Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»
Источник: Associated Press

Спецкорр Sovsport.ru Евгений Дзичковский побеседовал с врачом мужской биатлонной сборной Артемом Крынциловым.

Эпоха полураспада

- Что за новая напасть обрушилась на российский спорт?
- Не уверен насчет всех видов, но интернет читаю, в курсе происходящего. На мой взгляд, имеет место недоработка самих спортсменов. Потому что включение милдроната в списки запрещенных препаратов можно было предположить еще в начале 2015 года. Тогда стало известно: это лекарство стоит на тесте у ВАДА. Ближе к лету объявили: милдронат с 1 января 2016 года попадет в списки запрещенных. А к началу октября из Федерального медико-биологического агентства пришел приказ-напоминание с рекомендацией не использовать данный препарат, поскольку его полураспад в организме может занимать до 48 дней.

- Срок был указан в письме ФМБА?

- Да, они назвали приблизительную цифру, которая на самом деле сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.

- В каком виде пришло письмо?
- В электронном.

- Что делать тем, у кого почта барахлила?
- Информация не являлась закрытой, ее можно было найти на сайте РусАДА. Более того, на этом ресурсе есть поиск. Вбиваешь любой препарат и узнаешь, запрещенный он или нет.

- Правда ли, что в аннотации к милдронату указано: препарат выводится в организме через сутки? Хотя по версии ФМБА - через 48 дней.
- Зависит от дозы и длительности применения. Одни препараты выводятся быстро, другие медленно. Взять банальный пример с витаминами. Есть водорастоворимые, есть жирорастворимые. Первые выводятся очень быстро, вторые накапливаются. Сказать конкретно: «Милдроната в организме не будет через столько-то дней и часов», не сможет никто. Потому что клинические исследования производятся в усредненных условиях. Знаете, как про машины пишут: расход топлива 7 л на 100 км. А в действительности «кушает» она 13. Потому что вы решили колеса поставить побольше, и дороги у вас похуже, и бензин пожиже.

- Французы проводили исследование и определили максимальный срок вывода милдроната в 120 дней.
- Зачем, интересно, они его исследовали, если милдронат применялся только на территории СНГ?

- Не исключено, заказал кто-то. Украинская федерация биатлона, например, у которой были проблемы с милдронатом.
- Не слышал об этом.

- По вашим ощущениям, сейчас россиян ловят за 100-дневные «хвосты» или за свежее применение?
- Возможны оба варианта.

- Но если за свежее, тогда что это? Головотяпство? Пофигизм? Висит знак: «Не влезай, убьет!». Все равно лезут.
- Сложно говорить за других. Вполне возможно, вы правы.

Чеснок, осиновый кол, серебряные пули

- Какие шаги предприняла медслужба СБР после получения письма ФМБА?
- Из своей практики могу сказать: милдронат не дает «вау-эффекта». Еще до работы в сборной я предписывал его обычным людям, только-только начинавшим заниматься спортом, для насыщения кислородом сердечной мышцы. Чтобы человека после первой тренировки не увели домой под руки, и чтобы у него не отпало желание тренироваться снова. Но использовать милдронат на уровне национальной сборной бессмысленно и неэффективно. За время моей работы в команде, в тех группах, за которые я отвечал, этого не было.

- Милдронат эффективней в циклических видах или во всех?
- Его основная направленность - лечение ишемической болезни сердца. Кроме насыщения кислородом сердечной мышцы, локализует очаг некроза - такое действие. Это метаболид. Улучшает обмен веществ в клетках, вот и все.

- Странно. Никому он особо не помогал, но все его десятилетиями принимали. Жертвы заблуждений?
- Очень похоже на всеобщее поедание чеснока во время простуды. Никаких научных выводов о влиянии чеснока на вирус гриппа не существует.

- То есть едят, руководствуясь принципом «хуже не будет»?
- Ну, если язву не заработать от чеснока, то не будет. Все-таки он раздражает слизистую ЖКТ.

- Каким образом вы довели рекомендации ФМБА до спортсменов?
- Озвучили. Не только по милдронату, но и по его аналогам. Их порядка десяти.

- Среди этих аналогов есть до сих пор разрешенные?
- Прямых аналогов у милдроната нет. Есть препараты из других групп, работающие примерно в этом же направлении. Например инозин. Он разрешенный. Предуктал и триметазидин запрещены. Рибоксин тоже разрешен.

- Почему же спортсмены не переходили с милдроната на инозин и рибоксин? Логику просматриваете?
- Возможно, из-за цены. Пачка российского рибоксина стоит рублей пятьдесят, кажется. А более чистый зарубежный инозин в капсулах - тысячи две. Милдронат? Рублей двести.

Ледяной горою айсберг...

- Есть ли шанс доказать теперь, что россияне принимали всего лишь безвредную витаминку и всего лишь для профилактики? Или если международные тесты проведены, то все, кранты?
- Вопрос в том, как проводились эти тесты. Бывают стендовые, бывают лабораторные. В одном случае что-то всплывает, в другом нет. Не знаю, на какую методику они опирались. Может, просто тенденция пошла: сначала триметазидин внесли в список, на следующий год милдронат, теперь стоит ждать еще что-то. Посмотрим.

- Я правильно понимаю, что если принимать милдронат целый год по ведру в день, какой-то допинг-эффект все-таки обнаружится? Иначе с чего его запрещать?
- Даже если так, любая фармакология не способна прибавить к результату спортсмена более пяти процентов. Как говорил мой профессор, если принять все за айсберг, то самая массивная нижняя часть - это питание. Нормальное, полноценное. Следующий уровень - водно-электролитный баланс. И только надводная часть, верхушка, - фармакология, способная восполнить нехватку чего-либо для восстановления.

- Включение милдроната в список запрещенных, по-вашему, действительно вывод серьезного игрока с рынка? Или больше бумажные игры?
- Думаю, второе. Тем более, что этот препарат поставлялся и применялся только на территории бывшего СССР. А производился в Польше или Латвии.

- Почему же разрешенный инозин не применялся на западе?
- Он оказывает схожее с милдронатом действие, но имеет разные медикаментозные платформы.

- Получается, иностранцы за рубежом вообще не имели традиции применять что-то из этой группы?
- Да.

Раньше нужно было спорить

- Почему спорстменам-астматикам можно официально лечить свою болезнь, а спортсменам-сердечникам - нет?
- Насчет астмы не так все просто. Противоастматические препараты открыто продаются, пожалуйста. Вопрос в другом: если у человека есть астма, бронхолитики ему помогут. Если нет, хоть десятикратную дозу принимай. Никакой пользы.

- С милдронатом не так?
- Не так. Его внесли в список запрещенных, но не запретили совсем. Если он нужен человеку, - оформляй медицинские показания и применяй. Проблема в том, что это могло быть неправильно или не вовремя оформлено попавшимися.

- Поможет ли теперь «милдронатчикам» апелляция в международные судебные и спортивные инстанции?
- Приведу пример. Нам советуют на каждом углу: оформляйте страховки на все случаи жизни. А мы отвечаем: зачем? С нами не может ничего произойти, только с другими. И вот у меня прорвало кран, залил соседей. Хотел компенсировать. Они говорят - не надо, все застраховано. А через два года я получаю письмо с просьбой компенсировать расходы страховой компании соседа, иначе суд. Так и с милдронатом. Биться нужно было раньше, пока шло тестирование. А теперь все, препарат запрещен. И за его применение наступает ответственность. Другое дело, зачем вообще применять то, что не дает эффекта?

- У вас есть опасения насчет биатлонной команды и милдроната?
- Нет. За всех не могу отвечать, но по моей группе, с которой работаю год, вопросов быть не должно.

- Запрет на препараты, применяемые в Восточной Европе, - стремление уравнять стартовые возможности или осложнить нам жизнь?
- Не знаю. Но то, что сертифицировано во всем мире, думаю, под запрет не попало бы.

- Правильна ли тактика Шараповой - взять ответственность на себя и не искать других виноватых?
- Наверное, правильна. Если железно поймали, лучше не лезть в бутылку.

- Как вам вообще ситуация: препарату советской разработки 40 лет, и вдруг его объявляют допингом?
- Выглядит неоднозначно.

- А с чего вдруг за него решили взяться? Нашлись доброжелатели?
- Допускаю, что был запрос или заказ, с которого все началось.

Шарапова, Кулижников – кто следующий? Все подробности допинг-скандала

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Шамиль Тарпищев: Сестры Уильямс все делали по правилам, а Шарапова нарушила правила игрыПрезидент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не видит оснований для возбуждения дел в отношении Винус и Серены Уильямс на основании данных, приведенных хакерами из группы Fancy Bears.Сергей Бубка: «Чистые» спортсмены перестали доверять WADA в связи с последними событиямиЧлен исполкома Международного олимпийского комитета и бывший кандидат на пост президента IAAF Сергей Бубка подверг критике деятельность Всемирного антидопингового агентства.Дмитрий Саутин: Терапевтические исключения? Этот какой-то бредДвукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин полагает, что для применения запрещенных препаратов у спортсменов не может быть уважительных причин.Британские СМИ: Фьюри в грубой форме посылал допинг-офицеров и отказывался сдавать тестыПо данным британских СМИ, чемпион мира по версиям WBA и WBO в тяжелом весе Тайсон Фьюри последние недели уклонялся от сдачи допинг-тестов.Шамиль Тарпищев: Надеемся, что CAS «скостит» дисквалификацию ШараповойПрезидент Федерации тенниса России (ФТР), член МОК Шамиль Тарпищев рассчитывает на сокращение срока дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой.Мартен Фуркад: Как же много больных в спорте высших достиженийДвукратный олимпийский чемпион и 10-кратный чемпион мира Мартен Фуркад прокомментировал новые данные, опубликованные хакерской группой Fancy Bears.Крэйг Риди: Полный доклад Макларена с доказательной базой будет опубликован до конца октябряГлава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди анонсировал сроки публикации полной версии доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.Названы имена четырех россиян из «списка Макларена», на очереди – еще шестьНазваны имена четырех россиян из «списка Макларена», на очереди – еще шестьОдна из главных звезд паралимпийского спорта Роман Петушков и еще три атлета заявили, что их имена находятся в «списке Макларена».Адвокат Артем Пацев: Вторая часть доклада Макларена запланирована на конец годаАдвокат Артем Пацев рассказал, когда выйдет вторая часть главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге.Николай Дурманов: Надалю прописан препарат, который назначают при очень серьезных заболеванияхБывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов оценил информацию о терапевтических исключениях Рафаэля Надаля, которую предоставили хакеры из группы Fancy Bears.Виталий Мутко: ВФЛА получила письмо от IAAF по вопросу восстановления российских легкоатлетовМинистр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила письмо от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по вопросу восстановления в правах российских легкоатлетов.«Рафик не виноват!» - все, что нужно знать о новом компромате на WADA«Рафик не виноват!» - все, что нужно знать о новом компромате на WADAХакеры открыли страшную тайну - во время лечения Надаль принимал лекарства!Хакеры обнародовали новую часть документов WADA, в них упоминается НадальГруппа хакеров Fancy Bear сегодня опубликовала четвертую часть базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA).Йозеф Фендт: Допинговый скандал не затронул санный спортЙозеф Фендт: Допинговый скандал не затронул санный спортПрезидент Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт рассказал о прошедшем в Москве исполкоме организации.Ричард Макларен: Расследование дела о допинге в российском спорте завершится в 2016 годуГлава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен сообщил, что расследование о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх - 2014 в Сочи завершится в 2016 году.Анфиса Резцова: Легкая атлетика - королева допинга. Исинбаевой лучше было промолчатьАнфиса Резцова: Легкая атлетика - королева допинга. Исинбаевой лучше было промолчатьТрехкратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова не верит в то, что ведущие легкоатлеты мира обходятся без запрещенных препаратов.Александр Лебзяк: Думаю, у Алояна все будет нормально. Он применял капли до соревнованийГлавный тренер сборной России на Олимпиаде-2016 по боксу Александр Лебзяк прокомментировал информацию о положительной допинг-пробе серебряного призера Игр Миши Алояна.Сергей Шубенков: Британские СМИ практически обвиняют меня в риторике холодной войныДействующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков прокомментировал обвинения британских СМИ в том, что он использует риторику холодной войны.Хайо Зеппельт: Россия развязала допинговую войну, а в мой адрес поступали угрозыНемецкий журналист Хайо Зеппельт настаивает на расширении санкций в отношении российского спорта из-за государственной поддержки допинга.Екатерина Макарова: Мы применяем народные средства, а кто-то может употреблять запрещенные препараты. Была в шоке от такой информацииРоссийская теннисистка Екатерина Макарова рассказала о своей реакции на разоблачения хакеров, взломавших базу данных Всемирного антидопингового агентства.

Cпецпредложение