Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»
Источник: Associated Press

Спецкорр Sovsport.ru Евгений Дзичковский побеседовал с врачом мужской биатлонной сборной Артемом Крынциловым.

Эпоха полураспада

- Что за новая напасть обрушилась на российский спорт?
- Не уверен насчет всех видов, но интернет читаю, в курсе происходящего. На мой взгляд, имеет место недоработка самих спортсменов. Потому что включение милдроната в списки запрещенных препаратов можно было предположить еще в начале 2015 года. Тогда стало известно: это лекарство стоит на тесте у ВАДА. Ближе к лету объявили: милдронат с 1 января 2016 года попадет в списки запрещенных. А к началу октября из Федерального медико-биологического агентства пришел приказ-напоминание с рекомендацией не использовать данный препарат, поскольку его полураспад в организме может занимать до 48 дней.

- Срок был указан в письме ФМБА?

- Да, они назвали приблизительную цифру, которая на самом деле сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.

- В каком виде пришло письмо?
- В электронном.

- Что делать тем, у кого почта барахлила?
- Информация не являлась закрытой, ее можно было найти на сайте РусАДА. Более того, на этом ресурсе есть поиск. Вбиваешь любой препарат и узнаешь, запрещенный он или нет.

- Правда ли, что в аннотации к милдронату указано: препарат выводится в организме через сутки? Хотя по версии ФМБА - через 48 дней.
- Зависит от дозы и длительности применения. Одни препараты выводятся быстро, другие медленно. Взять банальный пример с витаминами. Есть водорастоворимые, есть жирорастворимые. Первые выводятся очень быстро, вторые накапливаются. Сказать конкретно: «Милдроната в организме не будет через столько-то дней и часов», не сможет никто. Потому что клинические исследования производятся в усредненных условиях. Знаете, как про машины пишут: расход топлива 7 л на 100 км. А в действительности «кушает» она 13. Потому что вы решили колеса поставить побольше, и дороги у вас похуже, и бензин пожиже.

- Французы проводили исследование и определили максимальный срок вывода милдроната в 120 дней.
- Зачем, интересно, они его исследовали, если милдронат применялся только на территории СНГ?

- Не исключено, заказал кто-то. Украинская федерация биатлона, например, у которой были проблемы с милдронатом.
- Не слышал об этом.

- По вашим ощущениям, сейчас россиян ловят за 100-дневные «хвосты» или за свежее применение?
- Возможны оба варианта.

- Но если за свежее, тогда что это? Головотяпство? Пофигизм? Висит знак: «Не влезай, убьет!». Все равно лезут.
- Сложно говорить за других. Вполне возможно, вы правы.

Чеснок, осиновый кол, серебряные пули

- Какие шаги предприняла медслужба СБР после получения письма ФМБА?
- Из своей практики могу сказать: милдронат не дает «вау-эффекта». Еще до работы в сборной я предписывал его обычным людям, только-только начинавшим заниматься спортом, для насыщения кислородом сердечной мышцы. Чтобы человека после первой тренировки не увели домой под руки, и чтобы у него не отпало желание тренироваться снова. Но использовать милдронат на уровне национальной сборной бессмысленно и неэффективно. За время моей работы в команде, в тех группах, за которые я отвечал, этого не было.

- Милдронат эффективней в циклических видах или во всех?
- Его основная направленность - лечение ишемической болезни сердца. Кроме насыщения кислородом сердечной мышцы, локализует очаг некроза - такое действие. Это метаболид. Улучшает обмен веществ в клетках, вот и все.

- Странно. Никому он особо не помогал, но все его десятилетиями принимали. Жертвы заблуждений?
- Очень похоже на всеобщее поедание чеснока во время простуды. Никаких научных выводов о влиянии чеснока на вирус гриппа не существует.

- То есть едят, руководствуясь принципом «хуже не будет»?
- Ну, если язву не заработать от чеснока, то не будет. Все-таки он раздражает слизистую ЖКТ.

- Каким образом вы довели рекомендации ФМБА до спортсменов?
- Озвучили. Не только по милдронату, но и по его аналогам. Их порядка десяти.

- Среди этих аналогов есть до сих пор разрешенные?
- Прямых аналогов у милдроната нет. Есть препараты из других групп, работающие примерно в этом же направлении. Например инозин. Он разрешенный. Предуктал и триметазидин запрещены. Рибоксин тоже разрешен.

- Почему же спортсмены не переходили с милдроната на инозин и рибоксин? Логику просматриваете?
- Возможно, из-за цены. Пачка российского рибоксина стоит рублей пятьдесят, кажется. А более чистый зарубежный инозин в капсулах - тысячи две. Милдронат? Рублей двести.

Ледяной горою айсберг...

- Есть ли шанс доказать теперь, что россияне принимали всего лишь безвредную витаминку и всего лишь для профилактики? Или если международные тесты проведены, то все, кранты?
- Вопрос в том, как проводились эти тесты. Бывают стендовые, бывают лабораторные. В одном случае что-то всплывает, в другом нет. Не знаю, на какую методику они опирались. Может, просто тенденция пошла: сначала триметазидин внесли в список, на следующий год милдронат, теперь стоит ждать еще что-то. Посмотрим.

- Я правильно понимаю, что если принимать милдронат целый год по ведру в день, какой-то допинг-эффект все-таки обнаружится? Иначе с чего его запрещать?
- Даже если так, любая фармакология не способна прибавить к результату спортсмена более пяти процентов. Как говорил мой профессор, если принять все за айсберг, то самая массивная нижняя часть - это питание. Нормальное, полноценное. Следующий уровень - водно-электролитный баланс. И только надводная часть, верхушка, - фармакология, способная восполнить нехватку чего-либо для восстановления.

- Включение милдроната в список запрещенных, по-вашему, действительно вывод серьезного игрока с рынка? Или больше бумажные игры?
- Думаю, второе. Тем более, что этот препарат поставлялся и применялся только на территории бывшего СССР. А производился в Польше или Латвии.

- Почему же разрешенный инозин не применялся на западе?
- Он оказывает схожее с милдронатом действие, но имеет разные медикаментозные платформы.

- Получается, иностранцы за рубежом вообще не имели традиции применять что-то из этой группы?
- Да.

Раньше нужно было спорить

- Почему спорстменам-астматикам можно официально лечить свою болезнь, а спортсменам-сердечникам - нет?
- Насчет астмы не так все просто. Противоастматические препараты открыто продаются, пожалуйста. Вопрос в другом: если у человека есть астма, бронхолитики ему помогут. Если нет, хоть десятикратную дозу принимай. Никакой пользы.

- С милдронатом не так?
- Не так. Его внесли в список запрещенных, но не запретили совсем. Если он нужен человеку, - оформляй медицинские показания и применяй. Проблема в том, что это могло быть неправильно или не вовремя оформлено попавшимися.

- Поможет ли теперь «милдронатчикам» апелляция в международные судебные и спортивные инстанции?
- Приведу пример. Нам советуют на каждом углу: оформляйте страховки на все случаи жизни. А мы отвечаем: зачем? С нами не может ничего произойти, только с другими. И вот у меня прорвало кран, залил соседей. Хотел компенсировать. Они говорят - не надо, все застраховано. А через два года я получаю письмо с просьбой компенсировать расходы страховой компании соседа, иначе суд. Так и с милдронатом. Биться нужно было раньше, пока шло тестирование. А теперь все, препарат запрещен. И за его применение наступает ответственность. Другое дело, зачем вообще применять то, что не дает эффекта?

- У вас есть опасения насчет биатлонной команды и милдроната?
- Нет. За всех не могу отвечать, но по моей группе, с которой работаю год, вопросов быть не должно.

- Запрет на препараты, применяемые в Восточной Европе, - стремление уравнять стартовые возможности или осложнить нам жизнь?
- Не знаю. Но то, что сертифицировано во всем мире, думаю, под запрет не попало бы.

- Правильна ли тактика Шараповой - взять ответственность на себя и не искать других виноватых?
- Наверное, правильна. Если железно поймали, лучше не лезть в бутылку.

- Как вам вообще ситуация: препарату советской разработки 40 лет, и вдруг его объявляют допингом?
- Выглядит неоднозначно.

- А с чего вдруг за него решили взяться? Нашлись доброжелатели?
- Допускаю, что был запрос или заказ, с которого все началось.

Шарапова, Кулижников – кто следующий? Все подробности допинг-скандала

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Министр спорта Азербайджана: Неправильно лишать Олимпиады российских спортсменов, не употреблявших допингМинистр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов высказался по поводу ситуации с олимпийской сборной России. Он считает, что «чистые» спортсмены должны быть допущены к Олимпиаде-2016.Алишер Усманов: «Чистые» спортсмены должны участвовать в Олимпиаде, даже если доказана вина чиновниковРоссийские спортсмены, которые не употребляли запрещенных препаратов, не должны быть отстранены от участия в летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Такую точку зрения высказал глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов.Эксперт: «Матч ТВ» может не выполнить годовой план по доходам в случае отстранении сборной России от ОлимпиадыВозможное отстранение сборной России от Олимпиады в полном составе скажется на доходах телеканала «Матч ТВ». Такой прогноз сделал руководитель департамента платного ТВ и медиаконтента консалтинговой компании J’Son & Partners Consulting Дмитрий Колесов.Арсен Фадзаев: Я верну свои олимпийские медали, если моих подопечных не пустят на ИгрыПервый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев выразил готовность вернуть свои золотые олимпийские медали. Он пообещал сделать это, если российских спортсменов не допустят на Олимпиаду-2016 на Рио-де-Жанейро.Вице-спикер Госдумы Лебедев: Россия – великая спортивная держава. Идите к черту со своей ОлимпиадойВице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев считает, что российским спортсменам следует отказаться от ОИ-2016, а также дал оценку спортивным руководителям России.Владимир Путин: Нужно создать независимую комиссию по борьбе с допингом, возглавить ее должен СмирновПрезидент России Владимир Путин выступил с предложением создать независимую комиссию по контролю за борьбой с допингом.Даррен Кэмпбелл: Другое решение по россиянам стало бы смертью легкой атлетики и ОлимпиадыОлимпийский чемпион 2004 года британец Даррен Кэмпбелл поддержал решение CAS отклонить иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к международной ассоциации легкоатлетических федераций с требованием допустить их до участия в Олимпийский играх в Рио-Де-Жанейро.98 перепроверенных проб с ОИ дали положительный результатОбщее количество положительных допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в результате перепроверки возросло до 98.Юлия Ефимова: Вся эта история с допингом – чистая политикаЮлия Ефимова: Вся эта история с допингом – чистая политикаЧетырехкратная чемпионка мира рассказывает всю правду о своих злоключениях с мельдонием и верит, что выступит на Олимпиаде в Рио.Убить мечту. Лишат ли Россию  ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций-2017Убить мечту. Лишат ли Россию ЧМ-2018 и Кубка Конфедераций-2017Возможно ли, что грандиозный скандал, разгоревшийся вокруг российского спорта перекинется и на футбол?Николай Валуев: Я возмущен до глубины души решением CASЭкс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев считает несправедливым решение CAS отклонить иск ОКР и 68 легкоатлетов на отстранение от международных соревнований.Сергей Полянский: Никто из легкоатлетов не скрывался от допинг-офицеровЧемпион России в прыжках в длину в помещении Сергей Полянский рассказал о сдачи допинг-проб в течение последних шести месяцев.Исинбаева сообщила, что может завершить спортивную карьеруДвукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева сообщила, что может завершить профессиональную карьеру, если российские спортсмены не будут допущены до ОИ-2016.Путь в пропасть. Колонка Андрея СимоненкоПуть в пропасть. Колонка Андрея СимоненкоОбозреватель Sovsport.ru – о том, как стало реальностью то, что не могло присниться и в кошмарном сне.Андрей Сильнов: Нам хотят доказать и показать, что окружили Россию со всех сторонОлимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов прокомментировал решение спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляцию ОКР и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).Виталий Мутко: Мы будем неукоснительно следовать рекомендациям президента России по докладу МакларенаМинистр спорта России Виталий Мутко заявил о создании независимой комиссии по линии правительства РФ, которая займется изучением доклада Ричарда Макларена.Виталий Мутко: Если докажут факт моего участия в допинговой системе, меня завтра здесь не будетМинистр спорта России Виталий Мутко высказался об обвинениях в причастности к возможной допинговой программе, которая действовала во время Олимпиады в Сочи.Наталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движениюНаталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движениюПризер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира в беге на 400 метров Наталья Назарова не верит в объективность решения CAS.Елена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагомЕлена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагомОлимпийская чемпионка прыжкам в высоту прокомментировала Sovsport.ru решение CAS о недопуске российских легкоатлетов на Игры-2016.Отстранят ли от Олимпиады в Рио всю сборную России? ОпросКак исполком МОК отреагирует на сегодняшнее решение Спортивного арбитражного суда по делу российских легкоатлетов?