Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»
Источник: Associated Press

Спецкорр Sovsport.ru Евгений Дзичковский побеседовал с врачом мужской биатлонной сборной Артемом Крынциловым.

Эпоха полураспада

- Что за новая напасть обрушилась на российский спорт?
- Не уверен насчет всех видов, но интернет читаю, в курсе происходящего. На мой взгляд, имеет место недоработка самих спортсменов. Потому что включение милдроната в списки запрещенных препаратов можно было предположить еще в начале 2015 года. Тогда стало известно: это лекарство стоит на тесте у ВАДА. Ближе к лету объявили: милдронат с 1 января 2016 года попадет в списки запрещенных. А к началу октября из Федерального медико-биологического агентства пришел приказ-напоминание с рекомендацией не использовать данный препарат, поскольку его полураспад в организме может занимать до 48 дней.

- Срок был указан в письме ФМБА?

- Да, они назвали приблизительную цифру, которая на самом деле сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.

- В каком виде пришло письмо?
- В электронном.

- Что делать тем, у кого почта барахлила?
- Информация не являлась закрытой, ее можно было найти на сайте РусАДА. Более того, на этом ресурсе есть поиск. Вбиваешь любой препарат и узнаешь, запрещенный он или нет.

- Правда ли, что в аннотации к милдронату указано: препарат выводится в организме через сутки? Хотя по версии ФМБА - через 48 дней.
- Зависит от дозы и длительности применения. Одни препараты выводятся быстро, другие медленно. Взять банальный пример с витаминами. Есть водорастоворимые, есть жирорастворимые. Первые выводятся очень быстро, вторые накапливаются. Сказать конкретно: «Милдроната в организме не будет через столько-то дней и часов», не сможет никто. Потому что клинические исследования производятся в усредненных условиях. Знаете, как про машины пишут: расход топлива 7 л на 100 км. А в действительности «кушает» она 13. Потому что вы решили колеса поставить побольше, и дороги у вас похуже, и бензин пожиже.

- Французы проводили исследование и определили максимальный срок вывода милдроната в 120 дней.
- Зачем, интересно, они его исследовали, если милдронат применялся только на территории СНГ?

- Не исключено, заказал кто-то. Украинская федерация биатлона, например, у которой были проблемы с милдронатом.
- Не слышал об этом.

- По вашим ощущениям, сейчас россиян ловят за 100-дневные «хвосты» или за свежее применение?
- Возможны оба варианта.

- Но если за свежее, тогда что это? Головотяпство? Пофигизм? Висит знак: «Не влезай, убьет!». Все равно лезут.
- Сложно говорить за других. Вполне возможно, вы правы.

Чеснок, осиновый кол, серебряные пули

- Какие шаги предприняла медслужба СБР после получения письма ФМБА?
- Из своей практики могу сказать: милдронат не дает «вау-эффекта». Еще до работы в сборной я предписывал его обычным людям, только-только начинавшим заниматься спортом, для насыщения кислородом сердечной мышцы. Чтобы человека после первой тренировки не увели домой под руки, и чтобы у него не отпало желание тренироваться снова. Но использовать милдронат на уровне национальной сборной бессмысленно и неэффективно. За время моей работы в команде, в тех группах, за которые я отвечал, этого не было.

- Милдронат эффективней в циклических видах или во всех?
- Его основная направленность - лечение ишемической болезни сердца. Кроме насыщения кислородом сердечной мышцы, локализует очаг некроза - такое действие. Это метаболид. Улучшает обмен веществ в клетках, вот и все.

- Странно. Никому он особо не помогал, но все его десятилетиями принимали. Жертвы заблуждений?
- Очень похоже на всеобщее поедание чеснока во время простуды. Никаких научных выводов о влиянии чеснока на вирус гриппа не существует.

- То есть едят, руководствуясь принципом «хуже не будет»?
- Ну, если язву не заработать от чеснока, то не будет. Все-таки он раздражает слизистую ЖКТ.

- Каким образом вы довели рекомендации ФМБА до спортсменов?
- Озвучили. Не только по милдронату, но и по его аналогам. Их порядка десяти.

- Среди этих аналогов есть до сих пор разрешенные?
- Прямых аналогов у милдроната нет. Есть препараты из других групп, работающие примерно в этом же направлении. Например инозин. Он разрешенный. Предуктал и триметазидин запрещены. Рибоксин тоже разрешен.

- Почему же спортсмены не переходили с милдроната на инозин и рибоксин? Логику просматриваете?
- Возможно, из-за цены. Пачка российского рибоксина стоит рублей пятьдесят, кажется. А более чистый зарубежный инозин в капсулах - тысячи две. Милдронат? Рублей двести.

Ледяной горою айсберг...

- Есть ли шанс доказать теперь, что россияне принимали всего лишь безвредную витаминку и всего лишь для профилактики? Или если международные тесты проведены, то все, кранты?
- Вопрос в том, как проводились эти тесты. Бывают стендовые, бывают лабораторные. В одном случае что-то всплывает, в другом нет. Не знаю, на какую методику они опирались. Может, просто тенденция пошла: сначала триметазидин внесли в список, на следующий год милдронат, теперь стоит ждать еще что-то. Посмотрим.

- Я правильно понимаю, что если принимать милдронат целый год по ведру в день, какой-то допинг-эффект все-таки обнаружится? Иначе с чего его запрещать?
- Даже если так, любая фармакология не способна прибавить к результату спортсмена более пяти процентов. Как говорил мой профессор, если принять все за айсберг, то самая массивная нижняя часть - это питание. Нормальное, полноценное. Следующий уровень - водно-электролитный баланс. И только надводная часть, верхушка, - фармакология, способная восполнить нехватку чего-либо для восстановления.

- Включение милдроната в список запрещенных, по-вашему, действительно вывод серьезного игрока с рынка? Или больше бумажные игры?
- Думаю, второе. Тем более, что этот препарат поставлялся и применялся только на территории бывшего СССР. А производился в Польше или Латвии.

- Почему же разрешенный инозин не применялся на западе?
- Он оказывает схожее с милдронатом действие, но имеет разные медикаментозные платформы.

- Получается, иностранцы за рубежом вообще не имели традиции применять что-то из этой группы?
- Да.

Раньше нужно было спорить

- Почему спорстменам-астматикам можно официально лечить свою болезнь, а спортсменам-сердечникам - нет?
- Насчет астмы не так все просто. Противоастматические препараты открыто продаются, пожалуйста. Вопрос в другом: если у человека есть астма, бронхолитики ему помогут. Если нет, хоть десятикратную дозу принимай. Никакой пользы.

- С милдронатом не так?
- Не так. Его внесли в список запрещенных, но не запретили совсем. Если он нужен человеку, - оформляй медицинские показания и применяй. Проблема в том, что это могло быть неправильно или не вовремя оформлено попавшимися.

- Поможет ли теперь «милдронатчикам» апелляция в международные судебные и спортивные инстанции?
- Приведу пример. Нам советуют на каждом углу: оформляйте страховки на все случаи жизни. А мы отвечаем: зачем? С нами не может ничего произойти, только с другими. И вот у меня прорвало кран, залил соседей. Хотел компенсировать. Они говорят - не надо, все застраховано. А через два года я получаю письмо с просьбой компенсировать расходы страховой компании соседа, иначе суд. Так и с милдронатом. Биться нужно было раньше, пока шло тестирование. А теперь все, препарат запрещен. И за его применение наступает ответственность. Другое дело, зачем вообще применять то, что не дает эффекта?

- У вас есть опасения насчет биатлонной команды и милдроната?
- Нет. За всех не могу отвечать, но по моей группе, с которой работаю год, вопросов быть не должно.

- Запрет на препараты, применяемые в Восточной Европе, - стремление уравнять стартовые возможности или осложнить нам жизнь?
- Не знаю. Но то, что сертифицировано во всем мире, думаю, под запрет не попало бы.

- Правильна ли тактика Шараповой - взять ответственность на себя и не искать других виноватых?
- Наверное, правильна. Если железно поймали, лучше не лезть в бутылку.

- Как вам вообще ситуация: препарату советской разработки 40 лет, и вдруг его объявляют допингом?
- Выглядит неоднозначно.

- А с чего вдруг за него решили взяться? Нашлись доброжелатели?
- Допускаю, что был запрос или заказ, с которого все началось.

Шарапова, Кулижников – кто следующий? Все подробности допинг-скандала

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Виталий Мутко: Новый фильм ARD не видел и смотреть его не собираюсьВице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко поделился мнением о новом фильме немецкого телеканала ARD, посвященный допингу в российском спорте.Мартен Фуркад: Рад, что IBU проведет внеочередной конгресс по вопросам допингаМеждународный союз биатлонистов (IBU) принял решение провести внеочередной конгресс для принятия новых правил по борьбе с допингом до чемпионат мира 2017 года. Это решение прокомментировал знаменитый французский биатлонист, лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад.Дмитрий Шляхтин: Дмитриев раздувает ситуацию. Мы отстранили Казарина от работыПрезидент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин прокомментировал слова легкоатлета Андрея Дмитриева. Ранее российский спортсмен заявил, что отстраненные тренеры и спортсмены, которых подозревают к причастности к применению допинга, продолжают работать, и среди них Владимир Казарин.Андрей Дмитриев: Казарин, которого отстранили из-за допингового скандала, продолжает работатьРоссийский легкоатлет Андрей Дмитриев заявил, что отстраненные тренеры и спортсмены, которых подозревают к причастности к применению допинга, продолжают работать. В частности, он назвал имя тренера российских легкоатлетов Владимира Казарина.Александр Кравцов: На исполкоме IBU был нормальный, конструктивный разговор заинтересованных сторонПрезидент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов поделился своими впечатлениями от бесед на прошедшем исполкоме IBU.Президент НОК Германии: Россия может быть отстранена от двух Олимпиад, если обвинения Макларена подтвердятсяГлава Олимпийского комитета Германии Альфонс Херманн не исключает принятие самых жестких мер в отношении российского спорта из-за допинговых скандалов.IBU проведет внеочередной конгресс для внесения изменений в антидопинговые правилаМеждународный союз биатлонистов (IBU) до 9 февраля проведет внеочередной конгресс организации для внесения изменений в антидопинговые правила, сообщили ТАСС в пресс-службе IBU.Уле Эйнар Бьорндален: Я разочарован. Мы не намерены ждать решения конгресса IBU еще полтора годаВосьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален недоволен политикой IBU в отношении возможных нарушителей антидопинговых правил.Президент Союза биатлонистов Чехии: Чиновники IBU просто тянут время, мы потребуем созыва внеочередного конгрессаПрезидент Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза недоволен действиями руководства IBU в процессе расследования допинговых случаев, главными фигурантами которого стали российские спортсмены.Дмитрий Губерниев: По 22 биатлонистам из-за нехватки доказательств расследование приостановленоКомментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев поделился подробностями решения IBU по поводу доклада Макларена и упомянутых там российских биатлонистов. Он отметил, что по 22 спортсменам из-за нехватки доказательств расследование было приостановлено.IBU не применил санкции к российским биатлонистам по итогам заседания, все пробы ОИ-2014 в Сочи проверят повторноСегодня в Антерсельве (Италия) состоялось внеочередное заседание IBU совместно с представителями спортсменов и команд. На нем обсуждались данные доклада Макларена, и было принято решение, что российские спортсмены пока наказаны не будут.Александр Карелин: Родченков действует по принципу «чем чудовищнее ложь - тем быстрее в нее поверят»Трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы, член Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Александр Карелин поделился мнением о деятельности бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросам применения допинга в России.Бывший тренер Дмитриева: Участием в фильме ARD Андрей хочет привлечь к себе вниманиеБывший тренер бегуна Андрея Дмитриева Александр Гуков рассказал о спортсмене, который стал информатором в новом фильме немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российской легкой атлетике.Андрей Сильнов: Авторы фильмов ARD перечисляют бездоказательные фактыПервый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Сильнов высказался о том, чего ждет от нового фильма немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российском спорте.Михаил Мамиашвили: Очередной фильм Зеппельта – это выход за рамки спортивных, этических и моральных нормПрезидент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высказался о новом фильме немецкого телеканала ARD о допинговых нарушениях в российском спорте.Александр Жуков: То, что российские легкоатлеты будут выступать под нейтральным флагом - нормальноПрезидент Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал решение ряда российских легкоатлетов подать заявки в IAAF на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом.Валентин Балахничев о фильме «Икар»: Из нас опять пытаются сделать всемирное злоБывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев прокомментировал премьеру американского документального фильма «Икар», главным героем которого стал экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.В США состоялась премьера фильма «Икар» с участием РодченковаВ США, в рамках кинофестиваля «Сандэнс» состоялась премьера документального фильма «Икар» режиссера Брайана Фогеля. Его главным героем стал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.Змей о многих хвостах. Кто, как и почему разваливает олимпийское движениеЗмей о многих хвостах. Кто, как и почему разваливает олимпийское движениеАнтидопинговый заговор против России – лишь одно из проявлений главного спортивного скандала.Анастасия Баздырева: После слов Дмитриева в IAAF скажут, что русские не исправляютсяРоссийская легкоатлетка Анастасия Баздырева прокомментировала слова своего коллеги Андрея Дмитриева. Она считает, что его слова в фильме телеканала ARD добавят негатива в адрес российских спортсменов.