Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
«Не влезай, убьет, чудило. Влез. Естественно, убило»
Источник: Associated Press

Спецкорр Sovsport.ru Евгений Дзичковский побеседовал с врачом мужской биатлонной сборной Артемом Крынциловым.

Эпоха полураспада

- Что за новая напасть обрушилась на российский спорт?
- Не уверен насчет всех видов, но интернет читаю, в курсе происходящего. На мой взгляд, имеет место недоработка самих спортсменов. Потому что включение милдроната в списки запрещенных препаратов можно было предположить еще в начале 2015 года. Тогда стало известно: это лекарство стоит на тесте у ВАДА. Ближе к лету объявили: милдронат с 1 января 2016 года попадет в списки запрещенных. А к началу октября из Федерального медико-биологического агентства пришел приказ-напоминание с рекомендацией не использовать данный препарат, поскольку его полураспад в организме может занимать до 48 дней.

- Срок был указан в письме ФМБА?

- Да, они назвали приблизительную цифру, которая на самом деле сильно зависит от индивидуальных особенностей организма.

- В каком виде пришло письмо?
- В электронном.

- Что делать тем, у кого почта барахлила?
- Информация не являлась закрытой, ее можно было найти на сайте РусАДА. Более того, на этом ресурсе есть поиск. Вбиваешь любой препарат и узнаешь, запрещенный он или нет.

- Правда ли, что в аннотации к милдронату указано: препарат выводится в организме через сутки? Хотя по версии ФМБА - через 48 дней.
- Зависит от дозы и длительности применения. Одни препараты выводятся быстро, другие медленно. Взять банальный пример с витаминами. Есть водорастоворимые, есть жирорастворимые. Первые выводятся очень быстро, вторые накапливаются. Сказать конкретно: «Милдроната в организме не будет через столько-то дней и часов», не сможет никто. Потому что клинические исследования производятся в усредненных условиях. Знаете, как про машины пишут: расход топлива 7 л на 100 км. А в действительности «кушает» она 13. Потому что вы решили колеса поставить побольше, и дороги у вас похуже, и бензин пожиже.

- Французы проводили исследование и определили максимальный срок вывода милдроната в 120 дней.
- Зачем, интересно, они его исследовали, если милдронат применялся только на территории СНГ?

- Не исключено, заказал кто-то. Украинская федерация биатлона, например, у которой были проблемы с милдронатом.
- Не слышал об этом.

- По вашим ощущениям, сейчас россиян ловят за 100-дневные «хвосты» или за свежее применение?
- Возможны оба варианта.

- Но если за свежее, тогда что это? Головотяпство? Пофигизм? Висит знак: «Не влезай, убьет!». Все равно лезут.
- Сложно говорить за других. Вполне возможно, вы правы.

Чеснок, осиновый кол, серебряные пули

- Какие шаги предприняла медслужба СБР после получения письма ФМБА?
- Из своей практики могу сказать: милдронат не дает «вау-эффекта». Еще до работы в сборной я предписывал его обычным людям, только-только начинавшим заниматься спортом, для насыщения кислородом сердечной мышцы. Чтобы человека после первой тренировки не увели домой под руки, и чтобы у него не отпало желание тренироваться снова. Но использовать милдронат на уровне национальной сборной бессмысленно и неэффективно. За время моей работы в команде, в тех группах, за которые я отвечал, этого не было.

- Милдронат эффективней в циклических видах или во всех?
- Его основная направленность - лечение ишемической болезни сердца. Кроме насыщения кислородом сердечной мышцы, локализует очаг некроза - такое действие. Это метаболид. Улучшает обмен веществ в клетках, вот и все.

- Странно. Никому он особо не помогал, но все его десятилетиями принимали. Жертвы заблуждений?
- Очень похоже на всеобщее поедание чеснока во время простуды. Никаких научных выводов о влиянии чеснока на вирус гриппа не существует.

- То есть едят, руководствуясь принципом «хуже не будет»?
- Ну, если язву не заработать от чеснока, то не будет. Все-таки он раздражает слизистую ЖКТ.

- Каким образом вы довели рекомендации ФМБА до спортсменов?
- Озвучили. Не только по милдронату, но и по его аналогам. Их порядка десяти.

- Среди этих аналогов есть до сих пор разрешенные?
- Прямых аналогов у милдроната нет. Есть препараты из других групп, работающие примерно в этом же направлении. Например инозин. Он разрешенный. Предуктал и триметазидин запрещены. Рибоксин тоже разрешен.

- Почему же спортсмены не переходили с милдроната на инозин и рибоксин? Логику просматриваете?
- Возможно, из-за цены. Пачка российского рибоксина стоит рублей пятьдесят, кажется. А более чистый зарубежный инозин в капсулах - тысячи две. Милдронат? Рублей двести.

Ледяной горою айсберг...

- Есть ли шанс доказать теперь, что россияне принимали всего лишь безвредную витаминку и всего лишь для профилактики? Или если международные тесты проведены, то все, кранты?
- Вопрос в том, как проводились эти тесты. Бывают стендовые, бывают лабораторные. В одном случае что-то всплывает, в другом нет. Не знаю, на какую методику они опирались. Может, просто тенденция пошла: сначала триметазидин внесли в список, на следующий год милдронат, теперь стоит ждать еще что-то. Посмотрим.

- Я правильно понимаю, что если принимать милдронат целый год по ведру в день, какой-то допинг-эффект все-таки обнаружится? Иначе с чего его запрещать?
- Даже если так, любая фармакология не способна прибавить к результату спортсмена более пяти процентов. Как говорил мой профессор, если принять все за айсберг, то самая массивная нижняя часть - это питание. Нормальное, полноценное. Следующий уровень - водно-электролитный баланс. И только надводная часть, верхушка, - фармакология, способная восполнить нехватку чего-либо для восстановления.

- Включение милдроната в список запрещенных, по-вашему, действительно вывод серьезного игрока с рынка? Или больше бумажные игры?
- Думаю, второе. Тем более, что этот препарат поставлялся и применялся только на территории бывшего СССР. А производился в Польше или Латвии.

- Почему же разрешенный инозин не применялся на западе?
- Он оказывает схожее с милдронатом действие, но имеет разные медикаментозные платформы.

- Получается, иностранцы за рубежом вообще не имели традиции применять что-то из этой группы?
- Да.

Раньше нужно было спорить

- Почему спорстменам-астматикам можно официально лечить свою болезнь, а спортсменам-сердечникам - нет?
- Насчет астмы не так все просто. Противоастматические препараты открыто продаются, пожалуйста. Вопрос в другом: если у человека есть астма, бронхолитики ему помогут. Если нет, хоть десятикратную дозу принимай. Никакой пользы.

- С милдронатом не так?
- Не так. Его внесли в список запрещенных, но не запретили совсем. Если он нужен человеку, - оформляй медицинские показания и применяй. Проблема в том, что это могло быть неправильно или не вовремя оформлено попавшимися.

- Поможет ли теперь «милдронатчикам» апелляция в международные судебные и спортивные инстанции?
- Приведу пример. Нам советуют на каждом углу: оформляйте страховки на все случаи жизни. А мы отвечаем: зачем? С нами не может ничего произойти, только с другими. И вот у меня прорвало кран, залил соседей. Хотел компенсировать. Они говорят - не надо, все застраховано. А через два года я получаю письмо с просьбой компенсировать расходы страховой компании соседа, иначе суд. Так и с милдронатом. Биться нужно было раньше, пока шло тестирование. А теперь все, препарат запрещен. И за его применение наступает ответственность. Другое дело, зачем вообще применять то, что не дает эффекта?

- У вас есть опасения насчет биатлонной команды и милдроната?
- Нет. За всех не могу отвечать, но по моей группе, с которой работаю год, вопросов быть не должно.

- Запрет на препараты, применяемые в Восточной Европе, - стремление уравнять стартовые возможности или осложнить нам жизнь?
- Не знаю. Но то, что сертифицировано во всем мире, думаю, под запрет не попало бы.

- Правильна ли тактика Шараповой - взять ответственность на себя и не искать других виноватых?
- Наверное, правильна. Если железно поймали, лучше не лезть в бутылку.

- Как вам вообще ситуация: препарату советской разработки 40 лет, и вдруг его объявляют допингом?
- Выглядит неоднозначно.

- А с чего вдруг за него решили взяться? Нашлись доброжелатели?
- Допускаю, что был запрос или заказ, с которого все началось.

Шарапова, Кулижников – кто следующий? Все подробности допинг-скандала

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Английское началоАнглийское началоАдвокат из Великобритании Майк Морган будет представлять интересы российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде.Сергей Литвинов: Комментарии работников министерства спорта только усугубляют ситуациюРоссийский метатель молота Сергей Литвинов поделился своим мнением по поводу недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Он считает, что позиция министерства спорта РФ идет во вред российским спортсменам.Сергей Литвинов: Мы сами виноваты, что российских легкоатлетов не пустили на ОлимпиадуРоссийский метатель молота Сергей Литвинов поделился своим мнением по поводу недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Он считает, что в этом виноваты российские спортивные руководители, которые способствовали махинациям с допингом.Команда Фьюри опровергла информацию о положительной допинг пробе боксераПредставители чемпиона мира по версиям WBA и WBO в тяжелом весе Тайсона Фьюри решительно опровергли информацию о положительной допинг-пробе боксера.Виталий Мутко: ИААФ защищает себя, потому что опасается наказания со стороны МОКМинистр спорта России Виталий Мутко высказался о причинах решения Международной ассоциация легкоатлетических федераций оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.Олимпийская чемпионка Каниськина завершила спортивную карьеруОлимпийская чемпионка 2008 года в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина приняла решение завершить карьеру.Шарапова поступила в ГарвардРоссийская теннисистка Мария Шарапова поступила в Гарвардскую школу бизнеса. Об этом сама спортсменка рассказала в своем твиттере.10 футболистов сборной Испании проверили на допингСразу 10 футболистов сборной Испании прошли допинг-контроль накануне матча 1/8 финала Евро-2016 с итальянцами, сообщает AS.Российские тяжелоатлеты пока избежали дисквалификацииКонгресс Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), который проходит в Тбилиси принял решение не дисквалифицировать российских тяжелоатлетов, об этом сообщил Sovsport.ru президент Федерация тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.«Бавария» могла скрыть наличие допинга у АлькантарыМюнхенская «Бавария» могла скрыть наличие запрещенных препаратов в организме у испанского полузащитника команды Тьяго Алькантары.В Рио через Лозанну? Колонка Андрея СимоненкоВ Рио через Лозанну? Колонка Андрея СимоненкоИААФ опубликовала руководство для тех российских легкоатлетов, которые хотят получить разрешения выступать в международных соревнованиях.Михаил Бутов: МОК прав в вопросе допуска легкоатлетов на Олимпиаду под флагом РоссииГенеральный секретарь Всероссийский федерации легкой атлетики поддержал позицию Международного олимпийского комитета в вопросе о допуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры-2016.Патрик Муратоглу: Шарапова допустила ошибку, а за ошибки нужно платитьТренер первой ракетки мира Серены Уильямс Патрик Муратоглу прокомментировал дисквалификацию Марии Шараповой.Кого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалейКого теряем. В каких дисциплинах Россия недоберет олимпийских медалейЗакончился чемпионат России – отборочный турнир перед Олимпиадой, куда большинство наших легкоатлетов, по всей видимости, не допустят.IAAF разрешила российским легкоатлетам заявляться на международные старты под нейтральным флагомIAAF изменила регламент допуска российских легкоатлетов на международные соревнования.Давид Ригерт: Как бы до нас с Василием Алексеевым не добралисьДавид Ригерт: Как бы до нас с Василием Алексеевым не добралисьОлимпийский чемпион, многократный чемпион мира Давид Ригерт – о возможной дисквалификации наших тяжелоатлетов и не допуске их на Игры в Рио.Президент федерации тяжелой атлетики России: Все будет решено завтраПрезидент федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов сообщил Sovsport.ru, что конгресс Международной федерации тяжелой атлетики вынесет решение по поводу будущего российских тяжелоатлетов завтра.WBC отложил решение по делу допинг-пробы ПоветкинаВсемирный боксерский совет (WBC) продолжает исследование допинг-пробы Александра Поветкина, которая дала положительный результат на мельдоний.Виталий Мутко: Испанец может стать главой московской антидопинговой лабораторииМинистр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что российская сторона готова пойти на то, чтобы назначить главой московской антидопинговой лаборатории испанского гражданина, рекомендованного Всемирным антидопинговым агентством (WADA).Олимпийский чемпион Швацер снова уличен в применении допингаОлимпийский чемпион 2008 года по спортивной ходьбе итальянец Алекс Швацер подозревается в употреблении допинга, сообщает La Gazzetta dello Sport.