Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дарья Домрачева: Бьорндален заставляет поверить в невозможное

Татьяна Помельникова
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален
Дарья Домрачева и Уле Эйнар БьорндаленИсточник: Союз биатлонистов России (СБР)

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева рассказала о своем отдыхе, восхищении карьерой Уле Эйнара Бьорндалена и поддержала российскую сборную на чемпионате мира Осло.

Расскажите, как у вас дела? Вынужденный перерыв в соревнованиях пошел вам на пользу, как вы этого и хотели?
- Спасибо, что спросили. У меня все хорошо. Вынужденный перерыв был желанным и очень важным для меня, организм требовал передышки. И я уверена, что пропуск этого сезона пойдёт мне на пользу. Сразу появилось много свободного времени.

А вместе с ним куча дел и планов?
- Сделать удалось, кстати, достаточно много, но в то же время, я не перегружала себя всевозможными мероприятиями. Спокойно тренировалась, восстанавливала запас сил, размышляла. Эта пауза уже стала полезной, потому что позволила увидеть общую картину своей жизни, многое осознать, выделить главное. В постоянной гонке этого просто не успеваешь. Из последних новостей, буквально на следующей неделе, наконец, запускаю свой обновленный сайт, По нему была проделана очень большая работа.

Приятно слышать, что вам удалось по-человечески отдохнуть ото всей этой бесконечной гонки. А как вообще выглядит ваш идеальный отдых?
- Приятная прогулка на свежем воздухе. Если же речь идёт о более продолжительном отдыхе, то это - путешествие в неизведанные ещё места.

«Медали Бьорндалена позволили поверить в невозможное»

Как вам чемпионат мира в Осло? У вас есть там любимчики и фавориты?
- Несмотря ни на что поддерживаю белорусских спортсменов, переживаю за девчонок и ребят. Приятно радуют медали Уле Эйнара, а также рада результатам Мари Дорен Абер. Она – большая молодец! Приятно видеть, как она вернулась в спорт после рождения ребенка и совмещает эти непростые сферы жизни. Это достойно уважения.

Четыре золота Мартена Фуркада можно как-то описать словами?
- Француз находится в потрясающей форме. Вы правы, комментарии тут излишни. Могу только сказать ему «Браво!» и поаплодировать.

А что скажете про два серебра Уле Эйнара Бьорндалена?
- Его медали заставили весь мир открыть глаза и поверить в невозможное. Выступление Бьорндалена в Осло, да и вообще вся его карьера, - лучший пример победы человека над обстоятельствами, трудностями, встречающимися на пути. Это ярчайший пример силы человеческого духа, веры в себя и упорства. Несмотря на людское мнение, на то, что еще несколько лет назад многие поставили крест на его карьере и высоких результатах, он продолжал заниматься любимым делом, ни на кого не обращая внимания. Меня лично это заставляет поверить в то, что нет ничего невозможного. Уверена, это мотивирует еще очень многих.

А вот у российской команды, к сожалению, ничего не получается на этом чемпионате. Для вас стало неожиданностью такое невзрачное выступление нашей команды в Осло?
- Биатлон - это вообще такой вид спорта, который полон неожиданностей. Не думаю, что российская команда подошла к чемпионату в плохой форме. Просто иногда так бывает, - спортсмен хорошо готов, а реализовать все это не получается. Во всяком случае, такое впечатление складывается, глядя на мужские гонки.

А что же сказать про женскую сборную?
- У девчонок, возможно, ситуация несколько иная… Возможно, проблемы глубже, но этого не увидишь со стороны, не зная о нюансах, происходящих внутри команды. А пожелать хочется закаляться неудачами и с позитивом настраиваться на эстафетные гонки. Важно почувствовать себя настоящей, сплоченной командой и превратить все свои силы и эмоции в хороший результат. Этого же я желаю и белорусским девчонкам и ребятам. Сложности часто помогают.

«Все неудачи и негатив надо уметь повернуть себе во благо»

После неудачных гонок российские биатлонисты жаловались на негативные комментарии болельщиков в Интернете. У вас были подобные ситуации, когда хотелось удалить страницы в социальных сетях, только чтобы не видеть и не слышать весь этот негатив? 
- Я слышала о произошедшем с Катей Шумиловой. К сожалению, в мире хватает людей, готовых при любом удобном случае облить грязью и за счет чьих-то осечек самореализоваться в остром словце. Но такие люди и высказывания могут вызывать только жалость, У них нет в жизни возможности полноценно себя раскрыть, реализовать, отсюда и обилие того времени, которое они заполняют попытками хоть каким-то образом вклиниться в чужую жизнь, а обидев, почувствовать значимость своего мнения. И здесь очень важно понимать, что все эти «доброжелатели» в нашей жизни не значат ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. Нужно научиться игнорировать этот негатив. Но в таких ситуациях есть и свои плюсы, - сразу видишь, где твоя настоящая поддержка, видишь, что все-таки в мире много достойных людей, на которых можно опереться в трудной ситуации. Я думаю, что Катя уже выкинула всё это из головы и хорошенько закалилась этой ситуацией.

Кстати, как вы переживаете свои неудачи? Вам ближе спрятаться в своей скорлупе или, может, лучше разговор с родным человеком? Или даже шоппинг, как практикует Доротея Вирер?
- Спортивные неудачи отличаются яркостью эмоций сразу после произошедшего….Думаю, важно всю эту бурю выпустить. Поругаться, а иногда и пореветь навзрыд. Как правило, этот выплеск происходит в командной раздевалке после финиша, и под горячую руку может попасть кто угодно (Смеется) Чуть позже может перепасть и кому-то из близких. Но тут разница в том, что родные люди всегда готовы поддержать, и эти эмоции оказываются безобидными. Потом накатывает злость. Ну а дальше, ты успокаиваешься, делаешь глубокий вдох и начинаешь анализировать. Важно повернуть все произошедшее себе во благо, извлечь из этого полезный урок. Хотя иногда, знаете, никого не хочется видеть и слышать. Тогда я просто ухожу на пробежку и оставляю там весь негатив. А шоппинг, как и всем девчонкам, мне помогает просто развеяться. Это тоже полезно.

Как можете оценить выступление белорусской команды в этом сезоне? Александр Тихонов в одном из интервью сказал, что, мол, Домрачевой нет и белорусского биатлона тоже. 
 - Это высказывание было очень резким. Уверена, что в нашей команде достаточно хороших спортсменов, способных и желающих показывать результат. Но, к сожалению, большинство из них в этом году столкнулись с серьезными проблемами. Произошли кардинальные изменения в тренерском штабе, полностью изменена система подготовки, которая подошла далеко не всем. Мне достаточно сложно судить со стороны, но я общаюсь с девчонками и знаю, что в команде сейчас не всё так, как хотелось бы. Мы верим, что всё наладится.

«Восстанавливаюсь путем коррекции тренировок, а не препаратами»

- В последнее время актуальна тема допинга? Как вы думаете, все ли атлеты, выступающие в Кубке мира и на чемпионате мира чисты?
- Ни один спортсмен никогда не сможет поручиться в честности всего пелотона. Каждый несет ответственность за себя. Я очень надеюсь, что атлеты, с которыми мне приходится соревноваться играют по правилам, но даже если это и не так, всегда верю, что рано или поздно виновные будут наказаны. Я поддерживаю мнение об усилении наказания за применение допинга. Также я за то, чтобы все допинг-пробы хранились пожизненно и перепроверялись с появлением новых методик определения запрещенных веществ. Возможно эти меры заставят недобросовестных спортсменов лишний раз задуматься и сказать допингу «нет». И знаете, я не вижу большой разницы между, например, финансовыми преступлениями и сознательным использованием допинга спортсменами. Это по сути, та же нечестная игра. Почему же наказания тогда так сильно разнятся?

- Еще немного про допинг. Настоящим шоком для всего мира стало признание Марии Шараповой. Что вы слышали о Мельдонии? Как отреагировали на новость о проваленном допинг-анализе Маши?
- Произошедшее с Марией, конечно, шокировало и обыкновенная невнимательность принесла такие ужасные последствия. Мне сложно что-то сказать о действии этого препарата, у меня не было проблем с сердцем и не было необходимости в применении сердечных препаратов. Вопросы восстановления, если они возникают, я решаю путем коррекции режимов тренировочной нагрузки и отдыха. Я не вижу смысла нагружать печень какими-то лишними медикаментами. Если же у человека проблемы со здоровьем, то решение принимает специалист, который обязан владеть всей информацией об антидопинговых правилах и препаратах, включённых в список запрещённых. О Мельдонии в последние дни появилось очень много различной информации, и как я понимаю, вопрос с внесением этого препарата в список запрещённых спорный. Наверное, нужны дополнительные исследования, чтобы понять, какая же из сторон все-таки права. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Дмитрий Васильев: Если Логинов станет четвертым участником эстафеты, то Россия может стать чемпионом мираАлександр Логинов может помочь мужской сборной России по биатлону завоевать золото в эстафете на чемпионате мира, считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.Шипулин и остальные. Ключевые вопросы перед чемпионатом мираШипулин и остальные. Ключевые вопросы перед чемпионатом мираВ преддверии чемпионата мира сборная России не растеряла надежд – но не избавилась от вопросов.Александр Касперович: Состав на чемпионат мира будет назван после чемпионата ЕвропыГлавный тренер сборной России по биатлону по биатлону прокомментировал выступление мужской и женской команд на этапе Кубка мира в Антерсельве (Италия). Также он рассказал о подготовке команды к чемпионату мира.Фуркад превратился в Шипулина… Сумеет ли Антон сделаться железным Мартеном?Фуркад превратился в Шипулина… Сумеет ли Антон сделаться железным Мартеном?Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о шансах российского лидера на чемпионате мира.Уле Эйнар Бьорндален: Я разочарован. Мы не намерены ждать решения конгресса IBU еще полтора годаВосьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален недоволен политикой IBU в отношении возможных нарушителей антидопинговых правил.Тюмень могут лишить чемпионата мира в 2021 годуМеждународный союз биатлонистов (IBU) может лишить Тюмень права на проведение чемпионата мира в 2021 году.Следующие решения по российским биатлонистам будут приняты 9 февраля на исполкоме IBUСледующий исполком Международного союза биатлонистов (IBU) состоится 9 февраля 2017 года, на котором будут приняты дальнейшие решения по российским биатлонистам до старта ЧМ-2017, сообщается в пресс-релизе IBU.Рикко Гросс: Домрачева обречена вернуться на высочайший уровеньСтарший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс пристально следит и за женскими соревнованиями.Россиянки побеждают в Австралии, «Барселона» снимает проклятие, а биатлонисты снова пишут письма. Новости утра«Советский спорт» предлагает вам начать день с главных новостей утра пятницы.Уле-Эйнар Бьорндален: Я подписал письмо против допинга в биатлоне, у других норвежцев – своя позицияВосьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален рассказал о том, что побудило его подписать письмо за ужесточение борьбы с допингом в биатлоне.Макарайнен стартует первой в индивидуальной гонке в Антерсельве, Коукалова – 20-й, Акимова – 49-йВ четверг в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве пройдет индивидуальная гонка у женщин.В марте WADA изучит информацию по поводу выбора Тюмени хозяином ЧМ-2021 по биатлонуВсемирное антидопинговое агентство (WADA) в марте нынешнего года будет рассматривать вопрос присуждения Тюмени права провести чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе организации.Магдалена Нойнер: Дальмайер снова может выиграть 5 медалей на чемпионате мира12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер оптимистично оценила перспективы лидера нынешней сборной Германии Лауры Дальмайер в текущем сезоне.Дарья Домрачева: Для спортсмена будет проблемой, если он кого-то подозревает в нечистотеТрехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева высказалась о том, как относится к тому, что российских спортсменов подозревают в употреблении допинга.Уле-Эйнар Бьорндален: Через месяц Домрачева будет в привычной для себя формеВосьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален высказался о возвращении в спорт своей супруги Дарьи Домрачевой.Павел Ростовцев: Виролайнен и Слепцову мы видели, знаем их уровень. На чемпионате мира россиянкам будет сложноТрехкратный чемпион мира Павел Ростовцев оценил перспективы женской сборной России по биатлону во второй половине текущего сезона.Сергей Чепиков: Наши биатлонисты удачно проводили постновогодние этапы, когда тренеры загоняли нас в АльпыДвукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков высказался о выступлении сборной России на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия).5 главных интриг этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге5 главных интриг этапа Кубка мира по биатлону в РупольдингеНачало 2017 года для нашей сборной по биатлону получилось не самым удачным.Шемпп выиграл масс-старт на Кубке мира в Оберхофе, Бабиков – восьмойНа этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе (Германия) состоялся мужской масс-старт. Первое место занял немецкий биатлонист Симон Шемпп.Чем Анна Фролина теперь напоминает Домрачеву и Кузьмину? Новый прокол РоссииЧем Анна Фролина теперь напоминает Домрачеву и Кузьмину? Новый прокол РоссииЖенская спринтерская гонка в Оберхофе оказалась интересной не только из-за возвращения Дарьи Домрачевой после рождения ребенка.

Уле Эйнар Бьорндален
Уле Эйнар Бьорндаленвсе новости
Дарья Домрачева
Дарья Домрачевавсе новости
Чемпионат мира по биатлону
Чемпионат мира по биатлону