Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Людмила Великова: Мишину и Мирзоева считали никчемными, а они пробились

Андрей Вальк
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев
Анастасия Мишина и Владислав МирзоевИсточник: Sovsport.ru

В среду в венгерском Дебрецене стартует чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Sovsport.ru поговорил с заслуженным тренером России Людмилой Великовой, чьи ученики, чемпионы России среди юниоров в парном катании Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, являются главными фаворитами мирового первенства.

- Согласны ли вы сами с тем, что Мишина и Мирзоев - фавориты предстоящего чемпионата мира среди юниоров?
- Очень сложный вопрос. Одно дело быть лучшей юниорской парой России, другое – быть фаворитами юниорского первенства мира. Дело в том, что у ребят довольно низкий рейтинг ISU в связи с тем, что в юниорской серии Гран-при нынешнего сезона их лишили второго этапа. После того, как Настя и Влад не очень хорошо выступили в Колорадо-Спрингс, в них просто не поверили и сняли с турнира в Граце, хотя у нас уже были куплены билеты. С другой стороны, вся эта ситуация настолько сильно встряхнула Мишину и Мирзоева, что они стали работать с очень большим жаром. Сложа руки мы не сидели. Поехали по внутрироссийским стартам – и почти везде были первыми. Жаль только, что эти успехи совершенно не повлияли на международный юниорский рейтинг, который будет учитываться при распределении стартовых номеров на предстоящем чемпионате мира. Не помог в этом плане и турнир в Оберстдорфе, который ребята вновь выиграли. Из-за невысокого рейтинга в короткой программе есть риск оказаться вне сильнейшей разминки, что способно сильно осложнить нам жизнь. Арбитры – тоже люди. Они подсознательно боятся поставить тебя выше, чем ты достоин, и если ты выступаешь в первых рядах – тебе приходится очень трудно. Впрочем, рейтинг – рейтингом, но ребята все равно будут драться за победу. Других вариантов нет.

- Были еще какие-то сложности у Мишиной и Мирзоева в этом сезоне, помимо отобранного у них этапа Гран-при в Граце?
- Никаких. Прекрасно работали, прекрасно выступали. Этот старт у них будет уже 13-м по счету с начала осени. Почти все из них ребята выиграли.

- Можно ли говорить о том, что у вас подрастают спортсмены калибра Ксении Столбовой и Федора Климова, олимпийских чемпионов, которых вы воспитали?
- Нет. Ксюша и Федя – это уникальные люди. Других таких не было и не будет.

- Тогда на какую из ваших прошлых пар похожи Настя и Влад?
- Сколько у меня пар было – все абсолютно разные. Ни одной похожей. Мария Петрова и Алексей Тихонов отличались от Евгении Шишковой и Вадима Наумова, Столбова – Климов отличаются от Петровой и Тихонова, и так далее.  Все разные. Впрочем, когда я осенью  показывала Настю и Влада судьям, мне сказали: похожи на Столбову с Климовым. Я вообще этого не нахожу. Может быть, так говорят потому, что тренерская рука одна. Мишина и Мирзоев очень работоспособны, больше, чем Столбова (хотя Ксюша при этом невероятно талантлива). Настя и Влад поднялись, пробились вопреки всему. Их ведь считали никчемными. А они ответили на это своей работой на тренировках. И всех в итоге обыграли. По крайней мере, в России.

- Помню момент, когда Столбова и Климов объявили об окончательном уходе из вашей группы и переезде в Москву. Не могу сказать, что в ваших глазах тогда читалось желание работать дальше. Да и спортсменов подходящих у вас к тому моменту совсем не осталось. Сейчас ваше мироощущение поменялось?
- Поменялось. Помимо Мишиной и Мирзоева, у меня растут еще две интересные пары. И сейчас мы сделали третью. Причем, самая младшая из девочек уже делает в зале четверной выброс. Про нее говорили: «Никогда не запрыгает». А она уже и «дупель» (двойной аксель – прим. ред.) чисто исполняет, и тройной прыжок у нее на подходе. Так что работать мне сегодня очень интересно. И я, что любопытно, более востребована как тренер, чем раньше. Потому что Ксюша Столбова не слушает никого. Ее очень трудно научить. Она интуитивно идет своим путем, сама себя учит. Ей самое главное – не мешать. А вот Федя Климов – очень восприимчивый, хорошо учится. Что еще для меня важно и ценно: эти маленькие дети во мне очень нуждаются, я это чувствую. И это вызывает у меня особые эмоции, придает дополнительные силы. При этом ребята все такие одаренные, что я их могу научить очень многому. И мой супруг Николай Матвеевич – его помощь неоценима. Мы привыкли работать вместе, а тут еще к нашей команде внук Вася подключился (Василий Великов, известный петербургский одиночник – прим. ред.). У него хорошо получается чувствовать прыжки, подкрутки. Поддержкам, правда, пока учится... Ему самому интересно работать, как я вижу.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Людмила Великова:Тарасова и Морозов – находка, но у них нет «химии», как у Столбовой и КлимоваЗаслуженный тренер России Людмила Великова прокомментировала победу российской пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова на чемпионате Европы.Тренер: Спортивная пара Мишина/Мирзоев, по всей видимости, распадетсяПобедители финала «Гран-при» среди юниоров нынешнего сезона в парном катании россияне Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, скорее всего, прекратят выступления в дуэте, рассказала корреспонденту «Советского спорта» тренер фигуристов Людмила Великова.Мишина и Мирзоев победили юниорском парном катании в Марселе, Бойкова и Козловский – третьиВ Марселе (Франция) продолжается финал Гран-при по фигурному катанию. В парном катании у юниоров победу одержал российский дуэт Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев.«Когда встали в пару, было проще – старались друг другу понравиться»«Когда встали в пару, было проще – старались друг другу понравиться»Лучшая юниорская пара России Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев – о Владикавказе и Питере, о Столбовой и Климове, о спорте и о себе.Have fun. Почему фигуристы из Израиля все чаще побеждают фигуристов из РоссииHave fun. Почему фигуристы из Израиля все чаще побеждают фигуристов из РоссииОбозреватель Sovsport.ru подводит итоги полного разочарований чемпионата мира среди юниоров, с которого россияне уезжают без единого золота.