Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Головоломка для Аленичева, или как «Спартаку» играть с «Анжи»

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Дмитрий Аленичев
Дмитрий АленичевИсточник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин изучает атакующий арсенал «Спартака» в преддверии матча с «Анжи».

На матч 21-го тура «Спартак» летит с багажом из двух тактических схем и нескольких вариаций состава. И если с обороной все более-менее понятно: ее конструкция настолько хрупка, что от греха подальше лучше вообще не трогать; да и что трогать-то – Кутепов только во вторник вернулся в общую группу и вряд ли сейчас способен заменить Граната. То с атакой, непредсказуемой и легко да не всегда удачно меняющей свой тактический облик, непонятно ничего. Кто? Куда? Зачем? Вот чем сейчас, должно быть, озадачен Дмитрий Аленичев. Одно неверное решение может погубить все.

Модель №1. Матч с ЦСКА

Перспективная агрессивная тактическая модель, которая со временем может стать базовой в «Спартаке». Со временем – это когда команда обзаведется классным опорником. Пока же эту схему можно использовать на свой страх и риск. В матче с ЦСКА она была применена явно не к месту – «Спартак» был обречен на провал в центре поля. И так будет против каждого соперника, умеющего атаковать с ходу. ЦСКА умеет. «Анжи» – тоже: 71 % мячей, забитых с игры, – именно после быстрых ответных действий. И эти цифры для «Спартака» значат больше, чем место махачкалинцев в турнирной таблице.

Хотя сыграть с атакующим ромбом Аленичеву, конечно, хочется. Не хотелось бы – не решился бы на эту авантюру в позапрошлом туре. А нам хочется еще раз увидеть, как это все работает. На картинку-то смотришь – глаз радуется! Впечатляет. А вдруг получится? Как-никак это всего лишь «Анжи» – быстрый, сообразительный, но далеко не такой мастеровитый и цепкий по части борьбы в центре поля, как ЦСКА. Вот она, головная боль: с одной стороны, аутсайдер, а с другой – опасный противник; и атаку насытить надо, и форточку в центре поля прикрыть.

Модель №2. Первый тайм матча с «Амкаром»

Против «Амкара» Аленичев прикрыл форточку. Полностью-то она все равно не закрывается. Но уже не так сквозило. Хотя все равно не уберегло. Первый тайм сложно оценивать по причине слишком рваной игры, вызванной крайне неудачными действиями Попова. Болгарин не сделал ни одного точного острого паса и много ошибался; к несчастью для «Спартака», именно он отдавал ключевые передачи, вел игру. Сама по себе игра проглядывалась, подходы были – но в финальной фазе атаки рушились все начинания. У Попова тогда родилась дочь, и мысли о пополнении в семье наверняка отвлекали. Если так, то хорошо – что называется, бывает. Понять и простить. Но если дело совершенно в другом?

Как бы то ни было, на сегодня эта модель – оптимальная для «Спартака». Наиболее сбалансированная. Учитывающая интересы и атаки, и центра поля. Расстановка с двумя форвардами, маневрирующими от зоны инсайдов до лицевой линии, с примкнувшим к ним Поповым, который сам регулярно оказывается на острие, источает опасность. А трио в средней линии по мере сил и возможностей бережет нервную систему болельщиков. Вопрос лишь в исполнителях. Мельгарехо или Зе Луиш? Попов или Ананидзе? Во втором тайме с «Амкаром» красно-белые избежали поражения, но в какой-то мере зашли в тупик: теперь непонятно, кто же является основой, а кто – ближайшим резервом.

Модель №3. Второй тайм матча с «Амкаром»