Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Ефимова – жертва в истории с «Милдронатом». Халатно сработал ее персонал»

Ильдар Сатдинов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Юлия Ефимова
Юлия ЕфимоваИсточник: «Советский спорт»

В среду вечером было объявлено о том, что допинг-проба четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой дала положительный результат на мельдоний («Милдронат»). Трехкратный олимпийский призер, рекордсмен мира в плавании брассом Дмитрий Волков в интервью Sovsport.ru оценил урон, причиненный российскому плаванию, и предложил расформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

«Надо отменить незаконные санкции, упразднить WADA и раздать их деньги голодающим африканцам!»

– Мельдоний найден уже и у Ефимовой. Ваша реакция?
– Препарат найден и это факт. Юля попадает в разряд преступников согласно законам WADA. Кто придумал эти правила и каким образом получилось, что спортсмены могли позволить себе принимать абсолютно ничтожное по своему стимулирующему действию лекарство, рискуя всем на свете, это уже вопрос. Говорят: как наши спортсмены могут не читать предписания WADA? Я могу сказать, что могут не читать их по одной простой причине. Если человек ничего запрещенного не применяет, то зачем ему читать письма из WADA? Ты принципиально не будешь открывать эти послания.
В течение последних 40 лет после производства и начала применения «Милдронат» был разрешен. При этом еще до запрета профессиональные спортсмены просто отказывались от этого препарата в силу его неэффективности по своему действию. Я говорю это как спортсмен, который давным-давно применял «Милдронат» в течение многих лет – от «Милдроната» не холодно и не жарко. Может быть, есть эффект плацебо, но только если семь раз инструкцию прочитать. Но так как сейчас запрещено очень многое, видимо, спортсмены хоть как-то пытаются помочь себе, поддержать здоровье.

– При этом Ефимова – далеко не первая звезда российского спорта, которая попалась на этом злосчастном «Милдронате».
– В связи с этим не могу не сказать о WADA. Это преступная организация, спецслужба, живущая на деньги, в том числе и государственных заокеанских организаций, не брезгующая ничем. В том числе и провокациями, махинациями с пробами, несанкционированной слежкой, преступлениями вроде допингового терроризма. Они способны на шантаж, как это было лет семь назад с нашими биатлонистами Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Тогда нашим специалистам предлагалось сдать этих несчастных, чтобы не трогать сотни других замороженных проб, в которых, по словам шантажистов из WADA, должны были находиться запрещенные субстанции.
WADA – это куча дармоедов, которые прожигают миллиарды долларов, занимаясь грязной работой. Кроме них никому больше это не нужно. Может быть еще политикам? Разве таким образом мы защищаем наших детей от допинга? Нет, не защищаем. Нужно просвещение и реальная помощь в применении разрешенных средств. Спортсмены так или иначе будут применять то, что им навязывается сферой их обитания. Есть огромное количество препаратов, которые действуют гораздо сильнее мельдония, и они разрешены. В допинговом кодексе говорится, что допинг это препарат, который резко увеличивает работоспособность. Но этого о «Милдронате» не скажешь.

– Но WADA еще в сентябре оповещало о том, что «Милдронат» будет запрещен с января. Куда все смотрели?
– Наши пловцы точно в сентябре получали эти уведомления и могли бы успеть закончить применение препарата и в январе уже быть чистыми. Но руководители сработали халатно. Идет вопрос о преступлении-халатности с нашей стороны, и о преступлении-провокации, как обычно, со стороны WADA. Мое мнение : если бы это было возможно, отменить санкции всем – и  нашим, и не нашим спортсменам, на которых они выписаны из-за «Милдроната» и других страшилок, – упразднить WADA и раздать эти деньги бедным, например, помочь африканцам, которые умирают от голода и засухи в Республике Конго. Раздать эти миллиарды долларов, которые идут на поддержание штанов с золотыми подтяжками у демагогов из WADA.

«Нужно навалиться и доказать, что «Милдронат» – это плацебо»

– Неужели Всемирное антидопинговое агентство – это такой страшный серый волк?
– Они принуждают отчитываться о каждом своем шаге и наказывают, если ты вовремя не оказался на месте, запрещают принимать то, что может понадобиться для спасения жизни, если это не внесено в перечень зарегистрированных у атлета патологий, замораживают на долгие годы пробы спортсменов, чтобы потом шантажировать их, могут ворваться к тебе в дом ночью без стука, без звука. Заставляют сдавать спортсменов кровь, а это довольно серьезная процедура, из-за которой человек может пострадать. Например, чемпионка Европы Анастасия Чаун перед чемпионатом мира в Шанхае в 2011 году была одним из претендентов на золото. Приехали посланцы WADA, сделали забор крови, вследствие чего у Чаун поднялась температура, ей внесли инфекцию, травмировали сосуды. И в итоге она «пролетела» мимо чемпионата мира. За это так никто и не ответил! Они имеют право залезть к тебе в вену даже за два часа до старта! Получается, они имеют право на любой произвол, а спортсмены – лишь на бесполезные оправдания.
Все эти запреты и причины запретов препаратов высосаны из пальца. Проще отказаться от практики допинг-контроля вовсе и ввести практику просвещения, помощи спортсменам эффективными и неопасными для здоровья средствами, которые будут защищать их от перегрузок. Да, «Милдронат» в некоторой, очень слабой степени защищает сердечную мышцу от перенапряжений, но отнюдь не стимулирует ее сократительную деятельность, как это делают, предположим, психотропные лекарства.

Луч надежды. Почему положительная допинг-проба Ефимовой может всех спасти

– На ваш взгляд, что грозит теперь Ефимовой?
– Ей грозит пожизненная дисквалификация. Возможно, какое-то возмущение масс сподвигнет на уменьшение срока. В международных организациях тоже ведь люди сидят. У России в WADA есть представители, но среди них нет специалистов-медиков, которые могли бы в конструктивном и аргументированном диалоге доказывать свою позицию. Я был бы жесток и непримирим в конкретном случае. Если не удастся упразднить WADA как класс, то уж по крайней мере надо побороться за исключение «Милдроната» из запрещенного списка. И это была бы не только наша победа, это было бы правильно со всех точек зрения. Надо провести доказательный стендовый эксперимент,  всем научным сообществом навалиться и доказать слабость действия «Милдроната» с точки зрения стимуляции сократительной деятельности миокарда и других физиологических процессов, которые могли бы влиять на срочное повышение спортивного результата.

– Как дисквалификация Ефимовой отразится на перспективах сборной России по плаванию на Олимпиаде в Рио?
– Это сильнейший удар по российскому плаванию, Ефимова сейчас единственная пловчиха в стране, занимающая первое место в мировом рейтинге. Она претендовала на золото в Рио. Остаются еще надежды на других спортсменов, но если оценивать трезво, то Юля в данном случае уникальна. Ефимова, конечно же, жертва. Такой спортсмен, как она, осознанно не стал бы рисковать. Для спортсменов спорт это жизнь, они бы не стали рисковать всей своей судьбой из-за какого-то плацебо. Речь идет о преступной халатности нашего коллектива помощников, которые обязаны были держать руку на пульсе. Тем более в случае с Юлей, персонал которой оторван от нашей страны. У нас самые профессиональные, но, к сожалению, не самые начитанные спортсмены в мире, они думают только о спорте и не читают писем WADA, если не чувствуют себя виноватыми. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Юлия Ефимова: За нашу эстафету я готова даже драться! (видео, интервью)Юлия Ефимова: За нашу эстафету я готова даже драться! (видео, интервью)В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.Юлия Ефимова: Я готова рекламировать чипсы и КАМАЗы. Но не сигареты! (видео)Юлия Ефимова: Я готова рекламировать чипсы и КАМАЗы. Но не сигареты! (видео)В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.Ефимова: «Почему я ставила на «Зенит»? Объясняю…» А ведь Юля была права!Ефимова: «Почему я ставила на «Зенит»? Объясняю…» А ведь Юля была права!В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.Юлия Ефимова: Обещали фотосессию с дельфинами, пришла в бассейн, а там – акулы!Юлия Ефимова: Обещали фотосессию с дельфинами, пришла в бассейн, а там – акулы!У нас в гостях побывала Юлия Ефимова – пятикратная чемпионка мира по плаванию.Юлия Ефимова в гостях у «Советского спорта» (трансляция)В пятницу гостем «Советского спорта» станет российская спортсменка Юлия Ефимова, которая выиграла золотую медаль на дистанции 200 метров брассом на прошедшем чемпионате мира.
Юлия Ефимова
Юлия Ефимовавсе новости