Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Вячеслав Быков: И тут я отправил Захаркину смс…

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Вячеслав Быков и Игорь ЗахаркинИсточник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru позвонил знаменитому тренеру Вячеславу Быкову в Швейцарию и обсудил яркие темы – возможный отъезд Ильи Ковальчука в Китай, серию ЦСКА – СКА, работу его соратника Игоря Захаркина в плей-офф.

«Ковальчук не заслуживает такого отношения»

- А что, Вячеслав Аркадьевич, переезд Ильи Ковальчука в Китай – интересный вариант?
- Ну, футболисты туда уезжают. Получают хорошие контракты, узнают новую страну. Или вот популярный певец Витас сделал себе прекрасное имя в Китае.
Человек сам творит свою судьбу. Надо спросить у Ильи. Интересен ли ему этот проект, видит ли он для себя вызов? Уже ведь подписан договор о намерениях, что китайский клуб вступит в КХЛ. Поэтому туда будут сватать многих заметных игроков.

- Когда вы были хоккеистом, могли махнуть в экзотическую страну на большие деньги?
- А я и махнул в 30 лет – осваивать другие земли. Швейцария была в своем роде хоккейной экзотикой. Хотя деньги не были большими в сравнении с НХЛ. Но главное, что семья рядом.

- Лучше играть в Пекине, чем сидеть в запасе в Питере.
- Лучше – играть. В принципе. А ситуация между СКА и Ковальчуком непонятна. Поэтому люди реагируют на разные слухи.

- Вы же приезжали в Петербург, общались с Ильей. Вам стало все понятно?
- Я прилетал по приглашению. Не общался с Сергеем Зубовым. Он был занят в плей-офф, а я в гости приехал. Не хотел никого отвлекать.
Не согласен, когда о Ковальчуке говорят, что он не отрабатывает в обороне. При мне такого не было. Ошибки случаются у всех. Никто не безгрешен. Но в этом смысле к Илье нет претензий.

- Неужели вы никогда не хотели посадить его в запас? В том же Квебеке…
- На чемпионате мира-2008 ваша журналистская братия подталкивала к тому, чтобы Ковальчука убрать.

- Да, мы такие.
- Но я не поддался. И теперь счастлив.

- Илья играл бледно до финала. Ноль голов, две дисквалификации.
- Он создавал моменты. Видно же, когда человек лентяйничает. Разлагает коллектив, показывает равнодушие. Таких нужно сразу выгонять из команды.
Но Ковальчук бился. Просто у любого нападающего бывают моменты, когда шайба не идет в ворота. Нет фарта, что поделаешь? Илья сам мучился. И если бы я его посадил, то убил бы игрока. Я обязан был принять его сторону. И мы победили.

- Вы считаете, что Ковальчука сейчас убивают?
- Мне обидно и жалко, что мы дошли до такого. Мы ведь всегда можем найти компромисс. Дипломатично всё устроить. Не думаю, что Илья заслуживает такого отношения к себе.

«Болею за клуб под названием «Хоккей»

- Главного тренера СКА Сергея Зубова стоит похвалить уже за то, что он дошел до полуфинала Кубка Гагарина. Правда, что вы еще в 2011 году хотели привлечь его в свой штаб?
- Да. Мы тогда всерьез искали помощников, хотя критика в наш адрес летела со всех сторон. Одни специалисты не могли в силу обстоятельств, другие отказывались.
Зубов был блестящим игроком, хотел посвятить себя тренерскому делу. Мы думали его приглашать. Но к сожалению, не вышло. Только когда в прошлом сезоне мы пришли в СКА, он принял наше предложение.

- Что именно Зубов добавлял тандему БиЗ? Кроме того, что отвечал за защитников.
- Вообще мы – адекватные демократичные люди. Стараемся слушать и слышать мнения, советы, позицию других членов нашего штаба. Это одна из главных наших черт. Выявить суть проблемы и найти решение – это совместная работа.

- Центрфорварда Вячеслава Быкова в этом сезоне чем-то удивляет центрфорвард Вадим Шипачев?
- Здесь нельзя сбрасывать со счетов Женю Дадонова и Никиту Гусева, если вы говорите об игре всей тройки, большинстве. А еще там были и есть Чудинов, Кутейкин, Ковальчук. Смотреть нужно в совокупности.
Для меня не было секретом, что Вадим – плеймейкер. Он прогрессирует из года в год. Шипачева отличает творческий подход к делу. Это очень важно для центрфорварда, который должен конструировать игру всего звена. А уважение партнеров дает ему возможность претворять свои идеи в жизнь.
Я не удивлен, что звено Шипачева так здорово реализовывало большинство с «Динамо». Хорошо, что они уловили суть, нашли игру.

- Но в серии с ЦСКА этого большинства не видно.
- Пока пристально эти матчи не смотрю.

- А за кого вы болеете? ЦСКА ваша родная команда, в СКА вы работали.
- Смотрю как болельщик клуба под названием «Хоккей». И там, и здесь у меня есть хорошие знакомые, друзья.

«Прохладно отношусь к НХЛ»

- Вы видели триллер «Игорь Захаркин в седьмом матче против «Ак Барса»? И продолжение: «Захаркин в седьмом матче против «Авангарда».
- Не-а, не успел. Только мой друг сбрасывал счет на телефон. Но когда «Авангард» сделал счет 3-3 в серии, я отправил эсэмэску Игорю: «Нам не привыкать брать седьмые матчи».

- Что ответил Захаркин?
- Посмеялись. Но седьмой матч он все-таки взял.

- Критики так смотрят на ваш дуэт: Захаркин – великолепный теоретик, Быков – отличный мотиватор. Игорь Владимирович без вас не сможет так настраивать игроков. Что скажете?
- Неблагодарная миссия – додумывать то, что ты не можешь знать. Кто знает внутреннюю кухню нашего дуэта? Как мы работали? Как распределяли роли?
Досужие разговоры пусты. Я всегда знал, что Игорь – полноценный тренер, способный работать с большими командами. Нет сюрприза, что «Салават Юлаев» уже в полуфинале.

- Вы вернетесь в следующем сезоне в большой хоккей?
- Для меня пока нет ясности в семейной жизни. Не уверен, что сейчас могу полностью отдать себя тренерскому делу. И сейчас заявлять что-то конкретное не готов.

- Как выглядит ваш обычный день?
- Полно дел разного рода. И семья, и общественная работа. Много запросов на то, чтобы встречаться с командами, группами людей, бизнесменами. Проводить семинары, приезжать в школы, общаться с болельщиками. Есть юбилеи, куда меня зовут как почетного гостя.

- У вас есть время смотреть НХЛ?
- Я очень рад за Артемия Панарина. Он будет еще прибавлять. Счастлив за Владимира Тарасенко. Конечно, большой прогресс у Жени Кузнецова. Но мне некогда следить за НХЛ. И вообще к этой лиге отношусь прохладно.

- Слышали слух: «Олег Знарок в следующем сезоне возглавит СКА, а сборную России на Кубок мира повезет Вячеслав Быков?»
- Что обсуждать слухи? И даже если это просчитать…СКА дошел уже до финала конференции. Спекулировать на том, что снимут Зубова?
А сборной России желаю только побед. Пусть у Олега Знарка с Харийсом Витолиньшем всё будет хорошо.

- Вспоминая ЧМ-2007, дайте совет Знарку – на какие грабли не надо наступать в Москве.
- Честно вам скажу, мы ни на какие грабли не наступали. Да, обидно проиграли полуфинал финнам…

- Александр Еременко попал под сумасшедшее давление в овертайме. Допустил хоть мелкую, но ошибку – и ему забил Микко Койву.
- Это человеческий фактор. Ты не можешь от этого полностью избавиться. Но нашим ребятам хватит опыта на чемпионате мира, и все будет хорошо.

- Илья Ковальчук поможет сборной России?
- Спросите у Олега.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Спартак» - СКА. Начало текстовой трансляции в 19:30 (мск)Сегодня «Советский спорт» проводит текстовую матча регулярного чемпионата КХЛ между «Спартаком» и СКА.КХЛ. «Торпедо» - ЦСКА, «Спартак» - СКА и другие матчиРезультаты матчей регулярного чемпионата КХЛ.Спасенный от голодной смерти кот подсел на хоккей и смотрит матчи по ТВ (видео)Спасенный от голодной смерти кот подсел на хоккей и смотрит матчи по ТВ (видео)У новосибирского клуба появился хвостатый фанат, не пропускающий игр любимой команды на ТВ. «Сибирь» должна взять над котом шефство.Рижское «Динамо», обыграв «Югру», продлило победную серию до трех матчейХоккеисты рижского «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ оказались сильнее «Югры».Минское «Динамо» одолело «Автомобилист», Петтерссон отметился ассистентским покеромХоккеисты минского «Динамо» одержали домашнюю победу над «Автомобилистом» в матче регулярного чемпионата КХЛ.КХЛ. «Адмирал» обыграл «Медвешчак», минское «Динамо» победило «Автомобилист» и другие матчи«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей игрового дня в Континентальной хоккейной лиге.Борис Майоров: Уберите с трибун хулиганье! И в раздевалку его больше не пускайтеБорис Майоров: Уберите с трибун хулиганье! И в раздевалку его больше не пускайтеДвукратный олимпийский чемпион, легендарный капитан «Спартака» Борис Майоров рассуждает о сегодняшних бедах красно-белых.Александр Лукашенко: То, как хоккеисты минского «Динамо» вели себя на площадке – ни в какие ворота не лезетПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике игру хоккеистов минского «Динамо» в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ.Борис Майоров: На трибуны пролезло хулиганьё! Люди не должны его терпетьДвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказался о хамском поведении болельщиков на вчерашнем матче Спартак – ЦСКА.Борис Майоров: Что фанаты хотели от команды? Беды «Спартака» вовсе не в самоотдаче игроковДвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров высказался о неудачном выступлении «Спартака» в январе и акции фанатов красно-белых.Гильотина для «Спартака». Раскрываем причины провала московского клубаГильотина для «Спартака». Раскрываем причины провала московского клубаОбозреватель «Советского спорта» – о главных факторах, из-за которых красно-белые вновь провалили концовку сезона.Александр Шмурнов: Эти люди больше не имеют права надевать свитер «Спартака»Комментатор телеканала «Матч ТВ» Александр Шмурнов высказался о московском дерби между «Спартаком» и ЦСКА, которое завершился разгромной победой армейцев (6:1).Андрей Коваленко: То, что произошло вчера в «Спартаке», нас в профсоюзе шокировалоГлава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал поведение фанатов «Спартака» в раздевалке команды перед матчем с ЦСКА (1:6).Красно-белые мотиваторы. Сергей Микулик – о громком скандале в КХЛКрасно-белые мотиваторы. Сергей Микулик – о громком скандале в КХЛПохоже, фанаты заходили в раздевалку обожаемого «Спартака» еще раз, перед третьим периодом игры с ЦСКА, только уже без видеокамеры.Игорь Игнатушкин: СКА – такая же команда, как и все остальные, играть с ней можноНападающий «Сочи» Игорь Игнатушкин поделился мнением о поражении в матче регулярного чемпионата КХЛ против СКА (0:4).Дмитрий Квартальнов: Спросил Знарка о сборной. А он – на-на-на и улетел! (видео)Дмитрий Квартальнов: Спросил Знарка о сборной. А он – на-на-на и улетел! (видео)Как главный тренер ЦСКА травил байки и раскрывал «государственные» тайны после разгрома «Спартака» – 6:1.Дмитрий Квартальнов: Телегина на выезд не берем. Ему жену из роддома забиратьГлавный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов объяснил, почему форвард армейцев Иван Телегин не примет участия в ближайших матчах.Защитник московского «Динамо» Никулин провел свой 1000-й матчЗащитник московского «Динамо» Илья Никулин в матче с «Трактором» (6:2) провел свою тысячную игру.Анвар Гатиятулин: Всегда проигрывают тренеры, ответственности с себя не снимаемГлавный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин прокомментировал поражение своих подопечных от московского «Динамо» (2:6) в матче регулярного чемпионата КХЛ.Сергей Орешкин: Первый период предопределил итоговый результатГлавный тренер московского «Динамо» прокомментировал победу своей команды над «Трактором» (6:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ.

Салават Юлаев
Салават Юлаевкалендарьстатистика
Игорь Захаркин
Игорь Захаркинвсе новости
Вячеслав Быков
Вячеслав Быковвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости