Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Вячеслав Быков: И тут я отправил Захаркину смс…

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Вячеслав Быков и Игорь ЗахаркинИсточник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru позвонил знаменитому тренеру Вячеславу Быкову в Швейцарию и обсудил яркие темы – возможный отъезд Ильи Ковальчука в Китай, серию ЦСКА – СКА, работу его соратника Игоря Захаркина в плей-офф.

«Ковальчук не заслуживает такого отношения»

- А что, Вячеслав Аркадьевич, переезд Ильи Ковальчука в Китай – интересный вариант?
- Ну, футболисты туда уезжают. Получают хорошие контракты, узнают новую страну. Или вот популярный певец Витас сделал себе прекрасное имя в Китае.
Человек сам творит свою судьбу. Надо спросить у Ильи. Интересен ли ему этот проект, видит ли он для себя вызов? Уже ведь подписан договор о намерениях, что китайский клуб вступит в КХЛ. Поэтому туда будут сватать многих заметных игроков.

- Когда вы были хоккеистом, могли махнуть в экзотическую страну на большие деньги?
- А я и махнул в 30 лет – осваивать другие земли. Швейцария была в своем роде хоккейной экзотикой. Хотя деньги не были большими в сравнении с НХЛ. Но главное, что семья рядом.

- Лучше играть в Пекине, чем сидеть в запасе в Питере.
- Лучше – играть. В принципе. А ситуация между СКА и Ковальчуком непонятна. Поэтому люди реагируют на разные слухи.

- Вы же приезжали в Петербург, общались с Ильей. Вам стало все понятно?
- Я прилетал по приглашению. Не общался с Сергеем Зубовым. Он был занят в плей-офф, а я в гости приехал. Не хотел никого отвлекать.
Не согласен, когда о Ковальчуке говорят, что он не отрабатывает в обороне. При мне такого не было. Ошибки случаются у всех. Никто не безгрешен. Но в этом смысле к Илье нет претензий.

- Неужели вы никогда не хотели посадить его в запас? В том же Квебеке…
- На чемпионате мира-2008 ваша журналистская братия подталкивала к тому, чтобы Ковальчука убрать.

- Да, мы такие.
- Но я не поддался. И теперь счастлив.

- Илья играл бледно до финала. Ноль голов, две дисквалификации.
- Он создавал моменты. Видно же, когда человек лентяйничает. Разлагает коллектив, показывает равнодушие. Таких нужно сразу выгонять из команды.
Но Ковальчук бился. Просто у любого нападающего бывают моменты, когда шайба не идет в ворота. Нет фарта, что поделаешь? Илья сам мучился. И если бы я его посадил, то убил бы игрока. Я обязан был принять его сторону. И мы победили.

- Вы считаете, что Ковальчука сейчас убивают?
- Мне обидно и жалко, что мы дошли до такого. Мы ведь всегда можем найти компромисс. Дипломатично всё устроить. Не думаю, что Илья заслуживает такого отношения к себе.

«Болею за клуб под названием «Хоккей»

- Главного тренера СКА Сергея Зубова стоит похвалить уже за то, что он дошел до полуфинала Кубка Гагарина. Правда, что вы еще в 2011 году хотели привлечь его в свой штаб?
- Да. Мы тогда всерьез искали помощников, хотя критика в наш адрес летела со всех сторон. Одни специалисты не могли в силу обстоятельств, другие отказывались.
Зубов был блестящим игроком, хотел посвятить себя тренерскому делу. Мы думали его приглашать. Но к сожалению, не вышло. Только когда в прошлом сезоне мы пришли в СКА, он принял наше предложение.

- Что именно Зубов добавлял тандему БиЗ? Кроме того, что отвечал за защитников.
- Вообще мы – адекватные демократичные люди. Стараемся слушать и слышать мнения, советы, позицию других членов нашего штаба. Это одна из главных наших черт. Выявить суть проблемы и найти решение – это совместная работа.

- Центрфорварда Вячеслава Быкова в этом сезоне чем-то удивляет центрфорвард Вадим Шипачев?
- Здесь нельзя сбрасывать со счетов Женю Дадонова и Никиту Гусева, если вы говорите об игре всей тройки, большинстве. А еще там были и есть Чудинов, Кутейкин, Ковальчук. Смотреть нужно в совокупности.
Для меня не было секретом, что Вадим – плеймейкер. Он прогрессирует из года в год. Шипачева отличает творческий подход к делу. Это очень важно для центрфорварда, который должен конструировать игру всего звена. А уважение партнеров дает ему возможность претворять свои идеи в жизнь.
Я не удивлен, что звено Шипачева так здорово реализовывало большинство с «Динамо». Хорошо, что они уловили суть, нашли игру.

- Но в серии с ЦСКА этого большинства не видно.
- Пока пристально эти матчи не смотрю.

- А за кого вы болеете? ЦСКА ваша родная команда, в СКА вы работали.
- Смотрю как болельщик клуба под названием «Хоккей». И там, и здесь у меня есть хорошие знакомые, друзья.

«Прохладно отношусь к НХЛ»

- Вы видели триллер «Игорь Захаркин в седьмом матче против «Ак Барса»? И продолжение: «Захаркин в седьмом матче против «Авангарда».
- Не-а, не успел. Только мой друг сбрасывал счет на телефон. Но когда «Авангард» сделал счет 3-3 в серии, я отправил эсэмэску Игорю: «Нам не привыкать брать седьмые матчи».

- Что ответил Захаркин?
- Посмеялись. Но седьмой матч он все-таки взял.

- Критики так смотрят на ваш дуэт: Захаркин – великолепный теоретик, Быков – отличный мотиватор. Игорь Владимирович без вас не сможет так настраивать игроков. Что скажете?
- Неблагодарная миссия – додумывать то, что ты не можешь знать. Кто знает внутреннюю кухню нашего дуэта? Как мы работали? Как распределяли роли?
Досужие разговоры пусты. Я всегда знал, что Игорь – полноценный тренер, способный работать с большими командами. Нет сюрприза, что «Салават Юлаев» уже в полуфинале.

- Вы вернетесь в следующем сезоне в большой хоккей?
- Для меня пока нет ясности в семейной жизни. Не уверен, что сейчас могу полностью отдать себя тренерскому делу. И сейчас заявлять что-то конкретное не готов.

- Как выглядит ваш обычный день?
- Полно дел разного рода. И семья, и общественная работа. Много запросов на то, чтобы встречаться с командами, группами людей, бизнесменами. Проводить семинары, приезжать в школы, общаться с болельщиками. Есть юбилеи, куда меня зовут как почетного гостя.

- У вас есть время смотреть НХЛ?
- Я очень рад за Артемия Панарина. Он будет еще прибавлять. Счастлив за Владимира Тарасенко. Конечно, большой прогресс у Жени Кузнецова. Но мне некогда следить за НХЛ. И вообще к этой лиге отношусь прохладно.

- Слышали слух: «Олег Знарок в следующем сезоне возглавит СКА, а сборную России на Кубок мира повезет Вячеслав Быков?»
- Что обсуждать слухи? И даже если это просчитать…СКА дошел уже до финала конференции. Спекулировать на том, что снимут Зубова?
А сборной России желаю только побед. Пусть у Олега Знарка с Харийсом Витолиньшем всё будет хорошо.

- Вспоминая ЧМ-2007, дайте совет Знарку – на какие грабли не надо наступать в Москве.
- Честно вам скажу, мы ни на какие грабли не наступали. Да, обидно проиграли полуфинал финнам…

- Александр Еременко попал под сумасшедшее давление в овертайме. Допустил хоть мелкую, но ошибку – и ему забил Микко Койву.
- Это человеческий фактор. Ты не можешь от этого полностью избавиться. Но нашим ребятам хватит опыта на чемпионате мира, и все будет хорошо.

- Илья Ковальчук поможет сборной России?
- Спросите у Олега.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Нравится работа «Динамо СПб» с молодежью». Зачем «Сочи» фарм-клуб в Петербурге«Нравится работа «Динамо СПб» с молодежью». Зачем «Сочи» фарм-клуб в ПетербургеВ нашем хоккее любопытное партнерство: сочинский клуб КХЛ и петербургский – в ВХЛ и МХЛ. Spb.Sovsport.ru выяснил, как так сложилось.Скривенс продолжит карьеру в минском «Динамо»Голкипер Бен Скривенс в следующем сезоне будет играть в минском «Динамо». Клуб достиг договоренности с 29-летним канадцем о подписании контракта.Андрей Василевский: Я лучше буду сидеть на скамейке в НХЛ, чем отправлюсь в КХЛГолкипер «Тампы-Бэй» Андрей Василевский заявил, что не рассматривает вариант возвращения в Россию.«Спартак» проиграл «Локомотиву» на сборе в Финляндии«Спартак» потерпел поражение от «Локомотива» на сборе в Финляндии. Матч прошел в Эспоо.«Спартак» – «Локомотив». ОнлайнВ воскресенье в товарищеском матче сыграют хоккеисты московского «Спартака» и ярославского «Локомотива».«Северсталь» в гостях обыграла «Сочи»Хоккеисты череповецкой «Северстали» взяли верх над «Сочи» в контрольной встрече.«Лада» уступила рижскому «Динамо»Хоккеисты тольяттинской «Лады» потерпели поражение от рижского «Динамо» в товарищеском матче, который прошел в рамках сбора в Латвии.Владимир Юрзинов: С «физикой» у китайцев порядокВладимир Юрзинов: С «физикой» у китайцев порядокВ эксклюзивном интервью Sovsport.ru главный тренер «Куньлунь Ред Стар» Владимир Юрзинов рассказал, как строится команда из Пекина.Попов покинул «Авангард» после 18-ти сезонов в команде«Авангард» расторг контракт с нападающим Александром Поповым, сообщает официальный сайт клуба. Соглашение расторгнуто по согласию сторон.Максим Тэлбот: Переезд в Россию - это мое большое приключениеНовичок «Локомотива» Максим Тэлбот считает переход в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) большим приключением и возможностью узнать что-то новое в жизни.Йонас Энлунд тренируется с ЦСКАФорвард СКА Йонас Энлунд близок к переходу в московский ЦСКА.Рашит Давыдов: Уже нет ощущения, что СКА - новое место работыТренер вратарей СКА Рашит Давыдов оценил работу хоккеистов на тренировочном сборе в Новогорске.Мисхат Фахрутдинов: У «Амура» уже есть проблески игры, которая должна бытьГлавный тренер «Амура» Мисхат Фахрутдинов подвел итоги контрольного матча против команды ВХЛ «СКА-Нева», который состоялся в Москве 21 июля (5:0).Китайский агент 007Китайский агент 007Новичок КХЛ – китайский клуб «Куньлунь Ред Cтар» – продолжает подписывать контракты с именитыми игроками.«Амур» разгромил «СКА-Неву» в повторном контрольном матчеХоккеисты хабаровского «Амура» и петербургской «СКА-Невы», выступающей в ВХЛ, провели повторный товарищеский матч, в котором победу со счетом 5:0 одержали дальневосточники.«Тренерская чехарда может смазать СКА весь сезон». Комментарий Бориса Майорова«Тренерская чехарда может смазать СКА весь сезон». Комментарий Бориса МайороваНесмотря на межсезонье, хоккейный мир кипит новостями. Самые интересные из них комментирует эксперт Sovsport.ru Борис Майоров.Гендиректор Сергей Зиновьев должен заявить в «Кузню» игрока Сергея ЗиновьеваГендиректор Сергей Зиновьев должен заявить в «Кузню» игрока Сергея ЗиновьеваДвукратный чемпион мира Сергей Зиновьев назначен генеральным директором новокузнецкого «Металлурга».Владимир Кречин: Чеда Ро уже подписали. Он тренируется с командойНовичком «Куньлуня» стал лучший снайпер финской лиги прошлого сезона американский форвард Чед Ро.Сергей Зиновьев назначен генеральным директором новокузнецкого «Металлурга»Двукратный чемпион мира Сергей Зиновьев стал генеральным директором новокузнецкого «Металлурга», сообщает официальный сайт клуба.Матч «Нефтехимика» и «Амура» перенесен на 12 сентябряКонтинентальная хоккейная лига приняла решение перенести матч нижнекамского «Нефтехимика» и хабаровского «Амура» с 15 октября на 12 сентября.

Салават Юлаев
Салават Юлаевкалендарьстатистика
Игорь Захаркин
Игорь Захаркинвсе новости
Вячеслав Быков
Вячеслав Быковвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости