Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Вячеслав Быков: И тут я отправил Захаркину смс…

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Вячеслав Быков и Игорь ЗахаркинИсточник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru позвонил знаменитому тренеру Вячеславу Быкову в Швейцарию и обсудил яркие темы – возможный отъезд Ильи Ковальчука в Китай, серию ЦСКА – СКА, работу его соратника Игоря Захаркина в плей-офф.

«Ковальчук не заслуживает такого отношения»

- А что, Вячеслав Аркадьевич, переезд Ильи Ковальчука в Китай – интересный вариант?
- Ну, футболисты туда уезжают. Получают хорошие контракты, узнают новую страну. Или вот популярный певец Витас сделал себе прекрасное имя в Китае.
Человек сам творит свою судьбу. Надо спросить у Ильи. Интересен ли ему этот проект, видит ли он для себя вызов? Уже ведь подписан договор о намерениях, что китайский клуб вступит в КХЛ. Поэтому туда будут сватать многих заметных игроков.

- Когда вы были хоккеистом, могли махнуть в экзотическую страну на большие деньги?
- А я и махнул в 30 лет – осваивать другие земли. Швейцария была в своем роде хоккейной экзотикой. Хотя деньги не были большими в сравнении с НХЛ. Но главное, что семья рядом.

- Лучше играть в Пекине, чем сидеть в запасе в Питере.
- Лучше – играть. В принципе. А ситуация между СКА и Ковальчуком непонятна. Поэтому люди реагируют на разные слухи.

- Вы же приезжали в Петербург, общались с Ильей. Вам стало все понятно?
- Я прилетал по приглашению. Не общался с Сергеем Зубовым. Он был занят в плей-офф, а я в гости приехал. Не хотел никого отвлекать.
Не согласен, когда о Ковальчуке говорят, что он не отрабатывает в обороне. При мне такого не было. Ошибки случаются у всех. Никто не безгрешен. Но в этом смысле к Илье нет претензий.

- Неужели вы никогда не хотели посадить его в запас? В том же Квебеке…
- На чемпионате мира-2008 ваша журналистская братия подталкивала к тому, чтобы Ковальчука убрать.

- Да, мы такие.
- Но я не поддался. И теперь счастлив.

- Илья играл бледно до финала. Ноль голов, две дисквалификации.
- Он создавал моменты. Видно же, когда человек лентяйничает. Разлагает коллектив, показывает равнодушие. Таких нужно сразу выгонять из команды.
Но Ковальчук бился. Просто у любого нападающего бывают моменты, когда шайба не идет в ворота. Нет фарта, что поделаешь? Илья сам мучился. И если бы я его посадил, то убил бы игрока. Я обязан был принять его сторону. И мы победили.

- Вы считаете, что Ковальчука сейчас убивают?
- Мне обидно и жалко, что мы дошли до такого. Мы ведь всегда можем найти компромисс. Дипломатично всё устроить. Не думаю, что Илья заслуживает такого отношения к себе.

«Болею за клуб под названием «Хоккей»

- Главного тренера СКА Сергея Зубова стоит похвалить уже за то, что он дошел до полуфинала Кубка Гагарина. Правда, что вы еще в 2011 году хотели привлечь его в свой штаб?
- Да. Мы тогда всерьез искали помощников, хотя критика в наш адрес летела со всех сторон. Одни специалисты не могли в силу обстоятельств, другие отказывались.
Зубов был блестящим игроком, хотел посвятить себя тренерскому делу. Мы думали его приглашать. Но к сожалению, не вышло. Только когда в прошлом сезоне мы пришли в СКА, он принял наше предложение.

- Что именно Зубов добавлял тандему БиЗ? Кроме того, что отвечал за защитников.
- Вообще мы – адекватные демократичные люди. Стараемся слушать и слышать мнения, советы, позицию других членов нашего штаба. Это одна из главных наших черт. Выявить суть проблемы и найти решение – это совместная работа.

- Центрфорварда Вячеслава Быкова в этом сезоне чем-то удивляет центрфорвард Вадим Шипачев?
- Здесь нельзя сбрасывать со счетов Женю Дадонова и Никиту Гусева, если вы говорите об игре всей тройки, большинстве. А еще там были и есть Чудинов, Кутейкин, Ковальчук. Смотреть нужно в совокупности.
Для меня не было секретом, что Вадим – плеймейкер. Он прогрессирует из года в год. Шипачева отличает творческий подход к делу. Это очень важно для центрфорварда, который должен конструировать игру всего звена. А уважение партнеров дает ему возможность претворять свои идеи в жизнь.
Я не удивлен, что звено Шипачева так здорово реализовывало большинство с «Динамо». Хорошо, что они уловили суть, нашли игру.

- Но в серии с ЦСКА этого большинства не видно.
- Пока пристально эти матчи не смотрю.

- А за кого вы болеете? ЦСКА ваша родная команда, в СКА вы работали.
- Смотрю как болельщик клуба под названием «Хоккей». И там, и здесь у меня есть хорошие знакомые, друзья.

«Прохладно отношусь к НХЛ»

- Вы видели триллер «Игорь Захаркин в седьмом матче против «Ак Барса»? И продолжение: «Захаркин в седьмом матче против «Авангарда».
- Не-а, не успел. Только мой друг сбрасывал счет на телефон. Но когда «Авангард» сделал счет 3-3 в серии, я отправил эсэмэску Игорю: «Нам не привыкать брать седьмые матчи».

- Что ответил Захаркин?
- Посмеялись. Но седьмой матч он все-таки взял.

- Критики так смотрят на ваш дуэт: Захаркин – великолепный теоретик, Быков – отличный мотиватор. Игорь Владимирович без вас не сможет так настраивать игроков. Что скажете?
- Неблагодарная миссия – додумывать то, что ты не можешь знать. Кто знает внутреннюю кухню нашего дуэта? Как мы работали? Как распределяли роли?
Досужие разговоры пусты. Я всегда знал, что Игорь – полноценный тренер, способный работать с большими командами. Нет сюрприза, что «Салават Юлаев» уже в полуфинале.

- Вы вернетесь в следующем сезоне в большой хоккей?
- Для меня пока нет ясности в семейной жизни. Не уверен, что сейчас могу полностью отдать себя тренерскому делу. И сейчас заявлять что-то конкретное не готов.

- Как выглядит ваш обычный день?
- Полно дел разного рода. И семья, и общественная работа. Много запросов на то, чтобы встречаться с командами, группами людей, бизнесменами. Проводить семинары, приезжать в школы, общаться с болельщиками. Есть юбилеи, куда меня зовут как почетного гостя.

- У вас есть время смотреть НХЛ?
- Я очень рад за Артемия Панарина. Он будет еще прибавлять. Счастлив за Владимира Тарасенко. Конечно, большой прогресс у Жени Кузнецова. Но мне некогда следить за НХЛ. И вообще к этой лиге отношусь прохладно.

- Слышали слух: «Олег Знарок в следующем сезоне возглавит СКА, а сборную России на Кубок мира повезет Вячеслав Быков?»
- Что обсуждать слухи? И даже если это просчитать…СКА дошел уже до финала конференции. Спекулировать на том, что снимут Зубова?
А сборной России желаю только побед. Пусть у Олега Знарка с Харийсом Витолиньшем всё будет хорошо.

- Вспоминая ЧМ-2007, дайте совет Знарку – на какие грабли не надо наступать в Москве.
- Честно вам скажу, мы ни на какие грабли не наступали. Да, обидно проиграли полуфинал финнам…

- Александр Еременко попал под сумасшедшее давление в овертайме. Допустил хоть мелкую, но ошибку – и ему забил Микко Койву.
- Это человеческий фактор. Ты не можешь от этого полностью избавиться. Но нашим ребятам хватит опыта на чемпионате мира, и все будет хорошо.

- Илья Ковальчук поможет сборной России?
- Спросите у Олега.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Нападающий Двуреченский перешел из «Торпедо» в «Нефтехимик»Форвард Никита Двуреченский перешел из «Торпедо» в «Нефтехимик», сообщает официальный сайт КХЛ.Сергей Орешкин: У нас были существенные ошибки, которые будем разбиратьГлавный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин прокомментировал победу над «Адмиралом» (4:3 Б).Кокарев травмировался с матче с «Адмиралом»Форвард московского «Динамо» Денис Кокарев не полетит с командой на второй матч дальневосточного выезда с «Амуром», сообщает «Спорт-экспресс».Александр Андриевский: У нас был не только сумбур, но и некоторая нервозностьГлавный тренер «Адмирала» Александр Андриевский прокомментировал поражение от московского «Динамо» (3:4 Б) в регулярном чемпионате КХЛ.Московское «Динамо» по буллитам обыграло «Адмирал»Хоккеисты московского «Динамо» по буллитам обыграли владивостокский «Адмирал» в матче регулярного чемпионата КХЛ.«Локомотив» в стартовом матче КХЛ добился победы над «Амуром»Ярославский «Локомотив» в гостях переиграл хабаровский «Амур» в первом матче регулярного чемпионата КХЛ.Виктор Тихонов: Невызов в сборную России на Кубок мира? Я не привык о чем-то сожалетьНападающий СКА Виктор Тихонов поделился мнением о непопадании в состав сборной России на Кубок мира, а также рассказал о конкуренции в петербургском клубе.Сергей Плотников: Если с Дацюком и Ковальчуком не будем действовать хорошо, состав изменитсяНападающий СКА Сергей Плотников поделился впечатлениями от матча регулярного чемпионата КХЛ против «Трактора» (1:2 ОТ).Даниил Жарков: Соскучился по хоккею, мне есть что и кому доказыватьС молодым Даниилом Жарковым, после некоторого перерыва вернувшимся в «Торпедо», Петерис Скудра связывает определенные надежды. Рослый нападающий (194 см) прекрасно вписывается в видение игры торпедовского тренера. А для самого Жаркова это будет возможность напомнить о себе на уровне КХЛ.Петерис Скудра: Работая на максимуме, трудно вытащить из себя еще что-то ради юбилейной датыВ этом году хоккейный клуб «Торпедо» отмечает свое 70-летие. Болельщики ждут от команды подарка - Кубок Гагарина. Готовы ли подопечные Петериса Скудры подняться на подобные высоты, рассказал сам главный тренер накануне первого для торпедовцев матче в регулярном чемпионате КХЛ.Петерис Скудра: Грачев говорит, что в «Амуре» так не работаютГлавный тренер «Торпедо» Петерис Скудра рассказал о том как вписался в состав нижегородской команды нападающий Евгений Грачев, присоединившийся последним после обмена между «Торпедо» и «Амуром».Петерис Скудра: На плохом льду трудно отрабатывать техникуГлавный тренер «Торпедо» Петерис Скудра после открытой тренировки в первую очередь заговорил не о том, как команда провела заключительный предсезонный сбор в Чехии, а о том, что на данный момент его волнует.Пол Щехура: «Трактор» понимал, что у СКА – боевой состав, каждое звено может забитьНападающий «Трактора» Пол Щехура поделился впечатлениями от матча регулярного чемпионата КХЛ против СКА (2:1 ОТ).Михал Бирнер: Посмотрите на первое звено СКА – там Дацюк, Ковальчук. Любая команда будет нервничатьНападающий «Трактора» Михал Бирнер поделился впечатлениями от матча регулярного чемпионата КХЛ против СКА (2:1 ОТ).Кровавая драка в Новокузнецке и курьез в Новосибирске. Обзор матчей КХЛКровавая драка в Новокузнецке и курьез в Новосибирске. Обзор матчей КХЛСамые интересные моменты игрового дня в Континентальной хоккейной лиге.Рекорд «Спартаку» не помог. Как москвичи проиграли «Йокериту»Рекорд «Спартаку» не помог. Как москвичи проиграли «Йокериту»При рекордной домашней аудитории обновленный «Спартак» минимальный перевес удержать не сумел и открыл сезон обидным поражением.Олег Знарок: Отец сказал – или грудь в крестах или…Олег Знарок: Отец сказал – или грудь в крестах или…Волею судеб и составителей календаря КХЛ Олег Знарок начал писать питерскую часть своей биографии в родном городе.«Спартак» проиграл «Йокериту» в своем первом матче сезона«Спартак» потерпел поражение от «Йокерита» (1:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ.Анвар Гатиятулин: «Трактор» выполнил то, что планировал на матч против СКАГлавный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин поделился впечатлениями от матча регулярного чемпионата КХЛ против СКА (2:1 ОТ).Олег Знарок: Кто-то говорил, что нужно совмещать СКА и сборную, кто-то говорил, что не нужно, а сейчас уже и они поменялись ролямиГлавный тренер СКА Олег Знарок поделился впечатлениями от матча регулярного чемпионата КХЛ против «Трактора» (1:2 ОТ).

Салават Юлаев
Салават Юлаевкалендарьстатистика
Игорь Захаркин
Игорь Захаркинвсе новости
Вячеслав Быков
Вячеслав Быковвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости

Cпецпредложения