Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Водное поло  США- : -Испания
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Константин Меньшов: Устал биться в закрытые ворота

Андрей Симоненко
Комментарии
Константин Меньшов и его спутница жизни, фигуристка Мария Артемьева.
Константин Меньшов и его спутница жизни, фигуристка Мария Артемьева.Источник: Sovsport.ru

Константин Меньшов, бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года и чемпион России-2011 в мужском одиночном катании, принял решение завершить карьеру. Насовсем? Об этом первый вопрос 33-летнему фигуристу.

- Всякое может быть, не исключено, что и вернусь, - говорит Меньшов. - Но на данный момент я закончил тренироваться. Не готовлюсь к сезону и собираюсь тренировать детей. Планирую сейчас взять группу. Но поскольку буду все время на льду — чем черт не шутит, может и задумаю вернуться!

- Потянуть назад может?

- Может. Но сейчас травмированная рука никак не проходит. А кататься с двумя больными руками уже не могу. Тяжело. Ну и молодежь поджимает. Я понимаю, что перед Олимпиадой ставки будут делать на молодое поколение, пробиваться будет еще тяжелее. Поэтому и решил завершить карьеру.

- Основная причина — все-таки травма?

- Конечно. Но и розовых очков на мне нет. Я вижу, что происходит. Биться в закрытые ворота — то есть то, что делал всю жизнь — уже как-то подустал.

- С каким настроением покидаете большой спорт — удовлетворения или недореализации?

- Чего-то я в спорте добился. Но амбиций было изначально побольше. Жаль, поехать на чемпионат мира мне так и не удалось. Обидно, что на последнем чемпионате России так все вышло. Но это, наверное, знак свыше был — хватит, Костя, кататься, надо заняться чем-то другим. Весь сезон вообще был тяжелым, с какими-то проблемами, травмами... На все соревнования приходилось выходить через трудности.

- Если вспомнить позитив, то о чем в первую очередь вы будете рассказывать потомкам?

- Если говорить в целом, то о том, что нельзя сдаваться и вешать нос. Меня часто посещали мысли закончить со спортом, но желание и вера в то, что все получится, к чему-то привели. Третье место на чемпионате Европы, конечно, мой самый знаковый результат. Плюс у меня была мечта прыгнуть в одной программе два разных четверных прыжка, и мне это удалось. Это если говорить о глобальных итогах, но есть еще и локальные.

- А были еще и Универсиада, где вы в короткой программе стали 25-м, а в произвольной первым, и знаменитый чемпионат России-2013, когда вас не включили в сборную, нарушив спортивный принцип, и фигуристы организовали кампанию под лозунгом «Даешь Костю на Европу».

- Конечно, очень много всего было. Может быть, мемуары потом напишу. На каждом соревновании что-то необычное было. Вообще в моей жизни, к сожалению, очень мало что давалось легко. Приключения, трудности... Но вдвойне приятнее было, когда получалось эти трудности преодолевать и получать за это награду.

- На протяжении карьеры вам удалось разобраться, почему в один день у вас мог быть полный провал, а на следующий день получалось гениально кататься? Было ведь очень много таких случаев. Свойство характера или умение собраться в ситуации «хуже некуда»?

- Наверное, и то, и другое. Конечно, я много анализировал то, что со мной происходило. Но понять, почему у меня в один день ничего не получается, а в другой день — все, мне так и не удалось. Я и с психологами работал, но окончательного варианта, как себя вести, так и не нашел. Поэтому такие вещи на соревнованиях и происходили.

- Понятно, что историю вспять не повернуть, но если бы на тот чемпионат Европы-2013 поехали вы, бронзовый призер чемпионата страны, а не Максим Ковтун, занявший пятое место, ваша карьера могла пойти по-другому?

- Возможно. Но порассуждать на эту тему я не могу — что случилось, то случилось. Тяжело говорить о том, чего не было. Да и потом, в принципе, многое сложилось довольно-таки удачно. Но, конечно, мне было приятно, что все спортсмены, и не только спортсмены, в той ситуации поддержали меня. Наверное, это было только один раз в истории. Не знаю, повторится ли такое, но я надеюсь, что такой ситуации больше не случится.

- Была еще и тяжелая травма плеча на командном чемпионате мира-2013, с одной стороны, печальное событие, но с другой — все-таки вам удалось тогда восстановиться и добиться лучшего результата в карьере, выиграть бронзу чемпионата Европы.

- Я тогда помоложе был все-таки. А сейчас уже устал слышать, что я старый. Тогда я прыжки восстановил, но в плане хореографии мне было сложно, упор надо делать было постоянно только на одну руку. Сейчас же у меня и вторая рука травмирована. Прыгать и сейчас не проблема, и тулуп, и сальхов четверные. Но давление, что надо уступать дорогу молодым, тоже сыграло свою роль в выборе, продолжать ли кататься или нет.

- С какими амбициями вы вступаете на тренерский путь — выиграть то, чего не удалось выиграть будучи спортсменом?

- Конечно, каждый тренер ставит такие задачи и хочет выиграть со своими учениками Олимпиаду. Вообще я уже давно тренирую. Конечно, не вел никого, потому что сам катался, но года три-четыре тренировал девочку, с которой на соревнования выходил. Поэтому интересно будет. Постараюсь применить и свой опыт в плане подготовки к соревнованиям, надеюсь, это пригодится. Начну с работы с маленькими детьми, посмотрим что дальше будет. Постараюсь не допускать ошибки, которые, может быть, допускали мои тренеры в работе со мной. К сожалению, мне так всю жизнь «везло», что те тренеры, к которым я приходил, учились на мне. Как готовить, как воспитывать, как технику ставить.

- Зато, наверное, теперь вы все знаете.

- Все знать невозможно, и я, конечно, буду учиться новым вещам. А там, как уже сказал, чем черт не шутит — через год вернусь!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Константин Меньшов: Периодически думал о травмированном плече, это сильно мешалоПризер чемпионата Европы Константин Меньшов рассказал о прокате произвольной программы на чемпионате России в Екатеринбурге.Максим Ковтун выиграл чемпионат России по фигурному катаниюЕкатеринбургский фигурист Максим Ковтун стал чемпионом России в мужском одиночном катании 2015 года.Константин Меньшов: Утром делал тройной аксель и травмировал левое плечоЧемпион России Константин Меньшов после проката короткой программы на чемпионате России в Екатеринбурге рассказал о том, как неудачно потренировался утром.Привет конспирологам. Почему Столбова и Климов не выступят на чемпионате РоссииПривет конспирологам. Почему Столбова и Климов не выступят на чемпионате РоссииВ четверг фигуристы начнут борьбу на чемпионате России. Его пропустят лидеры сезона в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов.Константин Меньшов: Снижать планку нельзя, буду делать два четверных в короткой и три в произвольнойБронзовый призер чемпионата Европы Константин Меньшов заявил, что на чемпионате России в Екатеринбурге планирует исполнять пять четверных прыжков.
Константин Меньшов
Константин Меньшоввсе новости