Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

На пути в Рио. Стефания Елфутина: Вожу с собой пятиметровую мачту

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Стефания Елфутина
Стефания Елфутина

19-летняя Стефания Елфутина – главная надежда сборной России в парусном спорте на Олимпиаде в Рио. Обозреватель Sovsport.ru поговорил с девушкой, которая на днях завоевала бронзу чемпионата Европы.

«Доску и парус нам выдают»

– Год назад вы уже выступали в бразильском заливе Гуанабара, где пройдет Олимпиада. Поделитесь впечатлениями.
– Залив очень специфический. Там сложный рельеф, поэтому роза ветров и течение непредсказуемые. Велик элемент случайности, поэтому важно профессиональное чутье. Но обычно я люблю трудные условия. Тогда выезжаешь не только на силе, надо включать мозг.

– Говорят, там грязный океан. Это влияет на ход доски?
– Нет, но очень неприятно падать в такую воду или немного ее глотнуть.

– А живность есть?
– В связи с загрязнением животных там нет. Только целлофановые пакеты плавают. А вот когда я выступала в Сан-Франсиско, рядом со мной шли морские котики. Это было очень красиво.

– Доски вы получаете от организаторов?
– Да, и они делаются максимально стандартными. Но в нашем деле важны малейшие нюансы. Нужно привыкнуть к доске. Поэтому мы едем в Рио заранее. Оборудование выдают за неделю до Олимпиады, чтобы раскататься и почувствовать его. Доску уже не поменяешь никак. Только если она сломалась или явный брак.

– А паруса?
– Их тоже выдают. С собой, из России, мы везем только мачту и плавник. Это первая Олимпиада, когда разрешили использовать свой инвентарь. Якобы это монотип. Но они только с виду одинаковы, а так каждый спортсмен привык к своему оборудованию.

– Как вы эту мачту в самолет берете?
– Ее высота – 4 метра 90 сантиметров. Но она разбирается на две трубы по 2,5 метра. Сдаем в багаж как «негабарит».

Состав сборной России по парусному спорту на Олимпийских играх – 2016

Стефания Елфутина (RS:X)
Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева («470»)
Павел Созыкин и Денис Грибанов («470»)
Максим Оберемко (RS:X)
Сергей Комиссаров («Лазер»)

«В секцию пошла за старшим братом»

– Как вам удалось окончить школу с золотой медалью?
– Спорт забирал много времени, но я приезжала с соревнований, сдавала контрольные, оставалась после уроков. Не хватало 24 часов в сутках. А так получилось совмещать.
Самым сложным предметом была физика, которую нам давали шесть раз в неделю. Я много пропускала, а лицей у нас был с физическим уклоном, и класс летел вперед в бешеном темпе.
Перед ЕГЭ я уже держала в уме, что поступаю в Кубанский государственный университет физкультуры и туризма. И моего уровня знаний хватает, чтобы пойти на бюджет. К репетиторам не ходила, готовилась сама. Без паники и стресса написала экзамен – и результат получился лучше, чем у многих ребят, которые готовились сутки напролет.

– Вы родились в Ейске, который славен тем, что там жил Иван Поддубный.
– У нас есть даже парк его имени.

– Вас узнают в городе?
– Я бываю дома максимум три дня в месяц. Но родители рассказывают, что их иногда спрашивают: «Это о вашей дочке в новостях пишут?»

– Ейск – морской порт. Там популярен виндсерфинг?
– Да, это не в диковинку. Море, ветер, хорошие условия. Я начала заниматься в шесть лет, потому что старший брат Арсений уже тренировался в секции виндсерфинга в спортивном клубе «Олимп».
Я занималась чем угодно: плаванием, танцами, музыкой, живописью. Это было еще одно интересное развитие для ребенка. Да и брат помогал найти общий язык со взрослыми мальчишками, которые тоже давали советы. Потом мы все сдружились, и парни подбадривают и настраивают меня до сих пор.

– Вы своих сестренок привлекаете к виндсерфингу?
– Им по 12 лет, и они увлечены фигурным катанием. Потихоньку ставлю их на доску с парусом, когда бываю дома. Этой осенью хочу заняться сестрами основательно. Они тоже хотят хорошо кататься. Но не думаю, что пойдут в профессионалы.

Личное дело

Стефания Елфутина

Родилась 27 января 1997 года в Ейске.
Яхтсменка.

Бронзовый призер чемпионата Европы (2016), многократная чемпионка мира и Европы среди юниоров.
Яхтсменка года в России (2013).

Класс яхты – RS:X.
Клуб – Центр спортивной подготовки по парусному спорту, Сочи.
Тренер – Виктор Айвазьян.
Наивысший рейтинг – 2.

«Скорость – до 50 км/ч»

– Насколько это мужской вид спорта? Сколько весят доска с парусом?
– Доска – 25 кг. Но мы этот вес не ощущаем, потому что на ней стоим. Парус – около 20 кг. Но точно не знаю, потому что главное – не его вес, а площадь. У женщин это 8,5, а у мужчин – 9,5 квадратного метра.
Тяжесть паруса растет по мере увеличения ветра. Чем он сильнее, тем труднее держать парус и им махать. А делать это нужно постоянно, чтобы ехать быстрее. И конечно, важна физподготовка.

– Какую максимальную скорость можно развить?
– Вообще в виндсерфинге можно гнать под 100 км/ч. В олимпийском классе «RS:X» – 67 км/ч для мужчин, и это в безумно экстремальных условиях. Если сделать поправку на женщин, то будет до 50 км/ч.

– Страшно перевернуться на такой скорости?
– Риск есть, когда ты гоняешься при очень сильном ветре и больших волнах. На соревнованиях иногда бывает страшно за здоровье и оборудование. Это ведь море, стихия. Ты падаешь, доска улетает, гребешь за ней, в волнах ничего не видно…

«Любая медаль – это история»

– Сейчас международные чиновники дисквалифицировали сборную России по легкой атлетике от Олимпиады. В парусном спорте обсуждают эту тему? Вы не боитесь, что отстранят вообще всю нашу делегацию?
– Нас не снимут. Была такая угроза, но сейчас всю сборную России уже допустили, и мы точно едем в Рио. Я получила олимпийскую форму и отдавать ее не собираюсь, – смеется Стефания. – Вообще в нашем виде спорта допинг не может гарантировать вообще ничего. Ты лучше поработай с оборудованием, и это даст больше, чем ты себе вколешь какой-нибудь запрещенный препарат. У нас этот вопрос остро не стоит.

– Вы летите в Бразилию уже 15 июля. А финалы начинаются 14 августа.
– Да, это медальная гонка – последняя, в которой участвует лучшая десятка спортсменок. Но сами соревнования длятся целую неделю. Само оборудование, как я говорила, выдают 25 июля. А еще нужно приноровиться к обстановке, пройти акклиматизацию. Так что у нас каждый день в Бразилии расписан, и меньше их быть не должно.

– Последний раз Россия брала олимпийскую медаль в парусном спорте в 1996 году. Серебро в Атланте выиграли Георгий Шайдуко, Игорь Скалин и Дмитрий Шабанов на килевой яхте «Солинг». До этого – серебро и бронза Сеула-1988. Да, наш Валентин Манкин стал трехкратным олимпийским чемпионом. Но он – глыба, рядом с которой никто не стоял.
– Для России в парусном спорте любая медаль станет исторически важным событием. И вы правильно сказали, что их не было уже 20 лет. Немного обидно, что мы раньше не дотягивали до других стран. Но сейчас у нас семь человек получили пять олимпийских лицензий. И мы все будем бороться за медали. Наши яхтсмены уже показывали класс на международном уровне.

– На чемпионате Европы вас обогнали француженка Шарлин Пикон и полячка София Ночети-Клепацкая. Золото в Лондоне выиграла испанка Марина Алабау. Это главные конкурентки?
– Даже страшно перечислять! Кроме тех, кого вы назвали – девушки из Великобритании, Бразилии, Италии, Эстонии, Финляндии, Голландии… И я не всех еще вспомнила. Больше десяти спортсменок претендуют на три медали.

«Не считаю себя злой акулой»

– Правда, что любимый фильм всех серферов – «На гребне волны»?
– Ну что вы, нет! Мне нравится, это крутое кино. Там хорошо показан дикий дух серфа. Но он не самый любимый.

– Нет желания поймать самую большую волну?
– Нам важнее ветер. Но иногда останавливаешь себя, когда зашкаливает адреналин, и ты хочешь прыгнуть очень высоко. Впереди – Олимпиада, а экстремалами станем после Рио. Волны – это классно!

The Leaders Start To Form At 2016 RS:X Open Europeans. Read more at http://www.sailing.org/news/40200.php#.V39yb1fwykg

Опубликовано World Sailing 8 июля 2016 г.

Я слышал такую историю. Однажды по телевизору шла реклама, там маленькая девочка сидела в ванной с пеной на голове. И была надпись: «Я – белая акула!» Вы подумали: «Хм-м, это может быть хороший никнейм в интернете». И теперь у вас так называется твиттер, страница «ВКонтакте»… Еще папа подарил вам золотой кулон в виде акулы. Все это приносит вам удачу?
– Я об этом постоянно забываю, но в интервью всегда напоминают. Не представляю себя в образе злой акулы – с разинутой пастью, загрызающей жертву. Это просто имя в соцсетях и кулончик. Но надеюсь, что белая акула будет приносить мне удачу. И может быть, станет брендом.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Забелинская решила продать подаренный за олимпийскую медаль BMWРоссийская велогонщица Ольга Забелинская решила продать автомобиль BMW X4, который ей подарили за серебряную медаль на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.Апелляция Алояна на лишение олимпийского серебра будет рассмотрена 9 маяСпортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 9 мая рассмотрит апелляцию российского боксера Михаила Алояна на решение о лишении его серебряной медали Олимпийских игр, сообщил тренер спортсмена Эдуард Кравцов.Владлена Бобровникова: После Олимпиады у нас не было времени прийти в себяЛевая полусредняя «Ростов-Дона» и сборной России Владлена Бобровникова высказалась о том, что чувствовала после победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Анна Сень: Иногда забываю, что выиграла Олимпийские игрыЛевая полусредняя «Ростов-Дона» и сборной России Анна Сень высказалась о победе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Евгений Трефилов: Мужской гандбол оказался внизу, и я боюсь, что так же произойдет и с женскимГлавный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о последствиях победы на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.Мустафина решила продать автомобиль, подаренный за победу на ОИ-2016Олимпийская чемпионка Алия Мустафина решила продать автомобиль, подаренный ей за золотую медаль на играх в Рио-де-Жанейро.Организаторов Олимпиады-2016 обязали отремонтировать «Маракану»Суд в Бразилии обязал организаторов летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро отремонтировать стадион «Маракана». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала Globo.Альберт Демченко: План на ОИ-2018 – три медалиГлавный тренер сборной России Альберт Демченко рассказал о медальных планах национальной команды на Олимпийские игры в Пхенчхане.Она – Месси российских бассейнов. Девушка, которая не отдает чемпионство 14 лет!Она – Месси российских бассейнов. Девушка, которая не отдает чемпионство 14 лет!Евгения Соболева уже 14 раз подряд выигрывала чемпионат России. Ей всего 28 лет, а она в статусе чемпионки половину всей своей жизни.Апелляция Алояна на лишение олимпийского серебра будет рассмотрена в маеСпортивный арбитражный суд в Лозанне в мае рассмотрит апелляцию российского боксера Миши Алояна на решение о лишении его серебряной медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.Глава USADA: Участие российских спортсменов испортило две последние ОлимпиадыГлава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Олимпийские игры в Сочи и Рио-де-Жанейро были испорчены участием российских спортсменов.Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и ШубенковаФедеральный суд Швейцарии отклонил апелляционные заявления Сергея Шубенкова и Елены Исинбаевой, поданные ими в августе 2016 года на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) о недопуске российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.Умар Кремлев: Федору Чудинову предлагали выступить на ОлимпиадеГлава промоутерской компании «Патриот» Умар Кремлев заявил, что российскому боксеру-профессионалу Федору Чудинову предлагали принять участие на Олимпийских играх в Рио.«Соль с йодом, шалфей – так только русские лечатся!» Откровения чемпионки Рио«Соль с йодом, шалфей – так только русские лечатся!» Откровения чемпионки РиоЕкатерина Макарова объяснила «Советскому спорту», как ее изменила Олимпиада, и почему ей не нужны исключения от ВАДА.Мария Шарапова: Было тяжело пропустить ОИ, а на турниры большого шлема внимания не обращалаРоссийская теннисистка Мария Шарапова, которая в апреле вернется на корт после дисквалификации, рассказала, как проводила 2016 год.Юлия Ефимова: Неприятно, что обо мне негативно высказался такой человек, как ФелпсДвукратная серебряная медалистка Олимпийских игр-2016 Юлия Ефимова разочарована тем, что ее подверг критике легендарный американский пловец Майкл Фелпс.Японец Ватанабэ побил мировой рекорд на дистанции 200 м брассомЯпонский пловец Иппэй Ватанабэ установил мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом на турнире в Токио.Екатерина Макарова: После победы на Олимпиаде я могу играть раскрепощенно и получать от этого удовольствие34-я ракетка мира Екатерина Макарова после победы над Доминикой Цибулковой из Словакии (6:2, 6:7 (3:7), 6:3) в третьем круге Australian Open рассказала о том, что ее мотивирует продолжать карьеру.Андрей Дмитриев: В чистоте Шубенкова и Кучиной сомнений нет, а к Клишиной есть вопросы. Как ее вообще допустили до Олимпиады!Российский легкоатлет Андрей Дмитриев, информатор нового фильма немецкой телекомпании ARD о допинге в России, рассказал, что у него есть сомнения по поводу «чистоты» многих российских спортсменов.Валентин Балахничев: Вряд ли всю сборную России могут отстранить от ОИ-2018Экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал возможное отстранение сборной от Игр-2018.