Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Шубенков: WADA победило? Нет, оно расписалось в своем бессилии

Наталья Кузина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сергей Шубенков
Сергей ШубенковИсточник: Reuters

Вчера Спортивный арбитражный суд (CAS) огласил решение по делу российских легкоатлетов. Апелляция по делу 68 российских спортсменов об участии в Олимпийских играх в Рио была отклонена. Ситуацию Sovsport.ru прокомментировал чемпион мира в беге с барьерами на 110 м Сергей Шубенков.

– Я разочарован и подавлен. До последнего момента у меня оставалась надежда, что здравый смысл победит. Сегодня я отлично спал, утром ушел тренироваться, отработал по полной программе. Потом полдень, решение, и все. Верил ли я в то, что CAS примет нашу сторону? Я с самого начала верил в независимость и честную позицию международных чиновников. С самого ноября я говорил, что у IAAF не поднимется рука так поступить с нами – они же сами все в прошлом спортсмены и прекрасно все понимали. Нет, они это сделали. Потом я говорил: «Мы же провели реформы, они не могут это не видеть». Нет, они сказали: «Молодцы, что провели, но антидопинговой культуры у вас нет». Потом мы ждали, что нас защитит Международный олимпийский комитет. Нет, не защитил. Идем в CAS, но и здесь выясняется, что это нормально, когда, к примеру, ущемляется твое право на место жительства.

– Вы хоть одно обвинение в свой адрес принимаете?
– Смотрите абсурд какой получается. Решение суда основывается на том, что кто-то кому-то верит или не верит. А не на фактах и доказательствах. Никто не смог доказать, что я виноват. Наоборот, это я поставлен в такие условия, что должен доказать невиновность. Ок, ну раз вам так угодно, давайте, я докажу. Я спокойно смирился с этой ситуацией. Пробы? Да я готов сдавать какие угодно пробы! И вот на этом этапе мировая антидопинговая система расписалась в своем бессилии. Потому что мне не выдают средств доказывания. WADA считает, что оно победило? Да нет же!

Наталья Назарова: Дисквалификация России – удар по всему олимпийскому движению

– Вы неоднократно подвергались внесоревновательному контролю, к вам приезжали допинг-офицеры из-за рубежа. Каких еще доказательств от вас требуют?
– Говорят, что в принципе пробам, взятым на территории нашей страны, веры нет никакой, потому что таможня, потому что взятки, потому что Россия. По их мнению, неизвестно, что с этой пробиркой может произойти, пока она находится на пути к лаборатории.

– Это уже вопрос к допинг-офицерам, которых прислала к вам лаборатория, аккредитованная WADA.
– Вот о чем и речь. Я прошу: создайте мне условия для того, чтобы я мог доказать свою невиновность. Нет, они не могут. Могут только взять и вышвырнуть нас с Олимпиады.

– И таким образом наказать государство.
– Да, формально его наказать никто не может. А наказать через Шубенкова и Исинбаеву – это вариант. Нас обвиняют в том, что государство вовлечено в допинговые махинации. И предъявляют какие-то доказательства, которые на самом деле не доказательства. Сначала нам гражданин Ричард Паунд говорит, что у нас допинговая культура. Доказать, правда, это никто не смог. По их мнению, все очевидно и без доказательств. Потом включается его тезка Макларен. После этого снова: «Да у вас тут система, допинговая культура, нет что вы, что вы, пустить на Игры мы вас не можем». WADA и IAAF делают, что хотят. Никаких правил в этой игре они не соблюдают. Никто им не указ.

Елена Слесаренко: Желаю Клишиной пробежать в Рио круг почета с российским флагом

– По-вашему эту ситуацию можно было предотвратить?
– Ее можно было предсказать года за два. Она возникла не на пустом месте. И надо было уже тогда принимать меры, понимая, к какой катастрофе это может привести.

– Пойдете в Федеральный суд Швейцарии?
– Наверное, уже нет. В этом нет никакого смысла. Я уже не успею ничего сделать.

– Вы общались с другими ребятами из нашей сборной?
– Я ни с кем не разговаривал. Но знаю, что настроение у всех полный ноль. Спасибо, что люди очень активно поддерживают нас, сочувствуют, сопереживают. Мне звонят знакомые, пишут незнакомые со словами поддержки.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
В ВАДА раскол, МОК против коллективной ответственности, Россия победилаВ ВАДА раскол, МОК против коллективной ответственности, Россия победилаСанкции к России за допинговый скандал ограничатся индивидуальными дисквалификациями и, возможно, большим штрафом.Крэйг Риди: Заявление iNADO не отражает мнение WADA и не помогает нашей работеГлава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди прокомментировал заявление института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) с призывом отстранить Россию от Олимпийских игр-2018.Дмитрий Свищев: Система, которая была против российского спорта, показала несостоятельностьЧлен комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев высказался о решении WADA прекратить расследование в отношении 95 российских спортсменов, упомянутых в докладе главы независимой комиссии Ричарда Макларена.Светалана Журова: Многим ностранным спортсменам будет стыдно за слова о РоссииОлимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова прокомментировала информацию, что Всемирное антидопинговое агентство закрыло расследование по 95 российским спортсменам, упомянутым в докладе главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена.WADA ждет от РФ принятия ответственности за систему обмана, вскрытую МаклареномПредставитель WADA Мэгги Дюран заявила, что руководство органа ждет от РУСАДА принятия ответственности за систему обмана, вскрытую в докладе Макларена.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Сергей Шубенков
Сергей Шубенковвсе новости
ОИ-2016
ОИ-2016
WADA
WADA