Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Анна Погорилая: Когда в мою машину врезалось такси, подумала – за что?

Андрей Симоненко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Анна Погорилая
Анна ПогорилаяИсточник: «Советский спорт»

Бронзовая медалистка прошлогодних чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая на завершившемся европейском первенстве в Остраве впервые поднялась на вторую ступень пьедестала. После соревнований корреспондент «Советского спорта» поговорил с фигуристкой о способах преодоления, судьбоносности трудностей, теории падающего бутерброда и предстоящем чемпионате мира.

«Перед произвольной программой смотрела фильм»

- Анна, чемпионат Европы стал одним из редких турниров, где между короткой и произвольной программой был свободный день.
- В подготовке такой график ничего не меняет, просто маленькая передышка. И чем-то надо себя занять. Время шло очень долго, я уже не знала, куда себя деть последние часы до тренировки. А вот в день произвольной программы, наоборот, часы перед выступлением пролетели очень быстро, хотя я вообще ничего не делала. Даже удивительно, насколько отличались эти дни.

- Некоторые фигуристы рассказывают: в день перерыва ходят, гуляют, пытаются отвлечься, а в голове прокручивается программа.
- У меня такого нет. Совсем отстраняюсь от этих мыслей и настраиваю себя только в тот момент, когда нужно. Если начать думать раньше времени, можно перегореть, переволноваться, все выплеснуть, и на старт ничего не останется.

- Какие-нибудь специальные методы отвлечься есть?
- Одного конкретного нет. Перед произвольной программой фильм смотрела. В номере интернет был не очень, так что села около лифта. Люди мимо проходят - а я фильм смотрю.

«Практику вождения было сдать легче, чем теорию»

- Мне кажется, есть два способа настроиться на выполнение задачи, где требуется полная собранность. Либо убедить себя в том, что ты все можешь, либо думать о плохом, что будет, если ничего не получится - и тогда организм подсознательно сконцентрируется.
- В фигурном катании лучше второй вариант не использовать, мне кажется. Я спокойна, я уверена в себе, я иду - и все делаю. А вот в жизни у меня бывают такие ситуации, когда настраиваешься на худшее. Но в итоге действительно получается ничего страшного.

- Экзамены любите сдавать?
- Вообще не люблю. Самый последний мой экзамен был на водительские права. И практику мне было сдать намного легче, чем тесты. Мой брат - наоборот, он больше теоретик, химик, весь в учебе. А я практик. И перед тестами сидела и чуть ли не молилась - настолько страшно мне было. Но при этом сконцентрировалась.

- На тренировке в тот самый свободный день между программами у вас не все получалось. От этого страшно не было?
- Нет, я, скорее, расстраивалась. Но на следующий день поняла, что все хорошо.

- Фигурное катание не снится?
- Было пару раз, но уже давненько.

- Хорошие выступления снились?
- Не выступления, а конкретные элементы. Как я в них захожу. А вот как выходила из них - не помню. Сны забываются.

- Предчувствия перед стартом бывают?
- Да. Нечасто, но бывают. Но здесь, на чемпионате Европы, я была более-менее спокойна. В отличие от чемпионата России. Там больше волновалась.

«Если бы в Челябинске не упала, может быть, случилось бы нечто худшее»

- Нелепое падение на тренировке в Челябинске, из-за которого выступать пришлось с болью - это следствие волнения?
- Думаю, три было причины. Первая - теряла концентрацию. Вторая - волновалась. А третья - так должно было сложиться.

- Упасть с шага, фактически на ровном месте?
- Да. Может быть, если бы я не упала, случилось бы нечто еще худшее. По крайней мере, это один из моих способов успокоиться - думать так. Например, если бы я в начале прошлого сезона не каталась так плохо, может быть, не было бы всего того, что есть сейчас.

- Не возникло мысли после этого падения - за что мне это?
- Относительно всего, что связано с фигурным катанием, у меня такой мысли не возникает. Зато она возникла в момент, когда в мою машину врезалось такси. Я искренне не понимала - ну почему именно в меня? Сижу, рядом мама, и я как раз говорю эти слова - за что?

- Вы же совсем недавно права получили!
- В сентябре.

- И уже успели побывать в аварии?
- Вот как раз незадолго до чемпионата Европы. Я только выехала с катка, метров сто. А таксист ехал на большой скорости во дворе. Дорога была ледяная, и он не успел остановиться.

- Отвлекло от подготовки, наверное!
- Так может оно и к лучшему?

- Если вернуться мысленно в Челябинск - тяжело было собраться после такого падения?
- Когда я первый раз упала на колено, смешно стало. А вот после того, как я упала и на следующий день, только выйдя на тренировку - стало страшно. Очень больно и очень не смешно. Теперь буду осторожнее.

- Наколенники на тренировках в Остраве действительно были только для подстраховки?
- Да. Просто я с тех пор еще несколько раз прикладывалась коленом, и в итоге мы решили тренироваться с наколенниками, чтобы не рисковать.

«После чемпионата России не поняли, почему нас так сдвинули»

- У вас еще в юниорском возрасте была болезнь Шляттера, из-за которой пришлось пропустить много времени, потом перед чемпионатом мира в Шанхае разрыв связки, сейчас в Челябинске колено, на финале Гран-при в Марселе на разминке какой-то ключ на лед падает… У вас нет ощущения, что ваш бутерброд не просто падает маслом вниз, а по жизни так лежит, и его отскребать приходится?
- Ну ключ - это вообще фигня. Я даже считаю, что в Марселе истории с ключом и тем, что споткнулась, когда выезжала на прокат короткой программы, мне помогли. Это же отвлекает на раз! Ты уже думаешь не о том, что, вот, надо чисто откататься, а так вздрагиваешь - ой, что произошло?! И спокойно катаешься. Так что это плюс.

- Но из-за травм-то вы тяжело идете по спортивной карьере, разве нет?
- Я бы не сказала. Стараюсь идти ровно, по чуть-чуть поднимая планку. А обстоятельства только закаляют. Ты понимаешь, как из них выкручиваться и что делать, чтобы такого больше не происходило.  

- После удачных произвольных программ этого сезона вы радовались до слез, но в Остраве этого не было.
- Потому что я пыталась понять, что произошло. А потом, когда увидели с тренером оценки и итоговый результат, радость у нас была безумная.

- Ценность медали зависит от переживаний и боли, через которые ради нее пришлось пройти?
- От всего в совокупности. В целом - когда ты катаешься хорошо и понимаешь, что ты сделал максимум, и при этом занимаешь хорошее место, то оно для тебя ценно.

- На чемпионате России медаль вы не выиграли, но не тот ли это случай, когда даже четвертое место, позволившее отобраться на чемпионаты Европы и мира, после нелепых падений принесло радость?
- Нет, на самом деле четвертое место было вообще не в радость. Мы с тренерами немного расстроились и не поняли, почему нас так сдвинули. Понятное дело, тренировки, травма, но прокаты были неплохие. Ладно, что было, то было.

«Из прыжков с переворотами наконец-то выросла»

- До чемпионата мира почти два месяца. Можно в отпуск уехать?
- Нет, я после чемпионата Европы сразу лечу на шоу в Швейцарию на 10 дней. Это, мне кажется, будет такой разгрузкой для головы. Потом, наверное, дадут пару выходных - и начнем готовиться заново. А вот отпуск - это тема каверзная. В том сезоне, когда я порвала связку, я как раз поехала в отпуск - мы с мамой улетели в Египет после чемпионата Европы. Первый тренировочный день после отпуска начался отлично: утром я вспомнила все тройные прыжки, вечером - каскады «3-3», а потом на ОФП со степа я подворачиваю с разрывом ногу. Потому что тело после отпуска оказалось не подготовлено. Так что с отпусками мы теперь аккуратно.

- Прошлогодний чемпионат Европы с жуткими падениями перед нынешним не вспоминали?
- Нет. У меня так устроена память, что я плохое забываю. Тот чемпионат мира в Шанхае, где я каталась после разрыва связки, не помню - только то, что заняла 13-е место. Но конкретно как - не помню. А прошлый чемпионат Европы вспоминала только когда с друзьями пересматривали прокат и смеялись над риттбергером с переворотом.

- Но именно после этого чемпионата Европы с вами произошло что-то такое, что вывело катание на совершенно новый уровень. Больше ведь никаких переворотов не было!
- Выросла из этого, наконец-то. На самом деле, мы прекрасно понимали причину таких вещей. Технические ошибки, волнение… Надо было просто над этим работать.

- Вы рассказывали, что перед турнирами стараетесь узнать, что интересного в стране, куда вы поедете. Что уже успели узнать о Финляндии, где пройдет чемпионат мира?
- Ну я вообще уже была в Финляндии, мне нравится эта страна. Все спокойные, природа похожа на русскую. Березки… А подробнее еще посмотрю.

- На чемпионат мира поедете побеждать?
- Да!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Анна Погорилая: Костнер - эталон женского катанияРоссийская фигуристка Анна Погорилая считает итальянку Каролину Костнер эталоном.Российские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы выиграли медальный зачет ЧЕ, завоевав шесть медалейРоссийские фигуристы завоевали шесть медалей на чемпионате Европы, который завершился в чешской Остраве и тем самым выиграли медальный зачет.Анна Погорилая: В свободный день на чемпионате Европы проехали в трамвае «зайцами»Российская фигуристка Анна Погорилая, завоевавшая в пятницу серебро чемпионата Европы в Остраве, рассказала, что за день до произвольной программы она проехала без билета в трамвае.Анна Погорилая: Я не первый раз выступаю последней, мне не привыкатьАнна Погорилая: Я не первый раз выступаю последней, мне не привыкатьОбладательница серебряной медали чемпионата Европы 2017 года по фигурному катанию Анна Погорилая прокомментировала результаты соревнования, которые проходили в чешской Остраве.Лунная девочка. Как Евгения Медведева дважды за день вошла в историюЛунная девочка. Как Евгения Медведева дважды за день вошла в историюЕвгения Медведева выиграла второй подряд титул чемпионки Европы, а еще в тот же день исполнила то, что не удавалось доселе никому и никогда.Медведева победила на чемпионате Европы по фигурному катанию, Погорилая – втораяМедведева победила на чемпионате Европы по фигурному катанию, Погорилая – втораяНа чемпионате Европы по фигурному катанию в Остраве (Чехия) завершились соревнования по одиночному катанию у женщин. Победу одержала российская спортсменка Евгения Медведева.Это просто фантастика! Почему я не боюсь сглазить Евгению МедведевуЭто просто фантастика! Почему я не боюсь сглазить Евгению МедведевуКорреспондент «Советского спорта» – о переполняющих его эмоциях от прокатов российских фигуристок в короткой программе на чемпионате Европы.Анна Погорилая: Как таковой травмы у меня нет, катаюсь в наколеннике для самозащитыБронзовая медалистка чемпионата мира-2016 россиянка Анна Погорилая, занимающая второе место после короткой программы на чемпионате Европы в Остраве, заявила, что тренируется в наколенниках для страховки и последствий травмы, полученной на чемпионате России в Челябинске, не испытывает.Медведева вышла в лидеры на ЧЕ после короткой программыРоссийская фигуристка Евгения Медведева выиграла короткую программу на чемпионате Европы в Остраве.Илья Авербух: Погорилая будет биться за золото ЧЕ, но при чистом прокате Медведева - первая в миреТренер и хореограф Илья Авербух поделился ожиданиями от чемпионата Европы по фигурному катанию, который стартовал в Чехии.«Не я ее нашел, а она меня!» Что происходит в Остраве накануне чемпионата Европы«Не я ее нашел, а она меня!» Что происходит в Остраве накануне чемпионата ЕвропыНаш корреспондент убедился в готовности россиянок завоевать пьедестал чемпионата Европы и поговорил с тренером той, кто может им помешать.Виктор Кудрявцев: На чемпионате Европы три первых места могут занять российские фигуристкиЗаслуженный тренер России Виктор Кудрявцев считает, что российская фигуристка Евгения Медведева будет иметь огромное преимущество над соперницами на чемпионате Европы в Остраве.Золотая математика. О фаворитах чемпионата Европы – в числахЗолотая математика. О фаворитах чемпионата Европы – в числахВ среду в Остраве стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Рассказываем, кто будет претендовать на медали и почему.Внимание – Костнер! Кто будет мешать нашим выигрывать медали чемпионата ЕвропыВнимание – Костнер! Кто будет мешать нашим выигрывать медали чемпионата ЕвропыISU объявил список участников чемпионата Европы по фигурному катанию. Знакомимся с самыми интересными персонажами.Погорилая и Ковтун включены в состав сборной России на чемпионат ЕвропыПо итогам чемпионата России исполком Федерации фигурного катания России утвердил состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в чешской Остраве в конце января.Анна Погорилая: Спасибо всей моей командеРоссийская фигуристка Анна Погорилая поблагодарила за поддержку на чемпионате России в Челябинске свою команду.Анна Погорилая: Я могла бы и лучше откататьсяФигуристка Анна Погорилая прокомментировала результаты Кубка России, в котором спортсменка стала четвертой.Мелкое хулиганство. Как Медведева специально нарушила правила фигурного катанияМелкое хулиганство. Как Медведева специально нарушила правила фигурного катанияКорреспондент «Советского спорта» – о третьем дне чемпионата России в Челябинске, который ознаменовался исполнением нелегального элемента.Медведева выиграла чемпионат России по фигурному катаниюДействующая чемпионка мира и Европы Евгения Медведева стала победительницей чемпионата России по фигурному катанию.«Сниматься? А зачем я тогда сюда приехала?»«Сниматься? А зачем я тогда сюда приехала?»Огромное лидерство Медведевой, личный рекорд Сотсковой и спортивный подвиг Погорилой: итоги короткой программы женщин на чемпионате России.
Анна Погорилая
Анна Погорилаявсе новости