Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Стоп, сгонка! Как Объединенный мир борьбы меняет правила

Сергей Подгорнов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Стоп, сгонка! Как Объединенный мир борьбы меняет правила
Источник: «Советский спорт»

Международная федерация вольной и греко-римской борьбы (UWW) вновь меняет правила. «Советский спорт» выяснил, что именно изменится.

Борьба за зрителя

Как телеканалы бьются за рейтинги и доли, так и виды спорта стремятся завоевать аудиторию за счет повышения зрелищности. В НХЛ, например, увеличивают зону атаки и уменьшают щитки вратарей, в Формуле-1 каждые три года меняют технический регламент, в футболе борются с мелкими фолами, стремясь облегчить жизнь нападающим, а некоторые даже предлагают отменить офсайды, и так далее.

Борьба в этом плане не исключение. После того, как в феврале 2013 года Международный олимпийский комитет (МОК) поднял вопрос об исключении этого вида спорта из программы летних игр, Международная федерация вольной и греко-римской борьбы (UWW) в спешном порядке сменила президента. Вместо Рафаэля Мартинетти пришел Ненад Лалович.

Как потомственный дипломат, он быстро нашел точки соприкосновения со всеми чиновниками МОК и сам чуть позже вошел в его состав. Он был открыт к диалогу, всегда советовался с легендарными борцами, поэтому изменения, которые вводились в правила проведения соревнований четыре года назад, были всеми одобрены.

Тогда изменилось количество весовых категорий – на Олимпийских играх у «вольников» и «классиков» их стало по шесть, а на турнирах, которые проводились под эгидой UWW, – по восемь. Также изменению подверглись длительность поединков и система начисления оценок за технические действия. Все отнеслись к подобным переменам с энтузиазмом. Легенда отечественной греко-римской борьбы Александр Карелин положительно оценил действия Лаловича на посту президента федерации.

– Лалович – прекрасный дипломат, он знает несколько языков, а это очень важно для руководителя такого уровня. Правила борьбы в последнее время меняли до неузнаваемости, это отрицательно сказалось на популярности нашего вида спорта. Новые правила должны быть консервативны и действовать в течение длительного срока.

Что изменится на этот раз

После окончания Олимпийских игр в Рио, технический комитет федерации вновь вернулся к вопросу совершенствования правил. На этот раз, помимо повышения зрелищности, во главу угла ставились интересы спортсменов. UWW хочет добавить еще две весовые категории, чтобы увеличить количество участников и повысить плотность соревнований.

Идея проведения турниров в два дня обсуждалась еще четыре года назад, теперь она будет опробована на чемпионате Европы среди спортсменов не старше 23 лет, который пройдет в Венгрии в конце марта – начале апреля. На второй день будут выноситься финальные поединки, что позволит борцам подходить к ним в лучшем физическом состоянии.

Отдельное внимание UWW обратила на проблему сгонки веса. Теперь борцы будут обязаны проходить процедуру взвешивания каждый день, чтобы подтвердить свою весовую категорию при допуске 2 килограмма максимум. Это приведет к тому, что спортсменам и их тренерам придется по-другому выстраивать тренировочные планы, чтобы держать вес и не прибегать к экстренной сгонке, которая сильно вредит здоровью.

Также технический комитет UWW планирует ввести наказание за пассивное ведение боя, и увеличить количество камер на соревнованиях. Об этих и других изменениях «Советский спорт» расспросил президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили.

– Те изменения, которые будут внесены, не являются радикальными. Основные вопросы, которые, к слову, до сих пор обсуждаются, – это изменение количества весовых категорий и второй – возвращение партера в греко-римскую борьбу. В конце месяца эти вопросы будут еще раз рассмотрены, и окончательные решения по ним будут выноситься после чемпионата Европы среди молодежи (до 23 лет), который пройдет в Венгрии.

Работа над этими изменениями ведется уже не первый день. Нашими основными задачами в этой ситуации являются: создание для спортсменов и тренеров условий, в которых наиболее подготовленные борцы смогут максимально проявить свои лучшие качества, минимизация влияния судей на ход поединков и чтобы любому, даже самому не искушенному в технических нюансах борьбы зрителю, были понятны оценки, которые определяются на ковре.

– Насколько сильно повлияют на соревнования новые правила по взвешиванию?
– Новые правила по взвешиванию, конечно, повлияют на ситуацию. Они вводятся для того, чтобы спортсмены тратили меньше энергии, сил и здоровья на сгонку веса. Борцы будут обязаны проходить процедуру взвешивания и в первый, и во второй день соревнований. Это приведет к тому, что спортсменам и тренерам теперь по-другому придется выстраивать подготовку и формировать весовой режим.

– Как оцените решение выносить финалы на второй день соревнований?
– Турниры теперь будут проходить в течение двух дней, – на второй выносятся финальные поединки. В этом шаге кроется много положительных моментов. Во-первых, улучшится информационное освещение, поскольку у СМИ будет больше времени и возможностей рассказать о борцах, которые вышли в финал. Во-вторых, спортсмены получат время на отдых и смогут подходить к решающим битвам в боевой форме, а сами финалы будут получаться более зрелищными. От этого выигрывают все.

– Как будут наказывать за пассивное ведение боя и что даст увеличение количества камер на соревнованиях?
– Что касается наказания за пассивное ведение боя, то здесь все просто. Спортсмен, который избегает активной борьбы, будет наказываться. Впрочем, по этому вопросу еще окончательного решения нет. Идет обсуждение – наказывать за пассивность двумя штрафными баллами или одним. Наша позиция – один балл, потому что оценка за техническое действие должна быть в любом случае выше, чем штраф за пассивность.

Увеличение камер и ракурсов съемки на соревнованиях, опять же, пойдет на пользу спортсменам. Чем больше возможностей получат судьи для моментального анализа неординарных ситуаций на ковре, которые в динамике не дают возможности принять правильное решение, тем проще будет выходить из сложных ситуаций.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Разберемся жесточайшим образом!» Борцы греко-римляне остались без золота ЧМ«Разберемся жесточайшим образом!» Борцы греко-римляне остались без золота ЧМВпервые с 1953 года сборная страны по греко-римской борьбе осталась без золота чемпионата мира.Михаил Мамиашвили: На чемпионате мира россиян ожидает сильная конкуренцияГлава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили поделился ожиданиями от чемпионата мира по вольной борьбе во Франции.Михаил Мамиашвили: Цель сборной России на чемпионате мира - командная победаПрезидент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что задачей сборной России по греко-римской борьбе на чемпионате мира в Париже является командная победа.Михаил Мамиашвили: Власко имел колоссальные перспективы, мы возлагали на него надеждыПрезидент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили рассказал, что погибший борец Юрий Власко имел колоссальные перспективы.«Форма должна быть удобной, а не яркой!»«Форма должна быть удобной, а не яркой!»Как в ОКР в один день и награждали, и представляли новую форму для сборной
Михаил Мамиашвили
Михаил Мамиашвиливсе новости