Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза Михаила Борзыкина

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии

Источник: «Советский спорт»

«Советский спорт» изучает главную статистическую аномалию этого сезона – лидер чемпионата в 20 матчах ни разу не пробил пенальти.

Спартаковский феномен

«Спартак» не бил пенальти с 12 марта прошлого года. Тогда, на 87-й минуте матча с «Амкаром», Джикия нарушил правила на Зе Луише – и Промес ударом с «точки» принес победу. С тех пор тянется эта удивительная серия красно-белых, и чем она длиннее, тем больше на нее обращают внимание. Эту тему постоянно обсуждают в социальных сетях, высказываются игроки, спорят эксперты. Не потому, что «Спартак» какой-то особенный. Просто это очень странно, что лидер чемпионата и вообще команда с очень приличной атакой не пробила ни одного пенальти за столь внушительный временной отрезок.

Вдвойне странно то, что «Спартак» не просто не бьет пенальти, а является худшей командой сезона по их разнице. В свои ворота он получил пять (все пять реализованы). Это статистика лидера? Или аутсайдера? Другие лидеры, как и положено, вверху: «Зенит» – первый, ЦСКА – третий. У «Зенита» – плюс шесть. У «Спартака» – минус пять. Если не знать ничего и делать выводы только на основании этой статистики, картина получается примерно следующая: у «Зенита» прекрасная атака и надежная оборона, а у «Спартака» нет ни атаки, ни обороны. Логично? Да. Но ведь это совсем не так.

Назначенные пенальти в этом сезоне (бил/ему били)

Обратимся к истории. Раньше лидер чемпионата бил пенальти не меньше пяти раз за сезон. И у него была положительная разница. За последние десять лет было только одно исключение – «Рубин» в своем первом чемпионском сезоне имел разницу минус пять. Прямо как у «Спартака». Правда, казанцы один пенальти все же исполнили. Так и у красно-белых еще треть чемпионата впереди.

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах (бил/ему били)

Ладно, мало ли какие чудеса случаются в нашей распрекрасной лиге. Может быть, в продвинутой Европе все иначе? Нет. В чемпионатах стран, входящих в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, подобная аномалия наблюдается только в Бельгии, где у «Андерлехта» разница пенальти – минус три.

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов (бил/ему били)

А были ли пенальти?

Сложно представить, что в 20 матчах в штрафной площади соперников «Спартака» не случилось ни одного эпизода, который тянул на пенальти. Такие моменты встречаются почти в каждой игре. Но можно ли как-то оценить ущерб, понесенный красно-белыми в этом сезоне? Если и были пенальти, то сколько?

В декабре Владимир Левитин, бывший арбитр всесоюзной категории, эксперт, предоставил весьма любопытные данные. В 17 матчах первой части сезона «Спартаку» не дали семь потенциальных пенальти – больше, чем кому-либо. С тех пор было сыграно всего три тура, так что вряд ли в приведенной ниже таблице произошли какие-то серьезные изменения.

Неназначенные пенальти (по версии Левитина)

Получается, «Спартак» потому и занимает последнее место по разнице пенальти, что ему вообще ничего не дали. А должны были. В каких матчах? В сети есть подборка соответствующих эпизодов. Больше половины – стопроцентные. Так что версия о том, что назначать пенальти было не за что, сразу отпадает.


Почему так происходит?

Не раз доводилось слышать: «Спартак» неохотно играет в штрафной площади, много бьет издали, навешивает и так далее – поэтому мало контактов и, соответственно, поводов для одиннадцатиметрового удара. Но это неправда. По статистике «Спартак» входит в штрафную площадь 18 раз за матч. Лучше показатель только у «Зенита» – 19.

Говорят и о том, что в атаке «Спартака» собраны средние футболисты. Ведь пенальти дают, как правило, за фол на игроке, который идет в обводку или навязывает борьбу в штрафной площади. И у красно-белых таких техничных мастеров нет?

Ну да, в «Зените» играет Кокорин, а в «Спартаке» – всего лишь Промес. (Кстати, голландец – шестой игрок чемпионата по обводкам, Зобнин – восьмой. Лучший у «Зенита» – Жулиано – 15-й). А что касается единоборств в атаке, Зе Луиш занимает третье место среди всех игроков РФПЛ.

Да и к чему вся эта статистика? Неужели вы считаете, что в атаке «Спартака» собраны футболисты ниже классом, чем в «Уфе», «Анжи», «Оренбурге» или «Урале»? Все эти команды пробили по три пенальти. Так что низкий класс игроков - чушь собачья.

Тогда в чем же дело? Как объяснить феномен?

Логичных и уж тем более официальных версий нет. Зато есть факт: по каким-то причинам судьи не ставят «Спартаку» пенальти. Игнорируют спорные и бесспорные эпизоды, которые есть в каждом матче любых команд.

Впрочем, «Спартаку» может и просто не везти: раз проигнорировали, два проигнорировали – вот и накопилась серия. Хорошо, если это действительно стечение обстоятельств. О другом всерьез думать как-то не хочется.

МНЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ «СПАРТАК» ВООБЩЕ НЕ БИЛ ПЕНАЛЬТИ»

Обозреватель «Советского спорта» считает, что в обделении спартаковцев одиннадцатиметровыми нет заговора – но есть закономерность.

– А разве «Спартак» часто возмущался по поводу неназначенных пенальти? Если честно, не помню, чтобы красно-белых откровенно засудили где-то, не заметив нарушения в штрафной. Был шум из-за непоказанной карточки Кришито в игре с «Зенитом», а еще-то что? Думаю, здесь такая история: наши арбитры судят так, как умеют. Просто одни по этому поводу постоянно кричат, другие – нет.

В связи со всей этой шумихой вспоминается такая история. Во времена СССР один англичанин привозил краски известному советскому художнику Дмитрию Налбандяну – и иногда выбирался на футбол. Как-то спросил его: «Как тебе наши судьи?». На что англичанин ответил: «Хорошие. Только видно: они четко знают, кто с кем играет, кто владелец той или иной команды, в каком городе проходит игра и кому выигрыш больше нужен».

Наши судьи очень боязливы. Что объяснимо: если начнут посылать всех направо и налево, то в футболе их не будет. Один звонок все решит. Наша система бьет по личности арбитров. Кто-то выдерживает пресс, кто-то – нет.

А игрокам «Спартака» хочу сказать следующее. Когда я работал в мини-футболе, в первый же день категорически запретил администратору команды работать с судьями. И мы выиграли чемпионат. Первое, что я сказал ребятам в раздевалке: «Вы честно стали чемпионами, поэтому запомните это на всю жизнь». Поэтому дай Бог, чтобы «Спартак» вообще не бил пенальти. Тогда его победа в чемпионате, если она состоится, будет кристально чистой, не вызывающей ни у кого ни малейших вопросов. 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ХУСАИНОВ, известный в прошлом арбитр международной категории:

– Судейская тема в назначении пенальти всегда присутствует: в конце концов, их назначает человек со свистком. Но если говорить о «Спартаке», взаимосвязь вижу только в одном: кто больше атакует, у того больше шансов на одиннадцатиметровый. «Спартак» атакует немало, согласен, только делать это можно по-разному: входить в штрафную с дриблингом или за счет не слишком обостряющих навесов и подач. В любом случае, заговор искать не стоит – его в данном случае точно нет. Другое дело, что в отдельных матчах назначаются пенальти, вызывающие сомнения. Или не назначаются. В остальном, футбол – игра. Так складываются, значит, спартаковские звезды. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ужас-ужас для лидера. Пять признаков того, что ЦСКА готов отстоять титулУжас-ужас для лидера. Пять признаков того, что ЦСКА готов отстоять титулОбозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев - о моменте истины в чемпионской интриге.Сможет ли ЦСКА обыграть «Спартак»? (ОПРОС)30 апреля ЦСКА на своем поле примет «Спартак» в рамках 26-го тура чемпионата России.Семин может быть дисквалифицирован на срок до трех матчейГлава контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц сообщил, что спортивная организация рассмотрит выход главного тренера «Локомотива» Юрия Семина за пределы технической зоны без разрешения судьи в матче против ЦСКА и может дисквалифицировать специалиста за неоднократное нарушение Дисциплинарного регламента РФС на срок до трех матчей.Хави Гарсия бьет всех локтями, но его почему-то не удаляют. 9 фотодоказательствХави Гарсия бьет всех локтями, но его почему-то не удаляют. 9 фотодоказательств«Советский спорт» вспоминает и показывает все грязные приемы руками от полузащитника «Зенита» Хави Гарсия.Олег Долматов: Если Дзагоев не сыграет со «Спартаком», это будет серьезной потерей для ЦСКАБывший главный тренер ЦСКА Олег Долматов поделился ожиданиями от центрального матча 26-го тура чемпионата России между армейским клубом и «Спартаком».Сергей Шавло: Считаю Безбородова достойным кандидатом на проведение матчаБывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло прокомментировал назначение петербуржца Владислава Безбородова на центральный матч 26-го тура РФПЛ между ЦСКА и «Спартаком».Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак» в 26-м туре РФПЛСтали известны имена арбитров, назначенные на 26-й тур чемпионата России. Отметим, что центральную игру между ЦСКА и «Спартаком» рассудит бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым из Санкт-Петербурга.Мертвому припарка. Что значит поражение «Рубина»Мертвому припарка. Что значит поражение «Рубина»«Рубин» проиграл «Тереку» (0:1) в матче, на который болельщиков пригласили сами футболисты.«Рубин» повторил свою худшую серию без побед в одном сезоне«Рубин» в среду, 27 апреля, проиграл грозненскому «Тереку» в матче 25-го тура РФПЛ (0:1) и довел свою серию без побед до семи.Возвращение Шараповой и голевая феерия «Реала», «Барсы», «ПСЖ», «Боруссии» Д и ЦСКА. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает начать день с главных новостей утра четверга.Судья вновь помог «Зениту»! Фарс продолжается (видео)Судья вновь помог «Зениту»! Фарс продолжается (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.РФПЛ. 25-й тур. «Амкар» примет «Краснодар», Анжи – «Томь» и другие матчи«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 25-го тура чемпионата России по футболу.«Анжи» – «Томь». Начало текстовой трансляции в 19:30 (мск)В рамках 25-го тура чемпионата России «Анжи» сыграет с «Томью».«Амкар» – «Краснодар». Начало текстовой трансляции в 17:00 (мск)В рамках 25-го тура чемпионата России «Амкар» сыграет с «Краснодаром».Сергей Рыжиков: Такая игра во всех линиях не красит «Рубин»Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков поделился мнением о матче 25-го тура чемпионата России с «Тереком» (0:1).Олег Кузьмин: Много проблем, мы прекрасно это понимаем и пытаемся исправить ситуациюКапитан «Рубина» Олег Кузьмин, впервые вышедший на поле после длительного восстановления от травмы, в беседе с журналистами поделился мнением о матче 25-го тура чемпионата России с «Тереком» (0:1).Максим Канунников: Мы действуем разрозненно — отсюда и результатНападающий «Рубина» Максим Канунников после матча 25-го тура чемпионата России по футболу против «Терека» (0:1) ответил на вопросы журналистов в микст-зоне.Александр Головин: Не сказал бы, что мы разорвали Тарасова и Денисова в центре поляПолузащитник ЦСКА Александр Головин прокомментировал победу над «Локомотивом» (4:0) в рамках 25-го тура чемпионата России.Неманья Пейчинович: 0:4 – это перебор, на столько ЦСКА не наиграл, но победу заслужилЗащитник «Локомотива» Неманья Пейчинович прокомментировал поражение от ЦСКА (0:4) в матче 25-го тура чемпионата России.Роман Бабаев: Говорят, что ЦСКА играет от обороны, но сегодняшний матч это опровергГенеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал победу над «Локомотивом» (4:0) в 25-м туре чемпионата России.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости