Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза Михаила Борзыкина

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии

Фото: «Советский спорт»

«Советский спорт» изучает главную статистическую аномалию этого сезона – лидер чемпионата в 20 матчах ни разу не пробил пенальти.

Спартаковский феномен

«Спартак» не бил пенальти с 12 марта прошлого года. Тогда, на 87-й минуте матча с «Амкаром», Джикия нарушил правила на Зе Луише – и Промес ударом с «точки» принес победу. С тех пор тянется эта удивительная серия красно-белых, и чем она длиннее, тем больше на нее обращают внимание. Эту тему постоянно обсуждают в социальных сетях, высказываются игроки, спорят эксперты. Не потому, что «Спартак» какой-то особенный. Просто это очень странно, что лидер чемпионата и вообще команда с очень приличной атакой не пробила ни одного пенальти за столь внушительный временной отрезок.

Вдвойне странно то, что «Спартак» не просто не бьет пенальти, а является худшей командой сезона по их разнице. В свои ворота он получил пять (все пять реализованы). Это статистика лидера? Или аутсайдера? Другие лидеры, как и положено, вверху: «Зенит» – первый, ЦСКА – третий. У «Зенита» – плюс шесть. У «Спартака» – минус пять. Если не знать ничего и делать выводы только на основании этой статистики, картина получается примерно следующая: у «Зенита» прекрасная атака и надежная оборона, а у «Спартака» нет ни атаки, ни обороны. Логично? Да. Но ведь это совсем не так.

Назначенные пенальти в этом сезоне (бил/ему били)

Обратимся к истории. Раньше лидер чемпионата бил пенальти не меньше пяти раз за сезон. И у него была положительная разница. За последние десять лет было только одно исключение – «Рубин» в своем первом чемпионском сезоне имел разницу минус пять. Прямо как у «Спартака». Правда, казанцы один пенальти все же исполнили. Так и у красно-белых еще треть чемпионата впереди.

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах (бил/ему били)

Ладно, мало ли какие чудеса случаются в нашей распрекрасной лиге. Может быть, в продвинутой Европе все иначе? Нет. В чемпионатах стран, входящих в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, подобная аномалия наблюдается только в Бельгии, где у «Андерлехта» разница пенальти – минус три.

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов (бил/ему били)

А были ли пенальти?

Сложно представить, что в 20 матчах в штрафной площади соперников «Спартака» не случилось ни одного эпизода, который тянул на пенальти. Такие моменты встречаются почти в каждой игре. Но можно ли как-то оценить ущерб, понесенный красно-белыми в этом сезоне? Если и были пенальти, то сколько?

В декабре Владимир Левитин, бывший арбитр всесоюзной категории, эксперт, предоставил весьма любопытные данные. В 17 матчах первой части сезона «Спартаку» не дали семь потенциальных пенальти – больше, чем кому-либо. С тех пор было сыграно всего три тура, так что вряд ли в приведенной ниже таблице произошли какие-то серьезные изменения.

Неназначенные пенальти (по версии Левитина)

Получается, «Спартак» потому и занимает последнее место по разнице пенальти, что ему вообще ничего не дали. А должны были. В каких матчах? В сети есть подборка соответствующих эпизодов. Больше половины – стопроцентные. Так что версия о том, что назначать пенальти было не за что, сразу отпадает.


Почему так происходит?

Не раз доводилось слышать: «Спартак» неохотно играет в штрафной площади, много бьет издали, навешивает и так далее – поэтому мало контактов и, соответственно, поводов для одиннадцатиметрового удара. Но это неправда. По статистике «Спартак» входит в штрафную площадь 18 раз за матч. Лучше показатель только у «Зенита» – 19.

Говорят и о том, что в атаке «Спартака» собраны средние футболисты. Ведь пенальти дают, как правило, за фол на игроке, который идет в обводку или навязывает борьбу в штрафной площади. И у красно-белых таких техничных мастеров нет?

Ну да, в «Зените» играет Кокорин, а в «Спартаке» – всего лишь Промес. (Кстати, голландец – шестой игрок чемпионата по обводкам, Зобнин – восьмой. Лучший у «Зенита» – Жулиано – 15-й). А что касается единоборств в атаке, Зе Луиш занимает третье место среди всех игроков РФПЛ.

Да и к чему вся эта статистика? Неужели вы считаете, что в атаке «Спартака» собраны футболисты ниже классом, чем в «Уфе», «Анжи», «Оренбурге» или «Урале»? Все эти команды пробили по три пенальти. Так что низкий класс игроков - чушь собачья.

Тогда в чем же дело? Как объяснить феномен?

Логичных и уж тем более официальных версий нет. Зато есть факт: по каким-то причинам судьи не ставят «Спартаку» пенальти. Игнорируют спорные и бесспорные эпизоды, которые есть в каждом матче любых команд.

Впрочем, «Спартаку» может и просто не везти: раз проигнорировали, два проигнорировали – вот и накопилась серия. Хорошо, если это действительно стечение обстоятельств. О другом всерьез думать как-то не хочется.

МНЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ «СПАРТАК» ВООБЩЕ НЕ БИЛ ПЕНАЛЬТИ»

Обозреватель «Советского спорта» считает, что в обделении спартаковцев одиннадцатиметровыми нет заговора – но есть закономерность.

– А разве «Спартак» часто возмущался по поводу неназначенных пенальти? Если честно, не помню, чтобы красно-белых откровенно засудили где-то, не заметив нарушения в штрафной. Был шум из-за непоказанной карточки Кришито в игре с «Зенитом», а еще-то что? Думаю, здесь такая история: наши арбитры судят так, как умеют. Просто одни по этому поводу постоянно кричат, другие – нет.

В связи со всей этой шумихой вспоминается такая история. Во времена СССР один англичанин привозил краски известному советскому художнику Дмитрию Налбандяну – и иногда выбирался на футбол. Как-то спросил его: «Как тебе наши судьи?». На что англичанин ответил: «Хорошие. Только видно: они четко знают, кто с кем играет, кто владелец той или иной команды, в каком городе проходит игра и кому выигрыш больше нужен».

Наши судьи очень боязливы. Что объяснимо: если начнут посылать всех направо и налево, то в футболе их не будет. Один звонок все решит. Наша система бьет по личности арбитров. Кто-то выдерживает пресс, кто-то – нет.

А игрокам «Спартака» хочу сказать следующее. Когда я работал в мини-футболе, в первый же день категорически запретил администратору команды работать с судьями. И мы выиграли чемпионат. Первое, что я сказал ребятам в раздевалке: «Вы честно стали чемпионами, поэтому запомните это на всю жизнь». Поэтому дай Бог, чтобы «Спартак» вообще не бил пенальти. Тогда его победа в чемпионате, если она состоится, будет кристально чистой, не вызывающей ни у кого ни малейших вопросов. 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ХУСАИНОВ, известный в прошлом арбитр международной категории:

– Судейская тема в назначении пенальти всегда присутствует: в конце концов, их назначает человек со свистком. Но если говорить о «Спартаке», взаимосвязь вижу только в одном: кто больше атакует, у того больше шансов на одиннадцатиметровый. «Спартак» атакует немало, согласен, только делать это можно по-разному: входить в штрафную с дриблингом или за счет не слишком обостряющих навесов и подач. В любом случае, заговор искать не стоит – его в данном случае точно нет. Другое дело, что в отдельных матчах назначаются пенальти, вызывающие сомнения. Или не назначаются. В остальном, футбол – игра. Так складываются, значит, спартаковские звезды. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Миодраг Божович: Минимальная задача на сезон – занять 10 местоГлавный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович рассказал о задачах команды на предстоящий сезон.Николай Димитров: Сейчас нужно думать о нашей физической готовностиПолузащитник «Урала» Николай Димитров, автор победного мяча в ворота «Анкарана» (1:0) в товарищеском матче на сборе в Австрии, поделился впечатлениями от игры.«Зенит» подпишет Маноласа? Таблица трансферов РФПЛ«Зенит» подпишет Маноласа? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Манолас в среду пройдет медобследование в «Зените», Паредес близок к переходу в команду МанчиниВ ближайшее время «Зенит» могут пополнить сразу два игрока «Ромы». Это Костас Манолас и Леандро Паредес.Пошкус возглавил молодежную команду «Амкара»Бывший нападающий самарских «Крыльев Советов» и «Зенита» Робертас Пошкус возглавил молодежную команду «Амкара», сообщает официальный сайт пермского клуба.Германия обыграла Англию в полуфинале молодежного Евро, Павон близок к переходу в «Зенит», Марадону сватают в сборную России. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.«Анжи» и «Клуж» сыграли вничьюТоварищеский матч между румынским «Клужем» и махачкалинским «Анжи» завершился вничью. Итоговый счет матча – 1:1.«Арсенал» проиграл «Вольфсбергу» в первом матче БожовичаФутболисты тульского «Арсенала» уступили австрийскому «Вольфсбергу» в товарищеской игре на учебно-тренировочном сборе в Австрии.«Спартак» интересуется полузащитником «Васко да Гама» ДугласомИнтерес к полузащитнику бразильского клуба «Васко да Гама» Дугласу Луису проявляет «Спартак».Роман Зобнин: Сегодня сняли швы, через 2 недели начну бегатьПолузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин рассказал о восстановлении после травмы, полученной за национальную сборную в начале июня.Младший брат «Зенита». Как «Тосно» укрепляется перед дебютом в РФПЛМладший брат «Зенита». Как «Тосно» укрепляется перед дебютом в РФПЛ«Тосно» впервые в истории вышел в РФПЛ, в связи с чем «Советский спорт» рассказывает о солидном укрепленнии клуба из Ленинградской области.Президент «Боки Хуниорс» о Павоне в «Зените»: Сегодня я могу подтвердить переходПрезидент «Боки Хуниорс» Даниэль Анжеличи прокомментировал новость о том, что нападающий команды Кристиан Павон может перейти в «Зенит». Он сказал, что подтверждают эту информацию.«Тосно» арендовал Кутина у «Спартака»«Спартак» и «Тосно» договорились об аренде защитника Дениса Кутина. Об этом сообщает официальный сайт «Спартака».Илья Геркус: Если Ари потребуется помощь в получении российского гражданства, мы ее окажемПрезидент московского «Локомотива» Илья Геркус прокомментировал информацию о желании нападающего команды Ари сыграть за сборную России на чемпионате мира.«Зенит» сделал «Сассуоло» официальное предложение по АчербиКак сообщает портал Sos Fanta со ссылкой на Sky Sport, «Зенит» намерен приобрести защитника «Сассуоло» Франческо Ачерби.«Зенит» продает абонементы на матчи, которые пройдут на «Петровском» и «Санкт-Петербурге»Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Зенита», поступившие в продажу абонементы на домашние матчи петербургского клуба действуют на два стадиона.Мануэл Фернандеш: Я заслуживаю быть в сборной ПортугалииПолузащитник «Локомотив» Мануэл Фернандеш сказал, что он заслуживает места в сборной Португалии.Йоан Молло: Луческу говорил, что я – в топ-5 лучших игроков РФПЛ. А после этого не включал меня в заявку на Лигу ЕвропыПолузащитник «Зенита» Йоан Молло поделился мнением о работе бывшего главного тренера петербургского клуба Мирчи Луческу.Мануэл Фернандеш: Переход в «Фенербахче»? Я счастлив в «Локомотиве»Полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш прокомментировал информацию о том, что он может перейти в «Фенербахче». Он отметил, что счастлив в своем нынешнем клубе.«Урал» арендовал Портнягина у «Локомотива»Форвард «Локомотива» Игорь Портнягин перешел в «Урал» на правах аренды. Об этом сообщает официальный сайт «Урала».
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости