Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Андрей Светлаков: Если бояться сотрясения – еще больше прилетит

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Андрей Светлаков: Если  бояться сотрясения – еще больше прилетит
Источник: «Советский спорт»

Этот сезон для ЦСКА был похож на американские горки. Белая полоса увенчалась третьей победой подряд в регулярном чемпионате, черная – сенсационным поражением фаворита от «Локомотива» уже во втором раунде плей-офф. Но для молодого лидера атак армейцев Андрея Светлакова сезон продолжается. Он надеется сыграть в мае на чемпионате мира, а 1 и 2 апреля будет доказывать свое право на место в составе в матчах олимпийской сборной России с командой Латвии в Риге. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Андрей рассказал о причинах поражения ЦСКА в Кубке Гагарина, о трех своих сотрясениях мозга и самой памятной заброшенной шайбе.

«ОТСТАВКА КВАРТАЛЬНОВА СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ»

– Как ребята из команды восприняли новость о том, что Дмитрий Квартальнов больше не будет тренировать ЦСКА?
– Для всех это стало неожиданностью. Я зашел в интернет и увидел, что контракт по обоюдному согласию расторгнут. Если честно, то и сказать было нечего. Все-таки я два года провел с Дмитрием Вячеславовичем, а другие ребята – целых три. Привыкли к нему, к той атмосфере, которая была... Сейчас придет новый наставник. А каждый человек всегда выстраивает работу так, как ему необходимо. Будут изменения.

– Волнуетесь?
– Волнение, конечно, в таких ситуациях есть всегда. Но и интересно, что дальше. Можно сказать, это будет новый этап для ЦСКА.

– Будут ломать вашу систему, которая, по мнению многих экспертов, оказалась не совсем рабочей…
– Рабочей или нет, но результат-то все равно был. Первое место в регулярке…

– А в плей-офф не сложилось. Чего, на ваш взгляд, не хватило?
– В Ярославле молодая хорошая команда. Прежде всего, мы совершили много ненужных ошибок: удалялись, сами не забивали. Выиграли первый матч серии и решили, что все нормально, также и дальше пойдет. А счет в серии сравнялся… Потом проигрывать стали. У нас не было права на ошибку, у «Локомотива» оно было. Не получилось нам перевернуть ход заключительного матча. Хотя мы все до последнего в это верили. В то, что мы сможем выиграть… И мы должны были это делать. Но «Локомотив» оказался сильнее, и уступили мы по делу. К новому сезону нам всем нужно провести работу над ошибками, чтобы показать результат намного лучше.

– Чтобы не оставлять Москву так рано без хоккея!
– Да, даже так! Нельзя оставлять столицу без хоккея!

– Что вам как игроку дал Дмитрий Квартальнов?
– Во-первых, мне и многим другим молодым парням в команде он давал шанс проявить себя, давал место в составе и игровое время. Во-вторых, когда ты приходишь в ЦСКА, то с самого детства тебе прививают психологию победителя. А Квартальнов поднял ее еще выше – ты должен биться в каждой игре, неважно регулярка это или плей-офф, от первой минуты до последней. Всегда играть с характером и только на победу.

– А это не тяжело? Всегда находиться под таким давлением?
– Сначала может и тяжеловато, а потом привыкаешь. Сам от себя это требуешь. Не так, чтобы проигрываешь и думаешь: «Ну ладно, завтра будет новый день». Нет. Есть только здесь и сейчас.

Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…

«Я НАЧИНАЛ ИГРАТЬ В МЕДВЕДКОВО»

– Вас можно назвать настоящим армейцем: детская школа ЦСКА, молодежная команда «Красная армия», команда мастеров…
– Да, хотя заниматься хоккеем я начинал не с красно-синими, а в хоккейной школе «Северная звезда» в Медведково. Вместе с другом детства там были – Владом Дьяконовым. Лет в 12 меня пригласили в школу ЦСКА. И это был шаг вперед.

– Вы родились в Москве, где можно развиваться практически в любой творческой или спортивной сфере. Почему выбрали именно хоккей? Сами захотели?
– Меня никто не спрашивал о том, хочу я или нет, – улыбается Андрей. – Мой отец очень любит хоккей. В детстве он сам катался. Поэтому выбор был сделан в сторону спорта и, конечно же, хоккея.

– Наверное, для вашего отца день, когда он купил своему сыну клюшку был такой же значимый, как и для вас…
– Однажды, когда я еще в «Северной звезде» играл, отец мне вообще классную клюшку подарил. Тогда еще все «деревяшками» играли, а у меня хорошая клюшка, труба такая с крюком! И как-то я ее взял и забыл в командной сушилке, а потом не нашел. Отец очень разозлился на меня. И чтобы проучить, заставил играть какой-то странной, чуть ли не игрушечной клюшкой. Она больше швабру какую-то напоминала! Кстати, позже я ту свою клюшку все-таки нашел.

– Как влились с молодежку после спортшколы? А потом и в команду мастеров?
– В молодежку – с песней! Когда переходил в команду, нас 8 человек одного возраста новеньких было. У них там традиция, что самый маленький на командном ужине перед началом сезона должен петь песню. Старшие пацаны заставляли. Репертуар любой – от шансона до «Руки вверх!». Меня пронесло – один парень оказался на месяц младше...
В КХЛ первое время даже волнение было. Против тебя уже такие мастера играют. Но потом привык, работал и все сложилось.

– Какие черты характера помогают вам в хоккее? Я вижу, что в жизни вы довольно спокойный человек, чего не могу сказать про вас на льду…
– Да, на льду бываю совсем неспокойный, – улыбается Андрей. – Может быть, это иногда мешает мне. Эмоции начинают перехлестывать через край. А вообще, я добрый и дружелюбный человек. И это помогает быстро находить общий язык с партнерами по команде и четко взаимодействовать.

Анатолий Голышев: На лед я встал в два года и восемь месяцев

«ЛЮБИМЫЙ ГОЛ? В ФИНАЛЕ МЧМ»

– Какая шайба для вас стала самой дорогой и запоминающейся?
– Я помню свои первые голы в молодежке и в КХЛ, но самая запоминающаяся шайба – это в финале молодежного чемпионата мира в 2016 году. Тогда мы финнам забили и за 6 секунд до конца матча сравняли счет. Там уже полстадиона праздновали, а мы отыгрались. Вшестером на пятачок приехали! Конечно, не я все для этого гола сделал – Ваня Проворов набросил шайбу и так получилось, что она на меня отскочила. В овертайме проиграли, но те минуты запомнились навсегда.

– В этом сезоне в матче с московским «Динамо» вы получили удар в голову от защитника Ильи Никулина. И казалось, что возможно это сотрясение мозга. Но вы довольно быстро вернулись в строй. Действительно все оказалось не так серьезно?
– У нас есть штаб докторов в клубе, которые занимаются нашим здоровьем. Я себя чувствовал хорошо, и врачи дали добро на игру. Если бы даже я сказал: «Хочу играть, пойду на лед!», а доктора увидели бы, что со мной что-то не так, меня бы не пустили. Тогда я восстановился, был готов вернуться. Сотрясение получил позднее – в феврале на Шведских играх.

– И оно уже третье… Не страшно?
– Если бояться, то еще больше прилетит.

– Вы не разбираете силовые приемы своих будущих соперников? От кого что ожидать?
– Конкретно о приемах не думаю. Но наверняка многие задумываются о некоторых особо грубых игроках. Знаешь, что он такой и подсознательно ожидаешь, что будет силовая борьба. Например, в серии с «Локомотивом» это был защитник Пашнин. Если пойдешь через него, то силовая борьба будет, а какой уже он там прием применит, куда ударит – не знаешь, чем удивит!

– Как относитесь к тому, что сборную, которую отправляют на этапы Евротура, называют экспериментальным составом?
– Состав – он есть состав. Мы видим, что в этом году много народа прошло через сборную. Тренеры проверяют хоккеистов. Это же хорошо, каждый может зарекомендовать себя игроком основного состава. Любой вызов в сборную – это доверие со стороны тренерского штаба. Значит они видят в тебе возможного кандидата.

– А как ребята из олимпийской сборной относятся к тому, что хоккеистов из НХЛ могут не отпустить на Игры-2018? Тогда у многих из них появиться большой шанс попасть на важнейший турнир…
– Свою страну должен представлять сильнейший. Неважно из НХЛ ты, или из КХЛ. Перед сборной России всегда стоят максимальные задачи на любом турнире. Как сложится ситуация, будут играть ребята из НХЛ или нет – это не нам решать. Наша задача – работать и доказывать, что мы достойны.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Ак Барс» продлил контракт с Секачем«Ак Барс» продлил контракт с 24-летним чешским форвардом Иржи Секачем. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Владимир Юрзинов-младший: В «Куньлуне» весь сезон работал в боевых условияхВладимир Юрзинов-младший: В «Куньлуне» весь сезон работал в боевых условияхБывший тренер «Куньлунь Ред Стар» рассказал о том, как стать частью первого сезона в истории первого китайского хоккейного клубаАлексей Жамнов: «Спартак» рассчитывал на Дыбленко, но я не могу изменить его решениеГенеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов прокомментировал решение защитника красно-белых Ярослава Дыбленко продолжить карьеру за океаном.Желдаков продлил контракт с «Торпедо»Защитник Григорий Желдаков продолжит карьеру в «Торпедо». 25-летний игрок обороны подписал с клубом новый двухлетний контракт.Фарм-клуб «Куньлуня» получит название «Куньлунь Ред Стар Кэпитал»Фарм-клуб «Куньлунь Ред Стар», который готовится выступать в ВХЛ, будет базироваться в Пекине, а не Харбине, как об этом сообщалось ранее.Олег Гросс: «Ванкувер» пытался сохранить Трямкина, но он выбрал родной «Автомобилист»Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс прокомментировал возвращение в клуб защитника Никиты Трямкина.Хартли получил предложение от рижского «Динамо»Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли может стать главным тренером рижского «Динамо».Сидоров продлил контракт с «Ак Барсом»Защитник Михаил Сидоров продолжит карьеру в «Ак Барсе». 19-летний игрок обороны подписал с клубом контракт на три года.Арзамасцев продлил контракт с «Салаватом» на два годаКак информирует официальный сайт «Салавата Юлаева», защитник Захар Арзамасцев принял квалификационное предложение уфимского клуба.Вице-президент НХЛ: Возвращение Ковальчука в лигу – сложный моментВице-президент НХЛ Билл Дэйли поделился мнением о возможном возвращении нападающего СКА Ильи Ковальчука.«Ак Барс» сообщил об уходе ВарнаковаКак сообщает пресс-служба «Ак Барса, клуб расторг контракт с нападающим Михаилом Варнаковым по обоюдному согласию сторон.«Ак Барс» подпишет с Малыхиным контракт на один годФорвард «Ак Барса» Федор Малыхин продолжит карьеру в казанском клубе.Нападающий Закриссон вернулся в КХЛ, подписав контракт с «Сибирью»«Сибирь» подписала контракт с нападающим Патриком Закриссоном.Директор «Ак Барса»: В межсезонье сделаем два-три точечных усиления, не большеДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов оценил игру вратарей команды и рассказал об ожиданиях от следующего сезона.Андрей Миронов: Сезон получился для меня очень скомканнымЗащитник «Динамо» Андрей Миронов подвел итоги сезона, в котором команда дошла до второго раунда плей-офф.Агент Херсли: Ведем переговоры с петербургским СКА, обсуждаем новый контрактАгент Патрика Херсли Глеб Чистяков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» прокомментировал слухи о возможном переходе своего клиента в швейцарский «Лугано».Директор «Ак Барса»: Билялетдинов всей душой в «Ак Барсе», и мы готовы ему во всем помогатьДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов прокомментировал решение клуба продлить контракт с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и о переговорах с форвардом Владимиром Ткачевым.Защитник СКА Херсли может перейти в «Лугано»Защитник СКА Патрик Херсли может продолжить карьеру в швейцарском «Лугано», сообщает RSI.Ковальчук, Яковлев и Хохлачев посетили Эль КласикоХоккеисты СКА Илья Ковальчук, Егор Яковлев и Александр Хохлачев посетили игру 33-го тура чемпионата Испании между «Реалом» и «Барселоной».«Зенит» – второй, на Крестовском будет сборная. Главное для Петербурга за неделю«Зенит» – второй, на Крестовском будет сборная. Главное для Петербурга за неделюЧемпионство СКА, открытие нового стадиона и судейство в пользу Луческу – не все, что нужно запомнить.
Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Андрей Светлаков
Андрей Светлаковвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости