Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Джано Ананидзе: При Каррере я перестал бояться потерять мяч

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Джано Ананидзе в атаке
Джано Ананидзе в атакеФото: Gettyimages.ru

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе рассказал «Советскому спорту» о собственных нервах, признаках единства команды и суевериях перед… Впрочем, из суеверия не станем упоминать, перед чем.

«РАНЬШЕ НЕ ХВАТАЛО ЭМОЦИЙ»

– С кем первым вы поговорили по телефону после матча «Спартак» – Зенит»?
– С женой. И написала, и позвонила – поздравила. Потом еще много людей звонили.

– Поздравляли с победой или чемпионством?
– Кто плохо понимает в футболе – с чемпионством. Кто хорошо – с важной победой. Но и они говорили, что чемпионство близко. Кахабер Цхададзе тоже поздравил. Я его недавно – с суперкубком Казахстана, который выиграл «Кайрат». Теперь он меня.

– Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?
– По тренировкам дня за два было видно.

– Какие слабые места «Зенита» наметили для себя? Или Массимо Каррера наметил? «Туда беги, сюда не беги», – говорил?
– Он так не говорил, но план на игру был. Я знал, когда прессинговать, когда отходить назад.

– И когда?
– Вот тут немножко помолчу. У нас впереди такие матчи, что лучше соперникам не знать про нашу тактику. Но в первом тайме против «Зенита» все получилось. Была открытая игра. Они атакует, мы атакуем... Не так как с другими командами, которые закроются, а ты катаешь мяч и пытаешься их раскрыть.

– Долго длилась установка на матч?
– Глубокая теория началась за три дня. А перед самой игрой Каррера выдал все в сжатом виде. Напомнил, кому что делать на поле, и включил свои эмоции. Мне лично это очень помогает. До Карреры нам эмоций как раз и не хватало. Теперь вот, видите, справляемся.

– Эмоции тренера – это шум и гам?
– Не совсем. Каррера сказал: победит не тот, кто сильней индивидуально, хотя и это важно, а тот, кто больше пробежит, дольше вытерпит и заставит себя умирать на поле.

– Слышали про Николая Старостина и муху?
– Нет.

– Жужжала в раздевалке перед игрой, пока Старостин ее не прибил со словами «Ух, «Динамо» проклятое!». Каррера про «Зенит» так не говорил?
– Не. Но слова произнес жаркие и важные. Какие – не скажу, пусть останутся в нашей раздевалке.

– А еще один тренер, Валерий Овчинников, говорил: «Ваши премиальные зарыты в чужой штрафной. Идите и возьмите». Тоже стимул.
– Наверное. Но про деньги у нас перед матчами точно разговоров нет.

Фото: Instagram

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ – «ЗЕНИТ»

– Каррера применил в этом сезоне 6 тактических схем. Успеваете привыкнуть к новшествам?
– И него гибкий подход к тактике. И к формированию состава. Все знают: если сегодня ты в «старте», а завтра нет, значит, так нужно, так будет лучше. Тренер вправе решать – и решает. Никто не обижается.

– И все эти 6 схем отрабатываете на тренировках до автоматизма?
– Чтобы постоянно – такого нет. Но когда начинается недельный цикл, уже становится понятно, какую расстановку Каррера готовит для очередного соперника. Вот ее и шлифуем. А он объясняет.

– Как вы настраиваетесь на матчи? Что слушаете? И кого? Или уходите в себя?
– Стараюсь слушать грузинскую музыку. Но как только вышел из автобуса – уже не до этого.

– Меги Гогитидзе – знаете такую? Прекрасно поет.
– Не просто знаю – у ее мамы фамилия Ананидзе, мы близкие родственники. Она сейчас в Москве, очень сильный исполнитель.

– Из всех соперников этом сезоне «Зенит» – самый сильный?
– Мм-м, хороший вопрос. По качеству футболистов, думаю, да. По игре – тоже. Во втором тайме они нас поймали минут на 20-25 – и атаковали. Они умеют это делать, нас так никто не атаковал, кроме «Зенита». Поэтому – да, «Зенит» самый сильный.

– А теперь впереди «Ростов». Как его вскрывать? И надо ли?
– Надо. Постараемся, а там как получится. Нам нечего терять, нужно выигрывать. Если, допустим, забьем быстрый гол, игра сама откроется. Если нет, будет тяжелей. Открытый футбол и смотрится лучше, и вообще намного интереснее. Атака на атаку, можно обыграть кого-то, поймать на подстраховке, – здорово! А вот против Уфы» или «Ростова»… Но такие матчи тоже нужно уметь играть и выигрывать. Хотя и трудно. Особенно против «Ростова». Лучше в России никто не обороняется, он как «Ювентус»! Пять матчей и не забивали, правда, но я не сказал бы, что впереди у них моментов нет. Против «Краснодара» много было – и у Полоза, и у Азмуна. Просто не забили. Да еще и сзади на редкость компактно все.

– Как вас примут ростовские болельщики?
– Надеюсь, тепло: после того, как ушел из «Ростова», пока ему не забивал (смеется). Там поменялось много игроков и клубное руководство, но болельщики те же, и никаких проблем с ними никогда не было. Даже наоборот. Вообще с удовольствием вспоминаю год, проведенный в этом городе и в этой команде.

– Глушаков сказал, что после «Зенита» команда кричала в раздевалке, когда зашел Леонид Федун: «Двойные премиальные!». Было?
– Кричали, да.

– И какой был ответ?
– Ответ мы поняли не до конца (смеется). Сказали, на днях разъяснят.

Фото: Instagram

Промежуточные лидеры. 10 лучших футболистов РФПЛ

ПРАВО НА РИСК

– В концовке такого сезона нервы чувствуются?
– Против «Зенита» чувствовались. Но, скорее, возбуждение, все-таки игра очень важная. Уже не имело значения, кто как сыграет и сколько забьет – главное, победа! А от близости чемпионства никого не трясет, об этом все стараются просто не думать. Все пишут, говорят – но нам неинтересно, идем от матча к матчу: «Зенит», «Ростов», потом «Урал»… Создали отрыв в очках, с ним психологически легче себя чувствуем. Если же вы про какой-то страх спрашиваете, тут наоборот: при Каррере, допустим, я перестал бояться потерять мяч. Играю спокойно, потому что чувствую доверие.

– А до Карреры боялись?
– При Аленичеве тоже было нормально. А вот при Якине и Карпине боялся. Две потери – тут же замена. Видели «Реал» – «Бавария»? Не мне судить Криштиану Роналду, но он тоже раз десять мяч терял в первом тайме. И трижды забил. Это футбол! Важно знать, что у тебя есть право на риск, а если нет, становишься скованным.

– Сколько билетов вам полагается от клуба на домашние матчи?
– Два. И на гостевые тоже.

– Кого пригласите на матч с ЦСКА 30 апреля?
– Двух московских друзей. В «Ростове»? Там никого.

– Егор Титов отметил: видно, что «Спартак» – единая команда. В чем это проявляется? Неужели и драк на тренировках нет?
– Я в «Спартаке» 10 лет. И драки всегда случались. Сейчас – нет. Если кому-то в ногу больно попадут на тренировке, может быть горячо. Но чтобы руками целенаправленно друг на друга – такого больше нет. Мы действительно - команда, сами уже понимаем, что без этого никуда. Потому и бьемся друг за друга.

– С Кверквелией общались после его перехода в «Локомотив»?
– И встречались. Пока в аренде, но хочет остаться, ему очень нравится. Сильный защитник, неуступчивый. Мы давно дружим, вместе за сборную выступаем. У тренеров свое видение, но в «Рубине», на мой взгляд, его незаслуженно недооценивали. «Локомотиву» он сейчас хорошо помогает.

– Что на данный момент – главный трофей в вашей карьере?
– Кубок России с Ростовом. Больше на профессиональном уровне ничего не выигрывал.

– Перед вторым, возможно, вашим успехом никому не обещали бороду отрастить, на руках пройтись, бочку дедушкиного вина откупорить?
– Не обещал и не буду! Перед тем кубковым финалом говорил друзьям: выиграю – соберу всех в Грузии, сниму ресторан. Теперь – никому ни звука. Не хочу. Не надо это сейчас.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Спартак» подпишет форварда «Милана»? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.Ньянг близок к переходу в «Спартак»Нападающий «Милана» М’Байе Ньянг может стать игроком «Спартака» в ближайшее время. Об этом сообщают итальянские СМИ.Экс-защитник «Краснодара» Налдо обошелся «Эспаньолу» в 2,5 млн евро«Эспаньол» назвал стоимость перехода из «Краснодара» защитника Налдо.Юрист Мвила: Ситуация с погашением долга руководством «Динамо» скоро разрешитсяЮрий Зайцев, юрист полузащитника «Рубина» Янна Мвила, прокомментировал ситуацию с запретом на регистрацию новых футболистов, наложенным на «Динамо» из-за долга перед форвардом.Форвард «Милана», которым интересуется «Спартак», пропустил тренировкуКак сообщает Football Italia, нападающий «Милана» М’Байе Ньянг пропустил последнюю тренировку команды.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Массимо Каррера
Массимо Карреравсе новости
Джано Ананидзе
Джано Ананидзевсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости