Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Футбол вместо порнозвезд, или Немецкая машина продолжает ехать

Николай Яременко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сборная Германии
Сборная ГерманииФото: «Советский спорт»

Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко – о том, почему немецкий футбол не уходит с первых ролей.

Еще лет семь назад, когда на «Радио Спорт» я вёл программу о немецком футболе «Бундесманшафт», многие коллеги сочувственно говорили: не о том ты выбрал программу, не о том. Сборная Германии, конечно, на каждом крупном турнире, обязательно относится к числу фаворитов, правда, при этом много лет уже ничего не выигрывает. А вот с клубным футболом в Германии – совсем беда. Где, дескать, прежние машины, громившие всех налево и направо? Спорили, это четвёртый по силе чемпионат в стране или вовсе пятый.

Но время заводиться и ехать на полной скорости для немецкой машины пришло. Я вспоминаю полуфинальные вихри Лиги чемпионов-2013. Помните, в том году нам вообще выпало счастье увидеть немецкий финал. Кто мчался в размашистые атаки через всё поле на протяжении почти всей игры «Бавария» - «Барселона»? Вовсе не каталонцы, от которых ждать этого было как раз вполне привычно. У кого хватало сил на то, чтобы до 94-й минуты прессинговать соперника по всему полю в матче «Боруссия» - «Реал»? У команды из Дортмунда. А соперник в обоих случаях просто растерян. Соперник бежит вперёд скорее по инерции, но не веря, что можно что-то сделать.

Немецкий футбол вернулся тогда на первые роли всерьёз и надолго. Немцы не подстраиваются под манеру игры соперника, они просто играют в свой футбол. И футбол этот соперника сминает.

Но не хочу говорить про немецкий каток. Или смаковать избитое и затасканное словосочетание про немецкую машину. Машина предполагает если даже не механистичность, то уж точно обезличенность. Сегодняшние немецкие клубы и уж тем более сборная Германии – это команды ярких индивидуальностей. Игроки не делают передачи друг другу – они живут. Они не устремляются в атаку – они дышат.

Посмотрите, какой пасьянс есть хотя бы у Иоахима Лёва, когда он собирает немецкую сборную! Тренер может выбирать из нескольких десятков игроков! У нас расширенный список сборников – это костяк плюс те, кому надо показать, что и за тобой тренер следит, не более. Это в сборной России дотягивают до 23-х, в сборной Германии мучительно выбирают, кому пока отказать.

Можно сколь угодно долго этому удивляться, но все немецкие футболисты «нового поколения» - люди абсолютно бесконфликтные. Скандалов с их участием мало кто припомнит. Их отличает одно основное качество – полная преданность футболу. Мы-то от этого уже как-то отвыкли.

Они даже не женятся на фотомоделях, не покупают им титулов красавиц. Почти у каждого жена – это подруга детства, все девушки как на подбор скромные и тихие.

И рано или поздно у этих некапризных гениев всё обязательно должно было получиться. И время пришло. В 2014 году немецкий каток смял в полуфинале Бразилию, в финале – Аргентину (Марадона, прости, что вспоминаю это!). Теперь мы видим, что даже резервисты могут выигрывать турниры.

Браво, Германия! Deutschland über alles!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Председатель комитета ГД по спорту: Паспорт болельщика позволил отсечь людей с сомнительной репутациейПредседатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев рассказал о том, как во время Кубка конфедераций удалось избежать конфликтов с участием болельщиков.Германия возглавила рейтинг ФИФА, Россия опустилась на 64-е местоФИФА опубликовала новый рейтинг сборных. На первое место вернулась сборная Германии, опередившая Бразилию. Россия опустилась на две позиции и теперь занимает 64-е место.Аргентина и Чили близки к провалу, Перу – к России. Интриги отбора на ЧМ-2018Аргентина и Чили близки к провалу, Перу – к России. Интриги отбора на ЧМ-2018Чили терпит поражение от Боливии, Аргентина играет вничью с Венесуэлой, Перу добивает Эквадор – что нужно знать о матчах в Южной Америке.Чилийцы потерпели второе поражение кряду, уступив БоливииВ матче южноамериканской квалификации ЧМ-2018 сборная Чили на выезде проиграла команде Боливии со счетом 0:1.Германия – привет? Камерун – пока! Отбор ЧМ-2018 все интереснееГермания – привет? Камерун – пока! Отбор ЧМ-2018 все интереснее«Советский спорт» – об очередных матчах отборочного раунда к чемпионату мира в России. Кое-кто к нам уже точно не приедет.
Чили
Чиликалендарьстатистика
Германия
Германиякалендарьстатистика
Кубок конфедераций
Кубок конфедерацийтаблицакалендарьстатистикатексты/новости