Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Сергей Литвинов: Не понимаю, когда спортсмены жалуются на допинг-офицеров

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сергей Литвинов
Сергей ЛитвиновФото: Gettyimages.ru

У метателя молота Сергея Литвинова богатая жизнь и карьера. Чемпион Германии среди юниоров по дзюдо, он в 16 лет стал заниматься метанием молота под руководством отца олимпийского чемпиона Сергея Литвинова-старшего. Побеждал в чемпионате Германии, выступал за юношескую сборную Белоруссии, сейчас Сергей один из лидеров сборной России.

Начало. Окончание завтра.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ЛИТВИНОВ, родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону

Имеет двойное гражданство – российское и немецкое.

Достижения. Бронзовый призер ЧЕ-2014 (в личном первенстве). Чемпион Европы-2013 и 2015, серебряный призер ЧЕ-2014 (в командном первенстве).

Бронзовый призер Универсиады-2013.

Чемпион Германии-2009. Чемпион России-2013.

«ЗА ПОЛГОДА – СЕМЬ ДОПИНГ-ПРОБ»

Разговор наш состоялся в гостинице подмосковного Жуковского, где спортсмен находился на сборах. Как выяснилось, ситуация кочевой жизни перманента для Сергея, но он не отчаивается.

– Сергей, вы еще не получили разрешение выступать под нейтральным флагом?
– Нет, жду, ответа. Предполагаю, что в ближайшее время ситуация разрешится. Очень хочется выступить на чемпионате мира.

– Представьте, вы стоите на пьедестале, а на флагштоке в вашу честь поднимают белый флаг и звучит гимн ИААФ.
– Для этого еще победить надо. Вы знаете это не важно, какой там флаг. Когда ты в составе команды приезжаешь, накладывается определенная ответственность и это сильно помогает. Хорошо, что вообще появилась такая возможность. Международная федерация могла ее и не дать, это жест доброй воли.

– Пока вы не допущены, офицера ВАДА вас оставили в покое?
– Все время приезжают, за полгода семь проб взяли.

– Они любят нагрянуть в необычное время.
– Каждый спортсмен сам называет время. Я часто с 6 до 7 утра ставлю, потому что знаю, что в это время буду дома. Не понимаю, когда спортсмены жалуются: ко мне в 6 утра нагрянули! Если тебя не устраивает такое время, зачем его ставишь?

– Когда так жалуются, подразумевается, что вадовцы нагрянули внезапно.
– Если внезапно – по правилам можешь дверь не открывать. Но если, конечно, тебя застали - надо сдавать. По правилам, даже за час до назначенного времени можно менять время. Видишь, что не успеваешь, отправляешь сообщение и все.

– А если они прилетели из Лондона и уже приехали к вам в условный Жуковский на маршрутке?
– Это их проблемы, а не спортсмена. Если они за час получили сообщение, что я отменил сдачу пробы, разворачиваются и едут обратно в Лондон. Это, кстати, довольно часто случается.

Сергей Литвинов
Сергей ЛитвиновФото: Gettyimages.ru

«К ИНФОРМАТОРАМ ОТНОШУСЬ НОРМАЛЬНО»

– Вы как-то заявили, что лучше мы останемся без медалей, но будем выступать чистыми.
– У нас государство поддерживает спорт, а мы должны поддерживать репутацию страны. Хватит с нас скандалов. После всего случившегося, мы должны сделать вывод: тише едешь, дальше будешь.

– ВАДА сейчас бросила силы и средства на создание сети информаторов. В России их обычно стукачами называют. Как к этому относитесь?
– Не понимаю негативного отношения к этому явлению. Давайте абстрагируемся от спорта. Кто-то нарушает закон и это влияет на качество вашей жизни. Вы же не будете с этим мириться?

– Если вы увидите, что кто-то принимает допинг, вы готовы об этом сообщить в ВАДА?
– Не все так просто. Я могу подозревать теоретически. Но для ВАДА нужны железные доказательства. Как это делала Степанова. Она сама входила в этот круг, а потом решила все вскрыть. Честно говоря, это все настолько надоело! Я хочу молот метать, я за чистый спорт, и делаю для этого, по крайней мере, в информационном поле много. Но ходить следить, ходить с камерами и телефонами, это не мое.

– Какие меры помогут искоренить допинг – пожизненная дисквалификация, уголовная ответственность?
– Считаю, что никакое наказание не остановит. Останавливает хороший контроль и пропаганда. Если везде говорят, что допинг – это плохо, процент нарушителей снижается. Внушаемость - важная вещь. Контроль и внушаемость – вот барьеры на пути допинга.

Все знали, как обстояло дело с допингом в ГДР. В ФРГ после объединения хотели избавиться от этого шлейфа, стали решительно бороться с допингом и извели на корню.

ГЕРМАНИЯ

– Сколько вам было лет, когда родители решили переехать в Германию?
– Девять, мы тогда жили в Ростове-на-Дону. Середина 90-х, кругом разруха. У мамы немецкие корни, вот родители и решились на такой шаг. Не могу сказать, что для меня, 9-летнего мальчишки, это было ударом. Я очень любил гонять на велосипеде, а в Ростове ездить было особенно негде – дороги разбиты. Вот мама меня и подкупила этим: сказала, что в Германии велосипеды стоят прямо на улице, можешь брать любой и кататься. Это же круто! По приезде оказалось, что это не совсем так.

– Вначале вас поселили в лагерь для переселенцев?
– Первое время - в лагерь, потом в Бремен перебрались. В этом возрасте особо и не горюешь – приключения, переезд. Языка я не знал совсем. Пришел в школу, меня посадили за парту и начался урок. Я не понимал ни слова. Надо мной взял шефство местный мальчик, везде меня за собой таскал. Через три месяца я заговорил по-немецки.

– У родителей адаптация проходила сложнее?
– Конечно, чем старше, тем сложнее адаптироваться. Жизнь у них не веселая была, отцу особенно тяжело пришлось – олимпийский чемпион пошел работать на завод. И никого не интересовало, кем ты был в прошлой жизни.

– В Бремене, случаем, не стали фанатом «Вердера»?
– В Бремене сложно быть равнодушным к футболу, он тебя везде настигнет. Когда играет «Вердер», все об этом говорят, как минимум счет матча ты точно будешь знать. Тем более, я попал в специализированный футбольный класс. В нем учились ребята из академии «Вердера». Не могу сказать, что увлекся сильно футболом, но поиграть с ребятами после уроков любил. На стадион тоже выбирался. Как-то на матч сборной сходил: немцы тогда хорватов обыграли - 2:0.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Хотел выступать за Белоруссию, но там даже 100 долларов отказались платить»«Хотел выступать за Белоруссию, но там даже 100 долларов отказались платить»У метателя молота Сергея Литвинова богатая жизнь и карьера.Сергей Литвинов: Для первого дня чемпионата мира в «Лужниках» собралась довольно много зрителейРоссийский метатель молота Сергей Литвинов прокомментировал свое выступление в квалификации на чемпионате мира в Москве. Напомним, он вышел в финал в метании молота, выполнив норматив (77,41 м).Сергей Литвинов пробился в финал чемпионата мира в метании молотаВ субботу в Москве проходит первый день чемпионата мира по легкой атлетике. Россиянин Сергей Литвинов вышел в финал в метании молота, выполнив норматив (77,41 м).Сергей Литвинов: Третье место на Универсиаде – это успехРоссийский легкоатлет Сергей Литвинов прокомментировал свое выступление на Универсиаде в Казани. Напомним, он стал третьим в метании молота.Зачем ему берег норвежский... «ССФ» о российских футболистах за рубежомЗачем ему берег норвежский... «ССФ» о российских футболистах за рубежомРОССИЯНЕ ЗА БУГРОМ. Новость о том, что 17‑летний форвард спартаковской академии Никита Бунин вскоре перейдет в норвежский «Мольде», вызвала немалый резонанс. Зачем ехать в Скандинавию? Почему норвежцам он интересен, а спартаковцам не нужен? Чем руководствуется футболист, устремляясь в симпатичный, но второразрядный чемпионат, отказавшись от золотых гор, что сулит российский футбол? А нападающий пльзеньской «Виктории» Роман Адамов в интервью «ССФ» рассказывает, почему Чехия и Норвегия – не такие плохие варианты для продолжения карьеры.