V4x3 l 1456418483855

1. форвард Сидни КРОСБИ («Питтсбург» – $10,9 млн в этом сезоне)

Малыш Сид держит марку, и 30 лет – еще не закат карьеры. Два подряд «Конн Смайт Трофи» (самый ценный в плей-офф), два подряд Кубка Стэнли. Нет, Кросби и сейчас – царь горы. Хотя как сказал Павел Буре, «у Макдэвида все лучшее впереди, а ветеранам вроде Кросби с каждым годом будет все труднее». В прошлом сезоне Сид удивил всех, забив 44 гола и став лучшим снайпером лиги. Его статистика снова будет в порядке. Но для «Питтсбурга» важнее не регулярка, а плей-офф – третий подряд Кубок Стэнли и звание команды-династии.

2. ф Коннор МАКДЭВИД («Эдмонтон» – $0,925 млн)

НХЛ – уже лига молодых. На июньской церемонии в Лас-Вегасе приз самому ценному игроку регулярки («Харт Трофи») взял Макдэвид. Он же стал лучшим бомбардиром, набрав 100 очков. По некоторым прогнозам в следующем сезоне Коннор дотянется до отметки 125 очков, потому что лига начала жесткую борьбу с рубящими ударами клюшкой и неправильными действиями на вбрасываниях. Хоккей станет чище, а результативность 20-летнего капитана «Ойлерз» – еще выше.

3. ф Остон МЭТТЬЮЗ («Торонто» – $0,925 млн)

Возможно, это место покажется авансом. Но еще раз, НХЛ – это уже лига молодых. Макдэвид и Мэттьюз до сих пор имеют контракты новичков, не дотягивающие до миллиона. Но они входят в тройку лучших.

На Остоне держится хоккейный город Торонто – команда впервые за долгие годы попала в плей-офф. Под Остона создали тройку, пригласив ветерана Патрика Марло из «Сан-Хосе». Остон в прошлом сезоне забил 40 голов, а вчера в предсезонном матче сделал хет-трик. Остон взял «Колдер Трофи», как лучший новичок лиги, а теперь бросит вызов Коннору в гонке лучших бомбардиров.

4. ф Евгений МАЛКИН («Питтсбург» – $9,5 млн)

Лучший российский хоккеист мира, которого незаслуженно обижают. То в сотню величайших игроков в истории НХЛ не включили, то оставили без «Конн Смайт Трофи», хотя Малкин стал лучшим бомбардиром плей-офф.

Вряд ли Евгений переживает из-за этого, ведь он уже – трехкратный обладатель Кубка Стэнли. Статистику подмачивает то, что в марте у него часто травмы, поэтому так трудно взять индивидуальный приз. Зато есть отдых перед плей-офф, где Малкин играет очень здорово.

5. ф Патрик КЕЙН («Чикаго» – $13,8 млн)

Интересно, как будет играть Кейн без своего партнера по тройке Артемия Панарина, которого обменяли в «Коламбус»? На льду у них была настоящая телепатия. Но вот «Чикаго» два года подряд вылетал в первом раунде Кубка Стэнли.

Кейн с Панариным набирал 106 и 89 очков в регулярном чемпионате. Кейн без Панарина имеет большой потенциал и котируется высоко. Но не удивимся, если Патрик просядет в результативности.

6. ф Никита КУЧЕРОВ («Тампа-Бэй» – $4,767 млн)

В прошлом сезоне Кучеров забил 40 голов и отдал 45 передач. Это удивило многих, но у форварда сумасшедший потенциал. Он может набрать и 100 очков своим метким броском с правого фланга. К тому же теперь здоров капитан «Тампы» Стивен Стэмкос, с кем Кучеров выступает в звене.

А еще Никита – настоящий фанат хоккея. Он рассказывал в летнем интервью, что положил у себя дома синтетический лед и все лето работал над техникой. Понятно, почему он так хорош.

7. защитник Брент БЕРНС («Сан-Хосе» – $8 млн)

Лучший защитник НХЛ, взявший «Норрис Трофи» и набравший 76 (29+47) очка. Хотя Бернс начал тот сезон так здорово, что всерьез начали говорить, что он возьмет и «Арт Росс Трофи». Защитник станет лучшим бомбардиром лиги, напомнив нам о временах Бобби Орра.

Этого не случилось, но колоритный бородач, похожий на Чубакку из «Звездных войн», очень хорош. Он ведь лидирует в лиге по броскам, обгоняя даже Александра Овечкина (320 против 313). Имеет хорошую полезность (+19), ведет игру в большинстве. Бесценный персонаж!

8. в Сергей БОБРОВСКИЙ («Коламбус» – $7,425 млн)

Можно было бы поставить в десятку Кэри Прайса («Монреаль») и Брэйдена Холтби («Вашингтон»), двух элитных вратарей лиги. Но выше них – Бобровский. Дважды обладатель «Везина Трофи» (лучший голкипер), номинант на «Харт Трофи». Если Сергей в ударе, то не самый сильный «Коламбус» выстреливает, громя «Монреаль» в регулярке (10:0) и попадая в плей-офф. Если Боб сдал, то «Коламбус» безропотно сливает серию «Питтсбургу».

9. ф Брэд МАРШАН («Бостон» – $6,125 млн)

Прибавляя с каждым сезоном, Маршан дорос до пятого бомбардира лиги. А мог стать и вторым, если бы в конце регулярки не схватил трехматчевую дисквалификацию. В этом весь Брэд, который умеет быть не только результативным, но и жестким на грани провокации.

39 голов и 49 передач – да, Маршан стал уже «нашим все» для «Бостона». Об уровне форварда говорит и его фантастическая игра в тройке с Кросби на Кубке мира.

10. ф Патрик ЛАЙНЕ («Виннипег» – $0,925 млн)

Вы удивлены, что в десятке нет Овечкина? Но после прошлого сезона (33+36=69 очков) Ови должен очень постараться, чтобы в нее вернуться. К провалам «Вашингтона» в плей-офф мы привыкли. Но когда ты по голам падаешь с 50 до 33, это уже проблема.

А вот у Лайне такой проблемы нет. В прошлом сезоне он забил 36, а теперь может и на 50 замахнуться. Фантастически одаренный финн, таких не было со времен Теему Селянне. И еще раз: НХЛ – это уже лига молодых.