V4x3 l 1483393549407

Жуткая история произошла во вторник в Омске, где «Авангард» принимал «Барыс». Наверное, только особо внимательные болельщики засекли, что в третьем периоде из состава хозяев исчез форвард Николай Лемтюгов.

Отмечу, что на пресс-конференции после матча о его исчезновении из состава также не было сказано ни слова. Матч прошел довольно корректно. Хозяева набрали восемь минут штрафа, гости – шесть. И беды ничто не предвещало.

Однако, как раз в этот момент Николай Лемтюгов уже лежал на операционном столе. Ему удалили селезенку. После окончания операции форвард был переведен в реанимационное отделение.

- Удар в живот был, порвали селезёнку Николаю, - объяснил чуть позже в интервью «Р-Спорту» президент «Авангарда» Владимир Шалаев. - Селезёнку уже удалили, Лемтюгов в реанимации, его жизни ничего не угрожает, показатели нормальные. Завтра утром все вместе сдаём кровь для него.

В тот же вечер на официальном сайте «Авангарда» появился призыв о помощи, адресованный уже болельщикам клуба:

«Сегодня по ходу матча с «Барысом» нападающий нашей команды Николай Лемтюгов получил травму и был срочно прооперирован. Сейчас состояние хоккеиста стабильное. Николаю Лемтюгову требуется кровь любой группы. Сдать кровь вы можете 11 октября с 8:00 утра в городской клинической больнице №1 им. Кабанова по адресу ул. Перелета, 7. Обращаем ваше внимание, что перед сдачей крови нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.»

Вот такая страшноватая история. Хотя и не первая в нашем хоккее. Главное, что игроку вовремя помогли и сейчас его жизнь вне опасности.

Но что же все-таки случилось с Лемтюговым во время матча?

«Советский спорт» выяснил, что травму Николай получил в самой середине встречи, на десятой минуте второго периода. Гости к этому моменту уже вели в счете 3:0. «Авангард» пытался отыграться и наседал на ворота «Барыса», стараясь организовать позиционную атаку.

По ее ходу Лемтюгов сам атаковал за воротами казахстанцев защитника Александра Липина. И вроде бы даже преуспел – после силового приема игрок «Барыса» был вынужден отбросить в сторону клюшку (судя по всему она сломалась) и бросился на смену.

Но, видимо, на эту самую клюшку и напоролся Николай, когда проводил силовой прием. Сразу после этого он согнулся пополам от боли. До скамейки доехал сам. Но матч продолжать не мог и ушел в раздевалку. Затем «Скорая» умчала его в больницу. Чтобы спасти его, понадобилась срочная помощь хирургов.

Человеческая жизнь – очень хрупкая штука. И хоккеисты постоянно рискуют ее на льду, чтобы зрители испытали сильные эмоции. Помните об этом.

«Советский спорт» желает Николаю скорейшего выздоровления и возвращения в строй.