V4x3 l 1510216403991

1. МАТЧ «ТАМПЫ»

Мощнейшее впечатление производит первое звено «Тампы»: Владислав Наместников (2+1) – Стивен Стэмкос (0+3) – Никита Кучеров (1+2). Теперь эта троица порвала в клочья «Сан-Хосе», набрав в сумме 9 (3+6) очков.

Это был матч лучшей защиты лиги («Шаркс») против лучшей атаки лиги («Лайтнинг»). И как нам объяснили, лучшая оборона – это нападение. Хотя «Сан-Хосе» забил уже на 25-й секунде, когда отличился Юнас Донской.

Защитник «Тампы» Джейк Дотчин сравнял счет, нанеся отличный бросок с правого фланга. А во втором периоде гости отправили «акул» в глубокий нокдаун. Победную шайбу забросил лучший снайпер лиги Никита Кучеров.

Несколько раз за ту атаку Никита бросал и, наконец, поразил цель. Я обратил внимание, что в том моменте защита «Сан-Хосе» ничего не могла поделать с быстрыми и легконогими соперниками, хотя игра шла в равных составах.

Потом сделал дубль Владислав Наместников. Кучеров замечательно разрезал оборону, Стэмкос в одно касание отдал пас на дальнюю штангу, и Влад ее замкнул. А второй гол случился как раз в большинстве, причем атака закрутилась, когда у игрока «Сан-Хосе» отобрали шайбу в его зоне.

Стэмкос, Кучеров, Наместников на доли секунды опережают соперников в моментах, они быстрее, точнее, оперативнее. Вот почему это лучшее звено в НХЛ. Главное, чтобы не подкачало здоровье, Потому что мы сейчас видим в их исполнении не просто хоккей, а какое-то произведение искусства.

2. ОЧКИ БУЧНЕВИЧА

«Рейнджерс» не очень удачно начали сезон. Но одержали уже пять побед подряд, поймав свою игру. Один из тех, кто тащит на себе команду – это форвард Павел Бучневич. Два последних матча – 4 (2+2) очка. И вот сейчас Буч открыл счет во встрече с «Бостоном». Сыграл великолепно, получив шайбу на ход и разобравшись с игроками «Брюинз» как стоячими.

Вообще связка Бучневич – Мика Зибанежад из первого звена сейчас лучшая в «Рейнджерс», все решает в атаке. Да и сам Паша заматерел. Его больше не беспокоит больная спина, из-за которой оказался скомканным прошлый сезон. Сейчас мы видим, что российский хоккей получил очень сильного форварда, который стал своим в одном из самых непростых клубов НХЛ.

3. САГА О ЗАРИПОВЕ

Вчера вечером прошелестел слух о том, что Данис Зарипов получил контрактное предложение от «Сент-Луиса».

«Что же Данис его не подписывает?» - спрошу я у тех, кто этот слух запустил.

Рассказываю, как было дело. Заокеанский агент игрока ведет свою работу. Он разослал лист своих свободных агентов во все клубы лиги – даже с прицелом на следующий сезон. Потому что там на рынке будут такие ценные хоккеисты, как Богдан Киселевич, Игорь Ожиганов и другие. За ними уже бегают скауты многих команд.

Многие клубы на этот список отреагировали. А вот «Сент-Луис» начал задавать вопросы конкретно о Зарипове. Их можно понять – у «Блюз» сейчас травмированы три форварда: Робби Фаббри, Патрик Берглунд, Зак Сэнфорд.

Но дальше разговора пока речь не зашла. И это большой путь – от просто интереса до одностороннего контракта, когда клуб реально хочет видеть хоккеиста в составе. Пройти этот путь очень тяжело после того, что произошло с Вадимом Шипачевым. Теперь клубы НХЛ боятся неизвестных русских ветеранов как огня. Они готовы брать таких игроков на просмотровый контракт. Или как минимум встретиться с ними в Америке, поговорить, познакомиться. Но Данис на просмотры не летает и ни с кем не встречается – это проблема.

А в целом я рад, что о Зарипове снова говорят. Игрок заметный, сидит без дела, дисквалификацию ему не снять даже через Лозанну. Мне хотелось бы увидеть Даниса в НХЛ.

ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ

1* – Владислав НАМЕСТНИКОВ (Тампа-Бэй)

Набрал 3 (2+1) очка в матче с «Сан-Хосе» (5:1)

2** – Никита КУЧЕРОВ (Тампа-Бэй)

Набрал 3 (1+2) очка в матче с «Сан-Хосе» (5:1)

3*** – Павел БУЧНЕВИЧ (Рейнджерс)

Набрал 2 (1+1) очка в матче с «Бостоном» (4:2)

Общий зачет по сезону*
Кучеров – 19 баллов, 
Овечкин – 16, 
Тарасенко – 14,
Малкин, Бучневич – по 13, 
Бобровский – 12, 
Панарин, Кузнецов – по 9, 
Сергачев, Радулов, Василевский – по 8,
Варламов, Зайцев – по 7, 
Якупов, Анисимов, Проворов – по 5, 
Дадонов, Куликов, Наместников – по 4, 
Шипачев, Бурмистров, Слепышев – по 3, 
Кулемин – 2, 
Задоров, Худобин, Емелин, Барбашев, Орлов, Антипин – по 1.

* Первое место – 3 балла, второе место – 2 балла, третье место – 1 балл

ТАБЛО ДНЯ

Сан-Хосе – Тампа-Бэй – 1:5 (1:1, 0:3, 0:1)

Донской – Дотчин, КУЧЕРОВ, Куккук, НАМЕСТНИКОВ (КУЧЕРОВ), НАМЕСТНИКОВ (КУЧЕРОВ)

ТБ: Кучеров (1+2; +2, 0, 4, 21.20)

Наместников (2+1; +2, 0, 4, 19.36)

Сергачев (0+0; +1, 0, 1, 15.26)

в Василевский (33-32; 97%, 59.59)

Рейнджерс – Бостон – 4:2 (3:1, 0:0, 1:1)

БУЧНЕВИЧ, Веси (БУЧНЕВИЧ), Веси, Нэш – Пастрняк, Бержерон

Р: Бучневич (1+1; +1, 2, 4, 12.56)

Торонто – Миннесота – 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Кадри, Марло, Кэррик, Браун – Закер, Закер

Т: Зайцев (0+0; +2, 0, 1, 24.04)

В скобках: голы + передачи; полезность, штраф, броски, время.

Вратари: броски – сэйвы; % отраженных бросков, время.

БОМБАРДИРЫСтэмкос Тампа-Бэй – 28 (7+21) очков, КУЧЕРОВ Тампа-Бэй – 26 (15+11), Шварц Сент-Луис – 21 (9+12), Уилер Виннипег – 21 (5+16), Мэттьюз Торонто – 19 (10+9), ТАРАСЕНКО Сент-Луис – 19 (8+11)… ОВЕЧКИН Вашингтон – 18 (13+5), МАЛКИН Питтсбург – 18 (7+11), КУЗНЕЦОВ Вашингтон – 18 (3+16), НАМЕСТНИКОВ Тампа-Бэй – 17 (7+10), БУЧНЕВИЧ Рейнджерс – 14 (7+7), ДАДОНОВ Флорида – 14 (6+8).