V4x3 l 1510255309385

Итак, сборная России официально начала свою подготовку к Олимпиаде, невзирая на мрачные прогнозы скептиков о том, что нашу делегацию могут не пустить на Игры.

«Мы готовимся по своему четкому плану», - заявил перед турниром главный тренер нашей команды Олег Знарок. И первым пунктом в нем стояла сборная Суоми, один из самых неудобных соперников для россиян в последние годы, который вышибал нас из плей-офф и на ОИ-2014 в Сочи, и на ЧМ-2016 в Москве.

РОССИЯН ОГОРЧИЛ УФИМЕЦ

На домашний этап Евротура финны привезли состав, который по их же собственной оценке на 90 процентов совпадает с тем, что отправится в феврале в Корею. И, разумеется, львиная часть игроков, а именно 14 человек, прибыла на турнир из КХЛ.

Ну а в нашей команде, как правильно отметили комментаторы матча, случайных людей тоже нет. Хотя состав при этом далеко не оптимальный. В том смысле, что состав троек наверняка еще будет не раз меняться, поскольку ни одного клубного звена в сборной сейчас нет. Скорее всего, после этого турнира произойдет и ротация между первой и второй сборной, которая в пятницу начнет битвы на Кубке Германии.

Ну и, наконец, турнир в Хельсинки пропускают два заслуженных ветерана – форварды СКА Дацюк и Ковальчук. Их просто решили поберечь. В четверг же в запасе у россиян на «Карьяла» остались казанский защитник Токранов и ярославский нападающий Красковский.

Разыгрывать дома гостеприимство финны не собирались, открыв счет уже в третьей смене. Любопытно, что отличились при этом не игроки «Йокерита», для которых забитая под завязку «Хартвалл-Арена» - дом родной, а лучший снайпер «Салавата» Кемппайнен, наколотивший в КХЛ уже 12 голов.

Защищающего ворота россиян Шестеркина за эту шайбу винить трудно, поскольку финны быстрыми пасами, просто разорвали нашу оборону в клочья и Кемппайнен бросал также с ходу, но уже в пустой угол.

Оставалось только посочувствовать Игорю, для которого стартовый поединок на «Карьяла» обернулся еще и дуэлью со своим партнером по СКА Коскиненом, который занял место в противоположных воротах.

Если кто и мог в первом периоде забросить еще одну шайбу, так это все тот же Кемппайнен, когда финны убежали в контратаку «2 в 1». Но этот эпизод остался за российским вратарем.

КАПРИЗОВ! ХОРОШО, НО МАЛО

Шанс сравнять счет нам подарил Андронов, заставивший финнов впервые в этом матче сфолить. Но реализовать лишнего «с листа» россиянам не удалось. Хотя понаблюдать за обеими спецбригадами Знарка было любопытно. В обоих случаях на льду оказывалось по четыре нападающих и защитнику.

Первыми прощупать соперника вышли Капризов, Гусев, Ткачев, Мозякин и Трямкин. Казалось бы, куда уж мощнее в атаке! Однако на деле все обернулось потерей шайбы на синей линии и опаснейшим контрвыпадом.

Ближе к успеху были Широков, Плотников, Григоренко, Барабанов иНестеров. Но и им пробить Коскинена оказалось не под силу. Оставалось надеяться на то, что Знарок поработает с игроками в перерыве.

Увы, в начале второго периода финны увеличили разрыв в счете. Огорчил россиян 18-летний финский защитник ХИФКа Хейсканен. Пожалуй, самый легкий игрок обороны в этом поединке – 78 кг.

Вот такие у финнов вундеркинды, не Толваненом единым… А что же наши молодые дарования? Не задержались с ответом! 20-летний Капризов сделал именно то, что от него и ждут – прочитал атаку и оказался в нужном месте возле ворот, принял шайбу и быстро переправил ее в сетку. Интересно, что Кирилл успел нанести два броска, и никто ему помешать даже не успел!

Хотя огромный вклад в этот гол внесли, конечно, и партнеры московского армейца, выигравшие борьбу за шайбу в зоне соперника.

Ко второму перерыву россияне счет сравняли. Гол Плотникова стал важным в том смысле, что вратарь СКА пропустил от форварда СКА. А, значит, соседство в клубе складывается в пользу наших форвардов на уровне сборных. Это неплохо! Тем более, что Коскинен пропустил в ближний угол.

Однако третий период вновь обескуражил. Россияне дважды зарабатывали большинство, но не могли его реализовать. А при позиционной атаке в равных составах вновь нарвались на контратаку из-за потери шайбы. И финские защитники вновь порадовали трибуны умением вовремя подключаться к таким опасным выпадам. Отличился казанец Охтамаа – 2:3.

После этого россияне предприняли несколько попыток переломить счет. Была и драка Зубарева с Савинайненом. И последний штурм, когда Шестеркина поменяли на полевого игрока…

Все тщетно. Пока ясно только одно – так Олимпиаду не выиграть. Надо работать дальше.