V4x3 l 1510403265899

«Тренеры «Вегаса» не использовали сильные стороны Шипачева»

– Возвращение Шипачева – серьезное усиление для СКА, –  считает бывший армеец Кирилл Сафронов, который в начале двухтысячных провел сезон за «Чикаго Вулфс», где Шипачев играть отказался. – У них и так мало конкурентов, что мы видим по первой половине сезона. Но все еще впереди, надеюсь, другие команды добавят, и СКА будет не так легко. Возвращение Шипачева пойдет армейцам только на пользу. Игрок для Знарка не новый, он знает его возможности.

– Знарку придется встраивать Шипачева в уже сложившиеся звенья. Есть Гусев, с которым у него налажено взаимодействие. Кто будет третьим в их звене?
– Пока сложно сказать. СКА на ходу, показывает отличную игру и без Шипачева. Это будет трудной задачей для тренерского штаба, посмотрим, как они ее решат. Хорошо, когда в команде появляется такой игрок. Тренерский штаб должен быть этим доволен.

– Почему у Вадима не получилось заиграть в НХЛ?
– Шансы заиграть были хорошие. Новая команда, которая здорово начала сезон. Но Шипачев не получал достаточно игрового времени. Тренеры не использовали его сильные стороны. Выходить в четвертом звене и играть в меньшинстве – не для него. Вадим – плеймейкер. Но в Северной Америке другая система и другое понимание игры

«Шипачев неоднократно доказывал, что способен быть лидером сборной»

– Вернув Шипачева, СКА показал свои амбиции, – говорит бронзовый призер чемпионата СССР в составе армейцев Василий Каменев. –  Сильнейшей команде нужны лучшие игроки. В этом нет ничего удивительного. СКА и Шипачев прекрасно знают друг друга. Налажено взаимопонимание с партнерами. Другое дело, как он уходил, но не ошибаются только те, кто ничего не делает.

– Что теперь будет с конкуренцией в лиге, она совсем исчезнет?
– Не стоит забывать о травмированных игроках СКА. Сейчас не играет Павел Дацюк, Шипачев наверняка будет заменять его. Как это повлияет на силу команды, не знаю. Но конкуренты обязательно будут пользоваться любой проблемой армейцев.

– Шипачев – усиление для сборной России на Олимпиаде?
– Мы пока не видели, в какой он форме. В ближайших играх можно будет делать выводы о его готовности. Мастерство у него есть. Задача тренера подвести Шипачева к Олимпиаде на пике формы. На чемпионатах мира Вадим неоднократно доказывал, что способен быть лидером сборной.

– Почему у Вадима не сложилась карьера за океаном?
– В Америке играют в силовой, агрессивный хоккей. Шипачев подходит для более интеллектуальной игры. Он –  думающий игрок, с хорошим пасом, в НХЛ это не особо ценится.

Еще один важный фактор, нужно найти команду, которая тебе подходит. Даже в КХЛ в одной команде игрок может блистать, а в другой не показывать ничего. Вспомните Мозякина. Как он играет в «Магнитке», и что с ним было в других клубах. Совершенно разные игроки. Команда Шипачева – СКА. Здесь он чувствует себя комфортно, ему подходит стиль игры армейцев, поэтому здесь он себя проявляет в полной мере.

«Знарок не стал бы возвращать Шипачева, если бы не видел его в сборной»

– Здорово, что такой сильный игрок, как Шипачев, вернулся к нам в Петербург, – радуется бывший защитник СКА, тафгай Александр Юдин. – Это усилит команду и даст болельщикам повод для еще большего интереса к команде.

– Стоит сразу ожидать от Вадима яркой игры, заброшенных шайб и результативных передач?
– Для этого его и брали. Он очень сильный игрок, который всем докажет, что в «Вегасе» было недоразумение.

– Место в сборной на Олимпиаде ему гарантировано?
– Безусловно. Он – один из сильнейших в стране. Да и Знарок не стал бы его возвращать, если бы не видел в сборной.

– Теперь СКА можно отдавать Кубок Гагарина?
– Таких выводов я бы не делал. Рано делить шкуру неубитого медведя.