V4x3 l 1510426049826

Вот честно, меня не радует сегодняшняя победа над швейцарцами. Нет, все по делу! Наши реально были сильнее и 6:2 – абсолютно адекватный счет, отражающий преимущество россиян над соперниками.

Но что толку в этой громкой победе? Первый раз мы что ли швейцарцев крупно обыграли?

Но ведь многие после нее шумно и облегченно выдохнули. Все в порядке. С финнами, да споткнулись, бывает. Но зато и швейцарцев и немцев, которых вторая сборная России разгромила 8:2, - в одну калитку! Да с грохотом, да с бубенцами…

И все нормально. А на самом деле – ничего подобного. На самом деле – день сурка. Ведь все это было на двух последних чемпионатах мира. Где наша команда постоянно почему-то оказывается в образе первого парня на деревне. Который ходит и валит односельчан-простачков оплеухами с размаху. А потом вдруг нарывается на заезжего боксера-профессионала, и в драке с ним сразу скисает.

Вот мой коллега Павел Лысенков написал о сегодняшнем матче со швейцарцами - «Идеальный шторм». Очень красивое название! Для победы 6:2 россиян над канадцами в олимпийском финале.

Но сейчас, над швейцарцами, это, простите больше напоминает бурю в хельсинской луже. Или вообще в стакане воды. Кстати, "Идеальный шторм" - американский фильм. И пока я видел только два его хоккейных качественных ремейка.  И оба раза в исполнении канадцев против наших - в 2010-м и 2015-м. 

Чего я опасаюсь?

А вы оглянитесь на последние чемпионаты мира. У нас ведь там громких побед тоже было немало.

ЧМ-2017. Италия – Россия – 1:10, Россия – Словакия – 6:0, Россия – Латвия – 5:0, Германия – Россия – 3:6… Круто? Ну еще бы. Ведь соперники повержены с общим счетом 27:4!

Вот только одно «но». Стоило сборной России встретится с командой равной по классу, и эта прыть сразу куда-то девалась

Россия – США – 3:5, Канада - Россия – 4:2. При этом в целом мы выступили неплохо, обыграли в группе чемпионов-шведов по буллитам. В четвертьфинале – чехов. В поединке за «бронзу» - финнов.

Но вот во всех этих победах есть одна деталь, которая очень мне не нравится. Наша команда ни разу не смогла переломить ход поединка с равным соперником. А вот наше преимущество сумели и отыграть, и обесценить сперва американцы, а потом и канадцы.

Думаете это случайность? Нет. Еще годом ранее все было точно также.

ЧМ-2016. Россия – Дания – 10:1, Россия – Швейцария – 5:1, Россия – Латвия – 4:0, Россия – Норвегия – 3:0…

Но и в Москве мы нарвались на неуступчивых чехов в группе и слились им 0:3. Тоже самое повторилось и в матче с финнами, но уже в полуфинале – 1:3.

И опять же – не было трагедии! Потому что в матче за третье место мы лихо «размазали по льду» американцев. А в группе без труда одолели шведов.

Но и тут – ни одной победы на характере, чтоб счет переломить, чтоб на жилах ее родимую вытянуть. Ну разве что 6:4 над Казахстаном на старте турнира.

И эта наша главная проблема сегодня на мой взгляд. Мы куражимся над более слабыми. И тухнем в равной борьбе с сильными. Потому что и в КХЛ игроки уровня сборной отвыкают биться «на разрыв аорты».

Бережем, вишь ты, игроков СКА и ЦСКА друг от друга. Не дай бог упрутся в очной ставке, и кто-то травму получит. При том, что главный тренер сборной России Олег Знарок в свое время тяжелейшую травму скрывал от врачей, чтоб в состав национальной команды попасть. Президент ФХР Владислав Третьяк, было дело, вообще поехал на турнир со сломанной ногой. Почему они считают, что сейчас должно быть иначе?

Собрать игроков сборной в топ-клубе, удержать их в КХЛ большими зарплаты, обеспечить суперсовременным медицинским обслуживанием… Все это здорово.

Но только матерые бойцы не растут в санаториях. Боевой опыт куется в жестких уличных драках. И нашей сборной как раз его в последние годы катастрофически не хватает.

Поэтому опять 6:2 с Швейцарией. И 2:3 от финнов. Все, как всегда.