V4x3 l 1510485295795

Этот выезд НХЛ в Европу в рамках Глобальной серии (Global Series) – первый с 2011 года. Тогда клубы лиги открывали сезон серией матчей в трех европейских столицах – Берлине, Хельсинки и Стокгольме.

Для «Колорадо» это вторая в истории поездка в Европу. Еще «Эвеланш» приезжали в Стокгольм в  2001 году в рамках Кубка Вызова (Challenge Series) и обыграли шведский «Брунес» (5:3) благодаря хет-трику Алекса Тэнгуэя. Тогда восьмилетний Габриель Ландеског с восторгом наблюдал с трибуны за матчем – билеты достал его отец Тони. И вот спустя 16 лет Ландеског вернулся в Стокгольм уже как капитан «Колорадо». Сбылась детская мечта!

ЯКУПОВ: РОССИИ НУЖЕН СВОЙ ФЛАГ

Перед первым матчем разговариваю с форвардом «Колорадо» Наилем Якуповым. Кстати, первый номер драфта-2012 пользовался большим спросом у прессы. То ли имя громкое, то ли прессу привлекала его голливудская улыбка. Вообще говорить с такими открытыми ребятами, как Якупов – одно удовольствие.

- До Стокгольма добрались хорошо, - рассказывает Наиль. - Сразу после матча с «Айлендерс» нас повезли в аэропорт Ньюарк, и мы полетели.  В самолете поспали ночь, проснулись - и мы уже в Швеции.

Стокгольм – прекрасный город, я уже раньше здесь бывал. Мы здесь прекрасно проводим время.

- Что посмотрели?

- Ну, по музеям не ходили. Вчера после тренировки нас отвезли в Старый город. Потом мы просто гуляли по центру, заходили в кафе. Акклиматизация? Все нормально. Я встал в семь утра, позавтракал и нас повезли на лед.

- Перед поездкой произошел необычный обмен вашего партнера Мэтта Дюшена, которого отправили в «Оттаву» прямо во время матча. Это обычная практика в НХЛ?

-  Да, Дюшена обменяли прямо во время пересменки. Но обмен Мэтта был ожидаем. Это просто бизнес, деньги.

- Зато «Колорадо» получил российского форварда Владислава Каменева. Вы знакомы?

- Нет, я раньше с ним никогда не играл. Но ничего, скоро познакомимся.

- Вы слышали мнение, что сборная России может выступить на Олимпиаде только под нейтральным флагом? Или вообще не сыграть…

- И игроков НХЛ не отпустили на Олимпиаду… Да, на Россию оказывается давление. Но я считаю, что наша сборная должна выступать под своим флагом.

- Вы хотели бы увидеть клубы НХЛ в России? В Москве, Питере, Казани…

- Да, очень! В Нижнекамск, в Самару, в Челябинск надо ехать! Ребята бы там офигели! Мы об этом мечтали перед поездкой в Стокгольм. Чтобы сыграть среди своих, русских. Вот было бы здорово приехать в Россию! Но пока это только мечты.

ПАС ОТ ФОРСБЕРГА

На следующий день известный шведский спортивный журналист Матс Веннехольм слово в слово повторяет опасения, что КХЛ может отказаться  отпустить игроков КХЛ, если МОК решит отобрать право России выступать под собственным флагом. Без российских хоккеистов на Олимпиаде турнир потеряет смысл и превратится в катастрофу.

…Первый матч, где «Колорадо» считался домашней командой, торжественно открывал легендарный капитан «Эвеланш» Петер Форсберг. Когда невообразимо элегантный Фоппа вышел на красную дорожку для символического вбрасывания, переполненная «Глобен Арена» взорвалась аплодисментами. Форсберг – это главная икона шведского хоккея. 

Начало матча для «Колорадо» сложилось трудно. «Оттава» уже на первых минутах ринулась в атаку, а защита «Лавин» сплоховала. Но Варламов выручал партнеров. А первый гол на девятой минуте забил наш Якупов. Молодец Наиль!

К сожалению, не прошло и минуты, как «Сенаторз» ответили контратакой и сравняли счет – отличился швед Фредрик Клэссон, послав шайбу от синей линии. Варламов даже не видел броска, ему закрывали обзор минимум три игрока. Трибуны одобрительно взревели. Все-таки непонятно, за кого же болеют шведы – за команду Ландескога или Карлссона?

Основное время завершилось со счетом 3:3. А в овертайме Карлссон и Марк Стоун разыграли комбинацию как по нотам. Варламов бессилен, шайба влетает в пустой угол ворот.

МИРОНОВ: ПЕРВОЕ ОЧКО – ЭТО ПРИЯТНО

Вторую игру открыла еще одна легенда шведского хоккея – Даниель Альфредссон. А на большом экране показали других замечательных шведских хоккеистов – Матса Сундина и Никласа Лидстрема, сидящих на VIP-трибуне.

В составе «Колорадо» есть перемены – теперь ворота защищает Джонатан Бернье и заявлен защитник Андрей Миронов вместо Никиты Задорова. Кстати, Миронов отличился результативной передачей и заработал свое первое очко за карьеру в НХЛ.

И снова на табло магические 3:3. Но теперь игроки «Сенаторз» не стали доводить дело до овертайма и реализовали большинство.

Я спешу в раздевалку поздравить новичка Миронова.

- Когда вам сказали, что будете играть?

- Сегодня утром тренер подошел и объявил. Что скажу о матче? Я не люблю оценивать свою игру. Первое очко – это приятно. Но команда проиграла. А выставлять разные оценки – это не моя работа.

- Какие впечатления останутся от матчей в Стокгольме?

- Прекрасная поездка! Ну да, в первые дни было тяжело в плане сна, организм перестраивался. Но обе команды были в равных условиях. Вот летим обратно в Денвер и когда летишь на запад – перестраиваться удобнее.

Я благодарю Андрея и подхожу послушать, о чем шведские коллеги пытают Ландескога. Габриэль рассказывает, что это бесценно – в середине ноября приехать в Стокгольм, встретить семью и друзей, играть в «Глобене» при полных трибунах.

Вот бы увидеть, как команды НХЛ приедут в Россию. Чтобы все, выражаясь словами Якупова, офигели. Комиссар лиги Гари Беттмэн дал пресс-конференцию, на которой сказал, что теоретически такая вероятность есть.

Удастся ли ее реализовать?

! Интервью Семена Варламова и Никиты Задорова – скоро на Sovsport.ru.

МНЕНИЕ ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА

«ПРИЛЕТЕТЬ В РОССИЮ И ПОЛУЧИТЬ ТУМАКОВ? БОЖЕ УПАСИ!»

«Во время пресс-конференции в Стокгольме, где два выездных матча провели «Колорадо» и «Оттава», комиссар лиги Гари Беттмэн ответил на вопрос, может ли НХЛ сыграть такие же матчи в России.

«Мы безмерно уважаем российский хоккей, - сказал Беттмэн. – Со временем, безусловно, есть вероятность, что мы будем шире присутствовать на этом рынке. Но для проведения наших мероприятий необходимо сотрудничество и определенная инфраструктура. Мы очень уважаем существующие европейские лиги, в том числе российскую. В наших планах нет задачи конкурировать с ней, наша цель - сотрудничество с целью развития игры. Возможно, в определенное время при определенных обстоятельствах мы сможем проводить больше мероприятий в разных странах».

Перефразируя ответ Беттмэна, Россия должна предоставить деньги за такой визит (или условия, чтобы была хорошая прибыль у спонсоров), а также нужна идеальная организация. В последнем я мало сомневаюсь. Перед Кубком мира наша сторона все организовала неплохо по райдеру НХЛ, когда в Питере проходил матч между Россией и Чехией.

А вот вопрос денег… Первый президент КХЛ Александр Медведев рассказывал, что НХЛ за подобные матчи попросила сумму в несколько миллионов долларов. Конечно, столько никто не даст, и отбить эти деньги в России очень сложно. Да и особого интереса у КХЛ нет: ну зачем нашей лиге пускать конкурента в свой огород? Ради чего?

Последний раз НХЛ приезжала к нам в 2010 году, когда СКА играл в Питере с «Каролиной». И та контрольная игра для «ураганов» омрачилась драками, был риск травм. Даже с этой точки зрения для НХЛ нет никакого стимула приезжать в Россию. Прилететь на праздник и получить тумаков? Боже упаси!