V4x3 l 1510592363842

- Я в детстве уже бывал в Стокгольме. Город красивый, много хороших ресторанов. Есть много мест, где можно погулять, - делится впечатлениями Задоров.

- Можно ли сказать, что «Колорадо» стал европейским клубом? У вас в составе много игроков из Старого Света.
- У нас хорошая команда.  И североамериканцы и европейцы. Менталитет немного европейский, не такой североамериканский. Но мы не разделяемся на группы, общаемся со всеми. Конечно, я больше дружу с русскими. Но общаюсь и с Андригетто, и с Барберио, и с Ландескогом.

- По поводу внезапного обмена Дюшена…
- Немного странно против него играть. Три года мы выступали вместе, никто не представлял Мэтта в другой команде. Но, как говорят, друзей на площадке нет. Все они остаются за бортиком.

- Зато в результате обмена в «Эвеланш» появился еще один русский игрок –Владислав Каменев.
- Он не приезжал в Стокгольм. Как я слышал, у него просто визы нет. Не знаю, что дальше будет. Я с ним играл с пару лет назад. Он в «Магнитке» выступал с 18 лет. Все говорят, у парня есть большой потенциал. Надеюсь скоро увидеть его в основе.

- По поводу Олимпиады. Как вы считаете, может ли сборная России выступать под нейтральным флагом?
- Это позорно! У нас есть наш флаг. Какой еще нейтральный? Я бы вообще в жизни не вышел ни под каким другим флагом! Это непатриотично. Я не лезу в политику, но у меня есть свое мнение. Почему за пару случаев допинга должны наказывать всю страну?

- У хоккеистов практически не было проблем с допингом. Пару раз возникали скандалы, например, когда швед Никлас Бэкстрем принимал запрещенный препарат ВАДА, но который разрешен в НХЛ.

- Это тоже идиотизм! В НХЛ некоторые препараты можно принимать, а на Олимпиаде и чемпионатах мира те же самые лекарства – нет. Сделайте одну систему, чтобы всем легко было, правильно? У них контролирует ВАДА, а здесь у нас в НХЛ совсем другие проверяют. Вот так все страдают от этого.

- А как вас проверяют на допинг?
- Да постоянно. На тренировку приходят, всегда лист висит на десять человек. Раз в месяц по-любому кого-то проверяют, а в начале сезона – всю команду. Это очень серьезно.

А насчет Олимпиады – повторю, это бред полный. Вот как в 1980 и 1984 годах были два бойкота подряд. Кто от этого выиграл?

Но сейчас бойкот снова назревает. И думаю, его можно сейчас нам сделать. Я не лезу в политику. Но не понимаю, почему принимают такие решения в наш адрес. Из-за чего дисквалифицировать всю сборную? Лыжники, конькобежцы – они живут этим, готовятся к Олимпиаде всю жизнь. А им не предоставляют шанс выступать. Я считаю, это очень несправедливо.

- Вот КХЛ может не отпустить своих игроков в Пхенчхан. Кто вообще на Олимпиаде в хоккей играть будет?
- Вряд ли КХЛ так сделает. Был составлен календарь, команды готовятся. КХЛ собрала олимпийскую сборную, туда ушли деньги. Нет смысла, осталось всего три месяца до Олимпиады.

Но я думаю, что если запретят играть хоккейной сборной России, то только потому, что всю нашу страну хотят дисквалифицировать. Тогда нет смысла из КХЛ отпускать шведов, чехов, финнов. Пусть лучше выступают в нашем чемпионате.