Антон Худобин: А что я могу поделать, если у меня такая роль в команде?!

Корреспондент «Советского спорта» в Торонто взяла интервью у вратаря «Бостона» Антона Худобина.

Антон Худобин в этом сезоне играет нечасто – пять матчей, но три победы при солидном проценте отраженных бросков (92,3%). Это лучше, чем у первого номера «Бостона» Туукки Раска (90,1%). И среди фанатов «Брюинз» даже есть движение в пользу того, чтобы тренер доверял больше россиянину, а не финну. Ведь Худобин надежнее.

– Непростая игра была, мы неплохо смотрелись. Обидное поражение от «Мэйпл Лифс» (2:3 ОТ), но хоть одно очко удалось взять, – рассказывал Антон в беседе с корреспондентом «Советского спорта» в Торонто. – Может, мы забивали мало или я слишком много шайб пропустил... Всегда есть ошибки, которые можно исправить в своей игре – надо просто много работать. Вообще я на льду чувствовал себя отлично, не паниковал. Был в полной боевой готовности, хотя не играл 10 дней или около того.

– У вас была небольшая травма в самом начале сезона. Уже полностью восстановились?
– Да, сейчас все хорошо. Если бы я себя на 100 процентов не чувствовал, то на лед бы не выходил.

– Тяжело себя держать в игровом ритме, когда вас редко выпускают?
– Я вам скажу, что это очень нелегко. Часто с Евгением Набоковым на эту тему разговариваю. Сидеть на скамейке и ждать своего часа – это трудно. Сейчас у меня такая роль в команде, и я ничего не могу с этим поделать. Если бы еще какая-нибудь команда дала шанс – это другое дело. А пока такой перспективы нет, и мне выпала роль второго вратаря. Значит, надо ее выполнять.

– Летом ездите домой?
– Обязательно. Вообще сам я родом из Казахстана, еще 15 лет прожил в Магнитогорске. Но недавно мы решили переехать в Красноярск. У меня мама – сибирячка, да и родственников там много.

Cтатьи | Бобровский сделал чудо-сэйв, выбросив… клюшку. Сергей, что ты творишь?! (видео)

– Уверена, вы слышали о ситуации с Шипачевым, который не захотел поехать в фарм-клуб «Вегаса». Вам за хоккейную карьеру довелось поиграть в АХЛ. Насколько для вас был важен такой опыт?
– Для меня всегда главным было игровое время. Не знаю как для других хоккеистов, но чем я больше играю, тем лучше себя чувствую. Я ведь перед тем как в НХЛ попасть, провел большое количество игр в качестве основного вратаря в АХЛ. Там я набирался опыта, что дало положительный результат. Но не будем забывать, когда я играл за фарм-клуб, мне было всего 23-25 лет, а это совсем другой возраст. Поэтому именно для меня этот опыт был очень продуктивным. А за других говорить не буду.

– Вспоминая ваши первые годы в Северной Америке, насколько трудно адаптироваться?
– Если честно, поначалу было тяжело. Ты приезжаешь в чужую страну, где все совершенно другое – культура, язык, еда, даже дороги. Мне повезло с русским помощником и людьми, у которых я жил, когда только приехал в Канаду. Они мне здорово помогли. Потом я вернулся на год в Магнитогорск, активно общался с вратарем Трэвисом Скоттом. Я мечтал играть в НХЛ, поэтому нужно было пройти этот этап.

– У вас английский на отличном уровне. Как долго учили?
– Я его до сих пор учу. А вообще в Канаде быстро подтянуть удалось, где-то за полсезона. Мне очень хотелось научиться хорошо говорить по-английски. Я постоянно дергал ребят по команде, если что-то не понимал и просил, чтобы мне объяснили, подсказали. На бумажке иногда даже писали, а я потом переводил. Ну и к тому же, я с русскими не играл, только с Саней Семиным удалось пересечься в «Каролине». Так что, можно сказать, жизнь заставила.

– С кем из русских хоккеистов поддерживаете связь?
– Чаще всех созваниваюсь с Колей Кулеминым. В этом году пока еще не удалось увидеться с нашими ребятами из «Кэпиталз» – с Женей Кузнецовым и Саней Овечкиным. А так обычно, когда я в Вашингтоне бываю, или когда парни в Бостон приезжают, мы всегда встречаемся, на ужин ходим.