Бессмысленный турнир. Зачем нам еврохоккейтур?

"Советский спорт" пытается разобраться, зачем нам турнир, который всем мешает и польза от которого сомнительна.
news

На прошлой неделе прошел очередной этап Еврохоккейтура. Сборная России в очередной раз не обошлась без потерь, проиграв на старте сборной Финляндии, чем в вновь повергла в уныние болельщиков. Но речь сейчас идет не только об уровне национальной команды накануне Олимпийских Игр, но и о, казалось бы, частном вопросе – нужны ли в календаре паузы для турнира, само существование которого много лет вызывает вопросы.

Каждый год, глядя на изуродованный бессмысленными паузами календарь КХЛ, мы задаем себе один и тот же вопрос: «Зачем нам нужен этот Евротур?» Собственно, с такой же периодичностью мы получаем на него одни и те же ответы про «этапы подготовки к чемпионату мира», «просмотр кандидатов в национальную команду», а заодно и про сборную, интересы которой превыше всего. Но только все эти реплики легко дезавуируются неопровержимым фактом: из того количества игроков, которые катаются по Евротурам, на мировые первенства попадает от силы 20 процентов, – основу национальной команды все равно составляют НХЛовцы, не попавшие со своими клубами в плей-офф.

В глубине души руководители российского хоккея, как и любые вменяемые люди, наверняка понимают ущербность и практическую бесполезность этого турнира, но не могут от него отказаться. Поскольку Евротур находится в центре хитросплетений их личных интересов, причем, как коммерческого, так и имиджевого характера. Но обо всем по порядку.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Cтатьи | Борис Михайлов: Поставлю сборной России четыре с минусомг

Евротур родом из 1996-го – довольно депрессивного времени для всего европейского хоккея, который окончательно завис в статусе поставщика игроков для НХЛ. Лучшие игроки ведущих чемпионатов Старого Света мечтали выступать за океаном и уезжали туда в довольно раннем возрасте. Поэтому игроцкий контингент европейских чемпионатов в основе своей состоял из отыгранных ветеранов и середнячков для местного применения.

Вряд ли это можно назвать полноценным кризисом - скорее, тупиком, из которого нужно было как-то выбираться. Хоккейные чемпионат и Кубок мира к тому моменту уже были придуманы, на Олимпиадах шайбу тоже гоняли, поэтому решили сделать своеобразный ремейк хоккейного чемпионата Европы, который был похоронен еще до начала Второй мировой.

Сборные – беспроигрышный вариант. Любому клубному турниру нужна мощная раскрутка, зрителя нужно долго готовить и объяснять, почему он обязан прийти на трибуны, чтобы поддержать условный «Турку» в непримиримой битве с такой же условной «Спартой». Национальные команды – готовый формат, в рамках которого можно задурить всем голову громкими лозунгами о принципиальных противостояниях лучших европейских хоккеистов.

В 1996 году уже были турниры-одиночки для сборных. Кубки Карьяла, «Известий» и Прагобанка проводились давно, но с разной периодичностью. Турнир на призы газеты «Известия» так и вовсе был по-своему легендарен. И вот, появилась идея проводить их ежегодно, объединив в один турнир – Еврохоккейтур.

ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ?

Количество этапов, состав участников и регламент турнира постоянно менялись. Первым победителем стала сборная Финляндии. Чемпион определялся по количеству набранных очков на всех этапах Евротура (за победу дают три балла). Впрочем, с 2004 по 2007 год использовалась олимпийская схема: по окончании регулярного чемпионата первая команда играла матч за золото со второй, а третья, соответственно, с четвертой за бронзу. Эта схема вроде бы всем нравилась, но от нее почему-то отказались.

Основу Евротура уже много лет составляют сборные Финляндии, России, Чехии и Швеции. Эпизодически на разных этапах появлялись канадцы (из играющих в Европе), словаки, швейцарцы и немцы. И это самая большая проблема этого турнира. Он не развивается и уже давно потерял изначальную популярность, которой хватило от силы лет на десять.

С одной стороны, это странно, ведь вроде бы у каждого этапа был титульный спонсор, а сами соревнования являются хорошей площадкой для рекламы – формы сборных выглядят так, как будто это промо-буклеты. С другой, когда узнаешь размер призового фонда, предназначенного победителю - как отдельных этапов, так и всего Евротура в целом - понимаешь, что все эти брендинги, нейминги и прочие эдвертайзинги – просто бутафория.

Реального интереса у спонсоров и рекламодателей к этому турниру нет. И жалкие 120 тысяч евро призового фонда, которые едва ли покрывают затраты на подготовку команд - тому подтверждение.

Копнув еще глубже, мы видим, что постоянный титульный спонсор есть только у финского этапа – пивная компания Karjala. Но для них это, скорее, традиция – хоккейный турнир эти ребята поддерживают уже больше 40 лет. В остальном мы видим дикий разброс. Oddset, LG, «Балтика», Почта Чехии, Прагобанк – все они в разное время проводили этапы Евротура, но очень быстро выскакивали из этой петли. В таких случаях организаторами становились национальные хоккейные федерации.

Все это потому, что экономика у Евротура изначально очень слабая. Никто никогда не занимался его популяризацией, из-за этого со временем наступил спад посещаемости – сейчас полные дворцы собирают только матчи с участием сборной, которая является хозяйкой этапа, да и то не всегда.

По этой же причине Евротур перестал интересовать телевизионщиков. Ярче всего это проявилось в России, где ситуация дошла до абсурдной. Первый канал отказался транслировать в прямом эфире матчи Кубка своего имени. И это вряд ли кого-то сильно удивило. Хоккей никогда не принесет таких рейтингов, как «Давай поженимся» или «Вечерний Ургант». А время в телевизоре, как вы понимаете, - деньги.

Евротур их зарабатывать не умеет. Да, в Финляндии будет продаваться пиво, в России – символика с неймингом «Красная машина», но это такие копейки, говорить о которых несерьезно.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Евротур ломает календарь КХЛ, хоккеисты выбиваются из игрового ритма, из-за чего страдает зрелищность матчей регулярного чемпионата, команды теряют игроков, которые получают травмы в матчах за сборную, нарушается тренировочный процесс. И все это ради того, чтобы в очередной раз «проверить» Мозякина в матчах за национальную команду?

Составы сборных – это вообще отдельная тема Евротура. Практически ни одна команда не возит на все этапы сильнейших игроков. Финны вообще не могут вызывать одного хоккеиста более чем на два турнира – так распорядилась их федерация. Топовый состав собирают, как правило, на домашние этапы, на остальных просматривают резерв.

Впрочем, до недавнего времени России это не касалось. Тренерский штаб сборной каждый год упорно катал сильнейших игроков КХЛ по всему Евротуру. Постепенно это привело к тому, что хоккеисты начали откровенно отбывать номер в матчах за сборную. Это незамедлительно сказалось на результате – два сезона подряд Россия занимала последнее место в сводной таблице турнира.

А есть ли те, кому вообще Евротур нужен? Безусловно. Например, Федерации хоккея России он просто необходим. Так или иначе, но деньги ФХР на Кубке Первого канала заработает. Впрочем, важен и другой капитал – политический. Сборная России регулярно проваливается на Олимпиадах и давно не добивается серьезных успехов на чемпионатах мира, поэтому победа при полных трибунах на родном Кубке Первого канала становится стратегически важной для ФХР. Ведь потом ее с гордым видом можно будет подать «наверху», как одно из доказательств развития хоккея в стране. Но за достижение выдают победу на одном из этапов хоккейного турнира, у которого нет даже нормального официального сайта. А тот, что есть, не обновлялся с прошлого года. Сайта Евротура не существует вообще в природе!

Да и общение с прессой – это не самая сильная сторона ФХР: на запрос «Советского спорта» ответ так и не был получен.

СМИРЕНИЕ

Когда КХЛ только-только организовалась в 2008 году, казалось, что Еврохоккейтур доживает последние годы. Российские хоккейные чиновники громко заявляли: в таком формате турнир попросту не нужен. Тоглашние боссы Континентальной лиги искренне говорили, что всерьез обеспокоены постоянными паузами в чемпионате - рваный график на пользу хоккеистам никак не идет. В пример приводилась НХЛ, где мысли игроков связаны только с матчами лиги и больших перерывов между играми нет.

Планировалось применить такую же практику и в КХЛ. Тем самым лучшим российским хоккеистам закрывалась дорога на Евротур. Их попросту не отпустил бы в сборную клуб.

- Зачем проверять способности того же Сушинского или Горовикова? - вопрошал тогда член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов. - Они и так всем все доказали, пусть тренеры просматривают молодежь.

Но в итоге руководители КХЛ сдались, предусмотрев в календаре большинства сезонов «окна» для этапов Евротура. В те годы, когда окон не делали, возникали новые скандалы: почему из моего клуба игроков в сборную отзывают, а из клуба-конкурента – нет? Приходилось вечно урегулировать скандалы.

На интересы клубов и КХЛ в данной ситуации, получается, просто наплевать. Года три назад начали отовсюду – преимущественно из ФХР - доноситься лозунги: «Сильная лига – сильная сборная», породившие массу споров в хоккейной среде. Впрочем, всего одна фраза члена совета директоров КХЛ и Председателя правления ФХР Аркадия Ротенберга подвела под ними черту:

- Во главе всего хоккея должна быть сборная команда России, все клубы КХЛ должны работать на нее.  Не очень понятно, как соблюдать этот принцип, когда в КХЛ существуют клубы из шести стран.

ФХР и КХЛ с недавних пор управляется одними и теми же людьми, поэтому и вектора у этих организаций теперь общие. Глава ФХР Владислав Третьяк подтверждает:

- Клубы КХЛ обязаны во время международных пауз предоставлять любых игроков, получивших официальное приглашение. Сборная всегда была и будет выше клубных интересов, - буквально в каждом интервью как мантру повторяет президент ФХР.

Специалистами необходимость Еврохоккейтура подвергается сомнению:

- Кому нужен Евротур? Канадцы собрались за два дня до ванкуверской Олимпиады, а потом выиграли ее, - говорит Вячеслав Фетисов. - Надо понять, что сейчас уже не получится держать команду на сборах по месяцу, как это было перед Кубком Канады в советские времена. Сейчас мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы быстро мобилизовать тех, кто имеется в наличии, создать атмосферу и дать понятную систему игры. 

Российский хоккейный мир уже смирился с тем, что Евротур будет существовать, пока он входит в интересы ФХР, которые та усердно прикрывает интересами сборной. И едва ли эта тенденция прервется в скором времени.

Новости. Хоккей