Богдан Якимов: Я попал к нужным людям

Нападающий «Северстали» – о лучших центрфорвардах, шансах на плей-офф и любви к водной стихии.

Желто-черные сыграют сегодня матч против минского «Динамо». Игра, в какой-то степени, ключевая – «Северстали» необходимо набирать очки. И желательно в каждой встрече, заканчивая в основное время. Своими мыслями на этот счет в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» поделился форвард череповецкого клуба Богдан Якимов.

– Ваш клуб отчаянно ведет борьбу за попадание в кубковую восьмерку. Начало сезона у «Северстали» получилось ярким – молодая и дерзкая команда снискала симпатии многих, не только череповецких, болельщиков. Есть ли у них шанс увидеть вас в плей-офф?
– У нас все ребята считают, что шансы есть. Пока формально хоть какая-то возможность существует, мы будем биться. И да, мы верим в это.

– «Северсталь» показывает хорошую игру с лидерами, но с соседями по таблице часто выступает неудачно. В чем причина? Не так настраиваетесь?
– Я так не скажу. У нас молодая команда, и клуб – не олигарх, поэтому равнозначно настраиваемся на любого соперника, для нас нет слабых команд. Тем не менее, почему-то много матчей с «соседями» мы проиграли. Не хватило реализации, а почему? Сказать сложно. Обсуждаем это в команде, стараемся изменить.

– Вы второй сезон в Череповце. Что дал этот клуб в профессиональном плане?
– Здесь я сразу стал хорошо себя чувствовать. Об этом говорит и моя статистика, и моя игра. Считаю, что сильно вырос в «Северстали». Так сложилось, что в Нижнекамске я перестал расти как хоккеист, хотя это мои родные клуб и город и я очень ему благодарен. А в Череповце у меня получилось перезагрузить карьеру. Видимо, попал в нужное место, к нужным людям в правильный момент, и все пошло в гору..

– Что в этом сезоне, что в прошлом, у тебя получается выстрелить ближе к концу регулярного чемпионата. Закономерность или воля случая?
– Я не знаю, почему так происходит, но и сам заметил, что в конце сезона моя игра становится лучше. Может, просто так долго вкатываюсь!

«ЗАМЕНА ШИПАЧЕВУ БУДЕТ»

– Вы – центральный нападающий. Есть мнение, что в российском хоккее после Шипачева целая пропасть, очень мало качественных центрфорвардов. Что вы думаете по этому поводу? Можете ли назвать своих российских коллег, которые неплохо работают в центре?
– Центрфорвард должен связывать всех на льду, быть мозгом в пятерке, всех «подчищать» и помогать в нападении. И Шипачев действительно силен, игрок высокого уровня. Недавно удалось побывать с ним в одной команде на Кубке Первого канала, понаблюдал за его игрой. Но я думаю, что есть у нас ещё достойные ребята. И молодые вот-вот подходят – замена Вадиму будет. Сейчас я бы отметил Дениса Зернова из Омска, Кирилла Семенова – он хорошо играет и набирает очки. Владимир Ткачев из «Локомотива» – очень сильный нападающий.

– Скоро у «Северстали» матч в вашем родном Нижнекамске.
– Думаю, что много друзей придут поддержать, посмотреть хоккей. И, конечно, родители. Они по-прежнему там живут, не хотят никуда переезжать, им там всё нравится. Буду рад их увидеть.

– На новогодних праздниках не удалось встретиться?
– Нет. Новый год встречал в гостях у хорошего друга в уютной домашней атмосфере. Я нарядился Дедом Морозом, играл со своей маленькой крестницей, подарил ей подарок. Было очень интересно наблюдать, как она знакомилась с Дедом Морозом! Не узнала меня в этой роли.

– Ваш рост – почти два метра! Где взяли такой большой костюм?
– Ребята все подготовили, чтобы пальто Деда Мороза не был мне до колен. Было здорово!

«ЗА ОКЕАНОМ Я ДОЛГО ТЕРПЕЛ»

– Какой вы видите свою хоккейную карьеру в будущем? Есть какой-то амбициозный план?
– Думаю, у всех хоккеистов цель одна – попадать в состав сборной России, выигрывать за клуб и за сборную.

– За океан больше не хотите?
– Я долго там находился, долго терпел. И считаю, что выжал максимум из той ситуации, в которой был. Поэтому сейчас пока не думаю об этом. Дома, определённо, лучше.

– Если бы не хоккей, какую сферу для профессионального развития выбрали бы?
– У меня много разных мыслей и идей. Вообще, мне нравится история. Возможно, делал бы что-то, связанное с этим направлением. Не знаю, как это можно применить в жизни, но интерес есть.

– Как проводите свободное время?
– Отдыхаю. Могу поплавать, покататься на водном мотоцикле или на лодке – такие водные увлечения у меня! Люблю реки, моря, океан.

– Вы производите впечатление спокойного, рассудительного, серьезного парня. Есть что-то, что скрывается от посторонних глаз? Какой самый безумный поступок вы совершали?
– Вообще, я разный (смеётся). Но с парашютом не прыгал, с тарзанкой не летал. Ничего даже вспомнить не могу… Хотя, может, у меня было слишком много безумств!