Защитник «Ак Барса» Илья Никулин: Отец критикует меня жестче Билялетдинова

«Советский спорт» встретился с Ильей Никулиным, который на Кубке «Карьяла» был капитаном сборной России и получил приз лучшего защитника финского этапа Евротура. Вот уж кого нельзя назвать новичком: Никулин работал под руководством Зинэтулы Билялетдинова

ХОККЕЙ

«Советский спорт» встретился с Ильей Никулиным, который на Кубке «Карьяла» был капитаном сборной России и получил приз лучшего защитника финского этапа Евротура. Вот уж кого нельзя назвать новичком: Никулин работал под руководством Зинэтулы Билялетдинова еще в прошлом веке.

Двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России… Его часто останавливают в микст-зоне. Но обстоятельные интервью с Никулиным можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мы сидим в отеле Хельсинки, где остановилась сборная России. Только что классически были придушены в обороне шведы (4:1). А за два дня до этого плакали финны (2:1 по буллитам). Такой стиль у нашей команды появился, когда в нее пришел Билялетдинов.

«СНАЧАЛА НАВЕДИ ПОРЯДОК В ОБОРОНЕ»

– Зинэтула Хайдярович воспитал меня в большом хоккее. Вложил то, что он хочет видеть от защитника, – вспоминает Никулин. – Сейчас в сборной много занятий по теории. Но то же самое было в «Ак Барсе». Без разницы, сколько лет ты играл с этим тренером. Билялетдинов объяснял снова и снова, что он хочет видеть на льду. Повторение – мать учения.

– Вы родились почти в один день.

– Да, я – 12 марта, Билялетдинов – 13‑го.

– Как отмечали?

– Да никак. Дни рождения выпадают на плей-офф. А там уже не до праздников.

– Когда вы начали работать вместе?

– В сезоне-1999/00 я тренировался с московским «Динамо», которое тогда стало чемпионом России. Но даже вопрос не возникал, что буду играть в первой команде. Имелся выбор – или второй состав с юниорами, или высшая лига. Я выступал за ТХК из Твери со взрослыми ребятами.

Через год Билялетдинов начал вводить меня в основу. Теории было еще больше, чем сейчас. Тренер требовал игровой дисциплины.

– Я слышал о тренере Воробьеве: защитник его команды забивал гол, ехал на лавку. А Петр Ильич встречал в штыки: «Что радуешься? Я же сказал: сидеть в своей зоне!».

– Такого у Билялетдинова не было. Но он всегда говорил: «Сначала наведи порядок в обороне, а уже потом можешь думать об атаке». И это не только защитников касалось.

– У него было упражнение «баллоны»?

– Было, да. Многие тренеры его дают. Одно из самых тяжелых заданий, но баллоны бывают разные. К тебе прикрепляют покрышку от машины. Можно положить в нее блины от штанги. А можно посадить двух-трех человек. Мой рекорд – я тянул двух игроков. Это килограммов 200. Такое уже при Крикунове было в 2005 году. «Динамо» тогда тоже стало чемпионом.

– Трудно перестраиваться ветеранам «Ак Барса» с тихого Билялетдинова на Крикунова, который делает резкие заявления в прессе?

– Уже в ветераны меня записали? – усмехается Никулин. – Если ты профессионал, то должен выполнять требования тренера. Работа есть работа.

– Вот Крикунов говорит, что время Морозова и Зарипова прошло. Он это всерьез?

– Надо у Крикунова спросить. Надеюсь, он говорит это, чтобы завести ребят.

«СОСЕД СВЕРХУ – ТЕРЕЩЕНКО»

– Все игроки «Ак Барса» живут в одном доме?

– Да. Восьмиэтажка в центре города. Огороженная территория, охрана. Зеленое место, сосны. Большой бассейн, баня, столовая с прекрасной кухней. Зимой можно без куртки дойти через коридор до ледовой площадки и раздевалки. В десяти метрах – трех-этажная гостиница, где можно отдохнуть перед матчами. Если хочешь побыть один.

– Это разве удобно? Выходишь в тапочках с мусорным ведром – а навстречу тренер.

– Плюсов-то больше. Условия идеальные. Есть где детям погулять на огромной территории. Игровая площадка, куча белок прыгает. Я легко могу переехать в отдельную квартиру в Казани. Но зачем?

– Кто у вас сосед сверху?

– Алексей Терещенко.

– Не заливает?

– Такого не было. Это самый спокойный сосед в мире, – смеется Никулин.

– А если бы над вами жил Дмитрий Обухов? И зажигал бы каждый вечер.

– Что, кроме Обухова, больше некому шуметь и собирать компании? У нас на базе строго с порядком. Мы попросили бы вести себя потише.

– Почему так изменился Обухов? Много неприятных историй в последнее время. Как итог – обмен в «Нефтехимик».

– Я не могу его осуждать. Все делают ошибки. Не стоит за это казнить. Я знаю его как сильного профессионала. В целом отношусь к нему хорошо. Мы вместе играли, становились чемпионами. Стояли друг за друга горой. А в его личную жизнь я лезть не хочу.

– Может, у него звездная болезнь?

– Нет, Дмитрий не изменился.

«НЕ ПОЕХАЛ В АМЕРИКУ. И НЕ ЖАЛЕЮ»

– Два года назад я приезжал в Америку и встречался с генменеджером «Трэшерз» Доном Уодделлом. Он сразу же начал спрашивать о Никулине. Сколько он получает в России, почему не едет в «Атланту», которая выбрала его на драфте? Так почему?

– Да, меня активно звали в НХЛ. Однажды уже были собраны вещи. Я думал, что точно уеду за океан. Но в итоге решил остаться.

Что остановило? Сначала не могли договориться с «Атлантой» по контракту. Потом супруга была беременна. А в прошлом году «Ак Барс» предложил пятилетний контракт на хороших условиях.
«Атланта» шла на многие уступки. И дело даже не в деньгах. Новичок не может получать больше конкретной суммы. Но предлагали разные бонусы. И даже готовы были сократить срок договора – не на три года, а на сезон, после чего я бы стал свободным агентом. И мог перейти куда угодно.

Была мечта поиграть в НХЛ. Но я не хотел ехать туда для галочки. Не пожалел, что остался в России. Не знаю, как сложилась бы моя карьера в Америке. Хотя не сжигаю мосты. Вдруг начнется локаут в КХЛ и я отправлюсь в «Атланту»? – улыбается Никулин. – Точнее, в «Виннипег». Команда ведь переехала.

– А если бы вас обменяли в «Вашингтон», к Овечкину, – собрали бы чемоданы?

– Это без разницы. Если ехать в НХЛ, то для того, чтобы играть в хоккей. Я думал о том, что будет лучше для моей карьеры. А с Сашей мы и так прекрасно общаемся.

«ПОЧЕМУ ОВЕЧКИН ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ?»

– Как вы познакомились с Ови?

– У нас был общий агент – Дима Горячкин. Мы в «Шереметьеве» пересеклись с Саней. Ему тогда лет 16 было. Или даже 15 с половиной. Потом он приходил смотреть тренировку «Динамо». Мы болтали. А с середины сезона Овечкина подтянули в первую команду. Нашлись общие интересы. Стали селиться вместе на выездах.

– Он же шумный.

– Я знаю Сашу с другой стороны. Абсолютно спокойный, уравновешенный парень.

– Позвали его на свою свадьбу?

– Да, Овечкин и был на ней единственным хоккеистом. Мы с Катей поженились в августе 2007 года. Все ребята из нашей лиги уже работали на предсезонке в командах. Собралось человек 60. Близкие друзья.

– Сразу решили, что Овечкин станет крестным отцом?

– Он сам об этом сказал. Я предложил ему роль свидетеля на свадьбе. Овечкин ответил, что хочет быть немного ближе. И станет крестным моего первого ребенка. Катя еще не была беременна. Но Саня уже занял место.

– Сейчас многие критикуют Овечкина. Говорят, что у него один финт, который все уже раскусили. Скажете как защитник: Александру нужно менять свой стиль? Ему урезали игровое время, он стал меньше бросать, реже проводить силовые приемы.

– Я никогда не выходил против Овечкина. Хотя считаю, что он – неординарный форвард. Может, сейчас не самый результативный отрезок его карьеры. Но не думаю, что Саша стал играть хуже.
Любой тренер на установке говорит, чтобы с Овечкиным действовали персонально. Один-два игрока катаются рядом. Александру в два раза тяжелее, чем другому нападающему. Но, значит, партнеры получают больше свободы.

Почему Овечкин должен меняться? Он уже на вершине хоккейной иерархии. Нужно сохранять свою игру. Безусловно, он не стоит на месте. И понимает, что если не забил сейчас, то надо сделать дубль в следующем матче. Я его хорошо знаю. Саня переживает, когда у него не идет игра.

Но я бы на месте Овечкина не расстраивался. Слабая результативность связана с тем, что ему урезали время на льду. Считаю, что таким форвардам нужно давать времени столько, сколько они требуют. Пусть хоть 60 минут проводит на площадке. Лишь бы приносил результат. Болельщики в Вашингтоне ходят на Овечкина. И он оправдывает то, чего от него ждут.

А то, что о нем пишут хоккейные критики, – это частное мнение. Только и всего. От этого Овечкина не стали меньше любить в Америке и Канаде.

«АРБИТР – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК»

– Вас отец отдал в хоккей?

– Да. Он работал арбитром, обслуживал матчи мастеров. До недавнего времени входил в комитет ФХР по судейству.

– Одно время считали, что Илья Никулин часто хватает удаления. Отец вас защищал?

– В этих вопросах он никогда не вставал на мою сторону. «Судья всегда прав, – так говорил папа. – Если тебя удалили – значит, ты нарушал». Отец критикует меня жестче, чем Билялетдинов!
Сейчас я понимаю, что его позиция была правильной. Папа объяснил, что арбитр – тоже человек. Он имеет право на ошибку, как и хоккеист. Все мы люди. После этого внушения мне стало легче. Теперь спокойно отношусь к любому судейству. Бывает, вспылишь во время матча. Но после игры понимаешь: оно того не стоило.

– Почему играете под номером 5?

– С детства так. Как пришел в хоккей.

– Сколько было лет?

– Девять без двух месяцев.

– Поздновато…

– Да, но раньше не спешили отдавать детей в секции. В спорт я пошел в восемь. Год занимался футболом.

– Когда поставите на коньки Игната? В три года?

– Надо посмотреть, возникнет ли желание у сына. Но три – это очень рано. Если он захочет стать хоккеистом, вообразите, как ему это надоест к 30 годам. Раньше пяти-шести лет не стоит вести ребенка в спорт. А ему только два года исполнится в ноябре.

– Сколько раз журналисты спросили у вас о долларе, который Овечкин выкопал после финала чемпионата мира в Квебеке?

– Да, это известная история… Во время раскатки я увидел, что канадцы залили в центре площадки серебряный доллар на удачу. Показал Овечкину. Он говорит: «Выиграем – заберем».
После финала Саня выдолбил его коньком. Дома аккуратно распилили монетку. Сделали крепеж, чтобы вешать на цепочку. Получилось красиво. Но я не люблю все эти висюльки. У меня на шее только веревка с крестиком.

Полдоллара – память о золотой победе в Квебеке. Можно выйти куда-то летом. Но я делал это раз пять в жизни. Думаю, Овечкин – не чаще.

– На том чемпионате мира наши игроки плакали от счастья. А на Олимпиаде в Ванкувере – от горя.

– Такая атмосфера была в раздевалке, что врагу не пожелаешь. Я не видел слез. Потому что сидел с опущенной головой. Ребята не могли смотреть друг другу в глаза. Жгучее чувство стыда. Никто не понимал, как мы могли проиграть канадцам 3:7. Мы хотели взять золото Олимпиады. А получился шок.

– Каким вы видите идеальный отпуск?

– В основном мы отдыхаем в Юрмале. Хотя бывали на Кубе, в Бали, Сингапуре… Моя жена – гражданка Латвии. У сына двойное гражданство. Когда ему исполнится 18 лет, он выберет одно. По латвийским законам нельзя иметь два паспорта.

Я считаю, что для маленького ребенка в Латвии идеальный климат лучше, чем в любой другой стране. Ничто не сравнится с воздухом юрмальского побережья. Там есть где погулять. Да и лететь до Риги всего час.

– Есть любимая фраза по жизни? Ваш бывший партнер Сергей Зиновьев назвал такую: «Большие дела делаются в тишине».

– Однажды папа с мамой вырезали из журнала и прикрепили над столом, где я делал уроки, вот такое изречение: «Побеждает не тот, кто прибегает первым. А тот, кто продолжает бежать». Наверное, это обо мне.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья НИКУЛИН

Защитник «Ак Барса»

Родился 12 марта 1982 года в Москве.

Рост 191 см. Вес 101 кг.

Двукратный чемпион мира (2008, 2009 гг.). Серебряный (2010) и бронзовый (2007) призер.

Четырехкратный чемпион России (2005, 2006, 2009, 2010). Дважды обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010). Самый ценный хоккеист плей-офф (2010).

Обладатель Кубка европейских чемпионов (2007) и Континентального кубка (2008).

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выступал за ТХК «Тверь» (1999–2000), московское «Динамо» (2000–2005),  «Ак Барс» (с 2005 г.).

«ПОКА СЫН ТЯНЕТСЯ К ФУТБОЛУ»

В конце интервью Илья Никулин рассказал о том, как он стал отцом и что теперь все свободное время проводит с Игнатом.

– 29 ноября будем отмечать день рождения. Игнату исполнится два года. Сейчас я вспоминаю, как сын появился на свет.

28‑го «Ак Барс» играл с «Нефтехимиком». Мы победили, я забил гол. А на следующий день позвонили из Риги, где рожала супруга. Я тут же взял билет и полетел из Казани через Москву. Появился в роддоме поздно вечером с букетом цветов. Нам сразу же отдали ребенка, и первую ночь мы провели втроем.

Хоккеистам нужно соблюдать режим, высыпаться. Но я и не собирался уходить в другую комнату. Пусть даже сын плакал по ночам, когда резались зубы. Я считаю, что ребенок должен быть с родителями. А если будил – это приятный недосып.

Буквально пару дней назад катались с ним на санках – в Казани выпал первый снег. Сын был счастлив.

Каждый день что-то интересное. Сейчас вместе смотрим хоккей. Перед моими матчами Катя звонит и передает трубку сыну. Игнат говорит мне: «Папочка, удачи!».

Играем дома в мячик или сын гоняет с клюшкой. Пока он больше тянется к футболу.