Форвард сборной России Павел Дацюк: Я – не возрастной. Я – опытный!

Нападающий сборной России Павел Дацюк рассказал «Советскому спорту» о сезоне в НХЛ, национальной команде России и ответил на вопросы читателей.

Интервью «Советскому спорту» дал 33-летний Павел Дацюк – один из двух, наряду с Евгением Малкиным, ярчайших игроков сборной России, который морщится, когда его называют звездой. В рамках выездной «Прямой линии» Дацюк пообщался с журналистами отдела хоккея, а также ответил читателям, которые оставляли вопросы на редакционном сайте SOVSPORT.RU.

«ЭМОЦИИ НУЖНО БЕРЕЧЬ»

– Чего я жду от чемпионата мира? – переспрашивает Павел Дацюк, удивляясь. – Мы сюда приехали за золотом. А эмоции… Их надо беречь.

– Что вы делали, когда «крылья» завершили сезон? Вы взяли паузу, чтобы понять, ехать ли на чемпионат мира…
– Я ждал, когда пройду медосмотр в «Детройте», когда состоится командное собрание. Как только освободился, сразу дал знать – я готов ехать в сборную.

– Вы прилетели в Стокгольм в Первомай. Одним рейсом из Детройта с одноклубником Хенриком Зеттербергом?
– Нет, рейсы были разными. Как я провел этот день, пока не прилетела сборная? Если честно, ничего не удалось посмотреть в Стокгольме. Я же летел всю ночь. Сил не так много осталось. Так что постарался продержаться до девяти вечера и уснул.

– Вы вышли на лед в одном звене с Евгением Кузнецовым. Почувствовали потенциал у парня?
– Я видел Кузнецова на молодежном чемпионате мира. О нем говорят много приятного. Но по одной, тем более первой тренировке трудно сделать серьезные выводы.

«ПРОДОЛЖУ РЕЧЬ БРЫЗГАЛОВА О КОСМОСЕ»

– Говорят, ужасно тесные номера в отеле.
– Я до 20 лет прожил на 50 квадратных метрах, которые гордо именовались трехкомнатной квартирой. Меня теснотой не испугаешь.
Это так, первые эмоции после приезда. Все понимают, что мы здесь не для того, чтобы в гостиницах сидеть. Надо доказать все на льду.

– Насколько важно на выезде, кто у тебя сосед по комнате?
– Каждому свое. Одни любят поболтать, другие – уединиться, чтобы собраться мыслями перед игрой. Думаю, не имеет большого значения, кто твой сосед. Мы все живем на одном этаже. Соберемся в общей комнате и все обсудим.

– Даже игру в большинстве? Возможно, вы будете выходить с Малкиным в одной спецбригаде.
– Выходить или играть? Тут сколько ни разговаривай, все зависит от атмосферы в раздевалке и на льду. А вообще, у меня родилась идея. Чтобы нам лучше сплотиться, может, каждый день меняться соседями по комнате? – усмехается Дацюк.

– Не представляю, как вы жили с Ильей Брызгаловым на Олимпиаде-2010. Он вчера отжег, когда в разговоре с журналистом начал рассуждать о том, кто лучше запускал обезьян в космос – русские или американцы.
– Мы в Ванкувере о космосе не говорили. Но в следующем сезоне «Детройт» сыграет в «Зимней классике». Нужно показать себя, как Брызгалов (Илья прославился тем, что в сериале о хоккее на канале HBO толкнул речь об устройстве Вселенной. – Прим. ред.). Почитаю побольше книжек и выдам продолжение о Галактике и небесных телах.

«РАДУЛОВ В ПОРЯДКЕ»

– Почему «Детройт» проиграл серию «Нэшвиллу» всего в пяти матчах? Эксперты считают, что состав «крыльев» безнадежно устарел и команду пора омолаживать.
– Об этом твердят каждый год. Мол, «Детройт» старый и уже не тот... Да, получилась осечка. Но на данный момент «Нэшвилл» был намного свежее нас. Они голодные, больше хотели выиграть. Это одна из самых важных причин.
А главная – мы допустили ошибки, не присущие «Детройту», тем более в плей-офф. И поплатились за это. В важнейших матчах нельзя допускать детские ляпы в своей зоне. У «Нэшвилла» все в порядке с реализацией. А мы не смогли разбить еще одного Третьяка (так Дацюк окрестил вратаря «хищников» Пекку Ринне. – Прим. ред.).

– Как вам показался Александр Радулов?
– Хорошо сыграл, был одним из лучших среди форвардов «Нэшвилла».

– Спрашиваем потому, что сейчас на Радулова обрушился град критики. А эксперты Реник и Джонс назвали его худшим игроком «хищников».
– Я сужу только по серии с «Ред Уингз». Уверяю вас, Радулов был в порядке.

– Сейчас сборная Швеции – это «Детройт» в миниатюре. Вы не заключали пари с Зеттербергом и Франзеном?
– Вы сказали «парики»? У нас их никто не носит, – хохмит Павел. – А вообще, «крылья» отправили в Стокгольм хороших ребят. Сразу четыре шведа из «Детройта»! Уверен, на площадке им будет очень легко понимать друг друга.

– Малкин сказал, что понятия не имеет, кто выступает в нашей группе в Стокгольме. А вы знаете?
– Слышал, что к нам попали шведы, чехи, норвежцы, германцы, латвийцы. Еще по отелю ходит много итальянцев. Вообще я уже побродил по арене, изучил таблички на раздевалках.

«Я УЖЕ БЫЛ САМЫМ ВОЗРАСТНЫМ В 26 ЛЕТ»

– Вопрос на засыпку: кто самый возрастной игрок сборной России?
– Я хотел назвать Билялетдинова. Но вы сказали «игрок»…

– Так кто же?
– Не может быть!

– Да вы.
– Паспорт нужен для того, чтобы его на границе проверяли. И вообще, вы неправильно задали вопрос. Некорректно.

– Как надо?
– Кто самый опытный игрок сборной России?.. Между прочим, в 2003 году на чемпионате мира в Финляндии, при Владимире Плющеве, я уже был самым возрастным форвардом нашей команды. Это в 26 лет! То есть к этой роли не привыкать.

– Время-то как летит.
– Это точно. Тут главное, чтобы я успевал за молодежью…
Эх, ну и тему вы подняли. Я-то хотел после обеда сладко поспать. А теперь весь сон как рукой сняло. Буду ворочаться, переживать, – вздохнул Дацюк.

– Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов сказал, что в педагогических целях ставит Кузнецова то к Малкину, то к Дацюку, чтобы он понимал, до какого уровня надо расти. Эта тройка с Кузей не напоминает вам знаменитое звено «Детройта» Зеттерберг – Дацюк – Бретт Халл? Называли вас тогда старый козел и два молодых козленка.
– У вас хорошие сравнения, ребята. Вы хотите в первый же день вычеркнуть меня из списка тех, кто будет подходить к вам и давать интервью, – торжественно произносит Дацюк. – А если серьезно, в душе я моложе, чем Халл в те годы. Молодые ребята придадут мне больше энергии.

«ЛЕДИ БИНГ УШЛА ОТ МЕНЯ»

– Вы однажды сказали в интервью «Советскому спорту», что ничего еще не сделали для страны…
– Я иначе высказался: «…ничего не завоевал для страны». Понятно, что я старался. Но результата не дал.

– А серебро на ЧМ-2010 в Кельне – это не достижение?
– Может, я его помню, потому что никогда не брал золота. Но все остальные держат в уме только то, что первыми тогда стали чехи.

– Говорят, серебро проигрывают, а бронзу выигрывают. Правда, что спортсмены больше ценят медаль за третье место?
– Думаю, да. От бронзы не такой плохой осадок. Но я настаиваю на том, что лучше выиграть золото.

– Для хоккеистов принципиально попасть в Triple Gold Club, куда входят обладатели Кубка Стэнли, золота Олимпиады и чемпионата мира? Карьера закончится, взглянете на свои трофеи…
– О возрасте поговорили, а теперь и карьеру мою закончили? – воскликнул Дацюк.

– Лет через 20!
– Когда играешь, ни о каком «трипле» не думаешь. Охота побеждать везде. Олимпиада – самый важный трофей для любого хоккеиста. Кубок Стэнли – тоже здорово… Это что же, чтобы собрать все призы, мне и вправду до 50 лет нужно шайбу гонять, как Крису Челиосу?

– В номинациях на призы НХЛ вас не выдвинули на «Леди Бинг Трофи», хотя эту награду вы получали четыре раза.
– Ветреной оказалась девушка Бинг, ушла от меня. С одной стороны, это плохо. С другой – очень хорошо.

– А что хорошего в том, что вы снова не станете главным джентльменом лиги?
– Раньше я писал две бумажки с речью, когда приезжал на церемонию. Прятал их в смокинг… А теперь, если повезет выиграть «Селк Трофи» (лучший форвард НХЛ оборонительного плана. – Прим. ред.), у меня будет только один выход на сцену.

«ЕСЛИ Б НЕ ХОККЕЙ, СТАЛ БЫ КОРРЕСПОНДЕНТОМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В конце интервью Павел Дацюк ответил на вопросы знаменитой анкеты Марселя Пруста.

– Качество, которое вы больше всего цените в мужчине?
– Мужская дружба.

– А в женщине?
– Любовь.

– Ваше любимое занятие? Хоккей?
– Это работа. А занятие – рыбалка.

– Ваша главная черта?
– Наивность.

– Ваша идея о счастье?
– Я не могу ответить. Даже не знаю, что такое счастье. Может, и не было у меня его никогда. Очень близкое к этому – когда родился ребенок.

– Если не собой, то кем бы вам хотелось быть?
– Корреспондентом «Советского спорта».

– Любимый литературный персонаж?
– Доктор Преображенский и Остап Бендер.

– К чему вы испытываете отвращение?
– К предательству.

– Какая историческая личность вызывает у вас наибольшую симпатию?
– Черчилль.

– А антипатию?
– Гитлер.

– Ваше состояние духа в настоящий момент?
– Грешен.

– Любимое изречение?
– «Делай добро и бросай его в воду».

«ГУЛЯ, ХВАТИТ ПИСАТЬ ВОПРОСЫ!»

– Болельщики оставляли вам вопросы на редакционном сайте Sovsport.ru. Человек с ником vitekbvb09 интересуется, почему «Детройт» рухнул в конце чемпионата, выдав умопомрачительную серию из 23 побед на «Джо Луис Арене»?
– На нас посыпались травмы. Тяжело пришлось без лидеров. Вылетели ведь все друг за другом. А ближе к плей-офф получилось, что те, кто играл весь сезон, уже наелись хоккеем. Не было у них свежести в самых важных матчах.

– ET просит совета: «Вы рекомендовали книгу «Монах, который продал свой «Феррари», но она у меня не пошла. Что еще вы посоветуете почитать?»
– Может, Бэбкока? Шучу, не надо… Найдите книгу «Бальзам для души». Не помню, кто написал. Если «Монах» не пошел, я еще тоньше книжку вам даю! Там в два раза меньше букв!

– О чем она? Тоже о смысле жизни?
– Нет. Просто маленькие интересные рассказы.

– 804alex: Вы сейчас используете финт, который подсмотрели у Александра Гулявцева?
– Очень редко. Все вратари его уже раскусили.

– Kinder85: Детройт – это город контрастов?
– Ну да, можно так его назвать. Легко получить контрастные впечатления, очутившись в разных районах нашего города. Один из центров США, который сильнее всего переживает финансовый кризис. А если судить по тому, как играл «Детройт» в этом сезоне, тоже можно вспомнить о контрастах.

– Вот еще кто-то спросил про Гулявцева…
– Гуля, хватит мне писать всякие вопросы! Ты уже главный тренер в Перми, а все себя рекламируешь.

– Nkz: Есть хотя бы минимальный шанс, что в 2014 году, когда кончится контракт с «Детройтом», вы переберетесь в КХЛ?
– У меня есть такая мечта. Хочу вернуться в Россию. Но болельщики правильно говорят: а нужен ли ты нам будешь? Если окажусь востребован, то с удовольствием приеду в КХЛ. А может, появлюсь в следующем сезоне, если в НХЛ случится локаут.

– Вы следите за «Автомобилистом» из родного Екатеринбурга?
– Долетают новости от друзей. Там снова проблемы? У «Автомобилиста» всегда так. Раньше были традиции, но в последние лет 15 о них старательно забывают.

– «Советский спорт» писал о том, как детские тренеры запрещают приходить ребятам из своих секций в школу Павла Дацюка на мастер-классы. Та статья хоть на что-то повлияла?
– Было много комментариев, да и только. Как иголка в стог сена упала. Сомневаюсь, что простыми словами можно столкнуть эту ситуацию с мертвого места.

– EvgeniyS: Вы не хотели бы после завершения карьеры открыть свою постоянную школу для детей имени Павла Дацюка?
– Планы-то, может, и есть. Хотя сомневаюсь, что стану тренером. Сейчас я заочно учусь по специализации «Менеджер спорта». Для того чтобы нормально организовать школу-интернат в Екатеринбурге. Это у меня пока в планах.

Все о российском хоккее здесь!

Александр Еременко в гостях у «Советского спорта» (Видео)