Наставник «Сочи» Вячеслав Буцаев: У меня не было проблем ни с Анисиным, ни с Радуловым

ХК «Сочи» вылетел из Кубка Гагарина, уступив ЦСКА в четырех матчах. Самое время подвести итог и узнать, останется ли Михаил Анисин на черноморском побережье в следующем сезоне.

Волею судьбы ХК «Сочи» первым из участников Кубка Гагарина сложил оружие, пав в четырех матчах от ЦСКА. Как же оценить этот год для дебютанта КХЛ? С одной стороны, он сходу вышел в плей-офф. Но с другой, не зацепил там и одной встречи. Об этом мы поговорили с главным тренером сочинцев Вячеславом Буцаевым.

«В СОЧИ ПОЛЮБИЛИ ХОККЕЙ»

- Вячеслав Геннадьевич, согласны с тем, что сезон получился неоднозначным, - начинаю разговор с Буцаевым.

- Нет. Я бы назвал его успешным. Потому что в той ситуации, в которой комплектовалась команда, мы сделали немало. Да, не смогли зацепить ни одной игры плей-офф, но в каждой бились до конца, были близки к победе. Да, чего-то не хватило, но уж точно не характера. И упрекнуть игроков в том, что они вышли в Кубок Гагарина, чтобы отбыть там номер, я не могу.

- А как оцените сезон с точки зрения привлечения сочинских болельщиков на трибуны? Кто больше ходит на ваши матчи – местные жители или туристы?

- Мне кажется, хоккей прижился в Сочи, и горожане заболели им. Я не знаю в процентном соотношении, кого было больше на трибунах – местных жителей или отдыхающих на побережье, но факт остается фактом: меньше 6 тысяч зрителей мы в этом сезоне не собирали. Думаю, такими цифрами можно гордиться. И спасибо людям за то, что приходили и поддерживали нас.

- Положа руку на сердце, вы верили перед сезоном, что так будет?

- Да. Перед чемпионатом мне задавали этот же вопрос, и я почему-то не сомневался, что своего болельщика в Сочи мы найдем. На такие мысли наталкивала Олимпиада, юниорский чемпионат мира, этапы Евротура, которые ранее проводились в городе. Они тогда показали, что в Сочи любят хоккей. Но за такими цифрами не только любовь, но и огромный труд руководства клуба и дворца «Большой» по привлечению людей.

- В то же время на матчи против ЦСКА в Москве пришло три ваших болельщика, да и то без атрибутики…

- Мне кажется, тут дело не в том, что наши фанаты готовы переживать за команду только дома. А в том, что выезд в Москву не так прост с точки зрения времени и денег.

- Сильно ли в серии с ЦСКА сказалось отсутствие из-за травмы вашего первого номера в регулярке Томаша Пепперле?

- Считаю, что наши вратари Дима Шикин и Андрей Гаврилов достойно сыграли против армейцев. Претензий к ним нет. Да и вся команда сражалась до конца и билась за победу. Поэтому трудно прогнозировать, смог бы помочь нам Томаш или нет. Так что не стоит говорить о том, что нам кого-то не хватило. Разве что чего-то – везения и глубины состава.

- А был ли вообще шанс, что Пепперле восстановиться?

- Нет. Я еще до плей-офф сказал, что в первом раунде мы на него не рассчитываем. В последнем матче регулярки с «Ладой» у него случился рецидив старой травмы.

«С РАДУЛОВЫМ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО»

- Обращает на себя внимание то, что в составе ХК «Сочи» достаточно игроков с неоднозначной репутацией – Михаил Анисин, Андрей Костицын, и тех, кого уже списали со счетом – как, например, Петра Счастливого. А у вас они, как будто, раскрылись по-новому…

- Мы исходили из того, что нам нужно было создать команду, коллектив. А бороться на рынке свободных игроков с конкурентами было сложно. Да и драфт расширения прошел не по тем правилам, что были год назад у «Адмирала». Так что комплектовались, как получится. Шанс был дан всем. Даже тем, кого уже списали с хоккейного небосклона. И ребята шансом воспользовались – провели хороший чемпионат и помогли команде.

- А насколько тяжело вам было с теми же Анисиным и Костицыным, у которых совсем не просто характер?

- Лично я у них никаких сложностей в характере не увидел. Так что никаких проблем не было.

- То есть, характер у них легче, чем у Александра Радулова, с которым во времена работы в ЦСКА у вас были сложности…

- …у вас неправильная информация, - перебивает Буцаев. - С Сашей у меня тоже никогда не было проблем.

- А как же воспитательные меры, которые вводились к Радулову?

- Не стоит приписывать мне то, чего не было...

«ХОТИМ СОХРАНИТЬ АНИСИНА»

- Хорошо, не буду. Тогда поменяем тему и поговорим о судействе. У вас есть ощущение, что у арбитров в вашей серии с ЦСКА присутствовал некий мандраж?

- О, судьи – это отдельная тема, - загорается Вячеслав Геннадьевич. – Считаю, что уровень судейства в КХЛ серьезно не дотягивает до уровня хоккея. И особенно ярко это проявляется в плей-офф, когда цена судейской ошибки возрастает в разы.

- Судя по ответу, у вас есть претензии к судьям в прошедшей серии?

- Чего скрывать, претензии были. И в плей-офф, если читать прессу, они не только у меня одного.

- И насколько серьезные ошибки, по вашему мнению, допустили арбитры в серии с ЦСКА?

- Любой человек может ошибиться. Но ошибка ошибке рознь, и есть вещи, которые серьезно влияют на ход матча. Особенно они болезненные, когда игра идет на тоненького, а судья допускает отклонение от духа честной борьбы. Могло ли без ошибок судей все для нас сложиться по-другому? Это гадание на кофейной гуще. Как получилось, так и получилось. И говорить сейчас о чем-то, оправдываться – бессмысленно. Главное, что в этом сезоне мы получили пищу для размышления и опыт. В том числе и построения коллектива.

- Что дальше, вы остаетесь в «Сочи»?

- Да, я остаюсь. Как и весь тренерский штаб. Руководство клуба уже дало оценку сезону, и посчитало его успешным.

- У того же Анисина контракт заканчивается 30 апреля. Есть желание его сохранить?

- Скажу так. На сегодня мы не отказываемся ни от одного игрока. Но пока непонятно, сможем ли мы его сохранить. Это станет ясно ближе к концу апреля.

Новости. Хоккей