V4x3 l 1491785733898

Sovsport.ru разбирает финал Россия – Финляндия и видит, что команду Брагина снова не считают фаворитом. Хорошая примета?

Вы помните, что Россия уже играла с финнами на групповом этапе, и было это так:

К середине матча Финляндия владела заметным преимуществом, вела 3:1 в счете.

Но потом случился «биг бада бум», как говорили в фильме «Армагеддон».

Россия забила 4 гола за 7 минут и дважды реализовала большинство, сделав счет 5:3. А ключевым стал тот гол Светлакова в меньшинстве, который позволил переломить ход матча.

Можно ли верить в то, что Финляндия снова сделает нам такой подарок и получив удар по левой щеке, подставит правую?

Не думаю. Поэтому играть финал надо так, чтобы по его ходу было 3:1 в нашу пользу.

* * *

Что мы узнали по полуфиналу о сборной России? Мы умеем закрывать ведущую тройку соперника. Линию американцев Ткачук – Мэтьюз – Уайт не было видно. Это трио набрало 0 очков, нанеся в сумме 7 бросков по воротам. Хотя за весь турнир эта банда сварганила 26 очков из 65, которые в целом набрала сборная США.

Наши защитники хорошо блокировали шайбы, не пускали соперника на пятачок, были злее и габаритнее. Вот почему показалось, что четвертьфинал с Данией сложился для России тяжелее, чем полуфинал с США. Мы особо не дали американским детям проявить себя.

И это очень полезный навык перед финалом. Как известно, в плей-офф на первый план выходит оборона.

* * *

При этом финны свой полуфинал у шведов выиграли с таким же счетом – 2:1.

И у Финляндии тоже есть убойная первая тройка: Пулюярви, Ахо, Лайне.

И ведь шведы сумели закрыть это звено, которое набрало 0 очков при 4 бросках по воротам. Хотя за весь турнир эта тройка заработала 38 очков и забила 15 голов. Ну а Пулюярви (5+10=15) вообще тут рвет и мечет.

Тем не менее, состав у Финляндии оказался поглубже, чем у США, а тренер Ялонен использовал свои звенья лучше, чем Уилсон. Судьбу матча решили другие игроки – капитан Рантанен, Хинц, Капанен, Калапудас.

И вот Финляндия второй раз за три года бьется за золото. Как вы помните, в 2014 году оно досталось именно Суоми.

То есть России нужно что? Закрыть первое звено финнов и переиграть остальные тройки. Это будет сделать тяжелее, чем в матче с США.

* * *

Вратари. Не удивлюсь, если главный тренер Валерий Брагин снова сделает ставку на Илью Самсонова, который до матча с США провел на турнире только одну встречу (4:1 с белорусами) и был типичным вторым номером. Но победную лошадку не меняют. Поэтому вперед, Самсонов – мы верим в тебя. С американцами ты играл здорово.

Финны пойдут в финал с вратарем Каапо Кахкененом, который хорошо провел полуфинал. По статистике он – третий на турнире (91,89%). И сумел повторить путь Самсонова, вытеснив по ходу чемпионата из ворот Вейни Вехвилайнена. Кстати, именно Вехвилайнен играл в групповом матче против России. Это очень важно. В плей-офф мы встретимся не с «пробитым боксером».

* * *

В принципе это все, что вы хотели знать о финале. Сравнивать тренеров бессмысленно, о Валерии Брагине и Юкке Ялонене вы знаете всё. Подчеркну только одну штуку – Ялонен выиграл взрослый чемпионат мира в 2011 году, то есть добивался успеха на высшем уровне. И он – не такой тупой, как Рон Уилсон, которого теперь пинают свои же американцы за ту фразу «Я ничего не знаю о русских и не хочу о них знать». Мол, Уилсон очень хочет получить работу в клубе НХЛ, но с таким подходом ему ничего не светит.

Так вот, Ялонен так не скажет никогда. И он работал со взрослой сборной Финляндии, возглавлял СКА, у него на руках великолепные козыри в лице первого звена. Это очень опасный оппонент. Но не Волшебник, как Брагин, который в нужный момент умеет вытаскивать белого кролика из черного цилиндра.

* * *

Что говорят букмекеры?

2,15 за победу Финляндии в основное время.

2,57 за победу России в основное время.

То есть если вы поставите миллионов пять рублей на нашу сборную, то после финала сможете купить себе квартиру в Москве.

Вообще это хорошая примета – ведь и в полуфинале Россия не считалась фаворитом. Будем верить, что это лишнее давление на финнов, которые играют дома. Тяжелую «шапку Мономаха» нужно еще выдержать.

21.30 мск, «Матч ТВ»

Не пропустите!

Связанные материалы: