V4x3 l 1460249669463

Заслуженный тренер страны, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев в беседе с обозревателем Sovsport.ru разбирает финал Россия – Финляндия.

* * *

«Как только Россия проиграет, мы всё валим на судей». Разбор полетов с Гимаевым. Часть I

* * *

4. Вы считаете, что матч сложился «50/50»? Или финны доминировали в финале?

- Силы были примерно равны, но финны выглядели более свежо. И они создали больше креатива в нападении. Во второй половине матча у них чаще возникали голевые ситуации. Они играли агрессивнее. А наши эпизоды возникали за счет индивидуальных действий и ошибок финнов в обороне, когда мы убегали от них в меньшинстве.

В целом Финляндия создала больше моментов. Поэтому хозяева имели преимущество.

5. Мы никогда не видели такую сильную тройку у сборной Финляндии, как сейчас. Звено Пулюярви – Ахо – Лайне набрало 44 очка и забило 17 голов в 7 матчах. Растут топ-звезды уровня Теему Селянне. Согласны с тем, что Россия не сумела сдержать эту линию?

- Я бы так не сказал. Да, тройка Ахо забила два гола. Но не было такого, чтобы они доминировали, разрывая нашу оборону. Удержать мы их смогли. Но эти ребята очень талантливы. И при соответствующей работе, удаче, правильном взрослении они могут стать суперзвездами. Это очень важно для финского хоккея.

А по сборной России замечу, что у нас нет таких ребят, которые могут вырасти в топ-хоккеистов. Я их не вижу. Будут крепкие способные игроки. Но у них нет потенциала вырасти в суперзвезд, как бы это ни обидно звучало.

Соглашаюсь со словами Игоря Ларионова о сборной России: «Это средняя рабочая команда». Сказано это в таком контексте. В нашем хоккее есть Овечкин, Малкин, Дацюк, которые собирают полные стадионы. Это суперзвезды. У молодежной сборной России нет ребят, которые могут вырасти в игроков такого масштаба.

6. Есть заслуга Валерия Брагина в том, что он сумел собрать отличную команду из имеющегося подбора игроков. Но как нам сохранить Брагина в молодежке? Он сам хотел бы возглавить клуб КХЛ, потому что там платят совсем другие деньги.

- Брагин абсолютно на своем месте. Это идеальный тренер для молодежного хоккея. Четыре турнира – четыре финала. Его заслуга в этом очень велика. У него отличный баланс между жесткостью в работе, умением построить игру. Есть отношение с ребятами, когда он не над ними, а рядом.

Если ему предложат суперконтракт в клубе КХЛ, то нужно всё взвесить. В этом году Брагину исполнится 60 лет. В другой раз такие серьезные деньги могут и не дать. И не так много осталось работать.

Я не знаю, сколько сейчас получает Валерий Брагин. Но нужно понимать современные реалии. В условиях кризиса ему не дадут безумные деньги. Тем более в клубе и сборной абсолютно разная работа.

Отношусь к Валерию Николаевичу с огромным уважением. И очень хочу, чтобы он продолжил работу с молодежкой. Было бы здорово, если б ФХР нашла деньги тренеру на достойный контракт. С большим энтузиазмом отношусь к «Красной машине», и Брагин в этот проект вписывается идеально.

- Достойная зарплата – это сколько?

- Я не знаю. Курс валюты растет. Раньше Брагин был достоин получить один миллион долларов за свою работу. Но вы ведь видите, как девальвируется зарплата хоккеистов. Ты с зарплатой 30 миллионов рублей считался долларовым миллионером. А теперь? И налоги еще вычтите.

Раньше 15 миллионов рублей составляли полмиллиона долларов. Это было круто. А сейчас это 200 тысяч долларов. Так что цифры очень плавают.

- Могут ли Брагина переманить за границу? В ту же сборную Дании.

- Не думаю, что он куда-то поедет. Либо он останется в молодежке, либо клуб КХЛ предложит ему серьезную зарплату, что сомнительно. Топ-клубов мало, а в остальных много не платят.

Я уверен, ФХР сделает всё, чтобы продлить контракт с Брагиным. Он заслуживает хороших денег. Мы же видим, какой интерес вызывает МЧМ в России.

* * *

Глас народа

«Хоккейная империя»


* * *

7. Как вы думаете, какой рейтинг будет иметь молодежный чемпионат мира на «Матч ТВ»?

- Я уверен, что запредельный. Не очень разбираюсь в таких цифрах, но в студии говорили, что рейтинг составил более 20 процентов. Так еще не смотрели ни одно спортивное событие на «Матч ТВ».

Плюс учтите, что картинку дает канадская телекомпания TSN. А это высочайшее качество (high definition), отличная графика. Да, наша молодежка заслуживает того, чтобы стать популярной, как в Канаде.

Связанные материалы: