V4x3 l 1420417533144

Сын известного российского тренера Федора Канарейкина рассказал о том, как его отец сражается с раком. И поблагодарил всех за помощь.

Рак бьет вслепую. Рак – это беда, которая может настигнуть любого из нас. Когда страшная болезнь добирается до кого-то из знакомых, люди всплескиваю руками: «Ну как же так?!». Но с болезнью можно и нужно бороться. И бороться не в одиночку…

В прошлом году рак ударил по известному тренеру Федору Канарейкину. Хоккеисты – народ крепкий. И бывший защитник «Спартака» не сдался.

- Весной я перенес первую операцию, - рассказал Канарейкин в телефонном разговоре с корреспондентом Sovsport.ru. – Но теперь нужно проходить длительный и очень дорогой курс химиотерапии. Потом врачи будут смотреть по результатам. Я не сдаюсь. Большое спасибо всем, кто меня поддерживает.

Стало ясно, что тренеру нужна помощь. Первым об этом заявил глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. И хоккейный люд откликнулся. К беде тренера не остались равнодушными и ФХР, и КХЛ. Помощь идет от хоккеистов и даже просто болельщиков. Активную поддержку Канарейкину оказал и клуб «Легенды хоккея», уже перечисливший ему 500 тысяч рублей. В середине января тренер отправился в Германию, чтобы начать долгий 9-недельный курс лечения…

- С Федором Леонидовичем мы всегда на связи, - сообщил Коваленко. - Он благодарит всех за помощь и поддержку. Деньги до сих пор поступают. Он их меняет на евро и оплачивает лечение. 

Вчера на Малой арене Ледового дворца в «Парке легенд» прошла очередная акция в поддержку заслуженного тренера России. Клуб «Легенды Хоккея» и команда «Друзья Федора Канарейкина» провели благотворительный матч, все деньги от которого будут переведены на счет Федора Леонидовича. 

- Идея такого матча возникла сразу, как только Канарейкин обратился к нам за помощью – рассказывает Коваленко. – Но проблема была в том, что Федор Леонидович очень скромный человек. Он не хотел ничего афишировать. Хотя диагноз был поставлен еще весной. Но я убедил его объединить усилия. И по линии профсоюза разослал письма во все клубы, всем игрокам с просьбой о помощи. И очень многие откликнулись. И командами, и клубами, и лично...

- Давно общались с Федором Леонидовичем?

- Да буквально вчера. Он держится молодцом. Проходит курс химиотерапии. Чувствует себя нормально. Последний сеанс у него 22 февраля. А на 23-е он уже взял билет домой. Он лечится в Мюнхене, куда его направили врачи. Когда он вернется – будем обсуждать, что делать дальше. Все будет зависеть от его самочувствия.

В матче приняли участие такие прославленные мастера, как Павел Буре, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Вячеслав Анисин… За «Друзей Канарейкина» сражались Андрей Коваленко, Алексей Морозов,  Максим Михайловский, Виктор Гордиюк. А также сын Канарейкина – Леонид, в прошлом игравший на позиции защитника в «Атланте», «Спартаке», «Салавате Юлаеве», ЦСКА, московском «Динамо», «Северстали» и «Крыльях советов». В перерыве матча он рассказал, как сейчас чувствует себя Федор Леонидович…

- Папа сейчас ежедневно проходит химиотерапию, - говорит Канарейкин-младший. – Ждем его домой с надеждой, что все будет хорошо..

- А что говорят врачи?

- Что делать выводы пока рано. Через три месяца после этого курса надо будет сдать кровь на анализ. И уже от них будет зависеть – что делать дальше.

- Как настроение у отца?

- Каждый вечер мы с ним на связи, разговариваем. Настроение бодрое, он не киснет, борется. Мы все вместе боремся.

- Наверняка Федор Леонидович знает о  сегодняшнем матче.

- Конечно! Он просил передать всем привет. И огромное спасибо за поддержку.

- На сегодняшнем матче различные организации и люди передали вам сертификаты на 4 450 000 рублей. Есть какая-то конкретная сумма, какую надо собрать, чтобы вылечить вашего отца?

- За первый курс пришлось заплатить 75 тысяч евро. На него денег хватило. Но сколько еще придется туда ездить – никто точно не знает… Спасибо ребятам с кем я играл и против кого играл. Многие уже позвонили и реально помогли.

P.S. Ежегодно в России умирает от рака около 300 тысяч человек. Оглянитесь вокруг. Возможно, помощь нужна кому-то, попавшему в беду рядом с вами. Нужны материальная помощь в лечении, которую могут оказать предприятия и организации. И нужно простое человеческое участие. Люди не должны оставаться с этой бедой один на один. Это самое важное, что нам всем нужно понять…

Связанные материалы: