V4x3 l 1492215875700

ВХЛ в четвертый раз в истории проведет «Русскую классику» – да не один матч, а сразу три!

Из Москвы – час на «Сапсане», два – на машине, три – на автобусе. И вы в Твери.

Это не Красноярск, Челябинск или Нижний Тагил, где раньше проходила «Русская классика». Теперь вы можете увидеть ее вживую. Посмотреть, как раньше играли в хоккей под зимним небом. Потоптаться на волжском ветру. Да, в воскресенье в Твери будет +2. Но лед не потечет, площадку усилили холодильными установками.

Все будет высший класс. Приезжайте.

Мероприятие посвящено 50-летию противостояния отечественного и канадского хоккея в Калинине (так раньше называлась Тверь). 13 января 1966 года на местном стадионе «Химик» наш ЦСКА под руководством Анатолия Тарасова сразился с обладателями Кубка Аллана – чемпионом Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс».

15:4 – победил Советский Союз. И без того триумфа, давшего уверенность в своих силах, может, и не было бы Суперсерии-1972.

Суббота – генеральная репетиция. Матч между командами правительства Тверской области и сборной руководителей клубов ВХЛ, возглавлять которую будет канадский тренер Майк Кинэн (привет «бобрам» из Шербрука). Время – 16:00, место – стадион «Химик», Советская, 1а.

Воскресенье – заруба между ТХК и «Бураном» (13:05). Дерби для Твери, как ЦСКА – «Динамо» для Москвы. И хотя ТХК идет первым в таблице ВХЛ, «Русскую классику» никогда в истории хозяева еще не выигрывали. Вот такой парадокс. Матч официальный, на кону стоят три очка.

Вторник – СКА МВО против ЦСКА (19:05). Сообщу, что Спортивный клуб армии Московского военного округа был основан в Калинине в 1957 году. И за него сыграют звезды, оставившие след в тверском хоккее: Илья Ковальчук (СКА), Денис Кокарев, Александр Еременко, Алексей Терещенко (все – московское «Динамо»). Ветераны КХЛ, у которых есть 8 золотых медалей чемпионатов мира! Как же их уговорили приехать на матч под открытым небом, когда на носу плей-офф?

«Спасибо руководству ЦСКА, а также СКА и «Динамо», что отпустили игроков и поддержали наш проект, – рассказал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов на пресс-конференции в Белом зале правительства Тверской области. – Никаких отказов не было. И думаю, это пойдет на пользу хоккеистам. Тот же ЦСКА иногда приезжает в Красногорск и играет в бенди, чтобы отвлечься от рутины, продышаться на свежем воздухе. По своему опыту знаем, ребята так балдеют от «Русской классики», что снова хотят поучаствовать в таком мероприятии.
Будет ли во вторник заброшена 51 шайба, как на Матче звезд КХЛ? Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров сразу сказал, что они едут не на покатушки. Нужен результат. Тем более тут противостояние КХЛ и ВХЛ. Армейцы выиграли регулярный чемпионат, СКА МВО – это усиленный звездами ТХК. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов уже спросил: «А если будет 5:0?..» Чем раззадорил хозяев. Это не товарищеский матч. Тверь захочет показать уровень ВХЛ».


«Я сам обзвонил всех ребят, – добавил губернатор Тверской области Андрей Шевелев. – Просто было с Ильей Ковальчуком. Он всегда готов приехать на родину, поиграть для земляков. Когда разговаривал с остальными, то сказал: «Ветераны хорошо помнят, как вы играли за ТХК. Были бы рады вас видеть…» Парни откликнулись сразу!
У нас другая трудность – хоккеисты ЦСКА Саша Радулов, Денис Денисов, Александр Кутузов, Рома Любимов тоже играли за ТХК. У них вопрос: «За кого мы-то будем выступать?»
В итоге они останутся в ЦСКА. А зрители получат афишу «Ковальчук против Радулова». Я вам обещаю высокий спортивный интерес. И много сюрпризов для зрителей…»

Так что приезжайте в Тверь. Бросайте все дела – и приезжайте.

Смотрите на ТВ

7 февраля, воскресенье

12:40 – «Матч ТВ»
12:55 – КХЛ ТВ

«Русская классика», ВХЛ
ТХК – «Буран»

9 февраля, вторник

18:50 – «Матч ТВ»
18:50 – КХЛ ТВ

«Русская классика», ретро-матч
СКА-МВО – ЦСКА

Связанные материалы: