V4x3 l 1443831413156

Премьера олимпийской сборной удалась. Уступила наша молодая команда опытным чехам по буллитам, но никак не по игре. Прицел бы еще чуть подправить.

Уже после первого периода стало ясно - эта экспериментальная сборная отнюдь не тот винегрет случайных людей, который представлял нашу страну год назад в двух матчах Евротура в Чехии. В прошлом сезоне чемпионат КХЛ в феврале не прерывали, а потому Олегу Знарку пришлось набирать состав по остаточному принципу. Тогда команда тоже получилась молодая, но кое-кто не то, что уже ехал с ярмарки, а давно на ней находился.

В нынешнем созыве чувствуется стержень, а главное – игроки мыслят одинаково и знают, что делать в той или иной ситуации. Что закономерно. Большинство – выходцы из молодежной сборной. А на скамье Знарку теперь помогает Валерий Брагин. Тот самый тренер, с которым многие эти парни бились в финалах чемпионата мира для 20-летних.

Другое дело, противостоять сопернику, где 10 –12 человек точно поедут на мировое первенство в Москву, коллективом со средним возрастом в 22 года - заведомо ставить себя в худшее положение. Опыт и мастерство обязательно должны взять свое. Тем более у Владимира Вуйтека при всей его либеральности команды всегда вымуштрованные и прекрасно обученные тактически.

К середине второго периода более высокий уровень хозяев стал сказываться. Чехи раз за разом зажимали россиян в зоне защиты и делали в ней все, что хотели. Забить только не могли. Недаром Сорокин сейчас – абсолютно лучший вратарь КХЛ. Чехи заставляли гостей фолить. К счастью, Дмитрий Квартальнов вырастил в ЦСКА отличную пару чеккеров – убийц штрафного времени Любимова и Телегина. Сложилось впечатление, что вчетвером наши оборонялись даже спокойнее и надежнее, чем в полном комплекте. Хотя чехи в первые 40 минут пять раз имели большинство, а наши – ни разу, количество бросков к началу третьего периода оказалось равным – по 24.

Шанс россиян был в резких быстрых контратаках, когда шайбу двигают вперед прямо с места отбора. Опять же – именно так действует ЦСКА, это его коронка. Не случайно вывел нас вперед тот же Любимов. Пусть гол получился отчасти случайным – шайба влетела в сетку после наброса от синей линии и нескольких рикошетов. Но такие голы – награда за настойчивость и черновую работу.

А далее принялись чудить судьи. Когда при счете 1:2 россияне впервые получили численный перевес, хозяева несколько раз явно нарушили правила, однако арбитры свистеть не рискнули. И вскоре чехи счет сравняли. На сей раз Любимов выступил в роли антигероя: не прикрыл дальний пятак, откуда Ржепик беспрепятственно расстрелял Сорокина.

Легко пропущенная шайба не сломала россиян. Да и сил у нас, несмотря на обилие удалений, с лихвой хватило до конца основного времени – 2:2. А значит, эксперимент Знарка уже можно считать успешным. В двух проигранных чехам матчах нынешнего Евротура мы по именам с куда более сильным составом до овертайма не добирались.

Связанные материалы: