V4x3 l 1478736814847

Эксперт Sovsport.ru, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров предлагает трезво взглянуть на новую национальную команду, созданную ФХР.

Можно сказать, что нынешний экспериментально-молодежный состав сборной Олега Знарка, который вполне удачно выступил в матчах Евротура в Чехии, и есть некий прообраз нашей олимпийской команды, тренировать которую призван в будущем Олег Браташ.

Идея создания ближайшего резерва для нашей главной национальной команды безусловно хороша. Однако многие хорошие идеи безжалостно гибнут столкнувшись с насущными вопросам бытия. И главный из них для недавно созданной олимпийской сборной: где она будет играть? Может стоит и в будущем отдавать ей Евротур на откуп, собирая сильнейший состав сборной России только на домашний Кубок Первого канала?

Порассуждать на эту тему отдел хоккея Sovsport.ru предложил нашему эксперту Борису Майорову.

– Я начну с того, что мне не нравится название нашего нового проекта – «Олимпийская сборная», – сразу заявил Майоров. – Мало того, что оно уже сейчас многих болельщиков вводит в заблуждение. Некоторые ведь это название воспринимают буквально - что это именно та команда, которую мы готовим к выступлению на Олимпиаде. Но главное, что мы скажем им на Играх-2018 в Корее? Если случится так, что из так называемой олимпийской сборной на Олимпиаду ни один человек не попадет? А такое вполне возможно. Люди нам зададут резонный вопрос: «Как же так? А кого мы тогда два года готовили в этой команде к Олимпиаде?». И будут правы. Поэтому я категорически против таких громких названий. Команда Олега Браташа должна называться второй сборной России. И это так и есть по сути. Так было всегда.
Что касается, ее выступлений в рамках Евротура – это очень спорный вопрос! Делать ставку на вторую сборную в ущерб основной национальной команде, по-моему, не стоит. Это неправильно. Ведь мы сами говорим, что даже на чемпионат мира в Москве из КХЛ поедут в основном совсем другие люди.
Практика нужна обеим этим командам. И для второй сборной – это самый больной вопрос. Я уже говорил об этом с руководителями ФХР. Говорил о том, что прежде чем громко заявлять о создании олимпийской команды, надо продумать ее календарь. Потому что по моим сведениям, ни чехи, ни финны, ни шведы создавать вторые сборные не собираются. Ну и с кем наши тогда будут играть? Пошлем ее, предположим, на Кубок Шпенглера. Ну а еще где? Отдать ей еще и Кубок «Карьяла»? Тут я против – чем тогда наша главная команда будет в перерывах заниматься?

Связанные материалы: