V4x3 l 1479859083895

Действующий чемпион Востока не спешит складывать свои полномочия. Несмотря на минимальный перевес, «Ак Барс» уверенно берет верх в Уфе. Впервые в сезоне забивает «Салавату» четыре гола, причем три из них – в большинстве. Классическая кубковая победа!

– Мы проделали большую работу над ошибками. Многие хоккеисты подумали, что «Ак Барс» – это легкая прогулка. На самом деле – это очень сильная команда, серьезная организация, мощный тренерский штаб. Поэтому нужно уважать этого соперника. Хорошо, что парни это поняли и сыграли сегодня дисциплинированно, правильно, использовали свои шансы. И, вообще, мне очень нравится все то, что происходит на льду: идет жесткая, настоящая мужская игра с множеством единоборств и даже стычек. Но все в рамках фэйр-плей.

Так тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин прокомментировал второй матч в Казани, который гости выиграли (4:1), реваншировавшись и реваншировались за поражение в предыдущей встрече (0:3). Юлаевцы повели в серии 3–1. Однако защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин успокоил татарстанских болельщиков:
– Пока ничего страшного не произошло. СКА у ЦСКА отыгрывался с 0-3. Будем играть на победу, вернем серию в Казань и выиграем.

22-летний волжанин сдержал слово. Команды возвращаются в столицу Татарстана. Именно благодаря Яруллину заработало главное кубковое оружие. «Барсы» наконец-то стали забивать в большинстве. Впервые они это сделали в Казани, когда Альберт реализовал лишнего при счете 0:3. В Уфе Яруллин снова отличился. Гости вышли вперед – 2:1 – и довели встречу до победы, еще дважды реализовав численное преимущество.

Захаркину снова придется работать над ошибками. Причем теми же самими. Соперника надо уважать! Тем более такого опытного турнирного бойца, как «Ак Барс». Да и с чего уфимцы взяли, что кого-то в плей-офф можно обкатить на одном коньке, без полной выкладки – физической и ментальной? А ведь соперников по «зеленому дерби» в минувшей регулярке разделили всего-то пять очков. И это на дистанции в 60 туров!

Возможно, хозяев убаюкало легкое начало. Они открыли счет уже на 4-й минуте после блестящей четырехходовки в касание: Григоренко – Вишневский – Энгквист – Умарк. Вскоре юлаевцы заработали большинство. Что их расслабило еще больше. Слишком вальяжно они разыгрывали лишнего. После чего потеряли бдительность и в тылу. Включая голкипера Сведберга. Простой наброс от борта Токранова, швед отбивает шайбу прямо на клюшку Голубеву – 1:1!

Ну и все три удаления, обернувшиеся голами в ворота Сведберга, были разгильдяйскими. Бодров вынужденно сфолил после поперечного паса назад Хлыстова на… Азеведо. Соин зачем-то въехал колено в колено Свитова и оставил партнеров на пять минут в меньшинстве. Сапрыкин вовсе умудрился нарушить правила в атаке, свалив вратаря гостей Гарипова.

Но отдадим должное казанцам. Зинэтула Билялетдинов сделал несколько перестановок в составе – и они сработали! В запасе остался, казалось бы, незаменимый Галимов. Гарипов вышел в старте «Ак Барса» первый раз за два Кубка Гагарина и в целом не сплоховал. Конечно, эта рокировка несопоставима с ссылкой в резерв Ковальчука. Но отказаться от услуг основного вратаря в решающий момент сезона тоже нужно мужество иметь.

Вторым джокером Билла стал тот самый чемпион мира – 2011 среди молодежи Голубев. Денис вообще не играл в плей-офф три года! А тут сходу забросил важнейшую шайбу. Распечатал Сведберга, после чего гости поверили, что в этой серии ничего еще не потеряно.

Экспресс-комментарий

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Хороший матч. Обе команды играли на результат.

– Почему не вышли на лед опытные Галимов, Дялога, Корнеев, но появились давно не игравшие Гарипов и Голубев?
– Потому что мы считаем, что должны сыграть вот эти ребята. В следующем матче, возможно, другим дадим шанс. Я не хотел бы винить Стаса Галимова. Но мы подумали и решили, что сегодня может сыграть Гарипов. Он хорошо себя проявил. Как и Голубев. Ребята готовы, даже те, кто в запасе. Решили немножко поменять ситуацию, это сработало. 

Игорь Захаркин, главный тренер «Салават Юлаев»:

– Действительно, чисто «плейоффовская» игра. У «Ак Барса» оказались крепче нервы. Нас подвели ненужные удаления. Нужно делать выводы в этом отношении.

– Прокомментируйте игру Сведберга и столкновение Соина со Свитовым.
– Если кто-то считает, что Сведберг пропустил легкую четвертую шайбу, это не так. К Никласу вопросов нет, сыграл на своем уровне. По стыку… Соин не успел – неправильно сыграл. Попал в колено. Нельзя в плей-офф действовать так небрежно.

Связанные материалы: