V4x3 l 1412778081254

В четвертьфинале чемпионата мира среди юниоров сборная России с трудом одержала победу над словаками (3:2 ОТ) и в полуфинале встретится с финнами.

В четвертьфинале сборной России достался весьма сложный соперник. Пусть словаки заняли только третье место в группе «А» но с фаворитами они бились на равных, уступив всего в одну шайбу. Действующим чемпионам мира финнам – 4:5, канадцам – 3:4 ОТ.

Ну и потом, как уже не раз отмечал «Советский спорт», сборная Словакии – хозяйка нынешнего первенства планеты среди юниоров. А это, кстати, дорого стоит! Потому что так, как поддерживают свою национальную команду в Словакии, я мало где встречал. И уж сборная России точно может только завидовать такой беззаветной любви. У нас отношение к сборной на всех возрастных уровнях – куда более критичное.

Вспоминаю ЧМ-2011 в Братиславе. Хозяева тогда для домашнего турнира собрали звездный состав и… с треском провалились! Даже в плей-офф пробиться не смогли.

Однако именно их последний матч на турнире стал лично для меня огромным уроком – любви и преданности к своей команде.

После того, как хоккеисты ушли в раздевалку, зрители не разошлись, а продолжали аплодировать. И словацкие игроки вернулись на лед. Они стояли там и плакали. А трибуны дружно рукоплескали своей команде. Да, они тоже хотели большего! Но любовь и уважение к сборной из-за досадного домашнего фиаско отнюдь не испарились…

Так что, повторюсь, россиянам в этом матче не очень повезло с соперником. К тому же пришлось ехать на новую арену в Попрад. А это оказалось непросто, потому что Европу неожиданно засыпало снегом и это вызвало на дорогах дикие пробки, в которую угодил и автобус с нашей командой. Впрочем…

- Условия на арене в Попраде не хуже тех, что были у нас на групповом этапе, - заявил перед матчем главный тренер сборной России Сергей Голубович. – Здесь более холодный дворец? Вот и хорошо, значит, дышаться будет легче. Главное – выйти на матч с хорошим настроением. Ведь можно сказать, что именно с него турнир и начинается.

Вот тут с Голубовичем не поспоришь. Потому что когда наши только начинали поединок, на турнире грянула первая сенсация – канадцы с разгромным счетом 3:7 уступили шведам и отправились в гостиницу паковать чемоданы! Кстати, россиянам юные «ТреКрунур» в свою очередь уступили – 1:3.

Но нашей команде оплакивать Канаду было некогда. Ведь им противостоял соперник с очень приличной обороной. И взломать ее в первом периоде помогла удача!

У рвущегося к воротам Свечникова шайба сошла с крюка. Получился неожиданный для всех и в первую очередь для самого Андрея пас в центр. Голкипер словаков попытался отбить ее подальше, но первым на добивании оказался упущенный защитниками Чехович, который без проблем переправил шайбу в сетку.

Отыгрались словаки благодаря грубому ляпу наших в обороне. Неожиданная потеря шайбы за воротами и пас на российский пятачок, где вольготно расположились сразу два словака. Расстрел Жукова был просто неминуем.

Этот наш ляп придал хозяевам турнира уверенности. И вскоре они вышли вперед. Но в самой концовке второго периода россияне впервые получили большинство. И вскоре Чехович отпраздновал дубль, завершив броском в касание красивую комбинацию.

Словаки еще однажды едва не вышли вперед, забив гол ногой. Но эту шайбу судьи не засчитали. Победный гол мог забить и Муранов, обыгравший двоих словаков и выскочивший один на один с вратарем.

Но вывел россиян а полуфинал ярославец Слепец, который вопреки своей фамилии пробил по воротам очень даже точно!

Теперь россиян ждет полуфинал с действующими чемпионами мира – финнами. Напомню, что пока сборная Суоми на этом турнире поражений еще ни знала. А год назад наши также уступили в четвертьфинале именно ей – 3:4…

Связанные материалы: