V4x3 l 1430493631233

Обозреватель «Советского спорта» изучает состав сборной Канады, который был назван на чемпионат мира-2017.

Посмотрите сначала на состав сборной Канады – обладателя золотых медалей чемпионата мира последних двух лет.

Вратари: Келвин Пикар («Колорадо»), Эрик Комри («Виннипег»).

Защитники: Тайсон Бэрри («Колорадо»), Келвин де Хаан («Айлендерс»), Джейсон Демерс, Майкл Мэтисон (оба – «Флорида»), Джош Моррисей («Виннипег»).

Форварды: Мэтт Дюшен, Нэтан Маккиннон (оба – «Колорадо»), Шон Кутюрье, Клод Жиру, Уэйн Симмондс, Трэвис Конекны (все – «Филадельфия»), Райан О’Райлли («Баффало»), Алекс Киллорн, Брэйден Поинт (оба – «Тампа-Бэй»), Марк Шайфли («Виннипег»), Джефф Скиннер («Каролина»).

Пока названы 18 игроков. В заявке есть еще семь вакансий – под одного вратаря и шестерых полевых игроков. Предположительно трех защитников и трех форвардов.

Состав назвал генменеджер Рон Хэкстолл («Филадельфия»). Тренировать сборную Канады будет Джон Купер («Тампа-Бэй»), его ассистентами станут Жерар Галлан, Дэйв Хэкстол и Дэйв Кинг, известный нам еще по работе в «Магнитке».

Какие делаем выводы, глядя на состав?

- Это не самая сильная сборная Канады, если сравнивать с 2015 годом. Тогда «кленовые листья» привезли в Чехию настоящую Dream Team, которая победила 10 раз в 10 матчах. Но все равно это очень мощная команда. А если еще приедут звезды «Далласа» (Джейми Бенн, Тайлер Сегин), «Калгари» (Шон Монахэн), кто-то еще после первого раунда, остановить эту сборную будет крайне сложно. Но возможно.

- Но в сборной Канады есть уже девять игроков, которые завоевывали золото чемпионата мира. То есть так хватает опытных хоккеистов. Еще шесть игроков побеждали с Канадой на Кубке мира. То есть «кленовые листья» все равно будут, пожалуй, главными фаворитами турнира, который пройдет в Париже и Кельне.

- Никто у канадцев даже не думал набрать состав из хоккеистов в Европе – например, позвать Криса Ли из «Металлурга». Им важно только здесь и сейчас. Взять золото на этом чемпионате мира. Никто не держит Олимпиаду в Пхенчхане в уме. Это урок и для сборной России. Если нам нужен кто-то из НХЛ, его надо брать в сборную. Не отказываться от того же Сергея Бобровского или Артемия Панарина – только потому, что они не поедут в Корею.

- И вообще, это намек на то, что Олимпиаду еще можно спасти. Профсоюз продолжает переговоры с НХЛ, и решение комиссара лиги Гари Бэттмана можно изменить. Тогда энхаэловцы поедут в Пхенчхан. Правда, вероятность этого невелика.

- Первый матч канадцы проведут 5 мая – в Париже против Чехии. Групповой этап продлится до 16 мая. Сборная России сыграет с «кленовыми листьями» не раньше плей-офф. Финал мечты, где многие хотели бы видеть матч Россия – Канада, состоится 21 мая в Кельне.

Связанные материалы: