Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин прокомментировал победу своей команды в седьмом матче над «Авангардом».

– Я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить тренерский штаб, команду и весь хоккейный клуб «Авангард», потому что это было хорошее спортивное соперничество на льду. Очень приятно играть в такой обстановке. Я хотел бы поздравить нашу команду и болельщиков, для которых ребята сегодня сделали хороший праздник. Что касается игры, то сегодня особый нерв, напряжение были на протяжении практически всех 60 минут. До конца мы пытались следовать своему плану и очень здорово, что мальчишки выдержали и сумели создать контратаки в третьем периоде, на что мы и рассчитывали. Стойко выдержали все натиски соперников и, я считаю, что мы победили справедливо. Спасибо всем! 

– Похожими ли получились седьмые матчи в первом и втором раундах? 
– Это две совершенно разные команды, они используют совершенно разные тактические схемы, разные комплектации. Здесь очень много быстрых опасных нападающих. Посмотрите, сегодня Денис Паршин на полметре нарисовал гол, а мог еще один забить. Саша Пережогин – это же украшение российского хоккея такие нападающие. Российский хоккей всегда гордился и славился такими форвардами. Мы их увидели сегодня, другое дело, что они не забили. Николай в этом смысле прав, действительно побеждает тот, кто использует больше ошибок. Мы на самом деле, особенно в третьем периоде, построили игру на том, что ловили соперника на ошибках. Мы понимали, что они играют дома, зрители их погонят вперед. Поэтому отчасти это правда, но меня это нисколько не задевает. 

– Всю серию критикуют Никласа Сведберга, как эту критику воспринимают внутри команды? 
– В чем счастье иностранца играть в другой стране? Он не просто не читает и не знает, что пишут про него. Команда очень спокойно готовится, у нас нет другого вратаря. Мы знаем сильные и слабые стороны Никласа. Мы знаем, что он может выдать блестящий матч. Да, иногда у него есть огрехи. Первый гол – я думаю, он тоже не совсем доволен тем, что сделал на льду. У Омска блестящий Фурх, но он тоже допустил ошибки. Это игра, ведь не один вратарь играет против соперника, здесь важна система обороны. 

Напомним, что «Авангард» в седьмом, решающем матче второго раунда Кубка Гагарина дома уступил «Салавату Юлаеву» (1:2).

Счет в игре открыли хозяева льда: на 13-й минуте это сделал нападающий «ястребов» Александр Пережогин.

В начале второго периода Сергей Соин восстановил равенство, хитрым броском с дальней дистанции поразив ворота Доминика Фурха.

На 33-й минуте встречи чешский голкипер омичей вновь подвел свою команду, не справившись с не самым сложным броском Максима Майорова в ближний угол.

Уфимцы удержали минимальное преимущество до финальной сирены. 

Sovsport.ru вел текстовую трансляцию матча.

Таким образом, команда из столицы Башкортостана вышла в финал Восточной конференции, где встретится с магнитогорским «Металлургом».

Напомним, в финале Западной конференции сыграют ЦСКА и СКА.

Связанные материалы: