V4x3 l 1456741050361

"С 29 сентября по 1 октября в Люберцах состоялся несанкционированный турнир "Чемпионат и первенство Федерации ММА России" с участием детей от 6 лет. Организатором выступила неаккредитованная федерация ФММАР. Само мероприятие не является соревнованием, включенным в Единый календарный план Министерства спорта РФ.

Напомню, правила смешанного боевого единоборства (ММА) строго запрещают соревновательную соревновательную деятельность детям до 12 лет. 

В первую очередь я хочу обратиться к родителям, которые ставили подпись на документе, разрешающим участие ребенка в этих соревнованиях. Вы не боитесь рисковать жизнью собственных детей?! В контактных видах единоборств в таком возрасте существует огромный риск нанести непоправимый ущерб здоровью. Сотрясения мозга, сломанные ключицы, пробитые ребра, травмы позвоночника - все это следствие вашего согласия, и на стадии формирования организма недопустимы.

Даже если родители не против участия детей, это не значит, что можно проводить подобные соревнования. Организация, именующая себя "Федерация ММА России", и подобные ей организации пользуются законодательными дырами. И сейчас как никогда нужно говорить о наличии пробелов в действующем законодательстве, подзаконных актах Минспорта России и других ведомств, о необходимости введения наказания за нарушение норм организации и проведения спортивных соревнований, позволивших в данном случае провести соревнования без соблюдения норм законодательства.

Соревнования по ММА у нас были для людей старше 18 лет. А маленькие дети у нас боролись без ударов – по правилам грэпплинга. Вот так все и было. Просто наш Емельяненко такой парень – что-то ляпнет, а потом в кусты. И за него потом отдуваются – я отдуваюсь, Валуев. Спасибо он потом нам, кстати, не сказал за ту чеченскую историю. Я же тогда подумал: на него ополчились, надо заступиться. Я думал, хоть спасибо скажет. А он что-то пропал тогда – и все.

Олег Тактаров

Организация поединков по любому контактному виду спорта – это большая ответственность, на кону жизнь и здоровье участника. Организаторами неофициальных соревнований зачастую не соблюдаются требования к проведению спортивных мероприятий. Отсутствуют согласованные с Министерством спорта РФ и с аккредитованными спортивными федерациями положения о проведении мероприятия. В результате отсутствия официально согласованной системы проведения соревнований к участию допускаются малолетние дети. Необходимо исключить любые факторы, которые могут представлять опасность для здоровья и жизни участников соревнований. 

Со своей стороны Союз ММА России направил Заявление о проведении неофициальных (несанкционированных) спортивных соревнований и мероприятий в Прокуратуру Московской области, Министерство физической культуры и спорта Московской области и Администрацию города Люберцы Московской области. Стоит напомнить, что во всех официальных контактных видах единоборств разрешена соревновательная деятельность детей с 12 лет. Проводить соревнования и разрешать использовать ударную технику детям от 6 лет - недопустимо.

Федор Емельяненко

Кроме того, в соответствии федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» только официальные спортивные организации могут организовывать и проводить по соответствующему виду спорта чемпионаты, первенства и кубки России, наделять статусом чемпионов, победителей первенств, обладателей кубков России.

У неофициальных организаций возникает желание удовлетворять собственные интересы, в том числе и коммерческие, за счет проведения спортивных соревнований, они идут на уловки, называя их наименованиями, отличными от принятых законом "О физической культуре и спорте в РФ", например, "Чемпионат и первенство Федерации ММА России". 

Конечно, спортсмены, участвуя в каждом соревновании рассчитывают на дальнейшие перспективы. За их плечами годы тренировок и "пахота" в залах. В реальности их просто обманывают, вводят в заблуждение, обещая призрачные перспективы, например, участие в чемпионатах и первенствах мира. Однако результаты всех соревнований нелегитимной федерации ФММАР не проходят в зачет спортсменам. Они не могут в дальнейшем рассчитывать на присвоение спортивных званий или разрядов на территории РФ.

Сейчас не просто время говорить, - время кричать об этих законодательных  дырах. А решить эти проблемы можно только путем внесения изменений в действующее законодательство".