V4x3 l 1462583565217

Sovsport.ru начинает подводить итоги 2015 года в смешанных единоборствах (ММА).

Мы предлагаем Вам выбрать лучшего российского бойца с помощью.

Выбрать лучшего в уходящем году будет очень трудно. Мы выбрали 32 бойца, которые не проигрывали в течение года и разделили их на две группы. Голосование будет проходить в два этапа. Сначала — два полуфинала, пять победителей из каждого выйдут в финальное голосование.

Первый этап продлится до 22 декабря. Второй этап — до 26 декабря. После этого мы подведем итоги.

Первый полуфинал

Второй полуфинал


Кто есть в нашем списке?

Виталий Минаков. Россиянин по-прежнему является чемпионом Bellator в тяжелом весе, но в американской организации не выступал давно. Все три боя в 2015 году он провел на территории России в рамках организации Fight Nights. Были повержены не самые сильные бойцы. В крайнем поединке на турнире «Битва 20» Минаков победил Джоша Коупленда во втором раунде, применив болевой прием. В рейтинге лучших тяжеловесом мира Минаков занимает 14 место. Вполне вероятно, что он расторгнет контракт с Bellator и в новом году будет выступать под эгидой UFC.

Андрей Корешков. В 2015 году россиянин стал чемпионом Bellator в полусреднем весе. Он провел всего один поединок, но какой. Завоевал пояс и привез его в Россию. Корешков является учеником Александра Шлеменко, который признавался Sovsport.ru лучшим бойцом по итогам 2013 года.

Денис Гольцов. Боец проводит свои бои в России, но уже им интересуется UFC. Гольцов занимает 17 строчку в рейтинге лучших тяжей планеты.

Сергей Павлович. 22-летний боец, если и не станет лучшим бойцом, то открытием года становится обязан. Он совсем недавно начал профессиональную карьеру и уже добился рекорда 6-0. В 2015 году он провел пять боев и во всех сокрушил своих соперников. На данный момент он занимает 44 место в рейтинге лучших тяжеловесов планеты. Является спарринг-партнером Виталия Минакова.

Виктор Немков. В нынешнем году Виктор вернул себе звание чемпиона М-1 Global, взяв уверенный реванш у немца Штефана Пютца по прозвищу Терминатор.

Сергей Харитонов. Послужной список ветерана Pride в нынешнем году совсем короткий. Всего один бой против Кенни Гарнера. Однако, в следующем году Сергей, скорее всего, проведет поединок против Виталия Минакова. В наш список Харитонов попал авансом. Мы верим, что он еще тряхнет стариной.

Рамазан Эмеев. Эмеев вернул себе звание чемпиона M-1, победив в реванше Вячеслава Василевского. На данный момент Рамазан является лучшим средневесом России.

Рашид Магомедов. Бывший чемпион М-1 Рашид Магомедов провел в UFC четыре поединка, три из которых против бразильских бойцов. Отличный рекорд в заокеанской организации — 4-0. Получил прозвище Убийца бразильцев и находится на 15 строчке лучших легковесов мира.

Расул Мирзаев. Боец медленными шагами движется к подписанию контракта с одним из американских промоушенов. В нынешнем году одержал четыре победы в рамках турниров Fight Nights.

Михаил Малютин. Ветерана российского ММА в последнее время «штормило» из крайности в крайность. То он выигрывал, то проигрывал. Но в 2015 году одержал две победы и ни разу не проиграл.

Владимир Минеев. Боец клуба FN Team уже бросил вызов Александру Шлеменко. Этот бой может состояться в 2016 году. Если Владимир победит, то проложит себе путь в UFC.

Также в нашем списке: Руслан Магомедов, Евгений Ерохин, Максим Гришин, Гаджимурад Антигулов, Шамиль Нурмагомедов, Абдул-Керим Эдилов, Михаил Мохнаткин, Анатолий Токов, Альберт Туменов, Беслан Исаев, Магомед Мустафаев, Александр Яковлев, Маирбек Тайсумов, Марат Гафуров, Зубайра Тухугов, Тимур Валиев, Виталий Бигдаш,  Магомед Магомедов, Магомедрасул Хасбулаев, Адам Яндиев и Юнус Евлоев.

Почему их нет?

Хабиб Нурмагомедов. Лучший российский боец в UFC Хабиб Нурмагомедов отсутствует в нашем списке. Он не бьется в «клетке» почти два года из-за различных травм.

Александр Шлеменко. Получил от американцев дисквалификацию за применение допинга. В 2015 году выиграл один бой, который позже заменили на статус «несостоявшийся». В данный момент борется за свою правоту в суде.

Али Багаутинов. Отбыл годичную дисквалификацию за применение допинга и провел один бой в UFC, который проиграл Джозефу Бенавидесу.

Александр Волков. Был уволен из Bellator после двух поражений кряду.

Федор Емельяненко. Не проводил поединков в 2015 году. Первый бой после возвращения планируется в Японии 31 декабря. Итог этого боя будет учитываться при выборе лучшего бойца в 2016 году. 

Джефф Монсон. Пока не получил российское гражданство, да и выступает будущий россиянин плохо. Свой первый бой под флагом России должен провести 25 декабря в Химках против камерунского спортсмена. 


В КАЖДОЙ ГРУППЕ НУЖНО ВЫБРАТЬ ОТ 1 ДО 5 БОЙЦОВ 

Первый полуфинал (в скобках количество побед бойца за 2015 год)

Второй полуфинал (в скобках количество побед бойца за 2015 год)

Связанные материалы: