Мирзаев: Я очень рад, что вернулся. Все о возвращении Расула в спорт

Получивший условный срок Расул Мирзаев вернулся в спорт на чемпионате России по боевому самбо в Губкине, где он выиграл две схватки, но в число призеров не попал.

Самбист Расул Мирзаев, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» прокомментировал свое возвращение в профессиональный спорт.

- Очень рад, что наконец вернулся. Проверил свою форму, почувствовал боевой ритм, - отметил Мирзаев. – Все ошибки, которые я допустил, заметил, так что понимаю, над чем надо работать. Хотя многие удивились, что я выступил удачно. Да, не удалось попасть в призеры, но я выиграл две схватки и в целом чувствовал себя нормально.

- Месяц назад вы говорили, что перед возвращением в бои вам надо обрести душевное равновесие. Удалось?

- Нет, - вздыхает Расул. – И выходя на ринг, мне не удается полностью сосредоточиться только на бое. Тяжелые мысли все равно посещают. Но это не мешает мне постепенно перестраиваться. С каждым новым днем, новой тренировкой я работаю над этим.

- В чем еще надо прибавить, чтобы вернуться на прежний уровень?

- Во всем. В физике, в технике. Последние два месяца я в основном налегал на боксерскую подготовку. Но надо заниматься и самбо, и борьбой. Чтобы выступать в смешанных единоборствах, необходимо подтянуть все виды.

Менеджер Мирзаева Камил Гаджиев оставил свои экспресс-комментарии по своему подопечному:

- Расул действительно далек пока от прежних кондиций. К прежним кондициям он сможет вернуться не раньше, чем через полгода. Психологически Расул медленно приходит в норму. По выступлениям на любительском чемпионате в категории 62 кг делать выводы пока преждевременно. Это лишь способ войти в нужные спортивные кондиции. Но соперники здесь попадаются весьма серьезные. Поэтому на третий бой у Расула не хватило сил. Публика воспринимала его нормально, как обычного спортсмена, - высказался Гаджиев.

Напомним, что старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков сообщил, что получивший условный срок Расул Мирзаев вернулся в спорт на чемпионате России по боевому самбо в Губкине, где он выиграл две схватки, но в число призеров не попал.

«Расул Мирзаев вчера принимал участие в чемпионате России. Он выиграл две первые схватки, но уступил в третьей, не попав в призеры турнира. Он пока не набрал оптимальной формы, и ему не хватает ни опыта соревновательной практики, ни чувства ковра, ни чувства соперника. Но, зная его бойцовский дух, я уверен, что он способен вернуть свои чемпионские кондиции, — сказал Конаков.

До августа 2011 года Расул Мирзаев был успешным спортсменом. Ночной клуб, ссора из-за девушки с Иваном Агафоновым, удар Расула – и вот он уже подозреваемый в убийстве. Тюрьма, следствие и резкое осуждение общества. В конце 2012-го его освободили. Каким Мирзаев вышел из тюрьмы?

Какое спортивное будущее ждет Мирзаева после этих ужасных событий?

Sovsport.ru следит за развитием событий

14:50. Самбист Расул Мирзаев, вышедший на свободу, проведет свой следующий бой 31 марта на международном турнире по боям без правил.

Мирзаев выйдет на ринг против чемпиона Казахстана Ержана Естанова.

— Это была наша инициатива — пригласить Расула сразиться с Естановым. Камил Гаджиев принял приглашение. Билеты начнут продаваться уже с 1 марта 2012 года, и мы ожидаем большого ажиотажа, - сообщили организаторы предстоящего боя. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

14:20 Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалева, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировала выход насвободу и возобновление спортивной карьеры Расула Мирзаева.

- Оксана, не так давно Расул Мирзаев вышел на свободу и возобновил свою спортивную карьеру, приняв участие в чемпионате России по самбо. Вы и семья

Агафоновых как-то можете прокомментировать это?

- Ну что касается меня – я к спортивному миру вообще не имею отношения. Если он вернулся на ринг, то это целиком и полностью его решение. Я могу говорить только в интересах потерпевшего, что несмотря на его победы и участия в турнирах, никаких попыток загладить свою вину или хотя бы встретиться с членами семьи Ивана, Мирзаев не делал.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

14:00. Главный тренер сборной России по самбо Александр Конаков, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, прокомментировал возвращение в спорт Расула Мирзаева.

- В какой форме сейчас находится Расул?

- Пока что он не набрал своих оптимальных кондиций, но выступил очень достойно – одержал две победы, боролся до последнего. После долгого перерыва непросто вновь набрать хорошую форму за столь короткий промежуток времени, но с учетом его простоя, его выступление можно оценивать только с положительной стороны.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Следующий бой «Черный тигр» проведет 31 марта

13:40. Промоутер и руководитель тренерского штаба Расула Мирзева Камил Гаджиев прокомментировал корреспонденту «Советского спорта» Николаю МЫСИНУ выступление бойца на чемпионате России по самбо.

- Эти соревнования – всего лишь этап подготовки Расула к возвращению в MMA, - рассказал Гаджиев. – Речь не идет о том, что он продолжит карьеру именно в самбо. Почему Мирзаев заявился на чемпионат России? Формат любительского турнира позволяет провести много схваток в один день. Это именно то, что ему сейчас нужно. Главная задача для Расула была – встряхнуться, вновь почувствовать себя в боевой форме. С этой целью он справился. Два боя выиграл, два проиграл. Попробовал какие-то наработки…

13:20. Президент федерации боевого самбо в России Алексей Малый, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, прокомментировал возвращение в спорт Расула Мирзаева.

«>- У Расула есть все, чтобы вернуться на свой высокий уровень. Он воспитывался и готовился в Дагестанской спортивной школе, что является гарантом его хорошей подготовки, его физическая и ментальная база позволяет ему, даже после такого долгого перерыва, вернуть себе былые кондиции и вновь радовать нас своими победами.

Продолжение интервью ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

13:00. Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо Виталий Минаков, в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Кириллом Иванькиным, прокомментировал возвращение Расула Мирзаева в спорт после тюремного заключения.

- У Расула было немного времени, чтобы подготовиться к прошедшему турниру, в котором он принял участие, но тем не менее, он хорошо выглядел физически. Видно, что он в неплохой форме. Я уверен, что в скором времени он восстановит свои боевые кондиции и вернется на прежний, чемпионский, уровень.

Полностью читайте ЗДЕСЬ

Ранее Расул Мирзаев дал ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ «Советскому спорту».

«НУЖНО ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ. А ЕГО НЕТ»

– Где сейчас живете? Что делаете?

– Тренируюсь. Стараюсь выйти на уровень прежнего режима – 2–3  тренировки в день. Основная тренировочная  база в Москве. Разные залы, в каждом из которых решаю определенные задачи. Где-то нажимаю на борьбу, где-то на бокс. В ближайшее время проведу выездной сбор.

С кем общаетесь?

– Круг общения не поменялся. Семья, товарищи по спорту, тренеры.

С кем чаще всего созваниваетесь?

– С мамой, с дочкой – она уже взрослая, находим общие темы.

– Что вам сказала дочка, когда встретились?

– Мы увиделись в первый же день. Очень хорошо провели время вместе. Находим общие темы.

– К кому поехали сразу после освобождения?

– Поехал к родственникам, проживающим в Москве. Туда же приехали мои самые близкие друзья. Мы вместе поужинали.

Как встречали Новый год?

– С матерью, в узком кругу. Большого шума из праздников я никогда старался не делать. Такой же точно день, как и все остальные, только выходной.

Телевизор смотрите?

– В основном спортивные передачи. Сейчас больше внимания уделяю книгам, на телевизор стараюсь не отвлекаться.

Будете ли продолжать спортивную карьеру?

– Конечно, буду. В ближайшие 5–6 лет я себя вижу только в спорте. Спорт – это то, что дается мне лучше всего в жизни. Я буду продолжать, но для выхода на прежний уровень мне нужно душевное равновесие. Пока его нет. Надеюсь, в течение полугода восстановлю форму полностью.

Есть предложения от промоутеров?

– На сегодняшний день у меня есть гарантии от промоутеров, что я выйду на ринг, как только буду готов физически и морально. Пока начну с любительских турниров.
У меня есть огромное желание выступать в больших турнирах. Но до этого необходимо решить массу вопросов.

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ