Президент Международной федерации самбо Василий Шестаков заявил, что положительные допинг-пробы А были обнаружены у двух российских самбистов после международного турнира в Минске, проходившего в феврале, положительная проба Б приведет к дисквалификации спортсменов на длительный срок.

«Попавшиеся на мельдонии российские самбисты - это не основные номера мужской сборной России по спортивному самбо, это третьи-четвертые номера. Допинг-пробы были взяты в феврале на международном турнире в Минске. Мы ждем результатов пробы Б, и после этого Международная федерация самбо будет принимать решение. Если допинг-пробы Б российских самбистов тоже окажутся положительными, то спортсменов ждет дисквалификация на серьезный срок. Мы примем самые серьезные меры», - сказал Шестаков.

По последним данным, запрещенное к применению вещество - мельдоний - обнаружено в пробах более 100 спортсменов. В их числе россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова, бобслеистка Надежда Сергеева.  

Связанные материалы: