Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Вячеслав Быков: Подать в отставку? Пусть решает ФХР! [ВИДЕО]

Павел Лысенков
Павел Лысенков

После поражения в финале главный тренер сборной России вышел к журналистам. Говорить Вячеславу Быкову было трудно. Оправдываться вроде и не в чем. А турнир проигран. Но на вопросы отвечать надо. Даже на самые неудобные.

- Для нас это был драматичный матч! С самых первых секунд, - начинает Вячеслав Быков. – Мы пропустили быстрый гол. Судьба улыбнулась сопернику в нужный момент. Потом нам пришлось долго долбить чешскую оборону. Это в принципе нелегко. А тут еще у них голкипер Вокоун сыграл блестяще. Нашим ребятам моменты реализовать не удалось. Хотя их было не мало… Но все равно я ребят поблагодарил, за то что в финале они бились до последних мгновений. Сказал, что серебряные медали – это тоже продукт их труда. Достойный уважения продукт. Ну а болельщикам выражаю сожаление… Мы старались, но звезда сегодня была не наша!

- Что ждет теперь сборную и конкретно ваш тренерский штаб?

- Мы приехали сюда за медалями. И вроде цели своей добились… Но любая медаль кроме золотой оставляет горький осадок. В душе обязательно остается отпечаток недосказанности. Мы огорчены. Огорчены в первую очередь тем, что не смогли доставить радость болельщикам. Ну а мою дальнейшую судьбу в сборной решит Исполком ФХР и Министерство Спорта.

- Вы сами хотите остаться в сборной?

- Я пока даже не задумывался об этом.

- После финала вам позвонил президент России Дмитрий Медведев…

- Дмитрий Анатольевич поздравил команду – всех ребят и тренерский штаб – с серебряными медалями. Поблагодарил за работу. За то, что показали достойный результат. Подчеркнул, что главное - не скатится обратно в 90-е годы, когда наша сборная на пьедестале вообще редко появлялась. А два золота и серебро подряд – неплохо, очень неплохо. Он понимает, что все игроки огорчены, но свои поздравления настоятельно просил им передать.

- Президент не говорил о вашей дальнейшей работе в сборной?

- Я сейчас не хочу это здесь обсуждать.

- Сегодняшний проигрыш в финале – это закономерность или совокупность случайных обстоятельств?

- Сложно ответить однозначно. Создавали голевые моменты. И мастерство игроков на высочайшем уровне… Нужно было забивать! Но не смогли… Остается отдать должное чехам. Они достойны звания чемпионов. Их путь на вершину был труден и тернист. Заслужили.

- Нынешний турнир чем то походил на чемпионаты 80-х. Чехи, финны и шведы без энхаэловцев. А от нас все ждут первого места. Согласны?

- Я не хочу ввязываться в полемику вокруг того, почему в другие команды не приехали основные энхаэловцы. В 2000-м году у нас была архизвездная команда, а заняли мы на домашнем турнире 11-е место. Почему сейчас все хотят перечеркнуть заслугу молодых ребят, которые приезжают на турнир и с гордостью одевают майку сборной? Они выполняют свой гражданский долг, порадовать болельщиков. Почему мы пытаемся это перечеркнуть?

- Не считаете, что второе место – ваша личная неудача? – атакует Быкова один из журналистов.

- Неудача – это 11 место, о котором я говорил выше. А второе – это просто очень горько. Потому что не первое.

- Но состав то у вас был на голову сильнее остальных. – продолжает нападать корреспондент.

- Вы хотите, чтобы я подал в отставку прямо сейчас?

- У вас контракт и так в августе заканчивается…

- Вот и подождите до августа. Или хотя бы до исполкома, где будет принято официальное решение.

- Вы придете на этот исполком?

- Если нужно, приду!

- Не считаете, что совмещение работы в сборной и клубе в олимпийском сезоне было ошибочным?

- Нет. Безусловно нет. Абсолютно нет!

- У вас есть сейчас стимул работать в сборной дальше?

- Надо сесть и все обдумать. Тем более, что решение буду принимать не только я, но и федерация.

- Если бы можно было вернуться к началу турнира и что-то изменить, внесли бы коррективы?

- Не думаю. Вплоть до финала мы делали правильные шаги и добивались результата. Даже перед финалом менять было бы нечего.

- Скажем, Овечкин так и не начал забивать в большинстве с позиции защитника.

- Мы терпеливые люди. Сашу рано или поздно должно было прорвать. На этом турнире этого не случилось. Что ж, наши надежды не всегда осуществляются. Но в любом случае в этом был плюс для команды. Появление Овечкина в большинстве вносило в ряды соперника дополнительное напряжение. Эх, им бы попрактичнее порой играть, не так красиво… Но ребята надеялись забить, играли на выигрыш…

- Вы не считаете, что ошиблись в финале с вратарем. Все-таки первая шайба влетела в наши ворота чересчур быстро.

- Нет. В Семене мы не сомневаемся и нисколько не сожалеем, что в воротах играл именно он. Это были не его голы.

- Как чувствует себя Федоров?

- У Сергея сотрясение. До сих пор чувствует себя неважно. Еще у Анисимова рука отбита. Он даже после укола клюшку держать не может. Многие играли с травмами.

- Некоторые игроки сняли медали сразу после церемонии награждения. Вы тоже пришли на пресс-конференцию без нее. Неужели серебряная медаль так плоха, что ее хочется запихнуть поглубже в карман?

- Наверное, нет… Но ведь и нас можно понять. Мы все стремились к золотым медалям. Боролись за них. Шли к ним целый год. А все вдруг уплыло из под носа. Понятно, что эмоции берут верх. Горько…

- Ваша тренерская карьера в сборной началась с московского чемпионата мира. Там ваша команда завоевала только бронзу. Сейчас – только серебро. Когда было грустнее?

- Конечно, проиграв финал, можно отшутиться. Сказать, что мы победители среди проигравших. Но для российской команды это всегда грустно. Сейчас – особенно.

- Вы уже ранее заявляли на турнире, что возросший уровень наших соперников – следствие работы КХЛ. Финал это снова подтвердил, ведь забивали в наши ворота и отдавали пасы исключительно игроки Континентальной лиги.

- Если взаимопонимания между ФХР и КХЛ так и не появится, если каждый будет продолжать тянуть в свою сторону, то хоккея в России скоро вообще не будет! Если места россиян в наших клубах продолжат занимать иностранцы… а их уже шесть и лимит собираются расширить до семи. Плюс белорусы, латыши, казахи, которые легионерами не считаются…Что же получится? Молодые ребята начнут уезжать. Им в клубах КХЛ просто места не найдется. Собираемся в скором времени переплюнуть НХЛ?! В яме вместо этого очутимся. В очень глубокой яме!

- Объясните, почему?

- Потому что у нас не будет доморощенных игроков. А без них у российского хоккея нет будущего!

- Сейчас между руководством сборной и КХЛ есть диалог или отношения натянуты?

- Про отношения надо у ФХР спрашивать!

- Если ситуация не изменится, хоккейный турнир в Сочи тоже окажется под угрозой?

- Безусловно! Те молодые ребята, которые должны по идее пополнить нашу команду на Олимпиаде-2014 просто не найдут в России места, чтобы набираться мастерства. Лимит иностранцев надо не увеличивать, а уменьшать, как это было с вратарской позицией. Запретили иностранцам выступать, и сразу появилось несколько талантливых молодых российских голкиперов. Потому что им дали возможность играть и прогрессировать. От лица тренеров сборной России заявляю: лимит иностранцев необходимо ограничить. Иначе в будущем будут огромные проблемы. И в Сочи в том числе!

- Две наших звездочки на этом чемпионате все же зажглись – Дмитрий Куликов и Артем Анисимов. Их брали на перспективу?

- У них обоих большое будущее. И мы сознательно пошли на то, чтобы дать им обжиться в сборной как можно раньше. Нынешний состав сборной процентов на шестьдесят сыграет и в Сочи. Это уже ясно. Но нужно еще! А выступлением Куликова и Анисимова мы довольны. Даже очень.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
ФХР не будет оспаривать штраф IIHFФедерация хоккея России согласна с решением IIHF о штрафе, и не будет обжаловать его в Апелляционном совете. ФХР в очередной раз подчеркивает, что решение о покидании площадки не связано со злым умыслом и неуважением команды соперника.Кирилл Кольцов: Мне плевать, что другие думают о моей игреЗащитник «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов высказался о своих перспективах в сборной России.Андрей Сафронов: Штраф от ИИХФ абсолютно ожидаемБывший генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов высказался о штрафе, который наложила Международная федерация хоккея на ФХР за преждевременный уход со льда игроков нашей сборной после финала ЧМ-2015.Виталий Мутко: Обжаловать штраф ИИХФ? За все надо отвечатьМинистр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) оштрафовать на 80 тысяч швейцарских франков Федерацию хоккея России (ФХР) за уход хоккеистов национальной команды России с церемонии награждения чемпионата мира 2015 года.Вячеслав Фетисов: Наложенный штраф имеет для ФХР, скорее, моральное значениеЧлен совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировал штраф, наложенный на Федерацию хоккея России за самовольный уход со льда игроков национальной сборной по окончании финального матча ЧМ-2015.«Цена троллинга Канады – 5,7 миллиона рублей». Кто подставил Россию?«Цена троллинга Канады – 5,7 миллиона рублей». Кто подставил Россию?ФХР получила штраф в 80 тысяч швейцарских франков за майский скандал, когда наши хоккеисты ушли со льда, не выслушав канадский гимн.ФХР оштрафована на 80 000 швейцарских франков за инцидент после финала ЧМ-2015Федерация хоккея России оштрафована на 80 тысяч швейцарских франков, сообщает официальный сайт ИИХФ.Роман Ротенберг: Все решения в правлении ФХР будут приниматься коллегиальноВице-президент СКА Роман Ротенберг поделился мнением о сборной России и ФХРИИХФ огласит решение по инциденту с гимном на ЧМ-2015 по хоккею 24 августаВ начале следующей недели ИИХФ огласит решение о наказании сборной России за уход со льда во время церемонии награждения золотыми медалями сборной Канады после финала ЧМ-2015.Аркадий Ротенберг: Я ведь не Господь Бог, чтобы решать все вопросы! (видео)Аркадий Ротенберг: Я ведь не Господь Бог, чтобы решать все вопросы! (видео)Президент ФХР Владислав Третьяк и председатель правления федерации Аркадий Ротенберг выступили перед прессой.Сафронов покинул пост генерального менеджера сборной РоссииАндрей Сафронов покинул пост генерального менеджера сборной России по хоккею и стал членом правления ФХР и советником председателя правленияВиталий Мутко: Легионеры – это те, кто не могут выступать за российскую сборнуюМинистр спорта РФ прокомментировал ситуацию со статусом представителей Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в КХЛ.Андрей Сафронов: Если предложат работать в правлении ФХР, конечно, соглашусьГенеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов заявил, что согласится войти в правление ФХР, если ему поступит такое предложение.Аркадий Ротенберг: Мы отходим от североамериканского подхода, должность генерального менеджера упразднитсяЧлен совета Федерации хоккея России и кандидат на должность председателя правления ФХР Аркадий Ротенберг заявил об упразднении должности генерального менеджера сборной России, которую с 2014 года занимал генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов.Аркадий Ротенберг: Кубок мира станет серьезной проверкой, но ЧМ и Олимпиада - приоритетЧлен совета ФХР Аркадий Ротенберг высказал свое мнение относительно важности Кубка мира для сборной России по хоккею, отметив, что приоритет отдается домашнему чемпионату мира в Москве и Олимпиаде.Игорь Захаркин: У меня с Быковым не было конфликтовТренер-координатор «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин рассказал о своих отношениях с экс-главным тренером СКА Вячеславом Быковым.Игорь Захаркин: У Быкова семейные проблемы. А я работать хочу!Известный специалист Игорь Захаркин официально стал тренером-координатором «Салавата Юлаева».Игорь Захаркин: Быков на меня не в обиде. Все по-честному (эксклюзив)Игорь Захаркин: Быков на меня не в обиде. Все по-честному (эксклюзив)В четверг известный специалист Игорь Захаркин официально стал тренером-координатором «Салавата Юлаева».Георгий Иванов: Сборная России не всегда справлялась с высокими скоростями американцевФорвард юниорской сборной России Георгий Иванов прокомментировал победу над США (5:2) в рамках Мемориала Глинки в Братиславе.Майк Кинэн: В финале чемпионата мира-2015 болел и за Канаду, и за РоссиюГлавный тренер магнитогорского «Металлурга» канадец Майк Кинэн рассказал о том, что в финале последнего чемпионата мира по хоккею он болел за обе команды.