Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Чернов: Что важнее Англии - свадьба принца или ЧМ?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
2 ДЕКАБРЯ – ВЫБОРЫ СТРАНЫ – ХОЗЯЙКИ ЧМ-2018

Правда ли, что в Англии считают равноценными событиями свадьбу принца Уильяма и чемпионат мира по футболу? Как связаны новые технологии при мытье бутылок из-под кока-колы и бельгийская заявка? И правда ли, что главным плюсом испано-португальской заявки является Жозе Моуриньо? На все эти вопросы в специальном обзоре для «Советского спорта» отвечает Александр Чернов, работавший в заявочных комитетах «Москва-2012» (летняя Олимпиада) и «Россия-2008» (чемпионат Европы по футболу).

АНГЛИЯ

МНЕНИЕ БЕКХЭМА МЕНЕЕ ВЕСОМО, ЧЕМ МНЕНИЕ ИСПАНСКИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА

ПЛЮС

Главный плюс – в комплексном отношении общественного мнения к Англии как футбольной стране, которая исторически достойна такого турнира. Англичанам не надо тратить время для убеждения в том, что их страна – естественное место для реализации такого проекта, как ЧМ. Подтверждение этому – большое количество проведенных финалов еврокубков, сама английская лига, множество сильных клубов… Спросите любого англичанина, кто может провести ЧМ в принципе. Полагаю, ответ будет один: «Только Англия!» В итоге у потребителя футбольного продукта во всем мире сама собой появляется мысль: «Англия и футбол – понятия созвучные».

Фактор стадионов, которые уже построены? Это лукавство, что у Англии масса арен, которые вот прямо сейчас готовы принять ЧМ. Стадионов, соответствующих требованиям ФИФА, всего две – «Уэмбли» и «Эмирейтс». Остальные предстоит модернизировать, а это непросто.

МИНУС

– Главный минус – в том, что количество плюсов сильно преувеличено. Если посмотреть внимательно, то не все так уж и хорошо. А эффект, который ЧМ оказывает на любую страну, где он проводится, в Англии будет минимален. Как для этой страны, так и для мирового футбола.

ФИШКА

– Видимо, принц Уильям, куратор заявки, который будет участвовать в презентации? Во всяком случае именно о нем сейчас больше всего говорят в Британии. Договорились до того, что для англичан свадьба принца, которая намечена на весну, сродни чемпионату мира. Неужели влияние ЧМ на страну настолько мало, что его можно сравнить с этой свадьбой?

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Бекхэм? Это топ-фигура для глянцевых журналов. Но обычно, когда говорят о достоинствах футболиста, спрашивают – что выиграл, какие титулы в сборной страны? Бекхэм был хорошим игроком, а сейчас – персонаж гламурных изданий. Мнение Дэвида, безусловно, важно, но, на мой взгляд, мнение испанских футболистов, выигравших ЧМ буквально полгода назад, куда весомее. А топ-фигурой заявки является собирательный образ «Его величества футбола», говорящий на английском языке и предпочитающий гулять в английском костюме.

А если говорить о человеке, то выделю Себастьяна Коу, руководителя оргкомитета лондонской Олимпиады, двукратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Он выиграл Игры-2012 для Англии и сейчас намеревается выиграть ЧМ-2018.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– На мой взгляд, англичане провели этот марафон высокопрофессионально.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Россия. И их собственное, английское, высокомерие.

ШАНС НА ПОБЕДУ

17% Полагаю, Англия пройдет первый тур, но наберет наименьшее число голосов в туре втором.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

КОГО ИЗ ИСПОЛКОМА ФИФА УДИВИТ ЯВЛЕНИЕ МОУРИНЬО?

ПЛЮС

– Туристическая привлекательность запредельного масштаба. Это ключевой фактор. Когда говорят о том, что чемпионат мира пройдет в Испании и Португалии, то, безусловно, подразумевается и болельщицкий фактор – кто же откажется совместить футбол с пляжным отдыхом? Кроме того, на заявку работают титулы испанской сборной и высочайший уровень португальской национальной команды.

МИНУС

– Спаренные заявки в ФИФА не приветствуют – это аксиома. Ее, впрочем, в Испании и Португалии решились опровергнуть. Кроме того, Португалия ведь совсем недавно, в 2004-м, проводила чемпионат Европы. Также стоит брать в расчет экономическое состояние обеих стран. У Испании оно просто не очень хорошее, а у Португалии – вовсе аховое, пограничное. И это очень серьезная проблема.

ФИШКА

– Приезд Моуриньо на заключительную презентацию произведет эффект на медиасообщество. Но не более того. С моей точки зрения, фишки, которые готовят страны-претенденты, голосование вообще не выигрывают. Ну кого из 22членов исполкома может удивить Моуриньо? Там богатейшие люди, политики, бывшие спортсмены элитного уровня… Ну увидят они Моуриньо. Так они его видели много раз!

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Анхель Вильяр Льона, глава испанской федерации футбола. Харизма, море обаяния… Это человек, который, на мой взгляд, является главной движущей силой заявки.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Очень приличная. Стартовали практически из засады – с тех позиций, что ФИФА считает совместные заявки минусом. Но постепенно заставили о себе говорить. И этот минус уже не воспринимается как влияющий на расклад сил.

Отмечу и четкое обоснование позиции футбольному сообществу (кому как не чемпионам мира и Европы отдать турнир?), для обычных граждан – туристическая привлекательность и для чиновничества – уверенность в том, что такой форум может пройти на высоком уровне.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Экономическая ситуация в обеих странах.

ШАНС НА ПОБЕДУ

22% Первый и второй тур Испания/Португалия пройдут, а в третьем проиграют.

БЕЛЬГИЯ И ГОЛЛАНДИЯ

КАК МОЖНО ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, ИСПОЛЬЗУЯ ВЕЛОСИПЕДЫ?

ПЛЮС

– Географическое положение, в нем просто нет недостатков. Легко доехать плюс великолепное внутреннее сообщение. С другой стороны, география одновременно является и минусом, поскольку не позволяет вести на равных борьбу с другими, более мощными с точки зрения политики и экономики странами.

МИНУС

– Недостаточная тяжеловесность Голландии и Бельгии в политике и экономике. О том, что эти страны могут провести ЧМ, я бы подумал в последнюю очередь при анализе шансов всех претендентов. Размаха не хватает!

ФИШКА

– Предлагаемая экологичность. Условно говоря, чемпионат мира, где в качестве основного средства передвижения используются велосипеды. Бельгийцы и голландцы считают велосипеды фишкой, но я не думаю, что она выглядит убедительной – даже с экологической точки зрения. Вот говорили, что бутылки из-под кока-колы вредят окружающей среде, мол, надо придумать систему, при которой их можно использовать повторно, – собирать, мыть, а потом снова разливать напиток. Создали специальные заводы… Потом выяснилось, что на «собрать-помыть» тратится в два раза больше денег, чем на «просто утилизировать», а ущерб экологии наносится несравнимо больший. Стадионы нельзя построить из дерева, нужны машины, топливо, железо… На велосипедах можно заниматься туризмом, но не проводить такие турниры. Абсолютно «зеленого» чемпионата мира нет и быть не может.

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Руд Гуллит, Гус Хиддинк. Яркие тренеры, яркие фигуры. Прежде всего – в медийном отношении.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Абсолютно соответствовала характеру бельгийцев. Флегматичная, малоинициативная, очень спокойная.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Соперники. Более сильные во всех отношениях. Как в футбольном, так и экономико-политическом.

ШАНС НА ПОБЕДУ

– Один процент. Эта заявка отсеется в первом туре.

РОССИЯ

ГОСПОДДЕРЖКА НАШЕЙ ЗАЯВКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА!

ПЛЮС

Безусловно, главный – всеми подчеркиваемая и никого не удивляющая государственная поддержка, масштаб которой производит гипнотическое впечатление. Такая господдержка беспрецедентна!

МИНУС

– Восприятие России за ее пределами. Речь не о коррупции – ее придумали не у нас, подобные скандалы были во всем мире. Такое настороженное восприятие – следствие противостояний, которые были в жизни нашей страны в середине и конце XX века и которые можно преодолеть только через несколько поколений. За одну предвыборную кампанию это сделать невозможно.

ФИШКА

– В масштабе страны. Возможности проведения ЧМ в России превосходит самые смелые ожидания – как с точки зрения географии, так и с точки зрения маркетинга.

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Виталий Мутко. Единственный из лидеров заявок стран наших конкурентов обличен государственными полномочиями, и потому все, что он говорит, выглядит не как обещания, а как обязательства.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Все, что было сделано, было правильно. Возможно, впрочем, стоило все начать на год раньше.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

Предубеждение против России и довольно поздний старт заявки.

ШАНС НА ПОБЕДУ

60% Победа в третьем туре над Испанией и Португалией.

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПАМЯТКА

Претенденты на право проведения ЧМ-2018 (презентации пройдут 2 декабря): Бельгия/Голландия, Испания/Португалия, Англия, Россия.

Претенденты на право проведения ЧМ-2022 (презентации пройдут 1 декабря):

Австралия, Южная Корея, Катар, США, Япония.

Порядок выборов

1 и 2 декабря страны – кандидаты на проведение турниров проведут финальные презентации своих заявок для членов исполкома в штаб-квартире ФИФА. Продолжительность каждой презентации – не более тридцати минут, на английском языке. Презентация России пройдет 2 декабря в 14.00 (мск). После этого состоится закрытое голосование членов Исполкома ФИФА в составе 22 человек по выбору стран – хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Чтобы победить в первом туре голосования, одной из заявок нужно набрать больше половины голосов – то есть 12. Если ни одна из заявок не набрала 12 голосов, то три из четырех заявок, набравших больше голосов, выходят во второй тур. Если и во втором туре ни одна из трех заявок не набирает большинства, то две заявки, имеющие большее число голосов, выходят в третий, последний тур. В последнем туре побеждает заявка, получившая большее число голосов. Если обе заявки получают равное количество голосов, то решение о том, кто победил, принимает президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Церемония объявления победителей состоится вечером 2 декабря в конгресс-центре Messe Zurich.

Члены Исполкома ФИФА, допущенные к голосованию: 1. Йозеф БЛАТТЕР (Швейцария), 2. Мишель ПЛАТИНИ (Франция), 3. Виталий МУТКО (Россия), 4.Джек УОРНЕР (Тринидад и Тобаго), 5. Чак БЛЭЙЗЕР (США), 6.Сенеш ЭРЗИК (Турция), 7. Мариос ЛЕФКАРИТИС (Кипр), 8. Мишель Д’УГ (Бельгия), 9. ЧУН МОН ЧЖУН (Южная Корея), 10. Исса ХАЯТУ (Камерун), 11. Джефф ТОМПСОН (Англия), 12. Ворави МАКУДИ (Таиланд), 13. Джунджи ОГУРА (Япония), 14. Жак АНУМА (Кот-д’Ивуар), 15.Франц БЕККЕНБАУЭР (Германия), 16. Хулио ГРОНДОНА (Аргентина), 17. Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (Испания), 18. Рикардо ТЕЙШЕЙРА (Бразилия), 19. Мохаммед БИН ХАММАМ (Катар), 20. Николас ЛЕОС (Парагвай), 21.Рафаэль САЛЬГЕРО (Гватемала), 22. Хани АБО РИДА (Египет).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Теги:  ЧМ-2018
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Какой будет русская вувузела? К чемпионату мира мы должны изобрести свою дудкуКакой будет русская вувузела? К чемпионату мира мы должны изобрести свою дудкуГосударство решило оплатить создание музыкального инструмента для болельщиков, который должен стать популярным во время ЧМ-2018 по футболу.В протечках на новом стадионе в Петербурге виновата не крыша, а водопроводКоридоры стадиона на Крестовском острове в Петербурге залило водой из-за проблем с системой водоснабжения.Виталий Мутко: Хотел бы, чтобы Россия сыграла с топовой сборной на новом стадионе в Петербурге до ЧМ-2018Президент РФС Виталий Мутко рассказал о планах на новый стадион в Петербурге.Решение о размещении фан-зоны ЧМ-2018 в Петербурге будет принято после Кубка конфедерацийМесто для фан-зоны на период чемпионата мира-2018 будет окончательно определено после Кубка конфедераций-2017, сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко.Йоахим Лев: Редко сталкивался с такими профессионалами, как ЧерчесовНапомним, команда Германии на Кубке конфедераций сыграет в группе с Камеруном, Чили и Австралией. Россия встретится с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией.Пуйоль посетит стадион на Крестовском острове в Петербурге и МГИМО в МосквеЭкс-игрок сборной Испании и «Барселоны» Карлес Пуйоль посетит Москву и Санкт-Петербург в конце февраля.Александр Шпрыгин: Думаю, к 2018 году у нас даже муха не пролетитГлава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает безосновательными опасения, что на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, у фанатов из других стран возникнут проблемы с безопасностью.Александр Шпрыгин о фильме BBC: У них задача до последнего побрызгивать слюной и говорить как все плохоГлава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин поделился мнением о вызвавшем широкий резонанс фильме британской корпорации ВВС о российских футбольных фанатах.Станция метро рядом с новым стадионом в Петербурге откроется 30 апреля 2018 годаСтроящуюся к чемпионату мира-2018 года станцию петербургского метро «Новокрестовская» откроют в апреле 2018 года.Политолог о фильме BBC: «Ревность» Англии понятна - они давно хотели отобрать у нас чемпионат мираПолитолог Константин Калачев после скандального фильма британской компании BBC высказал мнение, что туристам нечего опасаться на чемпионате мира в России в 2018 году.«Не будь ПСЖ в зоне вылета – пошел бы туда». Первая презентация книги Кержакова«Не будь ПСЖ в зоне вылета – пошел бы туда». Первая презентация книги КержаковаАлександр Кержаков еще не готов играть, но у форварда нашлось время рассказать болельщикам об автобиографии и ответить на их вопросы.Рамина Зобнина: С большим удовольствием поддержу акцию «Футбол без насилия»Рамина Зобнина: С большим удовольствием поддержу акцию «Футбол без насилия»Супруга Романа Зобнина, полузащитника московского «Спартака» и сборной России, Рамина Зобнина поддержала акцию «Футбол без насилия».Экс-футболист «Томи»: Ситуация с клубом является несолидной для страны-хозяйки ЧМБывший футболист «Томи» Александр Касьян заявил, что текущая ситуация в клуба является несолидной для страны, которая в следующем году примет чемпионат мира по футболу.Как прокормить бетонных слонов. Повторят ли арены ЧМ судьбу объектов Сочи?Как прокормить бетонных слонов. Повторят ли арены ЧМ судьбу объектов Сочи?Обозреватель «Советского спорта» предостерегает от повторения в России ситуации с бразильскими стадионами.Владимир Маркин: BBC создает картину, что в России все плохоВладимир Маркин: BBC создает картину, что в России все плохоВ понедельник гостем «Советского спорта» стал руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин.Владимир Маркин: Перед ЧМ-2018 необходимо провести работу с клубными фан-движениямиРуководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин побывал в гостях у «Советского спорта» и рассказал о будущей работе с фан-движениями в преддверии ЧМ-2018.Власти Петербурга подпишут соглашение с «Зенитом» о передаче нового стадиона до 1 августаВласти города и петербургский клуб подпишут концессионное соглашение, согласно которому «Зенит» будет выплачивать по одному рублю в год в течение 49 лет.Владимир Маркин: Фильм BBC о фанатах я сравниваю с протухшим фаршемРуководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин побывал в гостях у «Советского спорта» и высказался по поводу документального фильма BBC о российских фанатах.Фильм ВВС разочаровал многих британских журналистовФильм ВВС разочаровал многих британских журналистовСегодня мы попросили английского журналиста поделиться своей точкой зрения.Кевин Кураньи: Надеюсь, сборная России сыграет удачно на домашнем чемпионате мираБывший форвард московского «Динамо» Кевин Кураньи считает, что сборная России может преподнести сюрприз на чемпионате мира в 2018 году.