Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Александр Чернов: Что важнее Англии - свадьба принца или ЧМ?

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
2 ДЕКАБРЯ – ВЫБОРЫ СТРАНЫ – ХОЗЯЙКИ ЧМ-2018

Правда ли, что в Англии считают равноценными событиями свадьбу принца Уильяма и чемпионат мира по футболу? Как связаны новые технологии при мытье бутылок из-под кока-колы и бельгийская заявка? И правда ли, что главным плюсом испано-португальской заявки является Жозе Моуриньо? На все эти вопросы в специальном обзоре для «Советского спорта» отвечает Александр Чернов, работавший в заявочных комитетах «Москва-2012» (летняя Олимпиада) и «Россия-2008» (чемпионат Европы по футболу).

АНГЛИЯ

МНЕНИЕ БЕКХЭМА МЕНЕЕ ВЕСОМО, ЧЕМ МНЕНИЕ ИСПАНСКИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА

ПЛЮС

Главный плюс – в комплексном отношении общественного мнения к Англии как футбольной стране, которая исторически достойна такого турнира. Англичанам не надо тратить время для убеждения в том, что их страна – естественное место для реализации такого проекта, как ЧМ. Подтверждение этому – большое количество проведенных финалов еврокубков, сама английская лига, множество сильных клубов… Спросите любого англичанина, кто может провести ЧМ в принципе. Полагаю, ответ будет один: «Только Англия!» В итоге у потребителя футбольного продукта во всем мире сама собой появляется мысль: «Англия и футбол – понятия созвучные».

Фактор стадионов, которые уже построены? Это лукавство, что у Англии масса арен, которые вот прямо сейчас готовы принять ЧМ. Стадионов, соответствующих требованиям ФИФА, всего две – «Уэмбли» и «Эмирейтс». Остальные предстоит модернизировать, а это непросто.

МИНУС

– Главный минус – в том, что количество плюсов сильно преувеличено. Если посмотреть внимательно, то не все так уж и хорошо. А эффект, который ЧМ оказывает на любую страну, где он проводится, в Англии будет минимален. Как для этой страны, так и для мирового футбола.

ФИШКА

– Видимо, принц Уильям, куратор заявки, который будет участвовать в презентации? Во всяком случае именно о нем сейчас больше всего говорят в Британии. Договорились до того, что для англичан свадьба принца, которая намечена на весну, сродни чемпионату мира. Неужели влияние ЧМ на страну настолько мало, что его можно сравнить с этой свадьбой?

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Бекхэм? Это топ-фигура для глянцевых журналов. Но обычно, когда говорят о достоинствах футболиста, спрашивают – что выиграл, какие титулы в сборной страны? Бекхэм был хорошим игроком, а сейчас – персонаж гламурных изданий. Мнение Дэвида, безусловно, важно, но, на мой взгляд, мнение испанских футболистов, выигравших ЧМ буквально полгода назад, куда весомее. А топ-фигурой заявки является собирательный образ «Его величества футбола», говорящий на английском языке и предпочитающий гулять в английском костюме.

А если говорить о человеке, то выделю Себастьяна Коу, руководителя оргкомитета лондонской Олимпиады, двукратного олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Он выиграл Игры-2012 для Англии и сейчас намеревается выиграть ЧМ-2018.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– На мой взгляд, англичане провели этот марафон высокопрофессионально.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Россия. И их собственное, английское, высокомерие.

ШАНС НА ПОБЕДУ

17% Полагаю, Англия пройдет первый тур, но наберет наименьшее число голосов в туре втором.

ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ

КОГО ИЗ ИСПОЛКОМА ФИФА УДИВИТ ЯВЛЕНИЕ МОУРИНЬО?

ПЛЮС

– Туристическая привлекательность запредельного масштаба. Это ключевой фактор. Когда говорят о том, что чемпионат мира пройдет в Испании и Португалии, то, безусловно, подразумевается и болельщицкий фактор – кто же откажется совместить футбол с пляжным отдыхом? Кроме того, на заявку работают титулы испанской сборной и высочайший уровень португальской национальной команды.

МИНУС

– Спаренные заявки в ФИФА не приветствуют – это аксиома. Ее, впрочем, в Испании и Португалии решились опровергнуть. Кроме того, Португалия ведь совсем недавно, в 2004-м, проводила чемпионат Европы. Также стоит брать в расчет экономическое состояние обеих стран. У Испании оно просто не очень хорошее, а у Португалии – вовсе аховое, пограничное. И это очень серьезная проблема.

ФИШКА

– Приезд Моуриньо на заключительную презентацию произведет эффект на медиасообщество. Но не более того. С моей точки зрения, фишки, которые готовят страны-претенденты, голосование вообще не выигрывают. Ну кого из 22членов исполкома может удивить Моуриньо? Там богатейшие люди, политики, бывшие спортсмены элитного уровня… Ну увидят они Моуриньо. Так они его видели много раз!

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Анхель Вильяр Льона, глава испанской федерации футбола. Харизма, море обаяния… Это человек, который, на мой взгляд, является главной движущей силой заявки.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Очень приличная. Стартовали практически из засады – с тех позиций, что ФИФА считает совместные заявки минусом. Но постепенно заставили о себе говорить. И этот минус уже не воспринимается как влияющий на расклад сил.

Отмечу и четкое обоснование позиции футбольному сообществу (кому как не чемпионам мира и Европы отдать турнир?), для обычных граждан – туристическая привлекательность и для чиновничества – уверенность в том, что такой форум может пройти на высоком уровне.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Экономическая ситуация в обеих странах.

ШАНС НА ПОБЕДУ

22% Первый и второй тур Испания/Португалия пройдут, а в третьем проиграют.

БЕЛЬГИЯ И ГОЛЛАНДИЯ

КАК МОЖНО ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ, ИСПОЛЬЗУЯ ВЕЛОСИПЕДЫ?

ПЛЮС

– Географическое положение, в нем просто нет недостатков. Легко доехать плюс великолепное внутреннее сообщение. С другой стороны, география одновременно является и минусом, поскольку не позволяет вести на равных борьбу с другими, более мощными с точки зрения политики и экономики странами.

МИНУС

– Недостаточная тяжеловесность Голландии и Бельгии в политике и экономике. О том, что эти страны могут провести ЧМ, я бы подумал в последнюю очередь при анализе шансов всех претендентов. Размаха не хватает!

ФИШКА

– Предлагаемая экологичность. Условно говоря, чемпионат мира, где в качестве основного средства передвижения используются велосипеды. Бельгийцы и голландцы считают велосипеды фишкой, но я не думаю, что она выглядит убедительной – даже с экологической точки зрения. Вот говорили, что бутылки из-под кока-колы вредят окружающей среде, мол, надо придумать систему, при которой их можно использовать повторно, – собирать, мыть, а потом снова разливать напиток. Создали специальные заводы… Потом выяснилось, что на «собрать-помыть» тратится в два раза больше денег, чем на «просто утилизировать», а ущерб экологии наносится несравнимо больший. Стадионы нельзя построить из дерева, нужны машины, топливо, железо… На велосипедах можно заниматься туризмом, но не проводить такие турниры. Абсолютно «зеленого» чемпионата мира нет и быть не может.

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Руд Гуллит, Гус Хиддинк. Яркие тренеры, яркие фигуры. Прежде всего – в медийном отношении.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Абсолютно соответствовала характеру бельгийцев. Флегматичная, малоинициативная, очень спокойная.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

– Соперники. Более сильные во всех отношениях. Как в футбольном, так и экономико-политическом.

ШАНС НА ПОБЕДУ

– Один процент. Эта заявка отсеется в первом туре.

РОССИЯ

ГОСПОДДЕРЖКА НАШЕЙ ЗАЯВКИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА!

ПЛЮС

Безусловно, главный – всеми подчеркиваемая и никого не удивляющая государственная поддержка, масштаб которой производит гипнотическое впечатление. Такая господдержка беспрецедентна!

МИНУС

– Восприятие России за ее пределами. Речь не о коррупции – ее придумали не у нас, подобные скандалы были во всем мире. Такое настороженное восприятие – следствие противостояний, которые были в жизни нашей страны в середине и конце XX века и которые можно преодолеть только через несколько поколений. За одну предвыборную кампанию это сделать невозможно.

ФИШКА

– В масштабе страны. Возможности проведения ЧМ в России превосходит самые смелые ожидания – как с точки зрения географии, так и с точки зрения маркетинга.

ТОП-ФИГУРА ЗАЯВКИ

Виталий Мутко. Единственный из лидеров заявок стран наших конкурентов обличен государственными полномочиями, и потому все, что он говорит, выглядит не как обещания, а как обязательства.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

– Все, что было сделано, было правильно. Возможно, впрочем, стоило все начать на год раньше.

ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ВЫИГРАТЬ

Предубеждение против России и довольно поздний старт заявки.

ШАНС НА ПОБЕДУ

60% Победа в третьем туре над Испанией и Португалией.

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПАМЯТКА

Претенденты на право проведения ЧМ-2018 (презентации пройдут 2 декабря): Бельгия/Голландия, Испания/Португалия, Англия, Россия.

Претенденты на право проведения ЧМ-2022 (презентации пройдут 1 декабря):

Австралия, Южная Корея, Катар, США, Япония.

Порядок выборов

1 и 2 декабря страны – кандидаты на проведение турниров проведут финальные презентации своих заявок для членов исполкома в штаб-квартире ФИФА. Продолжительность каждой презентации – не более тридцати минут, на английском языке. Презентация России пройдет 2 декабря в 14.00 (мск). После этого состоится закрытое голосование членов Исполкома ФИФА в составе 22 человек по выбору стран – хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Чтобы победить в первом туре голосования, одной из заявок нужно набрать больше половины голосов – то есть 12. Если ни одна из заявок не набрала 12 голосов, то три из четырех заявок, набравших больше голосов, выходят во второй тур. Если и во втором туре ни одна из трех заявок не набирает большинства, то две заявки, имеющие большее число голосов, выходят в третий, последний тур. В последнем туре побеждает заявка, получившая большее число голосов. Если обе заявки получают равное количество голосов, то решение о том, кто победил, принимает президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Церемония объявления победителей состоится вечером 2 декабря в конгресс-центре Messe Zurich.

Члены Исполкома ФИФА, допущенные к голосованию: 1. Йозеф БЛАТТЕР (Швейцария), 2. Мишель ПЛАТИНИ (Франция), 3. Виталий МУТКО (Россия), 4.Джек УОРНЕР (Тринидад и Тобаго), 5. Чак БЛЭЙЗЕР (США), 6.Сенеш ЭРЗИК (Турция), 7. Мариос ЛЕФКАРИТИС (Кипр), 8. Мишель Д’УГ (Бельгия), 9. ЧУН МОН ЧЖУН (Южная Корея), 10. Исса ХАЯТУ (Камерун), 11. Джефф ТОМПСОН (Англия), 12. Ворави МАКУДИ (Таиланд), 13. Джунджи ОГУРА (Япония), 14. Жак АНУМА (Кот-д’Ивуар), 15.Франц БЕККЕНБАУЭР (Германия), 16. Хулио ГРОНДОНА (Аргентина), 17. Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (Испания), 18. Рикардо ТЕЙШЕЙРА (Бразилия), 19. Мохаммед БИН ХАММАМ (Катар), 20. Николас ЛЕОС (Парагвай), 21.Рафаэль САЛЬГЕРО (Гватемала), 22. Хани АБО РИДА (Египет).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Теги:  ЧМ-2018
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
читайте также
Камерун, Нигерия и Алжир – в одной группе решающего раунда отбора на ЧМ-2018Сегодня в Каире состоялась жеребьевка третьего раунда квалификации ЧМ-2018 в африканской зоне.Сергей Юран: За оставшееся до ЧМ-2018 время можно только урожаи клубники или картошки снятьБывший нападающий сборной России Сергей Юран не верит в то, что за два года до домашнего чемпионата мира можно что-то изменить в отечественном футболе.Врба сохранит пост главного тренера сборной ЧехииПавел Врба будет тренировать сборную Чехии в отборочном цикле чемпионата мира-2018.Гарри Реднапп: Пригласите хоть Гвардиолу, но он не поможет сборной РоссииГарри Реднапп: Пригласите хоть Гвардиолу, но он не поможет сборной РоссииБывший главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп высказался об игре сборной России на Евро-2016, а также оценил уровень футболистов национальной команды, отметив, что с такой игрой россияне не сумеют выйти из группы на домашнем чемпионате мира.Джанлуиджи Буффон: Увидимся в Москве!Джанлуиджи Буффон: Увидимся в Москве!Вратарь сборной Италии и «Ювентуса» бьет рекорды долголетия: Евро-2016 во Франции его восьмой турнир, считая чемпионаты мира и Европы.Валерий Кечинов: Черчесов – оптимальный вариант для сборной РоссииБывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов назвал возможных кандидатов на пост главного тренера сборной России.Зовите Бердыева, уговаривайте его! Колонка Юрия ЦыбаневаЗовите Бердыева, уговаривайте его! Колонка Юрия ЦыбаневаОбозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев считает, что есть только один кандидат на пост нового тренера сборной России.Губернатор Санкт-Петербурга: Средства на окончание строительства «Зенит-Арены» естьГубернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заверил, что деньги на строительство стадиона «Зенит-Арена» у правительства города есть.Руслан Нигматуллин: У себя дома сборная России не имеет права так опозоритьсяБывший вратарь «Спартака» и «Локомотива» Руслан Нигматуллин надеется, что сборная России на домашнем чемпионате мира сыграет успешнее, чем на Евро-2016.Комиссия Совета Федерации по подготовке к ЧМ-2018 посетит стадион на Крестовском острове в течение двух-трех недельПредседатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу-2018 Вадим Тюльпанов сообщил о планах комиссии посетить строящийся в Санкт-Петербурге стадион на Крестовском острове.На новом стадионе в Санкт-Петербурге засеяли газонНа стадионе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге был засеян футбольный газон. Напомним, что на этой арене пройдут матчи чемпионата мира 2018 года.На «Зенит-Арене» завершились работы по посеву футбольного поляКомпания «Инжтрансстрой», занимающаяся строительством стадиона на Крестовском острове, сообщила в своем пресс-релизе о завершении работ по засеву футбольного поля.Аркадий Дворкович: К ЧМ-2018 Россия должна создать «черные списки» болельщиковЗаместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович считает, что Россия к чемпионату мира-2018 должна создать «черные списки» болельщиков, которые нарушают порядок.Фасад стадиона «Лужники» к концу лета приобретет законченный видНа стадионе «Лужники» строители приступают к чистовой отделке и планируют закончить работу над фасадом к осени.Виталий Мутко: Бюджет ЧМ-2018 составляет 10 миллиардов долларовВ эксклюзивном интервью Sovsport.ru министр спорта России рассказал о ходе подготовки к мировому первенству по футболу. По словам Виталия Мутко, программа подготовки включает в себя строительство 260 объектов.А следующая встреча фанатов – в России! Василий Уткин заглядывает в будущееА следующая встреча фанатов – в России! Василий Уткин заглядывает в будущееОбозреватель Sovsport.ru Василий Уткин – о фанатских разборках.Комментатор ВВС Алан Грин решил бойкотировать ЧМ-2018Комментатор ВВС Radio Five Live Алан Грин заявил, что ни при каких обстоятельствах не поедет на чемпионат мира 2018 года. Напомним, что турнир впервые в истории будет принимать Россия.Мирон Маркевич: Агрессивные действия российских болельщиков ставят под угрозу ЧМ-2018 в РоссииГлавный тренер «Днепра» Мирон Маркевич прокомментировал действия российских болельщиков во время Евро-2016. Он отметил, что это ставит под угрозу проведение в России чемпионата мира 2018 года.ВОБ: Беспорядки в Марселе бросают тень на Россию как на страну-хозяйку ЧМ-2018Всероссийское объединение болельщиков выступило с заявлением в связи с беспорядками на трибунах во время матча Евро-2016 Англия – Россия (1:1) на стадионе «Велодром» в Марселе.Дмитрий Свищев: На ЧМ-2018 надо уделить больше внимания безопасности, чтобы случившееся в Марселе не повторилосьГлава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал беспорядки в Марселе, которые произошли между английскими и российскими болельщиками.