Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Скандальное интервью Анатолия Хованцева, отстраненного от работы со сборной России по биатлону (Часть 1)

Комментарии
В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Анатолий Хованцев, отстраненный с поста старшего тренера женской сборной прямо во время третьего этапа эстафеты, впервые рассказывает правду. Неприглядную правду, кто на самом деле принимает решения в российской сборной, почему провалилась Светлана Слепцова и как нам выбираться из глубокой ямы без двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.
После финиша позорной женской эстафеты прошло часа три. С момента увольнения Хованцева с поста старшего тренера женской сборной России – чуть больше. Мы встречаемся с отстраненным тренером в домике российской сборной. На стенах – сплошь портреты наших биатлонистов. Счастливых, с медалями. В пропахшем тоской коттедже – как лица из прошлой жизни. На столе в прихожей – праздничный торт с огромной кремовой надписью «Чемпионат мира по биатлону-2011». Хованцев смотрит на бисквит с легким отвращением.

Ему почти не нужно задавать вопросов. Он говорит сам, чуть заикаясь, и часто замолкает. Мимо курсирует двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Она собирает вещи, чтобы ехать на заключительный этап Кубка мира. Богалий не смотрит на Хованцева, а Хованцев – на нее. Кажется, оба понимают, что чужим в этой команде тренер стал гораздо раньше, чем случилось сенсационное увольнение.

 

 

О КУЩЕНКО И ПРОХОРОВЕ

«СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ПРОХОРОВА»

- Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров принял мужское решение, отстранив вас в воскресенье прямо во время гонки?

- Нет. Это выглядит, как стремление меня растоптать, размазать. Даже в порыве эмоций такие решения принимать нельзя.

- О чем вы говорили на встрече с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко?

- Кущенко извинился за Прохорова. Сказал, что решение было принято независимо от его мнения.

- Какие отношения у вас вообще сложились с Кущенко?

- Он тяжелый человек. И не совсем представляет себе, что в биатлоне, в отличие от баскетбола, нельзя просто сменить игрока и получить быстрый результат. В циклических видах спорта  нужно потратить уйму времени, прежде чем кого-то вырастить. Резкий прогресс возможен, только если есть группа одаренных спортсменов, которые до этого тренировались неправильно. Но у меня в команде были только две девушки, способные выигрывать – Зайцева и Слепцова. Остальные – середняки.    

- Часто ли случалось так, что глобальные решения по составу или по подготовке команды принимали не вы?

- Случалось, да. Бывало такое… - Хованцев вдруг делает громкий выдох – как биатлонисты во время стрельбы.

 

- Кто, например, и с какого перепугу решил поставить в спринтерскую гонку чемпионата мира Анастасию Токареву, которую в преследовании потом отстала от лидеров на круг?

- Не я. Не хочу сейчас обсуждать, кто.

- Почему вы не стукнули кулаком по столу и не сказали: «Либо делайте, как я говорю, либо я ухожу»?

- Я не сторонник приказов, ультиматумов. Если спортсмен понимает, почему это нужно и зачем, он сделает работу без оглядки. А шантажировать бесполезно. 

- В сборной были люди, которые слушались вас без оглядки?

- Юрлова, Глазырина. Пожалуй, Зайцева, с которой не было никаких проблем.

- Что считаете своей главной ошибкой на посту старшего тренера?

- Смешно, но все предвидела только моя 24-летняя дочь. Она сразу сказала: «Папа, зачем ты возвращаешься в Россию из Финляндии? Там ты не сможешь работать свободно, и делать так, как ты считаешь нужным».

- Давайте пофантазируем. Мы выигрываем медаль в эстафете, все счастливы. Вы бы сами ушли из команды после сезона?

- Весной на тренерском совещании я бы поставил ребром вопрос, чтобы только старший тренер мог руководить подготовкой команды. И, соответственно, нести ответственность. Чтобы никто больше, особенно главный тренер Барнашов, в мою область не вмешивался. Думаете, мне нравилась ситуация, что я официально был утвержден старшим только в декабре? Нет, я, конечно, говорил, что это эксперимент, все нормально, но на самом деле, это в корне неправильно. Выходит, в декабре меня утвердили, а спустя три месяца выкинули… 

- Что вы теперь намерены делать?

- Если я всю жизнь проработал тренером, то им, наверное, и останусь… - повисает пауза, Хованцев смотрит куда-то мимо меня. – Буду искать работу. После всего случившегося это будет сложно. Но мне уже звонили из Финляндии, сочувствовали. Удивлялись, как так можно поступать с людьми…

- Жалеете, что согласились работать с российской сборной?

- Конечно. В зарплате я здесь почти ничего не выиграл, достаточно хорошо получал и в Финляндии. Но зато сколько всего пережил… Могу сказать, что по ходу этого сезона у меня появилась сердечная аритмия. Вокруг чемпионата мира был такой ажиотаж, как будто это война, которую обязаны выиграть. 

 

О БАРНАШОВЕ И КОНСУЛЬТАНТАХ

«ДРАЧЕВ РАССКАЗАЛ В ПРЕССЕ ПРАВДУ»

- Если главный тренер Владимир Барнашов, выходит, не несет ни за что ответственности, он выполняет чисто административные функции?

- Нет, не только административные. Барнашов имеет непосредственное отношение к подготовке сборной, к формированию составов на гонки, ко всему…

- За этот год работы у вас сложился нормальный диалог?

- Я хотел, чтобы он больше занимался организационной работой. Потому что руководить одновременно двумя командами невозможно. Кто лучше видит состояние спортсмена: я, то есть тренер, который с ним постоянно работает, или главный? Вопрос в никуда…

- Как оцените идею с приглашением в сборную титулованных консультантов?

- Отличная идея. Владимир Драчев был у нас на сборе в Отепя. Его работа очень понравилась мне и девчонкам. Володя, который и сейчас в отличном физическом состоянии, получал от меня задание, становился на роллеры, брал кого-то из девочек и корректировал технику. Драчев успел поработать почти со всеми и подсказал много полезного. К сожалению, одним сбором наше сотрудничество закончилось.

- Почему?

- После Отепя я попросил Барнашова, чтобы Драчева пригласили еще. Но получил отказ. Возможно, сказались личные отношения между ними. 

 

- Почему так же, не успев начаться, закончилось сотрудничество с норвежским специалистом Кнутом Торе Берландом?

- Кнута по моей просьбе нашел хороший знакомый из Норвегии. Берланд действительно хороший профессионал. Он должен был приехать в Уват, на заключительный перед Ханты-Мансийском сбор в Риднау и сюда, на чемпионат мира. Но тренеры мужской сборной от его услуг отказались. И вышло так, что в Риднау Кнуту осталось бы работать только с тремя девочками – Зайцевой, Юрловой и Богалий-Титовец. Барнашов так же необходимости в его приезде не увидел.

- Еще один консультант женской команды, олимпийская чемпионка Галина Куклева, принесла пользу?

- Куклева тоже была на одном сборе, в Тюмени. Галя больше помогала девчонкам психологически, давала какие-то советы по стрельбе. Думаю, если совместить их опыт с Драчевым, могло бы получиться очень интересно. 

- Вы согласны с нашумевшим интервью Драчева, где он заявил о диктате спортсменов и полном разброде в сборной? После этих слов Кущенко попросил его не приближаться к сборной. 

- Да, я читал это интервью. Драчев сказал правду.

 Продолжение следует...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий ХОВАНЦЕВ. Родился 30 июля 1949 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов СССР по биатлону. Заслуженный тренер СССР и России. Старший тренер юниорской (1985 – 1990) и молодежной (1990 – 1992) сборной СССР. Старший тренер мужской сборной России (1992 – 1998). Старший тренер сборной Финляндии (1998 – 2002), Эстонии (2002 – 2005) и Украины (2005 – 2006). С 2006 года тренировал в биатлонном клубе в финском Контиолахти. В сезоне 2010 – старший тренер женской сборной России. 

 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ольга Зайцева: Российский биатлон находится в стадии накопления резервовДвукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева поделилась своим мнением о нынешнем состоянии российского биатлона.Малышко и Слепов будут тренироваться под руководством ХованцеваОлимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафетной гонке Дмитрий Малышко сообщил о том, что вместе с Алексеем Слеповым он будет тренироваться под руководством Анатолия Хованцева.Александр Тихонов: У меня состоялся жесткий разговор с Коноваловым, он должен изменитьсяЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о назначении Сергея Коновалова старшим тренером сборной России.Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резервуГлавный тренер сборной России Александр Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резерву национальной команды, сообщает ТАСС.Мяч в спину: как биатлон пострадал из-за Кубка конфедерацийМяч в спину: как биатлон пострадал из-за Кубка конфедерацийТрагикомическая история о том, как после президентского указа жизнь стрелков и биатлонистов внезапно сильно осложнилась.Александр Тихонов: В СБР пытаются свалить всю ответственность на министерство спортаЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о том, что решение по главному тренеру сборной России будет принимать министр спорта Павел Колобков.Владимир Барнашов: На пост старшего тренера женской команды претендуют Королькевич, Коновалов, Норицын и ХованцевВице-президент СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов рассказал о ситуации с выборами старшего тренера женской сборной России.Антон Шипулин четвертый год подряд стал лучшим биатлонистом страныПо итогам биатлонного сезона определились лучшие спортсмены в рейтинге Союза биатлонистов России (СБР) и обладатели Кубка России. Об этом сообщает официальный сайт организации.Королькевич пока не дал согласия Кравцову на работу с женской сборной РоссииБелорусский специалист Владимир Королькевич должен дать ответ Союзу биатлонистов России до 20 апреля.Александр Касперович: Я по-прежнему являюсь главным тренером сборной России, заявление Тихонова надуманноеГлавный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович прокомментировал информацию о своей отставке.Александр Тихонов: Хватит с нас иностранцев в сборной РоссииАлександр Тихонов: Хватит с нас иностранцев в сборной РоссииЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Иванович Тихонов прокомментировал решения Правления Союза биатлонистов России.Царь, царевич, король, Королькевич… Кому отдадут женскую сборную в новом сезоне?Царь, царевич, король, Королькевич… Кому отдадут женскую сборную в новом сезоне?Сегодня правление СБР утвердило списки сборных команд для подготовки к олимпийскому сезону.СБР объявил состав сборной на олимпийский сезон: Малышко и Слепцовой в нем нетПравление Союза биатлонистов России утвердило состав сборной для подготовки к олимпийскому сезону.Решение по тренерам сборной России по биатлону примут после совещания правления СБРОкончательную оценку работы тренеров, а также решение по кандидатурам для работы со сборными командами в олимпийском сезоне будет принято после совещания членов Правления СБР.Уволят ли Касперовича и останутся ли в сборной Малышко и Слепцова?Уволят ли Касперовича и останутся ли в сборной Малышко и Слепцова?В пятницу на самом современном из лыже-биатлонных комплексов страны – «Жемчужине Сибири» соберется тренерский Совет СБР.Исполнительный директор СБР: У биатлона есть преимущество – у нас можно выпиватьИсполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин рассказал, как обстоят дела на трибунах наших стадионах.IBU отстранил Глазырину от международных и российских соревнованийРоссийская биатлонистка Екатерина Глазырина не сможет выступить на чемпионате России из-за отстранения от IBU.IBU может не включить этап в Тюмени в календарь следующего сезонаКубок мира в сезоне 2017/2018 может пройти без этапа в Тюмени. Международный союз биатлонистов (IBU) может составить календарь следующего сезона без российского этапа, если расследование по докладу Ричарда Макларена не завершится к августу.Виталий Мутко: История с лишением Тюмени ЧМ-2021 по биатлону еще не законченаВице-премьер РФ Виталий Мутко прокомментировал решение Международного союза биатлонистов (IBU) отнять у Тюмени право проведения чемпионата мира в 2021 году.Где логика, господин Бессеберг? Почему лишение Тюмени ЧМ-2021 выглядит страннымГде логика, господин Бессеберг? Почему лишение Тюмени ЧМ-2021 выглядит страннымСегодня Международный союз биатлонистов объявил о том, что Тюмень теперь уже официально лишена права проведения чемпионата мира 2021 года.