«Доктор, спаси моего сына!!..»

20 ноября остается черной датой в истории отечественного хоккея с мячом.
news

В 1982 году этот день был омрачен трагедией на хабаровском центральном стадионе имени Ленина, которая случилась в концовке матча местных армейцев с подмосковным «Зорким». Этот материал вышел в «Советском спорте» десять лет назад. Мнения очевидцев, функционеров и болельщиков.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА

Подходил к концу матч чемпионата СССР между хабаровским СКА и красногорским «Зорким». За несколько минут до финального свистка на табло 4:3 в пользу хозяев. Ликуют переполненные трибуны: только по протоколу встреча принципиальных соперников за чемпионство собрала 18 тысяч болельщиков. Очевидцы говорят, что зрителей было на пять тысяч больше. Потому-то самые нетерпеливые, поверив в то, что счет не изменится, потянулись к выходу. Протянешь минутку-другую, и придется дожидаться своего автобуса не меньше часа, а то и двух.

Преданные любители русского хоккея обычно в Хабаровске собирались на Восточной, «пролетарской» трибуне. И здесь по катастрофической халатности было открыто лишь два выхода. Причем у ближайшего к центру города выхода ширина верхних пролетов составляла всего 670 сантиметров, а после выходной площадки сужалась до 410 сантиметров! Своеобразная гигантская воронка. Вдобавок лестничные ступени были облицованы скользкой строительной плиткой, которая на морозе покрылась ледяной коркой.

Есть и еще одна версия возникшей пробки: дежурившие у выхода милиционеры стали выхватывать из толпы наиболее нетрезвых болельщиков, а тех во все времена на стадионах русского хоккея – тотальное большинство. Хабаровские служаки принялись запихивать самых «расписных фанатов» в две спецмашины медвытрезвителя. Естественно, многие подвыпившие повернули обратно. Навстречу смерти.

Для понимания ситуации напомню: генсек КПСС Юрий Андропов как раз в те времена «закручивал гайки» в народе, и милиция старалась оправдать «доверие партии».

…В ловушке скопились сотни людей. Несколько человек поскользнулись. Мгновенно образовалась жуткая пробка из тел. Воспоминания очевидцев, будто кадры кошмарного фильма ужасов наяву: душераздирающие крики пострадавших, треск человеческих костей, кровь на снегу, безжизненное тело растоптанного старшеклассника с запрокинутой головой…

«СВЕРХУ НАБРОСАЛИ ТЕЛА ПОКОЙНИКОВ»

Один из выживших, Анатолий Б., даже спустя четверть века просит не называть его фамилии.

– Ой, Саша, не спрашивай ты меня об этом матче, я после него на хоккей пять лет не ходил, – мой друг Толик отмахивается от расспросов. – Чего душу-то по новой бередить?

– Чтобы помнить погибших. Помянем, Толик?

– Помянем, – после небольшой паузы соглашается Толик и начинает свой неспешный рассказ на маленькой кухне двухкомнатной хрущевки.

– Матч заканчивался, я со всеми двинулся к выходу, – дрожащим голосом вспоминает мой товарищ. – Плотная человеческая масса двигалась мелкими шажками, а вскоре и совсем остановилась. Те, кто сзади, давили на передних. Кругом крики и стоны. Тебя медленно сжимают, словно гигантскими тисками, а выбраться из давки невозможно. Я все же надеялся выбраться за ворота – до них шагов пять. Но не повезло. Кто-то оказался у меня под ногами. Я его схватил одной рукой за полушубок, другой за волосы – он был уже без шапки. Рассчитывал, что вместе с ним нас вынесет толпа, как волна кораблик, но впереди плотина из тел. Под напором сзади упал сам. Успел лишь проорать: мать вашу!!! А задние уже шли по нашим телам… Я потерял сознание.

Очнулся от холода – я был раздет по пояс, врачи делали искусственное дыхание. Громко матерясь, пытались прямо здесь, на лестнице, разжать рот чем-то металлическим и сломали мне два зуба. Затем врачи отвлеклись. А другие медики, видимо, посчитали меня уже мертвым и давай сверху набрасывать, как бревна, тела покойников. Я выжил чудом.

Закончив тягостный рассказ, Толик залпом осушает граненый стакан, поминая погибших. Новые зубы Толик вставил недавно.

«ДОКТОР, НУ СДЕЛАЙ ЖЕ ЧТО-НИБУДЬ!»

Свидетельство участника этого матча, игрока хабаровского СКА Александра Першина:

– После игры мы задержались в раздевалке. Настроение после трудной победы было приподнятым. А открыли дверь – и оказались в шоке. Пол в коридоре был устлан людьми. Некоторые из них стонали, другие не подавали признаков жизни. Врачи двух команд сразу присоединились к медицинским бригадам «скорой помощи» и пытались помочь пострадавшим.

Четверть века спустя. Раздевалка красногорского «Зоркого». Как только корреспондент «Советского спорта» Игорь ЗЕТИЛОВ назвал тему беседы, у игрока «Зоркого» образца 1982 года, нынешнего администратора красногорской команды Сергея Майбороды вмиг испортилось настроение:

– Это кошмар, Игорь. Все происходило на лестнице, которая находилась в считанных метрах от нашей раздевалки. Были слышны крики и стоны пострадавших, плач и причитания людей, потерявших близких. Наш врач Тимбулат Павлюк оказывал первую помощь раненым, которых было очень много. Никогда не забуду короткую сцену: отец просит помочь своему сыну, который был уже мертв. Затем берет нашего доктора за грудки и кричит нечеловеческим голосом: «Ну сделай же что-нибудь! Его надо спасти!»

А что тут сделаешь?!..

Мы шли в автобус по той же лестнице. Еще не разъехались машины «скорой помощи», кругом оцепление, на полу мертвые. Про наше состояние и говорить не стоит – все убиты услышанным и увиденным. Люди пришли на стадион отдохнуть. Вот и отдохнули…

Утром мы улетали в Иркутск, а в аэропорт Хабаровска вернулся из Москвы первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Черный, его срочно отозвали с какого-то совещания. Черный вышел из самолета чернее тучи...

«ГОЛОС АМЕРИКИ» ГОВОРИЛ О 50 ПОГИБШИХ

Как зафиксировали документы, долгое время хранившиеся на полках партийного архива, в давке пострадало 46 человек. На месте погибло четверо, еще 14 человек через сутки скончались в больницах.

Но тогда, в первые дни после трагедии, хабаровские власти предпочли хранить глубокое молчание. И лишь спустя три дня на страницах печатного органа Хабаровского крайкома КПСС газеты «Тихоокеанская звезда» появилась короткая заметка под скромной рубрикой «Происшествие». Тщательно вычитанный в высоких кабинетах текст гласил: «20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия».

А по Хабаровску ползли слухи. Наперебой обсуждалось сообщение тогдашнего главного поставщика оперативной информации – радиостанции «Голос Америки» о полусотни погибших. Косвенным подтверждением серьезных масштабов трагедии стала отмена 22 ноября очередного матча хабаровских армейцев с московским «Динамо». Когда через несколько дней на стадионе имени Ленина состоялся матч чемпионата страны, число зрителей сократилось в разы.

Многие матери и жены категорически запретили мужьям и сыновьям походы на хоккей. В то же время дежуривших на стадионе сотрудников милиции и солдат срочной службы стало пруд пруди.

23 и 24 ноября в Хабаровске хоронили погибших. Делали это в разное время и в разных местах – по предварительно расписанному графику. Было сделано все, чтобы не допустить широкого общественного резонанса. Мысль про общее мемориальное захоронение даже не обсуждалась.

АКТ О ГОТОВНОСТИ СТАДИОНА ОКАЗАЛСЯ ФИКТИВНЫМ!

22 ноября бюро Хабаровского краевого комитета КПСС рассмотрело инцидент двухдневной давности, который, цитирую, «явился следствием того, что стадион не был должным образом подготовлен для проведения массовых спортивных мероприятий и не была обеспечена необходимая безопасность зрителей при массовом выходе со стадиона».

В специальной справке, подготовленной к заседанию бюро, говорилось: «При реконструкции стадиона (проводившейся в 1981 году при подготовке к чемпионату мира по хоккею с мячом. – Прим. ред.) управлением строительства Краснознаменного дальневосточного военного округа (КДВО) были допущены отступления от проекта и от строительных норм и правил (СНиП), в результате чего лестница, на которой произошел несчастный случай, имеет меньшую ширину и больший уклон, чем предусмотрено проектом, а также недостаточную ширину ступеней. Акт о готовности и допуске стадиона к проведению игр оказался фиктивным».

Сразу же после трагического происшествия Хабаровская краевая прокуратура возбудила уголовное дело. А уже в самом начале 1983 года следствие было передано прокуратуре Дальневосточного военного округа и 19 ноября, ровно за день до годовщины трагедии, было закрыто. Как говорили многие, сделали это по специальному секретному распоряжению из Москвы.

По всем неписаным традициям советских времен дело было благополучно спущено на тормозах.

Вице-президент Федерации хоккея с мячом России Валерий Мозгов, в 1982 году занимавший в Спорткомитете СССР должность тренера сборной по Российской Федерации, нынче тоже не горит желанием вспоминать тот трагический день.

– Все разбирательства шли в Хабаровске. Там и выявляли виноватых. Правда, про наказания и снятия с должностей мне ничего неизвестно. На Федерации хоккея с мячом СССР это никак не отразилось, никто не лишился своих постов. Интересно, что ровно через год, 20 ноября 1983 года, по чьему-то недосмотру вновь назначили игру в Хабаровске, и опять СКА – «Зоркий»! Я должен был ехать туда инспектором. Лишь звонок главы края Алексея Черного председателю Госкомспорта Сергею Павлову быстро позволил перенести матч на 21 ноября.

Мемориальная доска с именами погибших появилась у выхода с восточной трибуны хабаровского стадиона уже в период «гласности». На мемориальной доске имена 18 погибших болельщиков, но, как несколько лет назад выяснили журналисты, погибших было 22 человека – одного так и не смогли опознать, еще трое скончались позже в больнице.

Каждый год 20 ноября возле мемориальной доски в Хабаровске – груда живых гвоздик.

СТАТИСТИКА

СКА (Хабаровск) – Зоркий (Красногорск) – 4:3 (3:3).

20 ноября 1982 года. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 18 000 зрителей. Минус 7 градусов. Судьи: Ильин (Алма-Ата), Кузнецов (Омск).

Голы: Корпалев, 15 – с углового (0:1); Ковалев, 27 – с углового; Першин, 31 (2:1); Петров, 32 (2:2); Ковалев, 33 – с углового (3:2); Баранов, 36 (3:3); Чухлов, 71 – с углового (4:3).

Вратари: Лазарев – Герасимов.

Штраф: 15-20.

СКА: Лазарев, Шестаков, А. Волков, Тисленко, Ковалев, А. Першин, Саломатов, Данилов, Чухлов, Паздников, Булдыгин. На замену выходили Янина, Тишин, Горностаев. Тренер Михаил Ханин.

Зоркий: Герасимов, Фасхутдинов, Баранов, Лобачев, Соловьев, Кораблин, Петров, Бочков, Корпалев, Крыгин, Панев. На замену выходили Майборода, Климов, С. Першин, Ю. Волков, Соберзянов. Тренер Евгений Манкос.

ИЗ АРХИВА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

СЛЕЗЫ КРАСНОЯРСКА, ХАБАРОВСКА, «ЛУЖНИКОВ»

1982 год для советского спорта оказался окрашенным в черные тона.

6 марта

В день открытия V зимней Спартакиады народов СССР, на Центральном стадионе Красноярска сотни горожан пострадали в стихийной массовой давке. Трое из четырех ворот комплекса оказались закрытыми. На ледовой арене уже развернулось действо, а за стенами умирали люди с заветными пригласительными в руках. Свыше ста человек получили тяжелые травмы, аукнувшиеся через годы инвалидностью и преждевременной смертью. Для трех молодых девушек, растоптанных на ступеньках пандуса, тот день стал последним в жизни. Еще три человека умерли от ран спустя несколько суток. Много позже заговорили о нескольких тысячах фальшивых билетах.

Спецслужбы сделали все, чтобы мы никогда не узнали о причинах трагедии.

20 октября

В «Лужниках» после матча Кубка УЕФА «Спартак» – «Харлем» произошла массовая давка. По официальным данным, погибло 66 человек; 61 получил тяжелые увечья.

20 ноября

В Хабаровске после матча чемпионата России по хоккею с мячом СКА – «Зоркий» погибло 18 человек.

(При подготовке публикации использовались материалы, предоставленные хабаровским журналистом Геннадием Гапоновым).

Новости. Хоккей с мячом