«Двум королям в одном замке будет тесно». Умер лучший игрок в истории русского хоккея

Николай Дураков ушёл из жизни в возрасте 89 лет.

Печальные новости пришли из Екатеринбурга. На 90-м году жизни ушёл из жизни семикратный чемпион мира по хоккею с мячом и лучший игрок XX века – Николай Дураков. Его карьера была насыщена победами и достижениями, а многие эксперты признают его лучшим спортсменом за всю историю русского хоккея. Помимо семи титулов чемпиона мира, он девять раз выигрывал чемпионат СССР и восемь раз становился лучшим бомбардиром первенства.

Ориентированный взгляд на ворота, отличное мастерство на коньках и искусное владение клюшкой в левой руке делали его опасным для всех соперников на льду. Всегда находясь в движении, он ловко открывался для приёма мяча и демонстрировал высокую стартовую скорость. Успешно реализуя розыгрыши стандартных положений и обладая мощным и точным ударом, Дураков был не только замечательным игроком, но и настоящим вожаком и авторитетом. Даже король Швеции Густав VI Адольф признал не только великолепные победы Николая Дуракова, но и его лидерские качества, подчёркивая его значимость в мировом спорте.

Король бенди

После триумфального выступления сборной СССР на мировом первенстве 1969 года в Швеции церемония награждения проходила в королевском замке-дворце в Уппсале. Но, несмотря на торжественность момента, король Швеции Густав VI Адольф не смог присутствовать на этом важном событии. Через пресс-службу он объяснил причину своего отсутствия, заявил, что «двум королям в одном замке будет тесно».

Завершив церемонию награждения, организаторы попросили Николая Дуракова остаться на сцене. Ему вручили свиток с прикрёпленной лентой в цветах шведского флага. Этот момент стал своеобразным провозглашением Николая Дуракова «королем бенди» в глазах шведской команды, которая стоя аплодировала великому советскому спортсмену.

Николай Дураков 4.webp
Источник фото: Федерация хоккея с мячом России

Михаил Азёрный в своей книге «Звёзды спорта» вспоминал этот забавный эпизод и подчёркивал, как удивительно и весело проходили те моменты. Впоследствии, в 1971 году, на следующем чемпионате мира в Швеции король Густав VI Адольф и Николай Дураков встретились и обменялись рукопожатиями.

Трудности военных лет

Николай Александрович родился 5 декабря 1934 года в Донецкой области. Его детство было совсем не лёгким. Потеря матери в раннем возрасте и трудности военных лет создали особую судьбу. Семья была эвакуирована в Нижний Тагил, где и началась история любви Николая к хоккею.

В 1947 году тренер Александр Иванович Петренев предложил молодым ребятам записаться в хоккейную секцию, и в этот момент началась карьера будущей легенды. Вначале у него не всегда получалось, но страстное желание и любовь к игре были яркими чертами характера молодого Дуракова.

Ушёл из жизни семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков

В 16 лет, работая сварщиком на заводе металлоконструкций, он попал во взрослую команду, и его талант был замечен всеми. Дураков стал не только надежным игроком, но и лидером своей команды. Важной точкой в его карьере был переход в команду «Строитель», а затем в «Металлург» (Нижний Тагил), который участвовал в первенстве СССР. Уже в 1954 году в 20-летнем возрасте Николай был приглашён в свердловский СКА, где и провёл практически всю свою великолепную карьеру, которая завершилась только в 1976 году.

«Судимый»

История Николая Дуракова, легендарного хоккеиста с мячом, пропитана не только триумфами на льду, но и непростыми моментами, связанными с жизненными выборами и принципами. Одним из таких эпизодов стал розыгрыш Кубка области в Первоуральске, который состоялся в 1951 году и оставил отпечаток в его биографии.

В те дни Николай Дураков, ещё молодой и амбициозный, просил отпустить его с работы на неделю, чтобы поучаствовать в турнире. Он ставил заявление о том, что позднее отработает пропущенное время. Его просьбу не удовлетворили, но, несмотря на запрет, он решил уехать на соревнования.

Николай Дураков 1.webp

В результате такого «прогула» Николай Дураков подвергся народному суду, где ему было вынесено наказание: шесть месяцев с вычетом 20 процентов зарплаты в пользу государства. Рабочие постарше, понимая его страсть к хоккею, советовали не горевать из-за этого, утверждая, что он ещё легко отделался от более сурового наказания.

Однако данное происшествие оставило свой след в дальнейшей жизни Дуракова. Из-за этого инцидента его не приняли в комсомол, а сам он отказывался вступать в коммунистическую партию, считая себя «судимым». Такие принципы и независимость духа сделали Николая Дуракова не только великим спортсменом, но и яркой личностью, готовой идти вперёд, несмотря на любые трудности и обстоятельства.

Чемпион мира с температурой 39

История игры Николая Дуракова в составе сборной СССР на чемпионате мира 1963 года в Швеции, несмотря на непростые обстоятельства, стала настоящим актом мужества и преданности команде. Вспоминая тот период, Дураков делится воспоминаниями о трудностях, с которыми пришлось столкнуться советской команде.

В 1963 году перед началом чемпионата в Швеции сборная СССР проводила контрольные матчи в непогоду в Финляндии. Именно в этих условиях, где ветер, пурга и дождь делали игру экстремальной, Дураков решил отправиться на скамейку запасных по ходу матча. Тем не менее взгляд тренера Балдина на этот момент оказался строгим. Он рассматривал просьбу о замене как проявление слабости характера. Этот эпизод привёл к тому, что Дураков остался вне состава на стартовые матчи с финнами и норвежцами.

Хоккейный матч завершился гибелью десятков людей. Трагедия на Дальнем Востоке

Ситуация стала еще более сложной перед решающим матчем со сборной Швеции. Измоденов получил травму, а половина команды заболела гриппом. Несмотря на высокую температуру 39 и предупреждение врача о возможных последствиях, Дураков решил выйти на лёд. В итоге сборная СССР разгромила шведов со счётом 8:0, завоевав золотые медали.

Самый памятный гол

Матч на финише чемпионата страны 1971 года с московским «Динамо» стал вехой в карьере Николая Дуракова и вошёл в историю не только как важное спортивное событие, но и как эмоциональный момент, украшенный великолепным голом.

Николай Дураков 3.webp
Источник фото: РИА Новости

За 20 секунд до окончания матча Дураков, демонстрируя свой феноменальный навык владения мячом, выполнил удар с расстояния восьми метров левой рукой. Мяч прошёл между ногами легендарного вратаря «Динамо» Мельникова. Этот шедевральный гол принёс свердловскому СКА победу и, что более важно, титул чемпионов страны.

После завершения игры сборная подняла Николая Дуракова на руки в знак уважения. Этот момент стал символом единства команды, где каждый вкладывал душу в общий успех. Победа в том матче и особенно гол Дуракова стали легендарными, увековечившими его имя в истории советского хоккея с мячом.

Возвращение на лёд — 50 лет спустя

После завершения активной игровой карьеры и временного «прощания» с большим хоккеем в 1975 году Дураков не смог долго находиться без дела. Его связь с хоккеем оказалось невозможно оборвать. Так, в 1976 году, после паузы и проведения торжественных проводов, Дураков вернулся на лёд по просьбе тренера, оказав поддержку команде в трудные моменты. Однако дальнейшие попытки работать тренером не привели к долгосрочной карьере в этой роли, частично из-за личных обстоятельств и забот о больной жене.

Но самое запоминающееся возвращение Дуракова на лёд произошло зимой 2007 года. В Финляндии был проведён розыгрыш Кубка мира среди ветеранов. Этот турнир был особенным не только своей историей и значимостью, но и участием настоящей легенды русского хоккея — Николая Дуракова.

Организованный в честь 50-летнего юбилея первого чемпионата мира по бенди турнир собрал ветеранов из разных уголков мира. Из числа золотых медалистов, игравших за сборную СССР в тот исторический 1957 год, в живых оставалось всего четверо. Из этой четвёрки на лёд вышел один — несравненный Николай Дураков.

Николай Дураков 2.webp

Он стал иконой не только советского, но и мирового хоккея, завоевав золото на первом чемпионате мира. Его талант, умение читать игру и точность в передачах сделали его неповторимым. И хотя прошли десятилетия, зрители вспоминали Дуракова с благоговением.

Любопытно, что именно Николая Дуракова в 1957 году на первом чемпионате мира финские болельщики признали лучшим хоккеистом турнира. Спустя полвека после того исторического триумфа они вновь увидели легенду на льду.

Возможно, самый интересный момент турнира — это реакция финских болельщиков на возвращение Николая. Увидев 73-летнего Дуракова на коньках, они были поражены его мастерством и профессионализмом. Почти как полвека назад, его магия привлекла внимание даже новое поколение поклонников хоккея с мячом.

С безвременным уходом Николая Дуракова мир лишился выдающегося спортсмена и наставника, оставившего свой след в истории этой увлекательной игры. Его вклад в развитие хоккея и его наследие будут жить в сердцах поклонников этого великолепного вида спорта.

Заглавное фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Новости. Хоккей с мячом