Два фронта Валерия Грачева
ХОККЕЙ С МЯЧОМ
Четырехкратный чемпион мира Валерий Грачев в последний раз выходил на лед в составе сборной России на первенстве планеты-2003 в Архангельске, а уже в апреле 39-летний экс-полузащитник встал у руля красногорского «Зоркого», в котором начиналась его блистательная спортивная карьера.
ОПЫТ ТРЕНЕРА УЖЕ НАКОПИЛ
Надо отдать должное смелости Грачева. Ведь обладая минимальным тренерским опытом, он рискнул руководить коллективом со славными традициями, последние два сезона топтавшимся на месте. Вдобавок Грачев назначен помощником нового главного тренера национальной сборной Юрия Фокина, и значит, ему предстоит одновременно разрываться на двух фронтах.
— Неужели не колебались, согласившись сменить одного из самых успешных тренеров в мировом бенди Владимира Янко, проработавшего в Красногорске два года?
— Не все знают, что президент «Зоркого» Владимир Статкевич приглашал меня сюда еще в прошлом сезоне. Но тогда у меня продолжал действовать контракт со шведским клубом. Кстати, меня самого посещали «думки» о том, чем буду заниматься после того, как повешу коньки на гвоздь, и я пришел к мысли, что было бы интересно поработать тренером. Я даже свой последний сезон в Скандинавии провел в роли играющего наставника и в аналогичном амплуа попробовал себя на чемпионате мира-2003, помогая Александру Цыганову. Так что небольшой опыт накопил, а в идеале надеюсь реализовать на другом уровне все лучшее из своего более чем 20-летнего хоккейного стажа. Кстати, кроме «Зоркого» меня приглашали главным тренером руководители и других российских клубов высшей лиги, а в Швеции предлагали работать вторым тренером.
— Да уж, в хоккей с мячом вы играете больше половины жизни, выиграв все, что только было возможно. А есть ли золотая медаль, которую так и не удалось завоевать?
— После призыва на армейскую службу я перешел из «Зоркого» в московское «Динамо», где задержался не на два года, а на целых шесть лет. Хотя тогда подобралась великолепная команда, в которой больше половины игроков основного состава входили в сборную СССР, чемпионами страны мы так и не стали. Вот об этом жалею до сих пор. Хорошо еще, удалось выиграть золотые медали в «Зорком», куда вернулся в 1990 году. К сожалению, после блистательного сезона-1993 из Красногорска на заработки за рубеж подались вместе со мной и другие ведущие игроки. То же самое произошло в «Динамо», а в результате и подмосковный, и столичный клуб до сих пор не оправились от этого потрясения.
ГОВОРЮ ПО-ШВЕДСКИ
— Возвращать былую славу красногорцам решено с помощью легионеров из дальнего зарубежья, которые приглашены в «Зоркий» впервые в его истории. Но учитывалось ли при их приглашении ваше мнение?
— Сначала коротко представлю обоих. Полузащитник Юнас Холгерссон в свои 30 лет провел немало матчей в составе сборной Швеции. Не менее опытен капитан сборной Норвегии Кристер Листад, поигравший в сильнейших шведских командах «Болтик», «Вестерос» и других. И тот, и другой знали о моем приходе в «Зоркий». С обоими я давно и хорошо знаком, ведь мы разговариваем по-шведски. Они также в курсе моего видения бенди, и в том числе и поэтому согласились заключить с «Зорким» контракт. Важный нюанс: они хотели играть именно здесь, чтобы познакомиться с бурной московской жизнью, о которой были много наслышаны в Скандинавии. Когда Листад и Холгерссон освоятся в новом коллективе, они должны превратиться в его лидеров, и в любом случае я вижу их на ключевых позициях.
— Кроме шведа и норвежца «Зоркий» пополнился и другими новичками. Расскажите о них.
— Да, правда, Вячеслава Архипкина и Константина Залетаева можно отнести к ним условно, ведь в начале 90-х годов мы вместе успешно играли за «Зоркий». Потом они, как и я, отправились выступать в Швецию и вот теперь вернулись, чтобы помочь родному клубу.
— Наверняка постараетесь перенести шведский опыт на русскую почву?
— Не буду скрывать, я применяю некоторые приемы из арсенала шведских наставников, которые хоккеисты «Зоркого» восприняли с интересом. Между прочим, скандинавы сами внимательно отслеживают матчи нашей сборной, беря на вооружение все новинки. Что же до понятия «шведский хоккей с мячом», то оно вряд ли существует. Такие разговоры пошли, когда там старались чаще играть верхом, но они стихли, едва все вернулось на круги своя, то есть оранжевый мяч стали, как и прежде, посылать низом.
СЕМЬЯ ПОКА В СКАНДИНАВИИ
— Хотя вы и дебютант, перед вами поставлена задача завоевать бронзовые медали. Не перебор?
— Вот именно. Так высоко мы вряд ли взлетим. Точнее, я пообещал, что постараемся не транжирить очки с первых туров, а уже потом будет видно. В любом случае для меня сейчас самое важное — создать коллектив, в котором каждый будет готов помочь в острой ситуации на поле партнеру. Раньше этого не было, и наверняка в первую очередь поэтому «Зоркий» довольствовался ролью статиста.
— И все же какие перспективы у команды?
— Поймите меня, пожалуйста, правильно. Я не лукавлю, но ситуация прояснится только после окончания предварительного этапа Кубка России.
— Недавно объявлено о передаче стадиона «Зоркий» в управление хоккейного клуба. А встреча с болельщиками еще не состоялась?
— Пока с подобной просьбой ко мне никто не обращался, хотя она, безусловно, нужна, ведь любая команда играет прежде всего для зрителей. Что же до поддержки со стороны властей, о ее масштабах можно будет судить только после начала чемпионата страны.
– Сколько человек в вашей семье?
— Трое: я, жена и сын. Сейчас Илье 12 лет и он подает надежды в одном шведском клубе, где одновременно играет в бенди и в хоккей с шайбой. Там так принято до 13—14 лет, когда ребята занимаются разными видами спорта, и лишь только потом решается, для какого именно хоккея он подходит лучше всего.
— А допускаете возможность возвращения к сыну и жене в благополучную Скандинавию, где вам предлагали работать вторым тренером в клубе высшей лиги?
— Все будет зависеть от того, как проявит себя «Зоркий» в начавшемся сезоне.
СТАТИСТИКА. КУБОК РОССИИ
Предварительный этап
Группа 2
Сыктывкар, Республиканский стадион
1-й тур
Зоркий (Красногорск) — Локомотив (Оренбург) — 5:0 (2:0). 0 градусов.
Мячи забили: Давыдов (19, 43), Архипкин (50), Залетаев (83), Кошелев (90). Залетаев («Зоркий») на 29-й минуте не реализовал 12-метровый (вратарь).
Штраф: 35–40.
Родина (Киров) — СКА-Свердловск (Екатеринбург) — 6:2 (2:2). 1 градус тепла.
Мячи забили: у «Родины» — Слаутин (22, 59), Зубарев (37), Евтюшин (53), Бронников (85 — с углового), Симонов (87); у «СКА-Свердловска» — Брагин (3 — с углового), Свирков (10).
Штраф: 25–30.
Строитель (Сыктывкар) — Ракета (Казань) — 1:3 (0:0). 0 градусов. На матче с участием хозяев присутствовали 1500 зрителей.
Мячи забили: у «Строителя» — Другов (87); у «Ракеты» — Илюхин (61), Никульшин (67), Кротов (88).
Штраф: 25–25.
2-й тур
Ракета – Локомотив – 4:4 (1:1). Минус 1 градус.
Мячи забили: у «Ракеты» — Харитонов (3, 48), Ханссен (55), Конаков (72); у «Локомотива» – Шишкин (25, 70), Орлов (49), Бережной (81).
Штраф: 35–40.
Зоркий – Родина – 0:2 (0:0). Плюс 1 градус.
Мячи забили: Слаутин (61), Зубарев (74).
Штраф: 15–30.
Строитель – СКА-Свердловск – 6:5 (4:0)
3-й тур
Ракета – СКА-Свердловск – 9:3 (5:0)